Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначены немецкие и союзные войска, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецким наступлением. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
На направлении Москвы в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции Советская армия продолжала оказывать давление и в ожесточенных боях расширяла брешь в обороне противника.
Линия фронта располагалась по обе стороны рек Вазужа и Гезетт. В случае форсирования 9-я немецкая армия окажется в чрезвычайно тяжелом положении, и все переправы будут разрушены.
Чтобы остановить наступление Советской армии, немецкая авиация направила большое количество самолетов.
На южном участке линии фронта в направлении Сталинграда советская армия отошла за реку Аксай и сформировала новую линию обороны. Одновременно с этим она провела несколько мелких контратак резервами, что было для нее неожиданностью немецкой армии. В то же время Волжский флот был придан различным армиям Красной Армии и его задачей было не допустить перехода противника через водную преграду.
В направлении Северного Кавказа 1-я немецкая танковая армия повернула главным направлением удара на запад, форсировала реку Кубань, сразу заняла города Армавир и Невиномск и продолжила наступление на юг, в сторону Майкопа.
17-я армия форсировала реку Чербас и начала наступление на Туапсе.
Возникла перспектива окружения крупной группировки войск Красной Армии на юге.
Чтобы задержать наступление противника, командование советского фронта бросило в бой все возможные резервы до окончательной готовности ключевых рубежей обороны по реке Терек. Началась советская операция по обороне Амаверо-Майкопа.
На Сталинградском направлении новым командиром 267-й штурмовой авиадивизии был назначен полковник Л. В. Коломецев.
Леонид Викторович родом из Краснодарского края. Профессиональный военный летчик. Участвовал в войне с Финляндией. Через неделю после начала Великой Отечественной войны он совершил свой первый боевой вылет, был сбит в полете, совершил вынужденную посадку на оккупированной противником территории, но выжил и был ранен, проведя в пути почти месяц своих людей. После сдачи экзамена его отправили в тыл, где он служил инструктором в летном училище. Весной 1942 года он вернулся на фронт и возглавил авиаполк в Воронежской области. Четыре месяца спустя он стал командиром 267-й штурмовой авиадивизии. Он действовал вместе с ней над Сталинградом. За мужество и героизм летчиков подразделению было присвоено звание гвардейского, а его командир стал генералом. Кроме того, авиадивизия поддерживала наступление советских сухопутных войск в Донбассе, УССР, Польше, Чехословакии, а также во время наступления на Берлин. После капитуляции Германии Л. В. Коломецев два года командовал его соединением, затем взял под свой контроль два авиакорпуса и занимал другие командные должности до 1961 года. Рыцарь десятого уровня. Генерал-лейтенант. Умер в 2001 году.
И. Ф. Баринову присвоено звание генерал-майора.
Иосиф Федорович родом из Нижегородской области. Летом 1938 года, во время подавления Красной Армией, он был арестован и заключен в тюрьму на полтора года, а затем освобожден за отсутствием состава преступления и восстановлен в армии. В день нападения Германии на Советский Союз его принял директор военного училища в Хабаровске. Осенью 1941 года он возглавил вновь сформированную 98-ю стрелковую дивизию и дислоцировался там. Летом он получил звание генерала и отправился с войсками на линию фронта под Сталинград. Там дивизия за короткое время понесла огромные потери и практически прекратила свое существование, а ее командир принял на себя 233-ю стрелковую дивизию, начавшую контратаку. После Сталинградской битвы он занимал должность заместителя командующего 62-й армией, а вскоре стал командующим 65-й армией. С ними он участвовал в Курской битве и последующих боях за освобождение Украинской и Белорусской ССР, Польши, Восточной Пруссии и Берлина. Затем он вернулся к преподаванию, где проработал десять лет.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Было получено восемь советских орденов и один иностранный орден. Генерал-лейтенант. Умер в 1968 году.В немецком плену бывший генерал-лейтенант Красной Армии Власов дал исчерпывающие показания и ответил на все немецкие вопросы. В частности, он сказал:
-
Понимая, что война с Германией неизбежна, Сталин рассматривал возможность превентивного контрнаступления и первого начала боевых действий.
-
На юге, недалеко от границы, была сосредоточена крупная группировка войск Красной Армии, задачей которой было наступление на Румынию и в случае необходимости занятие ее нефтеносных районов.
-
Красная Армия специально готовилась к наступлению. Она еще не готова защищаться.
-
Несмотря на получение данных из различных источников о скором нападении Германии на Советский Союз, никто в советском руководстве этому не поверил.
Потери Германии на советско-германском фронте составили 44,6% от первоначального числа солдат и офицеров, участвовавших в нападении на Советский Союз, не считая тех, кто не смог участвовать в бою по болезни или обморожению. Зима 1941-1942 гг.
Вторая годовщина присоединения Эстонской Советской Социалистической Республики к Советскому Союзу.
В средние века его территория в разное время входила в состав Ливонского ордена, Швеции и Российской империи. После краха последней правительство Эстонии в одностороннем порядке провозгласило независимость. Чтобы защитить эту землю в своем составе, советское руководство ввело туда войска. Однако Красная Армия, измученная гражданской войной, не смогла сломить сопротивление эстонской армии, и в конце концов Эстония и Советский Союз подписали мирный договор, признав независимость друг друга. Сообщалось, что через год после подписания пакта Молотова-Риббентропа Эстония добровольно присоединилась к Советскому Союзу и стала федеративной республикой. После окончания Отечественной войны оно начало восстанавливаться. Из-за своей небольшой территории он сосредоточил свое внимание на развитии судостроения и рыбоперерабатывающей промышленности. В столице Таллинне был создан один из крупнейших портов на Балтийском море, а также создано несколько промышленных предприятий другого назначения. В 1991 году Советский Союз распался, и Эстония провозгласила независимость. После начала экономического кризиса большинство компаний удалось спасти, однако большинство из них все еще находится в предбанкротном состоянии.
В Италии министр иностранных дел Чиано беседовал с военными и промышленниками. Их точка зрения заключалась в следующем: в Северной Африке вся немецко-итальянская группировка с энтузиазмом смотрела в будущее, поскольку верила, что вскоре сам фельдмаршал Роммель перейдет в наступление и сможет разгромить врага. Забастовка, скорее всего, состоится 20 августа, а это означает, что боевые действия могут вскоре активизироваться.
Но из-за неудачи Блица продовольственная ситуация в стране станет еще хуже, чем в 1941 году. Зима будет очень трудной. Ненамного лучше положение и в промышленности, которая отдает всю свою энергию военной службе.
Опубликовано еще одно сообщение Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 6 августа наша армия вела ожесточенные бои с противником в районах южнее Клецкой, Котельниково, Белаяглиной и южнее Кущевской.
На других участках линии фронта изменений нет.
Уильям Б., солдат 111-го полка 35-й немецкой пехотной дивизии, сдавшийся в плен. Сказал: "Официальные цифры немецкого командования о потерях немцев на Восточном фронте возмутили население. Этим цифрам никто не верил. Причин для такого недоверия было много. Все госпитали в Германии и оккупационных державах были заполнены ранеными. Ежедневно десятки человек семей в любой маленькой деревне были уведомлены о смерти родственников и родственников. Население этого города составляло восемь тысяч человек. Некоторые вернулись искалеченными. Сколько пропало без вести? Война открыла некоторым людям глаза на то, что гитлеровский режим сделал с немецким народом, но многие все еще боялись сказать что-либо публично. Среди сторонников Гитлера были СС и СА убийцы сегодня убивают русских, поляков, чехов и готовы залить мир кровью. Их необходимо уничтожить, потому что они не люди, а палачи».
Югославские партизаны успешно боролись с итальянскими и немецкими захватчиками. После кровопролитного боя патриоты заняли хорватский город Ключ и несколько окрестных деревень. 70 итальянских солдат были убиты и более 100 ранены. Изъято 100 винтовок, 3 миномета, 300 мин, 5000 патронов и другое оружие. В бою у гор Гермик партизаны отразили атаку оккупантов и нанесли оккупантам большие потери. На стороне партизан находились 2 бомбардировщика «Юнкерс-88», которые они захватили при уничтожении немецкого аэродрома.
Вечернее сообщение:
6 августа наша армия вел ожесточенные бои в районах южнее Клецкой, Котельниково, Белаяглиной и южнее Кущевской.
На других участках линии фронта существенных изменений не произошло.
Нацистские ублюдки устанавливают крепостное право на оккупированных советских территориях. В селе Александровка Полтавской области немецкий командующий потребовал от всех колхозников работать три дня в неделю в хозяйстве немецкого помещика Шварца. Новоиспеченный барон имел армию полиции, которая заставляла крестьян работать; Женщин запрягали в телеги и заставляли нести снопы с полей на гумно.
Забастовка вспыхнула на авиазаводе в пригороде Парижа. Французские рабочие потребовали убрать с заводов всех немецких мастеров. Правительство отказалось вести переговоры с бастующими. СС захватили 400 французов и отправили их в концентрационные лагеря. Несмотря на жестокие преследования нацистов, они не смогли сломить волю рабочих. Забастовка продолжается.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Наземная мина] Вторая мировая война Российская история Военные Военная история Отечественная война Длинный пост 2Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 6 августа 1942 года. Четыреста одиннадцатый день Великой Отечественной войны.