Вторая Мировая: день за днём. 30 августа 1941 года. Семидесятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На Кандалакшском направлении немецко-финские войска в ходе новой наступательной операции все же смогли отбросить обороняющиеся советские части. Они отступили в деревню Алакуртти.

Героический прорыв Балтийского флота от Таллинна к Кронштадту завершился. Из 151 боевого корабля погибло 19, а из 63 транспортных и вспомогательных судов потери составили 43 единицы. Половина всех затонувших кораблей и судов подорвалась на минах. Этот переход осуществлялся в очень сложной оперативной обстановке, по наспех разработанному плану, практически без прикрытия с воздуха. Все это вызвало значительные потери в кораблях, но Балтийский флот был спасен и сыграл очень важную роль в обороне Ленинграда и последующем наступлении советских войск.

Столица Эстонской ССР была оставлена ​​советскими войсками.

Лидер эсминцев «Минск». Успешно дошёл до Кронштадта, прослужил до 1958 года.

На ленинградском направлении в районе Старой Руссы после окончания боев с 34-й советской армией немецкое командование начало новое наступление в направлении города Боровичи. Его задачей было найти на этом участке фронта основные советские силы и не дать им нанести контрудар во фланг группировке вермахта, наступавшей на сам Ленинград. Началась Демянская оборонительная операция.

Немецкие войска атаковали 2-й (генерал от инфантерии В фон Брокдорф-Алефельдт), 10-й (генерал от инфантерии Х. Хансен), 56-й (генерал от инфантерии Э фон Манштейн) армейские корпуса ГА «Север», а также переброшенный из ГА «Центр» 57-й армейский корпус (генерал танковых войск А. Кунцен). Советские войска оборонялись силами 11-й (генерал-лейтенант В. И. Морозов), 34-й (генерал-майор К. М. Качанов) и 27-й армий (генерал-майор Н. Е. Берзарин).

Возможный сценарий советской контратаки.

На смоленском направлении в ходе Ельнинской наступательной операции после артподготовки войска 24-й и 43-й советских армий вышли в резервный фронт наступления. Однако в первых боях они столкнулись с хорошо подготовленной линией обороны противника. Наступление 24-й армии в первый же день провалилось. Соединения 43-й армии благодаря умелому использованию танков смогли прорвать немецкую оборону и развить наступление на глубину чуть более 10 километров, выйдя в тыл основной группировке войск противника на Ельнинском полке. Части Вермахта оказались в очень тяжелом положении.

Одновременно с войсками резервного фронта в наступление перешли соединения Брянского фронта. Если задачей резервного фронта была ликвидация Ельнинского плацдарма немцев (наиболее выгодная позиция для наступления на Москву), то перед Брянским фронтом стояла задача нанести удар во фланг наступающей 2-й танковой армии генерала Г. Гудериана, это было сильнейшее соединение, способное взять Киев. Наступательная операция получила название Рославль-Новозыбковская.

Фронт наступал силами 50-й (генерал-майор М.П. Петров), 3-й (генерал-майор Я.Г. Крейзер), 13-й (генерал-майор А.М. Городнянский, сменивший генерал-майора К.Д. Голубева) и 21-й (генерал-лейтенант) В.И. Кузнецов) армии.

В ходе оборонительной операции в Киеве погиб в бою командир 266-й стрелковой дивизии 21-й армии Брянского фронта генерал-майор В. И. Неретин.

Василий Иванович родом из Липецкой области. В конце 1940 года он командовал 151-й стрелковой дивизией, дислоцированной под Харьковом.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

В начале Великой Отечественной войны соединение приняло участие в Смоленской битве, где практически прекратило свое существование в непрерывных боях; останки были отведены назад. В середине августа генерал сам возглавил 266-ю стрелковую дивизию, принимавшую участие в тяжелых оборонительных боях. 30 августа в районе Чернигова генерал-майор В. И. Неретин лично возглавил контратаку соединения, в которой погиб. Посмертно награжден орденом Ленина.

В бою в районе Днепропетровска был тяжело ранен командующий Южным фронтом генерал армии И.В. Тюленев.

Вместо него к власти приступил генерал-лейтенант Д. И. Рябышев.

Дмитрий Иванович родом из Ростовской области. Летом 1940 года он возглавил 8-й мехкорпус, с которым встретил начало Великой Отечественной войны. Участник контратаки и танкового сражения под Бродами, где соединение потерпело серьёзное поражение, но смогло замедлить продвижение противника и предотвратить разгром отступающих советских армий с Юго-Западного фронта. Уже в июле из остатков корпуса и новых приданных частей была сформирована 38-я армия, оборонявшая район Черкасс, которую возглавил генерал. Однако уже в конце августа командующим Южным фронтом был назначен Д. И. Рябышев. Через месяц немецкие войска начали наступление на Ростов-на-Дону, прорвав оборону и разгромив Южный фронт. За это генерал был вызван к И.В. Сталину и после объяснений разжалован до командующего вновь созданной 57-й армией. Весной 1942 года он возглавил 28-ю армию, вместе с которой участвовал в крупных наступательных операциях. В июле он был отстранен от командования за потерю управления армией и находился в резерве до весны 1943 года. При этом до конца войны он командовал сначала Третьей армией, а затем тремя стрелковыми корпусами. Участвует в ряде наступательных операций. В апреле-мае 1945 года во главе 114-го корпуса отличился в боях под Берлином; войска встретились с англичанами. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не был удостоен. После войны до 1950 года на ряде командных должностей. Рыцарь четырнадцати орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1985 году.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 30 августа наши войска вели упорные бои с противником по всему фронту.

Города Польши и Восточной Пруссии переполнены ранеными немецкими солдатами. Поезда скорой помощи постоянно привозят новые группы раненых. В польских городах Добжин, Торунь и Быдгощ немецкие власти реквизировали под больницы все больницы, частные больницы, многие дома и школьные помещения. В госпиталях, рассчитанных на 300-400 коек, находятся 1000 и более раненых. Такая же ситуация возникла в городах Восточной Пруссии — Коршене, Эльбинге, Цинтене и других. Переполненность и нехватка медицинского персонала и медикаментов привели к резкому росту больничной смертности. Сдавшийся в плен немецкий врач Э. Мертинс заявил на допросе: «По официальным данным немецкой санитарной службы на Восточном фронте, свыше 65 процентов раненых умирают в госпиталях Польши и Восточной Пруссии. Информация об огромной смертности среди раненых уже достигла фронта. Многие немецкие солдаты с ужасом думают о перспективе, которая их ожидает: либо умереть на фронте, либо умереть сзади, в госпитале».

Вечернее сообщение:

В течение 30 августа наши войска вели упорные бои с противником по всему фронту. По уточненным данным, 27 августа был уничтожен не 41 немецкий самолет, как сообщалось ранее, а 66 самолетов. По неполным данным, 28 августа в воздушных боях было сбито 29 немецких самолетов. Наши потери — 10 самолетов.

(Материал взят с сайта. Ссылка: https://2w.su/inform/1782)

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится очень скоро.

[моё]Вторая Мировая ВойнаВоенная ИсторияРоссийская ИсторияВеликая Отечественная ВойнаДлинный Пост 1 Поддержка Эмоции

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 30 августа 1941 года. Семидесятый день Великой Отечественной войны.