Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
Советские войска покидают город Выборг. Основные силы советских войск, обороняющихся на Карельском перешейке, отступают к старой границе, существовавшей до советско-финской войны 1939-1940 годов.
Продолжался переход кораблей Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. Но если в первый день почти все потерянные корабли затонули из-за попадания на мины, то 29 числа начала действовать немецкая авиация еще больше было потоплено из-за атак противника. Серьезно повреждены также несколько кораблей. Саму столицу Эстонской ССР взяли немцы.
Советская подводная лодка «Калев». При переходе в Кронштадт он получил серьезные повреждения, но остался на плаву и был отбуксирован. После ремонта она вернулась в строй. Она умерла в ноябре 1941 года. Останки до сих пор не обнаружены.
На ленинградском направлении наступающая правофланговая группировка немецких войск заняла деревню Кириши.
На смоленском направлении началась Ельнинская наступательная операция силами резервного фронта. Передовой командующий генерал армии Г. К. Жуков для удара использовал две армии первого эшелона - 24-ю армию генерал-майора К. И. Ракутина и 43-ю армию генерал-майора Д. М. Селезнева, недавно пришедшую на смену получившему повышение (назначенному должность командующего Северо-Западным фронтом) генерал-лейтенант П. А. Курочкин.
в состав 24-й армии входило 11 дивизий: 19-я (генерал-майор Я. Г. Котельников), 100-я (генерал-майор И. Н. Руссиянов), 106-я (майор К. С. Монахов), 107-я (полковник П. В. Миронов), 120-я (генерал-майор К.И0.) , 3-я (полковник Н. П. Руднев) и 309-я (полковник Н. А. Ильянцев) стрелковые дивизии, 6-я Московская стрелковая дивизия Народного ополчения (полковник А. И. Шундеев), 103-я мотострелковая (полковник И. И. Биричев), 102-я (полковник И. Д.) танковая (полковник И. Д.) (Полковник И.Д.)лазовской) дивизии. 43 армия из шести человек: 53-я (полковник Ф.П. Коновалов), 149-я (генерал-майор Ф.Д. Захаров), 211-я (полковник М.С. Батраков) и 222-я (полковник Ф.А. Бобров) стрелковые и 104-я (полковник В.Г. Бурков) дивизии (полковник 10 Бурков) (полковник 10) Бурков) Дивизия (полковник 10.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Бурков). Общая численность наступающих войск составляла 60 тысяч солдат и офицеров.Командующий 24-й армией генерал-майор К. И. Ракутин.
Константин Иванович родом из Нижегородской области. Офицер пограничной службы. Участвует в боевых действиях в войне с Финляндией. Великую Отечественную войну он встретил в качестве одного из командующих Северо-Западным фронтом, но через несколько дней возглавил новую 31-ю армию, созданную в тылу. Две недели спустя он возглавил 24-ю армию. Участник наступательной Ельнинской операции. Осенью его армия оказалась в Вяземском котле. Несколько раз генерал лично руководил атаками своих войск на прорыв из окружения, но все они заканчивались неудачей. Через несколько дней босс исчез. После войны он был объявлен мертвым. В 1990 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Помимо Золотой Звезды, он является обладателем еще трех орденов. Его останки не были обнаружены до 1996 года. Выяснилось, что он погиб 7 октября в бою от осколочного ранения в голову. После эксгумации и выяснения причины смерти генерала его перезахоронили со всеми почестями.
Сам Ельнинский полк оборонял 20-й армейский корпус вермахта (генерал от инфантерии Ф. Матерна) в составе 4-х пехотных дивизий - 78-й (генерал-лейтенант К. Галленкамп), 292-й (генерал-лейтенант М. Демель), 268-й (генерал-лейтенант) Е .Штраубе) и 7. (генерал-лейтенант Э фон Габленц). Всего 70 тысяч солдат и офицеров. Командир 20-го армейского корпуса — генерал от инфантерии Фридрих Матерна.
В 1935 году ему присвоено звание генерал-майора. В качестве командира дивизии принимал участие в аншлюсе Австрии и боевых действиях в Польше и Франции. Рыцарский крест Железного креста. С осени 1940 г и в течение двух лет командир 20 армейского корпуса. Участвует в боях под Москвой и Вязьмой. В феврале 1943 года его перевели в запас. Осенью 1944 года он был освобожден от действительной военной службы и вышел в отставку в звании генерала от инфантерии.
На вооружение были приняты противотанковые ружья ПТРД и ПРТС конструкции Дегтярева и Симонова. Эти орудия показали себя весьма эффективными в ближнем бою с легкими танками и бронетранспортерами противника (на которых к началу войны еще находилась большая часть легких сил). Кроме того, советские солдаты использовали их для уничтожения огневых бронетанковых точек противника и даже применялись для ведения огня по самолетам. Орудия находились на вооружении до конца войны, а затем остались на консервации. Впоследствии они применялись в бою и в других вооруженных конфликтах, даже во время боев во время гражданской войны на Украине.
План был одобрен, и началась депортация немцев. Автономная республика немцев Поволжья, расположенная на территории современной Саратовской области, была ликвидирована. Депортированных отправили на Алтай, в Сибирь, Казахстан и Коми. Всего их было около 1 миллиона человек; ссылка была пожизненной, без права на возвращение.
Иран капитулирует после ввода советских и британских войск.
В этот день японские вооруженные силы должны были вторгнуться в СССР, согласно плану открытия второго фронта. Камчатка, северная часть Сахалина, Курильские острова, территории современных Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области и Амурской области должны были быть оккупированы. Возможно, были мысли о более глубоком проникновении войск вглубь территории Советского Союза. Вскоре после нападения Германии на СССР японское командование приняло решение о захвате других территорий.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 29 августа наши войска вели бой с противником по всему фронту.
В оккупированной нацистами Польше вспыхнула железнодорожная забастовка. На железнодорожном узле Хшанув под Краковом гестапо расстреляло несколько десятков забастовщиков. Под Прушкувом, под Варшавой, польские партизаны устроили крупную железнодорожную катастрофу. Партизаны незаметно передвинули стрелку, и немецкий военный поезд на полном ходу врезался в товарный поезд с боеприпасами. Погибло несколько сотен немецких солдат. Прибывшие на станцию Прушкув агенты гестапо арестовали десятки польских железнодорожников. Немецкое командование объявило награду в 50 тысяч злотых за поимку партизан.
Вечернее сообщение:
В течение 29 августа наши войска вели упорные бои с противником по всему фронту. По уточненным данным, с 21 по 27 августа наша авиация в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожила более 500 немецких самолетов. Наши потери при этом составили 262 самолета.
(Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-29-...)
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья появится очень скоро.
[моё]Военная история Вторая мировая война История России Великая Отечественная война Длинный пост 0 Поддержка ЭмоцииБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 29 августа 1941 года. Шестьдесят девятый день Великой Отечественной войны.