Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
Генеральное наступление немцев, начавшееся 8 августа, развивалось в направлении Ленинграда. Немецкое командование направило для атаки три группы войск. Центральная задача заключалась в сковывании советских войск под Лугой, а фланговые группы наносили удары за пределы главной линии обороны Луги.
Но в первые дни матчей наступление развивалось не по сценарию. Левый фланг и центральные группировки немцев застряли в обороне советских войск. Первыми с правого фланга части вермахта сразу прорвали оборону слабой 48-й армии. 11 августа Н была взята деревня Шимск. Для советского командования на этом участке возникла критическая ситуация: потерями грозил город Новгород, а затем и Чудово – которое могло стать плацдармом для наступления на сам Ленинград. Более того, войска, занимавшие оборону у Луги, оказались под угрозой окружения.
В боях у озера Ильмень части наступающей немецкой 16-й армии, взяв Старую Руссу, продолжали оттеснять советские войска. Но командование вермахта не учло, что наступающие соединения были слишком отделены от остальных сил. Между войсками образовалась большая пропасть. Для советского командования возник идеальный момент для начала контратаки, отрезав и окружив наступающие части. И силы для этого были – недавно сформированная Свежая 34-я армия (генерал-майор К. М. Качанов).
Командующий 34-й Советской Армией генерал-майор К. М. Качанов.
Кузьма Максимович родом из деревни Виленской губернии, сейчас эта территория входит в состав западных областей Беларуси. В конце 1930-х годов он находился в Испании, где выполнял боевые задачи во время гражданской войны, а также принимал участие в боевых действиях в Китае, когда туда вторглась Япония. Я дважды получил сотрясение мозга. В первые дни Великой Отечественной войны он был назначен командующим 24 стрелковым корпусом Северо-Западного фронта. Отличился в оборонительных боях в Прибалтике и под Псковом. Уже 3 августа он был назначен на должность во вновь сформированной 34-й армии. Наносит контрудар по наступающим немецким войскам в районе города Старая Русса. Наступление армии переросло в кровопролитную битву, завершившуюся поражением. Генерал вынужден отвести подразделение, понесшее большие потери. 12 сентября К.М. Качанов был арестован и обвинен в трусости и выводе войск без разрешения вышестоящего командования. Приговорен к смертной казни и казнен 29 сентября. Лишь в 2018 году его останки были обнаружены и перезахоронены. Кавалер двух орденов. Реабилитирован.
Памятник советскому солдату в городе Старая Русса. Наши дни.
Командование немецких сухопутных войск отвергло план нападения на Москву, разработанный командующим 2-й танковой группой генерал-полковником Г. Гудерианом.
Суть плана заключалась в том, чтобы отказаться от нападения своей армии на Киев и нанести удар от Рославля в направлении Вязьмы и далее на столицу СССР. Решение Гитлера повернуть основные силы ГА «центр» против Ленинграда и Киева осталось неизменным.
В ходе обороны Киева продолжалось контрнаступление советских войск. Для оказания помощи наступающим войскам советское командование ввело в бой новые силы — 295-ю (полковник И. Д.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Андрюков) и 284-ю (полковник Г. П. Панков) стрелковые дивизии, недавно прибывшие на фронт.На Смоленском направлении погиб командир 27-й стрелковой дивизии Западного фронта генерал-майор А. М. Степанов.
Александр Михайлович родом из Костромской области. Участвует в боевых действиях во время войны с Финляндией. В мае 1940 года он командовал 27-й стрелковой дивизией. Соединение потерпело тяжелое поражение в приграничном бою, а остатки были окружены. Генерал Степанов привозил их к себе больше месяца. 11 августа произошел прорыв окружения через линию фронта. В ходе завязавшегося боя командир дивизии был убит осколочным ранением от артиллерийского огня противника. Рыцарь четырёх орденов.
В Уманском котле пропал командующий артиллерией 12-й армии генерал-майор В. В. Владимиров.
Ванифатий Владимирович родом из Вологодской области. 24 июня он возглавил артиллерийские войска 12-й армии. Он пропал без вести, находясь в окружении. Дальнейшая судьба пока неизвестна. По другим данным, он был убит в бою, похоронен, но могила не найдена.
Темп продвижения немецких войск снизился до 5-6 километров в сутки. В самом начале войны вермахт продвинулся в среднем на 20-30 километров.
Генеральный штаб Красной Армии был преобразован в Генеральный штаб Вооруженных Сил и стал основным рабочим органом Ставки Верховного Главнокомандования.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 11 августа бои с противником продолжались на Смоленском, Белоцерковском, Уманском направлениях и на Эстонском участке фронта. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками наносила удары по моторизованным частям, пехоте и артиллерии противника.
В финской армии активно действуют военные суды. Наши подразделения захватили здание военного суда в Вяртсиле. Среди изъятых документов был обнаружен приговор военного трибунала. В приговорах по делу солдат А.Торниайнена, Г.Суалтонена и П.Куонена отмечается, что «дисциплина сильно ослаблена», «участились случаи невыполнения приказов командования», «в некоторых между солдатами и офицерами установлены враждебные отношения». В протоколе по делу рядового 12-й пехотной бригады Э. Виртанена говорится, что он «систематически не здоровается с офицерами и позволяет себе смеяться над внешним видом своего командира». В деле сапера той же бригады М. Лейно записано: "Он рассказывал о том, как тяжело бороться с русскими. Наши офицеры нас загоняют до смерти". Лейно был приговорен к смертной казни. В заключении по делу солдата-радиста 10-й пехотной бригады П. Кивиярви говорится, что он "неоднократно призывал солдат расправиться с плохими офицерами. Подозревается, что под его влиянием находился офицер из саперную роту расстреляли». Приговор по делу: «Расстрелять». Исчезновения офицеров, особенно во время боя, стали обычным явлением. В Вяртсиле по подозрению в убийстве командира роты во время нападения были расстреляны 7 солдат. Красная Армия обнаружила в одном из сараев четыре трупа финских офицеров. По словам пленных, офицеры были убиты финскими солдатами за то, что жестоко обращались с рядовыми.
Вечернее сообщение:
В течение 11 августа наши войска продолжали борьбу с противником на Сольцовском, Смоленском, Белоцерковском и Уманском направлениях. Наша авиация продолжала наносить удары по моторизованным частям и пехоте противника, атаковала авиацию противника на аэродромах, а также бомбила крупнейший железнодорожный мост Черноводы на реке Дунай и корабли противника в Констанце. Мост сломан. 10 августа было уничтожено 39 немецких самолетов. Наши потери — 25 самолетов. По уточненным данным, во время налета немецких самолетов на Москву в ночь с 10 на 11 августа было сбито не 5 немецких самолетов, как сообщалось ранее, а 6 самолетов.
(Материал взят с сайта «Помни войну». Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/11/2528/)
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья появится очень скоро.
[моё]АрмияВоенная историяРоссийская историяВторая мировая войнаВеликая Отечественная войнаДлинный пост 1 Поддержка ЭмоцииБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 11 августа 1941 года. Пятьдесят первый день Великой Отечественной войны.