Привет всем! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
В ходе Демянской наступательной операции Советской Армии после провала первого наступления войска Красной Армии возобновили наступление на город Хольм. Бои здесь приняли серьезный позиционный характер, и Советы добились незначительного прогресса, поскольку обе стороны остро испытывали острую нехватку бронетехники, боеприпасов и личного состава.
В целом ситуация на советско-германском фронте стабилизировалась. Части вермахта были измотаны предыдущими боями и не могли проводить крупномасштабные операции, а кое-где предпринимались попытки сформировать резервы. Красная Армия понесла большие потери в ходе наступательных операций и нуждалась во временной передышке.
В направлении Москвы три партизанских отряда объединились для неожиданного нападения на слабый гарнизон вермахта, дислоцированного в районе Моленска оккупированного немцами города Дорогобуж, и своими силами выбили противника из густонаселенного района область область. Более того, в ходе этого крупного наступления было освобождено в общей сложности более 300 небольших деревень и поселков.
Дорогобуж оставался в руках партизан до начала июня 1942 года, когда они покинули его после немецкой контратаки. Регулярными частями Красной Армии он был возвращен только 1 сентября 1943 года. Город был почти полностью разрушен в ходе сражения, но был восстановлен за относительно короткий период времени.
Дорогобуж во время оккупации.
Мемориал «Вал Победы» в Дорогобуже, посвященный советским воинам, защищавшим Родину от немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны.
Хотя город небольшой, с населением менее десяти тысяч человек, в Дорогобуже сейчас действует один из крупнейших в России заводов по производству удобрений — аммиачной селитры.
Новым начальником штаба 9-й армии Южного фронта был назначен генерал-майор Ф. К. Корженевич. Бывший начальник штаба генерал-майор В. Н. Синволоков был переведен в Юго-Западный штаб.
Феодосий Константинович родился на территории нынешней Литвы. «Отечественную войну» я нашел в Кавалерийском обзорном отделе. Однако уже в августе 1941 года он стал руководить боевым отделом командования Южного фронта. В конце года ему было присвоено звание генерала. В феврале 1942 года он занимал должность командующего штабом 9-й армии. Затем до конца войны руководил штабами еще одной группы армий и четырех фронтов. Принимал участие в кампаниях в центральной России, Сталинградской битве, освобождении Югославии и Польши. После войны он продолжал служить еще семь лет, возглавляя два военных командования. Рыцарь восьмого уровня. Генерал-лейтенант. Умер в 1972 году.
В Псковской области колхозник М. М. Кузьмин повторил подвиг Ивана Сусанина.
Матвей Матвеевич Кузьмин родился в деревне Псковской области, недалеко от города Великие Луки, и прожил там всю свою жизнь, поэтому прекрасно знал местность. В августе 1941 года в его деревню вошли войска Вермахта и обосновались там. Поскольку М.М.Кузнян пожилой человек, он не может выходить из дома. В феврале 1942 года к его населенному пункту начала подходить советская 3-я ударная армия. Там немецкие офицеры разработали план, как незаметно выйти в тыл авангарда Красной Армии и затем разгромить его. Однако, не зная местности, они были вынуждены попросить М.М. Кузьмина стать их проводником. Узнав о планах врага, Советы согласились вывести отряд немцев в тыл советских войск, но сначала он отправил внука за линию фронта, чтобы сообщить офицерам Красной Армии о предстоящих действиях войск Вермахта и сообщить офицерам Красной Армии. О маршруте, по которому их повезет его дедушка. В результате немецкий отряд попал в засаду и понес большие потери, а план немцев был сорван.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
К сожалению, выживший офицер Вермахта при побеге застрелил Кузьмина. Лишь в 1965 году Матвею Матвеевичу Кузьмину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был самым старым человеком, получившим эту медаль за заслуги в Отечественной войне, на момент смерти ему было 83 года.Советское руководство в лице Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК партии большевиков (ВЦК) приняло постановления об усилении введения коллективных норм на мясо ферма. С этого дня каждый колхоз должен был сдавать государству (фактически Красной Армии) норму на каждый гектар обрабатываемой земли, которая составляла уже не 3,5 килограмма, а 5 килограммов.
Это решение было совершенно правильным, поскольку у Красной Армии в то время была огромная проблема с продовольствием. Причинами были потеря черноземных земель в Украинской ССР, передовой в сельском хозяйстве Белорусской ССР, а также резкое увеличение численности Красной Армии в связи с всеобщей мобилизацией.
Зима 1942 года, Арктика. На фото солдаты ВМФ и ВВС обедают.
В связи с возрастающей опасностью нападения британской авиации немецкое руководство приняло решение о переброске из оккупированного французского порта Брест в немецкие порты линкоров «Шенгельс» и «Гнейзенау» и тяжелого крейсера «Принц Ойген», ранее успешно сражавшегося в Атлантике.
Эта операция, известная как «Цербер», была чрезвычайно рискованной, поскольку проводилась через Ла-Манш, и эскадра таких крупных кораблей легко могла попасть в ловушки, расставленные британской авиацией, надводными кораблями и подводными лодками.
Однако операция была настолько же расчетливой, насколько и ее ставки были неожиданными. В результате англичане не успели принять никаких мер по нанесению ущерба немецким военным кораблям.
В немецкие порты вернулись линкоры, тяжелый крейсер и десятки малых фрегатов. Однако «Шарнгест» встретил две мины, а «Гнейзенау» — одну, поэтому даже после прибытия на родину им все равно требовался длительный ремонт.
Немецкий линкор «Гнейзенау» был назван в честь фельдмаршала А фон Гнейзенау, жившего в 1700-1800-х годах. Корабль был заложен в 1934 году в рамках плана восстановления военно-морской мощи Германии, но вступил в строй всего через четыре года из-за аварии и устранения обнаруженных недостатков. После начала Второй мировой войны принимал участие в операциях в Северном море и Атлантике. В ходе боя он подвергся атакам торпед, крупных артиллерийских снарядов и бомбардировщиков противника. После передислокации из французского порта в немецкий порт он подвергся мощным воздушным атакам и был настолько сильно поврежден, что восстановление было практически невозможным. С тех пор он стоит в гавани. В марте 1945 года он был затоплен собственным флотом, чтобы избежать возможной десантной операции британских и американских войск. В 1951 году его подняли и разобрали на металлолом.
Генерал-лейтенант О. Цилякс, командир немецкой эскадры.
С 1936 по 1938 год Отто Зилиакс командовал карманным линкором «Адмирал Шеер» во время гражданской войны в Испании. Впоследствии он менее года командовал линейным крейсером «Шенгельс». После начала Второй мировой войны он был назначен начальником штаба Западного флота Германии. С лета 1941 года он отвечал за руководство действиями линкоров. Он был награжден Рыцарским крестом Железного креста за выдающиеся заслуги в разработке и реализации операции «Цербер». С лета 1942 года по весну 1943 года он служил инспектором флота миноносцев. Далее, почти до конца войны, командующий ВМС Норвегии (ВМС Германии). В плену в феврале 1945 года. Ему не было предъявлено обвинение в военных преступлениях, и он был освобожден в начале 1946 года. В 1949 году он приехал в Норвегию в качестве военного советника, консультируя командование вооруженных сил страны по вопросам организации обороны на случай советского вторжения.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 14 февраля наша армия продолжала вести активные боевые действия против гитлеровских войск.
Неотправленное письмо, адресованное родителям, было найдено на теле Георга (фамилия неизвестна), убитого солдата 168-го артиллерийского полка 68-й пехотной дивизии в Германии. В рапорте говорилось: «Первая артиллерийская батарея нашей дивизии была атакована на огневой позиции и потеряла все 4 орудия. Наша вторая батарея могла вести огонь только из двух орудий. Остальные были выведены из строя. Оставшееся орудие было наведено не на цель, а на цель свет божий, как монета. У третьей роты осталось всего три орудия, четвертая выведена из строя. В пехоте ситуация следующая: в роте 5 солдат, 8 солдат и до 20. В нашей роте не было лейтенанта. Он приехал на несколько дней раньше, так что все казалось безумием. Скоро вся дивизия будет довольствоваться одной ротной кухней. «Его слова сбываются».
Вечернее сообщение:
14 февраля наша армия преодолела сопротивление противника и продолжила наступление.
13 февраля в воздушном бою было сбито 11 немецких самолетов. Мы потеряли 8 самолетов.
Капрал Йозеф Беккерс из 458-го полка немецкой 258-й пехотной дивизии, сдавшейся 7 февраля, сообщил: «Наша 258-я дивизия насчитывает 12 тысяч солдат и офицеров. В последнее время дивизия понесла большие потери и сейчас осталось всего 600 офицеров и солдат. Я должен знать эту цифру, потому что я повар в 7-й роте и знаком со штатным расписанием. Продовольственная ситуация очень плохая. Продукты доставляются транспортными самолетами, но в последнее время всего 1 килограмм хлеб отдается армейской дисциплине. Неподчинение приказам не было редкостью. Неисправимых солдат отправляли в штрафные роты. В этих ротах сержантов и унтер-офицеров отправляли на самые опасные работы: испытания взрывчатых веществ и стрельбу артиллерийскими снарядами., разминирование и установка мин Больше всего солдаты боялись штрафных рот, находящихся в распоряжении гестапо».
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя]История России Вторая Мировая Война Военные Военная История Великая Отечественная Война Длинные Сообщения 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 14 февраля 1942 года. Двести тридцать восьмой день Великой Отечественной войны.