Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
Сухая погода наконец пришла в сторону Ленинграда. Состояние полевых дорог значительно улучшилось и командование Красной Армии смогло отвести в тыл остатки кавалерийского корпуса и нескольких бригад. Большинство из них входило в состав 2-й ударной армии.
На Западном фронте новым начальником управления боевой подготовки был назначен генерал-майор И.И. Биричев.
Иван Иванович родом из Вологодской области. День нападения Германии на Советский Союз он встретил в должности инспектора, но вскоре возглавил штаб 61-го стрелкового корпуса, переброшенного из Подмосковья. После нескольких дней боев он был ранен и отправлен на лечение. После выздоровления он по очереди командовал 103-й и 108-й дивизиями для обороны на направлении Москвы. Снова ранен. С мая 1942 года и до конца войны занимал должность начальника отдела боевой подготовки командования Западного фронта. Он был очень болен, поэтому после окончания боевых действий оставался в Красной Армии всего три года. Рыцарь десятого уровня. Генерал-майор. Умер в 1985 году.
Советская армия продолжала наступление в направлении Харькова.
По некоторым данным, когда немцы начали контрудар по флангам 9-й армии, начальник Генерального штаба генерал Василевский попросил Сталина хотя бы временно остановить наступление атаковать и развернуть на этом направлении основные силы Красной Армии для ликвидации прорыва войск Вермахта.
Но Верховный Главнокомандующий отказался и приказал продолжить наступление по ранее утвержденному плану.
Немцы продолжали втискиваться во фланг советской армии.
На севере советские войска, перешедшие к обороне, успешно предотвратили контрнаступление противника и не позволили передовым войскам Красной Армии проникнуть в глубокий тыл.
В ВВС СССР сформирована новая 207-я истребительная авиационная дивизия. Подразделение возглавляет полковник М.Г. Машин.
Михаил Григорьевич родом из Саратовской области. Во второй половине 1930-х годов участвовал в воздушной войне с Японией в качестве защитника Китая. В начале Великой Отечественной войны командовал 32-й авиационной дивизией. С февраля 1940 года 40-я армейская авиация дислоцировалась на Юго-Западном фронте. С мая того же года была вновь сформирована 207-я авиационная дивизия. С осени он возглавил Представительство советских ВВС на Аляске, основной задачей которого была организация поставок американских истребителей в Советский Союз в рамках поставок по ленд-лизу. Затем он командовал 5-й истребительной воздушной армией. Участвовал в воздушных боях над территорией Украинской ССР, Польши, Чехословакии и Германии. Он дослужился до звания генерала, а после войны получил Золотую Звезду Героя. Впоследствии он двадцать шесть лет служил в ВВС на различных руководящих должностях. Помимо ордена «Золотая Звезда», он награжден тринадцатью советскими медалями и четырьмя иностранными медалями. Генерал-лейтенант. Умер в 1995 году.
45-я дальнебомбардировочная дивизия входила в состав ВВС СССР. Командиром был назначен полковник В.И. Лебедев.
Викторин Иванович родом из Новгородской области. До войны служил летчиком-испытателем. После нападения Германии на Советский Союз его перевели в управление дальней авиации, чтобы возглавить формирующийся бомбардировочный полк. Весной 1942 года соединение было переформировано в 45-ю авиационную дивизию. Он руководил организацией до 1947 года. В годы войны дивизия наносила удары по объектам противника, ведущим к Москве, Белорусской ССР и Прибалтике.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
После окончания боевых действий В.И. Лебедев получил звание генерала и прослужил до 1961 года, когда его перевели в воздушно-десантные войска. Его основная обязанность — обеспечение авиаперевозок. Рыцарь девятого уровня. Генерал-лейтенант. Умер в 1972 году.В Крыму полностью завершилась наступательная операция немецкой армии «Охота на дроф".
Результат:
-
Полный разгром советского Крымского фронта. Красная Армия понесла большие потери: более 160 тысяч офицеров и солдат были убиты, взяты в плен и уничтожены, в руки противника в качестве трофеев попали более 4 тысяч орудий, 10 тысяч автомашин, около 200 танков и другое военное имущество. Коалиция Дро потеряла всего около 10 000 человек и почти не имела техники.
-
На Таманский полуостров было перевезено 120 тысяч человек (солдат и офицеров Красной Армии.
-
Во всем Крыму в советских руках остался только осажденный Севастополь, и его будущее наступление уже не вызывало сомнений.
-
В случае дальнейшего захвата Севастополя немцы высвободят целую армию, которая, скорее всего, примет участие в наступлении на Сталинград и Кавказ.
-
Потеря восточного плацдарма на полуострове и возможный отказ от Севастополя создали бы отличный плацдарм для атак люфтваффе на советское Кубанское и Ростовское направления. Кроме того, потеря крымской базы Черноморским флотом будет «заперта», а его действия будут существенно ограничены.
-
Ранее оккупированные Николаев и Одесса с их промышленными предприятиями и верфями оказались в тылу вермахта.
Кроме того, штаб 11-й армии вермахта немедленно приступил к перегруппировке своих сил и начал подготовку к штурму Севастополя, оставив для охраны Керченского полуострова одну немецкую дивизию и один румынский пехотный корпус.
Основная проблема, стоявшая перед Вермахтом, заключалась в том, что Севастополь был окружен труднодоступной местностью с горами, реками, крутыми склонами и лесами. Кроме того, на критических высотах частям Красной Армии удалось построить долговременные средства пожаротушения, состоящие из трёх линий обороны.
Другая большая трудность заключается в том, что город обороняют многочисленные береговые батареи тяжелой артиллерии, а к обороне Севастополя может присоединиться своей огневой мощью и советский Черноморский флот.
Таким образом, город становится настоящей крепостью.
На снимке 30-я четырехствольная бронебашня 203-мм орудия 30-й артиллерийской батареи. Во время Севастопольской битвы она сражалась яростно и отважно, за что ей было присвоено звание гвардейца. Даже когда ее боеприпасы исчерпаны, она продолжает сопротивляться врагу. После войны она получила еще два орудия, которые были восстановлены и опечатаны. Сейчас оно превращено в музей.
Учитывая все это, немецкое командование сформулировало план нападения на город, общий план которого заключался в нанесении двух ударов.
Основные удары наносились с севера, где не было лесов и местность была более-менее удобной для атаки. Кроме того, следует начать атаку с юга меньшими второстепенными силами, чтобы рассредоточить резервы советской линии обороны. Кроме того, румынская пехотная армия в центре также должна содержать часть советских войск.
Если бы у противоборствующих сторон было примерно равное количество сухопутных войск, Люфтваффе все равно должно было бы иметь полное превосходство в воздухе после того, как авиация Крымского фронта уничтожила аэродромы. Для уничтожения основных узлов обороны Красной Армии путем точечных ударов командование 11-й немецкой армии, помимо авиации, опиралось также на большое количество артиллерии.
Так родилась атака на Севастополь под кодовым названием «Осетровая ловля".
Во Франции верховным руководителем СС и полиции был назначен обергруппенфюрер К. Оберг.
После образования нацистской партии Карл Оберг быстро вступил в нацистскую партию и вскоре вступил в СС. Постепенно он поднялся до должности начальника полиции Бремена. После капитуляции Польши он занимал аналогичную должность в Радоме, а с мая 1942 года занимал пост верховного руководителя СС и полиции в Бельгии и оккупированной немцами северной Франции. Он изгонял евреев, организовывал карательные акции против сопротивления и приказал казнить британских пленных. В конце 1944 года, когда Германия потеряла контроль над Францией, он был переведен в штаб Гражданской войны на Висле и некоторое время находился под командованием своего непосредственного лидера Гиммлера. Затем он спрятался. Задержан в июле 1945 года. Первоначально его приговорили к смертной казни, но приговор несколько раз смягчался. В результате его освободили в 1962 году. На фото К. Оберг (в центре) беседует с премьер-министром Франции Виши П. Лавалем.
Детлеф Ботэ играет обергруппенфюрера К. Оберга в военной драме Никки Стайн «Роммель». 2012.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 18 мая наша армия начала наступательный бой в направлении Харькова. На Керченском полуострове наша армия вела ожесточенные бои в районе города Керчь. Никаких серьезных инцидентов на линии фронта не произошло.
Вечернее сообщение:
В течение 18 мая наша армия вела наступательные бои на харьковском направлении и продолжала наступление.
Ожесточенные бои продолжаются на Керченском полуострове в районе города Керчь.
Никаких серьезных инцидентов на линии фронта не произошло.
17 мая было уничтожено 64 немецких самолета. Мы потеряли 21 самолет.
Советская авиация потопила эсминец противника в Баренцевом море.
Пленный немецкий унтер-офицер 54-го полка 100-й легкой пехотной дивизии Гергат Вудик выступил со следующим заявлением: "Наша дивизия понесла большие потери. К началу апреля в роте еще оставалось 30-40 человек. Мои военные в городе Сталина. Некоторое время провел в тюрьме. В тюрьме содержалось много солдат 100-й дивизии, осужденных военными судами за трусость в бою. В тюрьме находилось 65 хорватских дезертиров».
Греческие патриоты ведут самоотверженную борьбу против фашистских оккупантов. В начале мая поезд с итальянскими солдатами разбился недалеко от города Фивы. Несколько дней назад на итальянском транспортном судне, выходящем из порта Пирей, произошел взрыв. Корабль затонул. Считается, что адская машина спрятана в тюках табака. Рабочие и служащие порта арестованы.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя] Вторая мировая война Военные Российская история Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 18 мая 1942 года. Триста тридцать первый день Великой Отечественной войны.