Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
На выборгском направлении финские части прорвали мощную систему обороны советских войск и перешли в наступление по двум направлениям в сторону Выборга и Ленинграда. Советские соединения были вынуждены отступить, чтобы занять новую линию обороны.
Выборгский перешеек обороняла 23-я Советская армия (генерал-лейтенант П. С. Пшенников до 08.06.41, затем генерал-майор М. Н. Герасимов), в составе которой был 19-й стрелковый корпус (генерал-майор Ф. Н. Стариков), в составе 142-го (полковник С. П. Микульский) и 115-я (генерал-майор В. Ф. Коньков) стрелковые дивизии, а также 43-я (генерал-майор В. Н. Кирпичников) и 123-я (генерал-майор Ф. Ф. Алябушев) стрелковые дивизии, пограничные соединения. Часть сил этих дивизий была переброшена на север, где шли тяжелые бои по сдерживанию противника, продвигавшегося к Петрозаводску, а армейский резерв и одновременно главная ударная сила - 10-й мехкорпус генерал-майора И. Г. Лазарева был переброшена еще в июле под Лугу для обороны Ленинграда с юга. Поэтому войска 23-й армии оказались в крайне тяжелом положении. В случае крупного финского прорыва ничто не могло его остановить.
Первый командующий 23-й армией в годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенант П. С. Пшенников.
Петр Степанович из Москвы. Отличился в боях в качестве командира 142-й дивизии в войне с Финляндией 1939-1940 годов. В мае 1941 года он возглавил 23-ю армию, в составе которой участвовал в первых боях против наступающих финских войск. После серьезно осложнившегося положения 8-й армии в Прибалтике он сменил на посту командующего генерал-майора И. М. Любовцева. 22 сентября он принял командование Невской оперативной группой, которая участвовала в боях прямо на подступах к Ленинграду. Отряд принял участие в одном из самых кровопролитных боев за всю войну, на плацдарме под названием «Невский пятачок». После того, как стало ясно, что подчиненные войска не смогут выполнить поставленную задачу, он был снят с должности и переведен в резерв. В середине декабря его вернули в боевые части с повышением, возглавив Третью армию на Брянском фронте. 28 декабря 1941 года автомобиль, в котором находился П.С. Пшенников, когда он в ходе наступления переезжал на новый командный пункт, подорвался на мине. Генерал умер. Кавалер двух орденов.
Юго-Восточная армия в составе шести дивизий финских войск под командованием генерал-лейтенанта Э. Генрихса атаковала обороняющихся на этом участке фронта.
Генерал Эрик Генрихс во время войны с Советским Союзом 1939-1940 годов был одним из высших офицеров финской армии, оборонявшей Карельский перешеек с городом Выборг.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
После окончания боевых действий и до вступления Финляндии во Вторую мировую войну (29 июня 1941 г.) возглавлял Генеральный штаб Вооружённых Сил Финляндии. Затем до 1 февраля 1942 года он был командующим армией, наступавшей на Ленинград через тот же Карельский перешеек. После этого, вплоть до подписания мирного договора с СССР, он снова возглавлял Генеральный штаб. В июне 1945 года уволился со службы в звании генерала от инфантерии. Участвовал в разработке послевоенного договора о дружбе между Советским Союзом и Финляндией. Умер в 1965 году.На ленинградском направлении левофланговая группировка немецких войск, начавшая накануне наступление на Кингисепп, в ходе ожесточенных боев заняла город. Были созданы условия для продолжения наступления на Красногвардейск (Гатчину).
В этих боях погиб командир полка 93-й пехотной дивизии вермахта полковник Теодор Кречмер. Посмертно присвоено звание генерал-майора. Он стал десятым генералом Вермахта, погибшим на советско-германском фронте. Ранее я писал, что посмертное присвоение новых званий и наград было обычным явлением в немецких войсках.
Подлинной фотографии этого офицера не сохранилось. Возможно, это он на фото справа.
На направлении Гомеля продолжались начавшиеся накануне бои за город. В 21-ю армию, оборонявшую Гомель (ее возглавил 7 августа начальник штаба генерал-майор В. Н. Гордов вместо ушедшего в повышение генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова, возглавлявшего сам фронт) Центрального фронта, стали прибывать резервы - 266-я (генерал-майор В.И. Неретин) и 277-я (полковник М.А. Романов) стрелковые дивизии.
От тяжелой болезни скончался командир 24-го мехкорпуса генерал-майор В. И. Чистяков. О Владимире Ивановиче я говорил ранее.
Первым эстонцу была вручена Золотая Звезда Героя Советского Союза.
Он стал заместителем политрука компании Арнольда Мэри. В боях в районе Пскова немецкие войска в больших количествах перешли в наступление. Советский батальон, державший оборону, не выдержал атаки и начал хаотичное отступление. Однако А. Мери прекратил бегство, организовал оборону и не вышел из боя, несмотря на четыре ранения. Немецкое наступление было остановлено. Затем А. Мери после лечения продолжил службу, дослужившись до заместителя политрука стрелкового корпуса, а после войны занимал ряд руководящих должностей в Эстонской ССР.
Глава Коммунистической партии Белоруссии П.К. Пономаренко заявил во время доклада И. Сталину, что все 83 крупнейших завода эвакуированы с территории республики. Кроме того, в тыл было отправлено значительное количество материальных ценностей и различного имущества, предназначенного для военных нужд.
Одна из важнейших отраслей Беларуси тогда, как и сейчас, носила имя Могилевского автомобильного завода. Кирова, которое вместе с другими промышленными предприятиями было эвакуировано в тыл (в Куйбышев, ныне Самара, где производило двигатели для боевых самолетов). После окончания войны его вернули в Могилев, где он продолжил производство различной гражданской техники. В конце 1950-х годов в СССР начали производить уникальные автомобили – одноосные грузовики различного назначения. Сейчас компания производит современную специальную тяжелую технику.
Автокран на базе одноосного тягача МоАЗ.
Современная техника МоАЗ.
Первое Всесоюзное комсомольское воскресенье молодежи (массовое мероприятие волонтерского труда в выходной день) состоялось в годы Великой Отечественной войны, в котором приняли участие почти 10 миллионов граждан СССР. За этот день удалось собрать 44 миллиона рублей, которые пошли на нужды Красной Армии.
На фоне роста напряженности в Тихоокеанском регионе президент США предупредил Японию об ответных мерах в случае, если последняя продолжит политику дальнейшего установления в нем доминирования.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
В ночь на 18 августа наши войска продолжали борьбу с противником по всему фронту. В течение 18 августа наши войска продолжали вести упорную борьбу с противником по всему фронту. После упорных боев наши войска покинули горы. Кингисепп.
По уточненным данным, 16 августа в воздушных боях было сбито не 19 немецких самолетов, как предполагалось ранее, а 25 самолетов. 17 августа в воздушных боях было сбито 22 немецких самолета. Наши потери — 18 самолетов. На Балтике наши миноносцы и авиация потопили немецкую подводную лодку и два транспорта противника.
(Материал взят с сайта «Помни войну». Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/18/2535/)
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья появится очень скоро.
[мин]АрмияВоенная историяРоссийская история Вторая мировая война Великая Отечественная война Длинный пост 0 Поддержка ЭмоцииБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 18 августа 1941 года. Пятьдесят восьмой день Великой Отечественной войны.