Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначены немецкие и союзные войска, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецким наступлением. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
Советская подводная лодка М-96 («Малютка») потопила немецкий транспортный корабль «Шлюз» водоизмещением около 5000 тонн в ходе второй военной операции на Балтийском море. Это была первая победа подводной лодки. Стоит отметить, что ее командир был самым успешным из будущего советского подводного флота по водоизмещению потопленных кораблей противника. Это был Манеско, капитан второго ранга искусственного интеллекта. Правда, немцы считали, что атака на самом деле оказалась неудачной и группа кораблей избежала торпед. Советское командование подсчитало количество затопленных транспортных кораблей.
Сам М-96 был представлен в 1938 году. 22 июня 1941 года провела свою первую патрульную операцию, не обнаружив противника. Через два месяца получила серьезные повреждения и находилась в длительном ремонте. В августе 1942 года она совершила свой второй поход. Торпедный транспорт. Через год она вновь прошла серьезный ремонт и в боевых действиях участия не принимала. Свой третий поход она начала 7 сентября 1944 года, а на следующий день подорвалась на мине, в результате чего погиб весь ее экипаж. Обнаружен только в 2020 году. К моменту затопления А. И. Манеско уже более года командовал другой подводной лодкой.
На направлении Северного Кавказа немецкие войска заняли города Кисловодск и Северный Кавказ. Деревня Белореченск (ныне город Белореченск).
Чтобы не допустить дальнейшего продвижения противника, советское командование провело перегруппировку своих войск. Из резерва штаба были срочно переброшены 10-й (генерал-майор И.Т. Замельцев) и 11-й (генерал-майор К.А. Кородеев) гвардейские стрелковые корпуса и некоторые более мелкие части, в том числе 5 дивизий и 15 бригад
Кроме того, к линии обороны выдвигались и крупные соединения двух армий, ранее выполнявших задачи по охране советско-турецкой границы: 45-й армии (генерал-лейтенант Ф. Н. Ремезов) и 46-й армии (генерал-майор Ф. В. Сергацков). Также были созданы вторая и третья линии обороны, но там располагалась большая часть войск НКВД.
Главной задачей было не допустить потери Грозного и Орджоникидзе (ныне Владикавказ), а также Осетинской военной дороги и Военно-Грузинской дороги.
На этом создание важной линии обороны завершено. Можно сказать, что немецкая армия подошла к этой линии обороны.
Командир 10-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор И.Т. Замельцев.
Иван Терентьевич родом из Краснодарского края. В качестве командира полка он участвовал в боях с финнами. Вскоре после нападения Германии на Советский Союз она захватила 255-ю пехотную дивизию. Он вел с ней ожесточенный оборонительный бой на территории Украинской ССР и Донбасса во время наступления под Харьковом, был окружен, но смог выйти из котла с большими потерями; В августе 1942 года он был принят на службу в 10-й гвардейский стрелковый корпус, но через месяц был переведен в 11-ю армию, а в феврале 1943 года — в 9-ю армию. Он воевал с ними сначала в обороне, а затем в наступлении на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, в Украинской ССР и Румынии. В конце 1944 года его назначили заместителем командира 25-го гвардейского корпуса. Вместе с ним он освободил Венгрию и провел последние дни войны в качестве военачальника в Будапеште. После капитуляции Германии он пошел преподавать и пробыл там девять лет. Получено десять советских орденов и три иностранных ордена. Генерал-лейтенант. Умер в 1981 году.
Командир 1-го отдельного стрелкового корпуса полковник М.М. Шаповалов сдался в плен добровольно.
М.М. Шаповалов родом из Белгородской области. Во время гражданской войны попал на время в плен к петлюровской группировке и бежал. С установлением в стране советской власти его исключили из партии. Во время репрессий 1930-х годов он был арестован на восемь месяцев, но позже освобожден.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Во время учебы он пережил Великую Отечественную войну, после которой в августе 1941 года возглавил формировавшееся ополчение, дислоцированное в Крыму. Он воевал с ней после того, как на полуостров вошли немецкие и румынские войска. Затем с конца июня 1942 года он возглавил 1-й отдельный стрелковый корпус, которому при формировании была поставлена задача обороны дороги на Новороссийск и который в начале августа был переброшен в Армавир. Там он должен был не допустить прорыва противника Кавказские горы. Отряд в течение нескольких дней ожесточенно боролся с превосходящими силами противника, понес большие потери и находился под угрозой уничтожения. Командир дважды просил по рации прислать самолеты для его эвакуации, но, поняв, что никто не может прибыть, не стал бороться до конца и прибыл к месту спасения вместе с женой на пассажирском автобусе с белым флагом. Немецкая позиция и капитуляция. Вскоре он предложил свои услуги противнику, служа сначала в отделе пропаганды 1-го танкового корпуса Вермахта, а затем и в Вермахте. В конце 1944 года он вступил в ряды вооруженных сил КОНР, дослужился до звания «генерала» и вскоре был назначен командиром 3-й дивизии РОА, формирование которой было лишь на бумаге. С мая 1945 года он находился в Чехословакии вместе с рядом других высокопоставленных предателей. 8 мая он был задержан отрядом чешского сопротивления. При этом прикомандированный к отряду советский офицер узнал М.М. Шаповалова, впоследствии расстрелянного. У него нет военных орденов.На третий день Второй Московской конференции встретились Сталин, Черчилль и ряд дипломатов и военных.
В этот день всего в 21:00 состоялся ужин, на котором присутствовало около ста человек. Черчилль и Сталин позировали для фотографий позади него, но не могли разговаривать. Скорее всего, Иосиф Виссарионович намеренно тянул время, тем самым приостановив продолжение переговоров. В то же время Сталин провожал Черчилля, который вышел из Кремля и шел так быстро, что вождь был вынужден почти догнать его.
Скорее всего, следующий день может сыграть решающую роль в переговорах.
Советский Союз начал поставки металла из Москвы для завершения строительства Северо-Печерской ветки железной дороги.
После ухода из Донбасса Советский Союз потерял крупнейшие запасы этого топлива, инфраструктура Подмосковного бассейна была разрушена прошлыми боями, а кузбасский уголь пришлось транспортировать на три тысячи километров. Поэтому доказанные запасы угля и нефти, добываемые Республикой Коми, должны компенсировать потери. Сама железнодорожная линия проходит через города Воркуту, Ухту, Печору, Котлас и продолжается на юг. Поставка металла началась с каркаса разобранного недостроенного советского дворца. Всего половина всего выпущенного металла (около 12 000 тонн) была отправлена в Коми).
Если на фото все готово...
В начале 1920-х годов возникла идея построить Дворец Советов, который будет построен в центре Москвы, где руководители государства будут проводить митинги, а неподалеку будут проходить демонстрации.
Однако последствия гражданской войны, военных действий с Польшей и экономического коллапса страны не сделали строительство возможным. Но к 1930 году серьезное развитие промышленности и промышленного производства позволило вернуться к этой проблеме. Само здание станет самым высоким зданием в мире, продемонстрировав тем самым победу социализма.
Всего было предложено 160 советских и зарубежных проектов. В результате была выбрана работа архитектора Б. М. Иофана. В 1931 году на месте будущего Дворца Советов был снесен Храм Христа Спасителя, а в 1934 году началось строительство.
На фото: Разрушенный Спасский собор.
По проекту здание состоит из пяти цилиндрических этажей, с залом на 20 000 человек и малым залом на 6 000 человек, а также другими большими и малыми помещениями и огромным 100-метровым памятником. Ленин установлен на крыше. Каркас конструкции собран из металла.
Для того чтобы одновременно разместить такое количество людей, были разработаны специальные системы вентиляции и климат-контроля, а также освещение. По плану Дворец Советов должен быть хорошо виден днем и ночью на расстоянии 35 километров. Чтобы избежать очередей и скопления людей, всего спроектировано 140 вестибюлей, 30 тысяч автоматических гардеробных-кабин, 90 эскалаторов и 200 лифтов. Чтобы разместить большой пассажиропоток, пришлось перепроектировать площади, переходы и построить станцию метро (собственно, она уже была построена и теперь называется «Кропоткинская").
После взрыва Спасского собора год был потрачен на разборку остатков и фрагментов святилища, а затем начались работы по рытью большого котлована, дальнейшему возведению и заливке фундаментов. Все эти работы, учитывая имевшуюся на тот момент специальную технику, были завершены только в 1939 году. После этого началось строительство первого этажа здания. С началом Отечественной войны проект по понятным причинам был заморожен и вскоре начался демонтаж. Металл сначала использовался для ремонта разрушенных в боях мостов, а затем использовался для завершения строительства Коми железной дороги.
После окончания боевых действий, в том числе и после смерти Сталина, возможность восстановления объекта несколько раз изучалась, но, несмотря на различные изменения проекта и снижение общей стоимости строительства, она так и не была реализована.
Поэтому в 1960 году на основе заливного фундамента советского императорского дворца был построен самый большой в мире открытый бассейн.
После распада Советского Союза было организовано гражданское движение за восстановление снесенных храмов. После длительной борьбы за сбор средств горожан и меценатов в 1999 году наконец завершилось строительство нового здания для возрождения Храма Христа Спасителя на первоначальном месте бассейна, практически идентичном тому, что было построено в 1999 году был разрушен десятилетиями ранее.
На этом идея строительства гигантского здания закончилась. На фото: Недавно отреставрированный Храм Христа Спасителя. Наши дни.
Опубликовано еще одно сообщение Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 14 августа наша армия вела ожесточенные бои с противником в районе Клетской северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральных Вод, Черкеска, Майкопа и Краснодара.
На других участках линии фронта изменений нет.
Ниже приводится выдержка из записной книжки Франца Бордихара, солдата 2-й роты 45-го венгерского пехотного полка: «В Дубовиче партизаны открыли огонь по нашей колонне. Это была первая крупная партизанская атака. 9 убитых и 22 раненых, у второй роты 11 убитых и 29 раненых, у третьей роты 13 убитых и 28 раненых... Мы были вынуждены отступить. По дороге деревня была сожжена. После долгого боя нам наконец разрешили грабить и поджигать, как мы хотели. Я лично поджег первые три дома. Они убили мужчин, женщин и детей, сожгли это место и двинулись на».
На металлургическом заводе в бельгийском городе Серенс неизвестные повредили две мартеновские печи и компрессор. Гестапо провело масштабную облаву на заводе и арестовало 40 рабочих. Под Льежем бельгийские патриоты атаковали военный аэродром, убив 16 нацистов и подожг четыре немецких самолета.
Вечернее сообщение:
14 августа наша армия вела бои в районе Клетской северо-восточнее Котельниково, а также в Минеральноводском, Черкеском, Майкопском и Краснодарском районах.
На других участках линии фронта существенных изменений не произошло.
На теле убитого немецкого солдата Руди было обнаружено неотправленное письмо, в котором он писал: «...Я в отчаянии, силы покидают меня. Некоторые солдаты уже разочарованы прекрасным исходом войны. Потеряли веру. До недавнего времени многие из нас надеялись увидеть свою родину и своих близких, но их надежды не оправдались. Сегодня они похоронены одни и заброшены в лесу. Да, жизнь солдата здесь подобна горящей свече, которая может погаснуть в любое время».
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя] Вторая мировая война Военные Российская история Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 14 августа 1942 года. Четыреста девятнадцатый день Великой Отечественной войны.