Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
В направлении Москвы, на территории в существовавших тогда границах Орловской области, была создана Дятковская партизанская зона под названием «Дятьковская Советская Республика".
По совпадению, из-за большой площади лесов в этом районе действуют более десятка вооруженных партизанских группировок. Немецкие оккупационные власти не смогли их разгромить, так как линия фронта была слишком близка, и все резервы были брошены на линию фронта, чтобы избежать обрушения всей линии обороны вермахта в направлении Москвы. Центром новообразованной республики был определен город Дятьково, который теперь располагался на оккупированной партизанами территории Брянской области.
Город также неофициально известен как «Партизанский.
После захвата города партизаны установили советскую власть и создали Силы самообороны общей численностью около двух тысяч человек. Кроме того, была установлена связь с ближайшей к ним 10-й армией Красной Армии. Также под контролем находятся стратегически важные железнодорожные линии и автомагистрали.
В истории Отечественной войны это была первая партизанская советская зона.
Но к июню 1942 года противник, осознавая опасность такой партизанской зоны в тылу, отозвал с фронта две пехотные дивизии и начал использовать их войска для карательной операции. После ряда ожесточенных боев партизаны, полностью уступавшие немцам в личном составе и вооружении, были вынуждены покинуть город, но не были разгромлены и продолжали свою подрывную деятельность до тех пор, пока регулярная армия не освободила территорию.
Красным выделен район, на котором была создана Дятьковская партизанская зона.
Тяжелые экономические условия 1990-х — начала 2000-х не пощадили Дятьково. В советское время в городе было много производственных предприятий, к сожалению, некоторые из них уже не существуют. Однако в настоящее время в Дятьково продолжает успешно работать всемирно известное мебельное и стекольное производство.
Мебельная фабрика в Дятьково.
Мемориальный комплекс советских партизан в Дятьково.
Командир советской дивизии (генерал) С.В. Баранов погиб в плену.
Сергей Васильевич родом из Ленинградской области. За три месяца до начала Великой Отечественной войны он возглавил 212-ю мотострелковую дивизию и дислоцировался в Юго-Западном военном округе, вскоре переименованном в Прифронтовой. В ходе хаотичных действий 15-го мехкорпуса, в состав которого входила дивизия, в первые дни боев попал в плен командир дивизии С. В. Баранов. В феврале 1942 года он заболел тифом и умер в лагере для военнопленных.
В Польше «Лига вооруженной борьбы» была переименована в «Армию Крайовой» лондонским правительством в изгнании и министром обороны Сикорским".
Во время Второй мировой войны три повстанческие группы действовали в оккупированной немцами Польше и вели партизанскую войну.
«Корпус Рудова» (до 1944 года — гвардия Рудова) противостоял Советскому Союзу и в основном состоял из коммунистов. Общая численность участников движения составляет около 55 000 человек. Она приняла участие в нескольких крупных вооруженных операциях, в том числе в Варшавском восстании, и понесла большие потери. Летом 1944 года она объединилась с 1-й Польской армией, воевавшей в составе Красной Армии и получившей значительную помощь в вооружении от советского правительства. После окончания боевых действий корпус Людольфа был расформирован.
Эмблема гвардии Людова.
Командующий армией Людова генерал М. Роля-Жимельский.
Михал Роля-Зимерский воевал в Первой мировой войне в составе австро-венгерских вооруженных сил в начале 1900-х годов. После распада империи он присоединился к польской армии и воевал против Советского Союза с 1919 по 1921 год. Его произвели в генералы, но вскоре разжаловали и заключили в тюрьму на пять лет за отказ поддержать переворот Пилсудского. Он присоединился к коммунистическому движению. После немецкой оккупации Польши один из руководителей Людовской гвардии был восстановлен в звании генерала, а с образованием Людовской армии стал ее главнокомандующим. Вскоре он также возглавил просоветское правительство в Польше. В мае 1945 года ему было присвоено звание Маршала, а в июне — высший орден Победы Советского Союза. После войны до 1987 года занимал различные высокие должности в Польше: был министром обороны страны, одним из управляющих Национального банка, председателем Совета национальной безопасности и т д. Умер в 1989 году.
Армия Крайовой столкнулась с Великобританией и Соединенными Штатами и фактически была врагами Советского Союза. В то же время она вела вооруженную борьбу против немецких оккупационных сил, а также против местных националистических группировок в странах Балтии, Белоруссии и Западной Украины. В его состав входят более 300 000 человек. Несмотря на помощь союзников, она понесла тяжелые потери и была расформирована, когда Красная Армия вошла в Польшу в начале 1945 года. После этого руководители Армии Крайовой были арестованы НКВД и заключены в тюрьму за антисоветскую деятельность.
Национальные вооруженные силы (НЗС) в основном состоят из националистов, которые признают только польское правительство в изгнании, базирующееся в Лондоне. При этом своими врагами считались все воюющие державы, начиная с Германии и Советского Союза.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Кроме того, в конце войны некоторые неонацистские формирования участвовали в вооруженных конфликтах с Красной Армией и сотрудничали с Вермахтом и СС. Были также попытки объединиться с поддерживавшей их армией родного города, но они не увенчались успехом. В 1946 году движение полностью потерпело крах и прекратило свое существование.Генерал В. Херрляйн был назначен генералом от инфантерии под командованием главнокомандующего сухопутными войсками вермахта.
Вальтер Херрляйн участвовал в нападении Германии на Францию в качестве командира пехотного полка. В начале 1941 года он возглавил 18-ю стрелковую дивизию против Советского Союза в направлении Москвы и Ленинграда. Награжден Рыцарским крестом Железного креста. С февраля 1942 года — генерал от инфантерии при Главнокомандующем армией (Гитлере). С осени 1943 года командовал 60-й армией, воевал в Белорусской ССР и Восточной Пруссии. С марта 1945 года до капитуляции Германии служил в штабе Управления гражданской авиации «Юг». Генерал пехоты.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 15 февраля наша армия вела наступательный бой против гитлеровской армии.
Альберт Шнитке, солдат 1-й роты 1-го полка дивизии СС «Тоттенкопф», сдавшийся в плен, рассказал: «Наша дивизия понесла очень большие потери. Огонь русской артиллерии был чрезвычайно точным. Многие снаряды напрямую поражали бомбоубежища и коммуникации. Ситуация в проходе пошатнулась. Количество дисциплинарных взысканий среди солдат значительно возросло. Часовые покинули свои посты и легли спать. Они сказали: «Пусть русские нас захватят». «Недавно военный суд приговорил пятерых солдат к смертной казни за неподчинение приказам».
На поле боя найден дневник немецкого солдата, имя которого невозможно определить. Вот некоторые выдержки из дневника:
"Среда. В 11 часов вечера снова прозвучала тревога. Русские наступали. Мы вышли на возвышенность. Здесь сидел командир 156-го стрелкового полка. Он явно был сумасшедшим. Командиру отделения было приказано перевязать раненого. Вмешался капитан. Он начал истерически кричать: «Не идти вперед», и напал на командира отделения с пистолетом, застрелив еще четырех солдат.
Пятница. Сегодня поступила информация о том, что сожжены 3 вагона с почтой. Для нас это тяжелый удар.
в понедельник. Пришел приказ отступать. Но это было легче сказать, чем сделать, поскольку русские подавили наши пулеметы и открыли по нам такой сильный огонь, что земля задрожала. Я бежал так, как никогда в жизни не бегал...».
Вечернее сообщение:
В течение 15 февраля наша армия продолжала вести наступательные бои. Противник послал в бой резервные войска. На некоторых участках линии фронта немецко-фашистские войска предприняли контратаку, но были отбиты и понесли большие потери.
14 февраля в воздушном бою было сбито семь немецких самолетов. Мы потеряли 5 самолетов.
15 февраля под Москвой были сбиты три немецких самолета.
Майор Бонкерс Марку, командир 1-го батальона 85-го пехотного полка 1-й румынской дивизии, попавший в плен на Южном фронте, рассказал: «В последних боях румынская армия понесла большие потери. По общему мнению офицеров, многие войска были совершенно не годны к бою. Во всей 1-й дивизии был только один человек, интересующийся войной. Он мечтал получить Железный крест. В моем батальоне было 75 солдат нанести по нам точные и чувствительные удары. В Одессе партизаны взорвали здание, где проходила встреча немецких и румынских офицеров. Было убито более 100 офицеров, в том числе румын. Генерального штаба».
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя]История России Вторая Мировая Война Военные Военная История Великая Отечественная Война Длинные Сообщения 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 15 февраля 1942 года. Двести тридцать девятый день Великой Отечественной войны.