Вторая Мировая: день за днём. 13 февраля 1942 года. Двести тридцать седьмой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

Ленинград в третий раз повысил нормы выдачи хлеба.

После него рабочие и руководители предприятия стали получать по 500 граммов хлеба, что ровно в два раза превышало минимальную норму, установленную в ноябре-декабре 1941 года в годы блокады города.

Иждивенцы и дети стали получать 300 граммов вместо 125 граммов, что более чем в два раза.

В связи с тяжелым положением на фронте и большими проблемами со снабжением в блокадном противником Ленинграде очередное повышение норм раздачи хлеба произошло годом позже.

Ленинградские троллейбусы ЯТБ-1 простаивают из-за отсутствия электроэнергии.

В 1943 году несколько таких автомобилей было эвакуировано в Киров, в городе открылось троллейбусное сообщение.

Советский Союз издал новый раунд мобилизационных приказов.

Целью данного мероприятия является не увеличение действующего состава вооруженных сил, а привлечение людей к работе на промышленных предприятиях и в строительной отрасли.

В 1941 году, с началом Отечественной войны, советскому руководству удалось очень успешно эвакуировать промышленность и население из прифронтовых районов, поэтому советскому государству удалось сохранить большую часть промышленных предприятий и к 1942 году развернуть их на новых площадках.

Сборка легких танков БТ-5 и БТ-7 на Одесском заводе тяжелых кранов. ОЗТК вскоре был временно эвакуирован на Кировский завод с таким названием. 1 мая. Позже он вернулся в Одессу. В 2007 году компания ОЗТК, выпускавшая знаменитые краны «Кранлод», «Январец», «Краян», объявила о банкротстве, и теперь от нее остались одни руины. Кировский завод получил свое название. «1 мая» тоже пережила непростые времена, но получила инвестиции и теперь является ведущей компанией региона.

Однако мобилизация в ряды Красной Армии и чрезвычайно большое количество добровольцев привели к острой нехватке, поскольку советская экономика и промышленность перешли в «боевую готовность». Работники производственных предприятий: слесари, токари, крановщики, сварщики и т.д.

Кроме того, существует серьезная нехватка кадров для строительства военных объектов. В основном это касается строительства оборонительных сооружений.

В годы Великой Отечественной войны Хабаровский завод «Дальнегомаш» ремонтировал советскую бронетехнику.

Чтобы решить эти проблемы, советское правительство было вынуждено объявить мобилизацию.

Оно распространяется на мужчин в возрасте от 16 до 55 лет и женщин в возрасте от 16 до 46 лет, при этом отдельные категории граждан освобождаются от трудовой мобилизации. Уголовная ответственность применяется за умышленное уклонение от принудительного труда.

Результатом этого события стало значительное увеличение рабочей силы, необходимой для военного производства. Сначала были мобилизованы авиация, бронетанковые заводы и предприятия по производству боеприпасов. Кроме того, граждан направили на металлургическую и нефтеперерабатывающую промышленность.

Во время Великой Отечественной войны подростки собирали пулеметы «Максим» на заводе «Ленполиграфмаш» в Ленинграде. Компания работает и по сей день.

Командование Западного фронта (вот последовательность событий в центре фронта), главным образом командующий армией генерал Жуков, направило Сталину письмо, в котором указывало на серьезную нехватку некоторых видов вооружения . Боеприпасов не хватало, поэтому советская пехота пошла в атаку без должной артиллерийской подготовки и понесла большие неоправданные потери. Причем это касается не только центрального направления, но и Ленинграда, и южных районов.

Однако тогдашний старший советский офицер И.В. Сталин не прислушался к их мнению. В результате общее наступление продолжалось без серьезных изменений. Всего через месяц снабжение и подкрепление для передовых войск начало значительно улучшаться.

Кроме того, это письмо, скорее всего, способствовало расстрелу бывшего наркома Наркомата боеприпасов. Оно подтверждает, что в начале Великой Отечественной войны Красная Армия испытывала массовый дефицит боеприпасов отдельных калибров из-за неправильного распределения заказов государственных оружейных заводов.

С московской стороны новым командиром 3-й гвардейской кавалерийской дивизии был назначен полковник М. Д. Ягодин. Командир 1-й дивизии генерал-майор И.А. Плиев уже командовал кавалерийским корпусом, а 2-й подполковник А.М. Картавенко хорошо зарекомендовал себя за тот месяц, когда командовал этой частью, и поехал учиться.

Михаил Данилович родом из села на территории нынешней Кировоградской области Украины. В Великой Отечественной войне участвовал в должности начальника штаба кавалерийской дивизии, дислоцированной на Дальнем Востоке. Однако в начале 1942 года он отправился на фронт, чтобы возглавить 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, которой командовал до конца боевых действий. В 1943 году ему было присвоено звание генерала. Участвовал в боях в центральной России, Курской битве, освобождении Белорусской ССР, Польши, Германии и взятии Берлина. После войны он прослужил еще двадцать один год. Он командовал кавалерийской дивизией и стрелковым корпусом и в течение четырех лет служил советником румынских вооруженных сил.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Рыцарь девятого уровня. Общий. Умер в 1974 году.

Новым командиром дивизии 197-й стрелковой дивизии в ГА «Центр» был назначен полковник Э.Боге.

Эренфрид Бёге участвовал в войне с Францией в качестве командира пехоты до войны с Советским Союзом в феврале 1942 года. За выдающиеся заслуги в бою под Москвой он был награжден Рыцарским крестом Железного креста. Позже он возглавил там бой 197-й пехотной дивизии. Заслужите звание генерала. С весны 1944 года он в течение шести месяцев командовал 43-м стрелковым корпусом и участвовал в боях на направлении Ленинграда и Прибалтики. Награжден медалью «Дубовый лист». До конца войны он занимал должность командующего 18-й армией, попавшей в Курземский котел. После капитуляции Германии он был заключен в тюрьму в Советском Союзе на десять лет.

На южном участке линии фронта исполняющим обязанности командующего 18-й армией был назначен генерал-лейтенант И.К. Смирнов. Временно на месяц возглавил ударную группу фронта и бывший командующий армией генерал-майор Ф. В. Камков.

Илья Корнилович родом из Костромской области. Он приветствовал начало Отечественной войны как заведующий кафедрой высшего учебного заведения Красной Армии. Однако уже через два месяца он возглавил тыл Южного фронта. В феврале 1942 года временно возглавил 18-ю армию того же фронта для боевых действий в районе города Ворошиловграда (ныне Луганск). В конце того же года он был назначен заместителем командующего армией Северо-Западного фронта, а осенью 1943 года — заместителем командующего армией Прерийного фронта. Некоторое время он командовал 4-й гвардейской армией и хорошо проявил себя в разгроме крупных группировок противника в районе Киева. С весны 1944 года и до конца войны он руководил Львовским военным округом, основными задачами которого были формирование новых частей и отправка их на передовую, а также борьба с бандой УПА. После капитуляции Германии он еще восемь лет служил в штабах двух военных округов. Рыцарь седьмого уровня. Генерал-лейтенант. Умер в 1964 году.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 13 февраля наша армия вела наступательный бой против гитлеровской армии.

Пленный ефрейтор Герберт Ганс из 526-го полка немецкой 298-й пехотной дивизии рассказывал: «Уже в декабре весь личный состав 526-го полка был объединен в два батальона. Во время последнего наступления русских на Южном фронте полк потерял 11 полковых артиллерийских орудий, 11 противотанковых орудий, а также множество пулеметов и минометов», — рассказал пленный капрал Эмануэль Шмидт из 9-й роты 21-го танкового полка 20-й танковой дивизии: «На дороге между Волоколамском и Рузой я видел, как немецкие солдаты убивали 15 красноармейцев. Эти красноармейцы были ранены в недавних боях. Они шли очень медленно. Потом, сопровождая пленных, их расстреляли».

Вечернее сообщение:

13 февраля наша армия сражалась упорно. Контратаки противника на отдельных участках фронта были отбиты, немецкие войска понесли большие потери.

12 февраля было уничтожено 16 немецких самолетов. Мы потеряли 7 самолетов.

На теле убитого немецкого капрала Эрнста Кротцингера обнаружено неотправленное письмо в Отечество. Ниже приводится отрывок из письма: "...наш полк был практически уничтожен. Вчера вечером в селе была атакована рота нашего полка. Только 6 человек из всей роты были спасены и вернулись в свои части. Сегодня утром , мы провели Разведку и видели, как русские объезжали это село на машинах наших разгромленных рот... Долгое пребывание рядом с противником изматывает нервы. Мы не могли больше оставаться на такой позиции. Полный разгром... В самых сильных ротах было по 50-60 солдат... Всегда была стрельба, всегда отступали, всегда терпели поражения, загоняли мирных людей, женщин, детей голыми и босыми в снег словом – невообразимое бедствие дома?..»

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя]История России Вторая Мировая Война Военные Военная История Великая Отечественная Война Длинные Сообщения 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 13 февраля 1942 года. Двести тридцать седьмой день Великой Отечественной войны.