Вторая Мировая: день за днём. 17 августа 1941 года. Пятьдесят седьмой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На прибалтийском участке фронта советские войска были вынуждены оставить город Нарва. Для улучшения оперативного управления окруженная группировка советских войск в Таллинне была передана в состав Балтийского флота. Практически разгромив восточную группировку 8-й советской армии, немецкое командование сосредоточило свои основные силы в Прибалтике на взятии Таллина.

Нарвский Спасо-Преображенский собор. Взорван немцами в 1944 году.

На ленинградском направлении левофланговая группировка немецких войск, подготовившись накануне, начала наступление на город Кингисепп. Советское командование, осознавая безвыходность положения, решило отвести войска на более выгодный оборонительный рубеж.

На ленинградском направлении правофланговая группировка немецких войск, наступавшая на Ленинград, захватив накануне Новгород, стала готовиться к наступлению на Чудово.

В Белоруссии при попытке выхода из окружения командир 113-й стрелковой дивизии Западного фронта генерал-майор Х. Н. Алавердян в плену.

Христофор Николаевич родом из села, которое сейчас находится на территории Армении. В феврале 1940 года он был назначен командиром 113-й стрелковой дивизии, в составе которой отличился в войне с Финляндией. В первый день Великой Отечественной войны соединение находилось на направлении главного удара Отряда гражданской авиации «Центр», понесло очень большие потери, но сохранило боеспособность. Сам генерал был ранен, но остался в службе. Затем остатки дивизии были окружены. При попытке вырваться из котла Алавердян попал в плен. Он не предоставил немцам никакой информации и отказался сотрудничать. Его поместили в один лагерь для военнопленных с генералом Д.М. Карбышевым. Алавердян вместе с ним и генералом авиации Г.И. Тхором руководил движением сопротивления, призывал пленных советских солдат к стойкости, агитировал за победу Красной Армии в войне, заявлял о необходимости нанесения всех видов ущерба в тылу врага, несмотря на то, что они находятся в плену заявил о необходимости продолжать сопротивление и по возможности организовать побег. Выдавались заключенными, сотрудничавшими с немцами. Расстрелян в апреле 1942 года. Кавалер трёх орденов.

Там, в Белоруссии, при попытке выхода из окружения в ходе боя был тяжело ранен и вскоре скончался командир 63-го стрелкового корпуса Западного фронта командующий (генерал-лейтенант посмертно) Л.Г. Петровский. О Леониде Григорьевиче я говорил ранее.

В этом же бою погиб и командир артиллерии 63-го стрелкового корпуса генерал-майор А. Ф. Казаков.

Александр Филимонович родом из Могилевской области, ныне Белоруссии.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

В августе 1939 года он командовал артиллерией вновь сформированного 63-го стрелкового корпуса. В начале июля соединение вступило в первый бой с врагом в годы Великой Отечественной войны. Затем он был окружен. Генерал погиб в бою при попытке спастись из котла. Кавалер ордена Красной Звезды.

На гомельском направлении начались бои на подступах к городу между советскими войсками, оборонявшими Гомель, и немецкими соединениями, подошедшими к городу накануне.

В плену от тяжелого ранения скончался командующий Бердичевской группой войск командир дивизии А.Д. Соколов.

Александр Дмитриевич родом из Санкт-Петербурга. Участвует в боевых действиях в войне с Финляндией. В марте 1941 года он был назначен командующим 16-м мехкорпусом Юго-Западного фронта. С началом Великой Отечественной войны началась переброска частей на передовую. В начале июля Соколову было поручено, помимо его корпуса, возглавить группу советских войск, располагавшуюся в городе Бердичеве, так как рядом находился командир дивизии со своим соединением. Вступил в бой с прорвавшимся к городу противником. Затем войска А.Д. Соколова с боем отступили и были окружены под Уманью. В начале августа при попытке спастись из котла командир дивизии был тяжело ранен и попал в плен. Умер от полученных травм. Кавалер ордена Красного Знамени.

На территории Смоленской области оперативная группа полковника Л. М. Доватора в составе двух кавалерийских дивизий 29-й армии пересекла линию фронта и начала наносить удары по тыловым частям ГА «Центр.

Итогом рейда стало уничтожение трех тысяч солдат и офицеров противника, 150 грузовиков, нескольких танков и вооружения.

Но помимо разрушения некоторых внутренних коммуникаций немецкой группировки, для борьбы с советскими кавалеристами командование вермахта было вынуждено отвести от линии фронта две дивизии и тем самым существенно сократить наступление на московском направлении.

В сентябре группа вновь пересекла линию фронта и достигла расположения своих войск. Вскоре эта группа получит новое название — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия, а ее командир — генеральское звание.

О Льве Михайловиче я расскажу вам в одной из следующих статей.

Город Николаев был оставлен советскими войсками. Главным силам Красной Армии на юге в последний момент удалось избежать полного окружения.

На южном участке фронта для советских войск сложилась тяжелая ситуация:

  • после потери Николаева город Херсон удержать невозможно, и он падет в ближайшие дни.

  • немецко-румынские войска вскоре подошли к Крымскому перешейку, что грозило потерять полуостров, а вместе с ним и главную базу Черноморского флота. С потерей Крыма господство на Черном море полностью перейдет к Кригсмарине (ВМС Германии).

  • если Крым будет потерян, невозможно будет оказать помощь Одессе, которая обороняется в окружении.

  • севернее войска вермахта подошли к двум крупнейшим промышленным центрам Украинской ССР — Запорожью и Днепропетровску. Их потеря существенно подорвала бы экономический и промышленный потенциал Советского Союза.

  • наступавшие с севера войска ГА «Центр» и вклинившиеся далеко на восток соединения ГА «Юг» создали выступ в районе Киева, где находились пять советских армий — почти все силы Юго-Западного фронта.

  • в случае успешных действий по захвату этих направлений немецкие войска имели все предпосылки для дальнейшего наступления на линии Ворошиловград (Луганск) — Сталино (Донецк) — Харьков — Курск, что означало полную потерю Украины с развитым промышленным районом, большие запасы металлических руд и угля, а также гигантские площади сельскохозяйственных черноземов.

Министр культуры и пропаганды Германии Й. Геббельс записал в своем дневнике, что немецкое политическое и военное командование недооценило военный потенциал СССР. В частности, считалось, что Красная Армия имеет 5 тысяч танков, а на деле оказалось 20 тысяч. Там же 20 тысяч боевых самолетов вместо десяти.

Фактически это было прежде всего результатом работы советских разведок, которые не допустили утечки информации о состоянии и численности войск к потенциальному противнику.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 17 августа наши войска продолжали борьбу с противником по всему фронту. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками продолжала наносить удары по войскам противника и атаковать его самолеты на аэродромах.

Вечернее сообщение:

В течение 17 августа наши войска продолжали вести тяжелые бои с противником по всему фронту. После упорных боев наши войска оставили города Николаев и Кривой Рог. Николаевские верфи были взорваны. По неполным данным, 16 августа в воздушных боях было сбито 19 самолетов противника. Наши потери — 12 самолетов. В Черном море наши подводные лодки потопили два крупных румынских транспорта.

(Материал взят с сайта «Помни войну». Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/17/2534/)

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится очень скоро.

[моё]ВоенныеВоенная история Вторая мировая война Великая Отечественная война Длинный пост 0 Поддержка Эмоции

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 17 августа 1941 года. Пятьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.