Закрыть ☒

Юлия Старшая – развратная дочь Октавиана Августа

Древнеримский император Октавиан Август, живший в последнем столетии до нашей эры, считается основателем Римского государства. Под его управлением римляне жили 45 лет.

Октавиан Август, античная скульптура, музеи Ватикана. Эта скульптура находилась на вилле его жены Ливии. Статуя Августа, имеет портретное сходство, Октавиан Август изображён в момент произнесения речи на Форуме и считается, что здесь он изображен совсем молодым. Обратите внимание, одежда Августа была выкрашена в красный цвет, следы краски сохранились до наших дней.

Он сосредоточил в своих руках высшую власть, полностью контролировал армию, имел широкие полномочия и большой авторитет у народа. Единственный человек, которого он не смог заставить себе подчиниться, – это была его единственная дочь Юлия.

Октавиан Августу приписывают такую фразу...

«У меня есть две своенравные дочери — Римский народ и Юлия»

Три брака – один ребенок

Октавиан Август был трижды женат. В первый раз его в 20-летнем возрасте женили на 12-летней Клавдии Пульхра, падчерице полководца Марка Антония. Брачный союз, заключенный по политическим мотивам, распался через два года. Говорят, что юная жена осталась девственницей.

Скрибония, жена Октавиана, изображение на монете

Единственная дочь Августа была рождена во втором браке со Скрибонией Либона, которая была старше его на 7 лет, дважды побывала в браке и имела троих детей. Она была родственницей правителя Сицилии Секста Помпея, этот брак также был политически выгоден Октавиану. С ней Октавиан Август развелся сразу после рождения дочери Юлии.

Ливия Друзилла, третья жена Октавиана августа. Слева: античный бюст и не очень понятно, каким было лицо. Теперь попробуем раскрасить... теперь мы видим лицо жены Августа. Алтарь Мира, Рим

Причиной стала новая любовь 23-летнего Августа к 19-летней Ливии Друзилла, жене своего противника, военачальника Тиберия Клавдия Нерона. Этот брак был бездетным. Кроме того, третья жена приложила немало усилий, чтобы единственная дочь Августа оказалась в немилости у отца и была сослана им на остров в Тирренском море.

Пример или позорище?

В истории Древнего Рима Юлия характеризуется как одна из самых скандальных женщин. Она с раннего возраста росла в семье отца, ее воспитанием занималась его третья жена Ливия. Она обучала ее всему необходимому для знатной аристократки: наукам, литературе, искусствам, а также прясть и вязать.

Юлия, дочь Октавиана Августа и Скрибонии. Старый Музей, Берлин

Падение нравов в Древнем Риме вынудили основателя государства Октавиана Августа создать брачно-семейное законодательство для укрепления семейных устоев. Отец, имевший из наследников только дочь, хотел видеть в дочери достойный пример римлянки.

При раскопках на вилле эпохи Августа в районе аэропорта Фьюмичино найден бюст дочери Октавиана Августа Юлии в молодом возрасте

Он лично выбирал ей учителей, контролировал каждый ее шаг, ограничил круг ее окружения людьми, которых считал достойными для аристократки. Однако сохранившееся в истории высказывание Октавина о том, что у него две своенравные дочери: римский народ и Юлия, говорит о том, что воспитание родного ребенка было для него тяжелой ношей.

Мужья и любовники

В 2 года Юлия Старшая была помолвлена с 10-летним Антиллом, сыном полководца Марка Антония. Но когда девочке исполнилось 9 лет, об этом обручении забыли: ее будущего тестя казнили, а жениха обезглавили по приказу Октавиана. Затем Юлию обручили с дакийским царем Котизоном, которого тоже убили вскоре после помолвки.

Юлия Старшая, дочь Октавиана Августа

Замуж Юлию отдали в 14 лет за ее 17-летнего двоюродного брата Марка Клавдия Марцелла. Брак был недолгим и бездетным. Через два года Марцелл умер, по слухам, к этому приложила руку Ливия, последовательно избавлявшаяся от возможных наследников Августа и конкурентов ее сына Тиберия.

Марк Клавдий Марцелл. В Риме находится театр Марцелла, подаренный Вечному городу от имени Марцелла Октавианом Августом. Октавиан Август желал видеть Марцелл своим преемником, но юноша скончался в 19 лет.

Следующим мужем Юлии стал один из сподвижников Августа, полководец Агриппа, старше ее на 25 лет. Юной женщине, которой не было и 20 лет, любовь мужчины под полтинник не принесла радости. Она стала изменять супругу, которому, кстати, успела родить пятерых детей. Ее муж внезапно умер в возрасте 51 года.

Марк Агриппа, друг и полководец Октавиана Августа стал вторым мужем Юлии

Третьим мужем, которого ей срочно нашел отец, хотя Юлия только что родила ребенка, стал Тиберий, родной сын Ливии от первого брака. Его заставили развестись с Випсанией Агриппой, которая приходилась падчерицей Юлии по второму мужу.

Император Тиберий. Справа античный римский бюст, Лувр, Париж

Отношения супругов были враждебные. Тиберий не мог забыть любимую им Випсанию, питал отвращение к Юлии, та тоже презирала его и считала недостойным себя. Она стала доносить отцу на мужа, разоблачая каждый его шаг. В итоге Тиберия вынудили отправиться в добровольную ссылку на остров Родос.

Я часто думаю, разве не понимал Октавиан Август, что ничего хорошего не получится, если любимую жену удалить от мужа и дать другую женщину? Или интересы империи были выше всего?

В числе любовников Юлии Старшей – множество знатных римлян. С некоторыми Юлия поддерживала отношения много лет. Среди любовников Юлии был и сын Марка Антония, возлюбленного царицы Египта - Клеопатры.

Ссылка на остров

Развратное поведение дочери, так и не ставшей, как хотел император, примером для римского народа, огорчало Октавиана Августа. Но особых мер он не применял, пока ему не донесли, что возможно дочь готовит покушение на отца. Вероятно, это была выдумка. Октавиану Августу рассказали, что Юлия участвовала в ночных оргиях на римском форуме.

Русский художник Павел Александрович Сведомский так изобразил "Ссылку Юлии на острове Вентотене"

Скорее всего, к слухам об оргиях и кутежах Юлии, ее покушении на отца была причастна Ливия, имевшая свои коварные планы по поводу наследников.

Юлию обвинили в разврате и предательстве. Некоторых ее любовников казнили, некоторых отправили в изгнание.

Однако Октавиан Август все-таки пожалел дочь. Он выслал ее на маленький остров Вентотене (1,75 кв. км), куда доступ другим людям был строго запрещен, кроме ее матери Скрибонии, изъявившей желание поехать вместе с дочерью.

Остров Вентотене в Тиррентском море, Италия

Позже Август разрешил дочери с матерью переехать в городок Реджи Калабрия в регионе Калабрия. Там она умерла в 53 года от истощения, когда после смерти Августа взошедший на трон ее третий муж Тиберий урезал средства на содержание ненавистной ему Юлии по одной версии, по другой - приказал вовсе ее не кормить.

Могила Юлии найдена при раскопках под площадью Гарибальди в Реджи Калабрии на самом юге Италии. Это самое удаленное место от Рима на полуострове.

Не слишком ли жестоко, отправлять дочь в ссылку на необитаемый остров?

Смерть Юлия Цезаря - сбывшееся предсказание.

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, я рассказываю как люди живут в Италии.

Читайте о великих и знаменитых итальянцах у меня на сайте.

Гуляйте со мной онлайн по Риму и Италии, мой инстаграм Sv_sinitsa

Светлана Синица гид в Риме

#история древнего мира #история античности #люди #императоры рима #женщины

Еще по теме здесь: История.

Источник: Юлия Старшая – развратная дочь Октавиана Августа.