Вторая Мировая: день за днём. 16 апреля 1942 года. 299-й день Великой Отечественной войны + Часть 30: Власов: путь к измене. Эпизод 1

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

В Германии Й. Ратцингеру, помощнику-добровольцу подразделения ПВО Вермахта, было пятнадцать лет.

Йозеф Ратцингер служил в Гитлерюгенде и Люфтваффе на протяжении всей войны, прежде чем был ненадолго схвачен американцами, но освобожден, поскольку не совершал военных преступлений. В 1950-е годы он начал работать в университетах, преподавая богословие. В 2005 году он возглавил католическое движение во всем мире и стал Папой Бенедиктом XVI. Эту должность он занимал до 2013 года, пока не ушел в отставку. Умер в последний день 2022 года.

На направлении Москвы войска 33-й армии были разделены на отдельные части, терпели постоянные атаки противника и начали сдаваться в плен. Однако боевая группа под предводительством командира легиона продолжала сопротивление и попыталась вырваться из котла.

Во Франции Пьер Лаваль был утвержден новым премьер-министром правительства Виши. Ему удалось устранить давнюю враждебность к нему Петена, и, заняв вторую должность лидера южной Франции, он начал политику террора против гражданского населения, включая насильственное изгнание французов на работу в империи. После войны его признали военным преступником и казнили.

П. Лаваль на собственном процессе.

На ленинградской стороне генерала Н. К. Крыкова, командующего тяжело больной 2-й ударной армией, сменил заместитель командующего Волховским фронтом генерал-лейтенант А. А. Власов, проводивший в это время смотр войск.

Хотя транслокация у офицеров может быть связана не только с заболеванием. Н. К. Крыков, исполнявший обязанности командующего группой армий, не смог выполнить главную задачу наступления и захватить Н. Однако, когда войска Любани оказались в кризисе, он не стал настаивать на выходе из почти полного окружения.

Генерал А. А. Власов взял на себя управление голодной армией, остро нуждавшейся в боеприпасах и вооружении.

Так я начинаю новую 30-ю часть, в которой кратко расскажу о, пожалуй, самом известном коллаборационисте Великой Отечественной войны генерале А. А. Власове.

Власов Андреевич родился в Нижегородской области. В 1919 году он призван в армию и вскоре дослужился до офицерского звания. Источники сообщают, что в 1930-е годы он какое-то время служил в НКВД и в так называемой «Тройке», которая выносила смертные приговоры, в основном людям без надлежащего расследования. С тех пор карьера А. А. Власова росла как на дрожжах.

С 1938 по 1939 год он находился в командировке в Китае в качестве военного советника командования Вооружённых сил Китая. После возвращения в Советский Союз он принял на себя командование 99-й стрелковой дивизией, дислоцированной в Украинской ССР. В очередной раз сообщалось, что А. А. Власов получил эту должность за то, что написал статью, осуждающую тогдашнего комбрига Е. И. Турунова.

Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..

Однако после военных учений 1940 года именно 99-й стрелковый полк был признан лучшим во всей Киевской армии. Сам А. А. Власов получил таким образом свой первый советский орден и вскоре получил генеральское звание.

Руководство Красной Армии приняло к сведению большие успехи некогда отсталого комдива в боевой подготовке и в начале 1941 года было назначено командующим дислоцированным там 4-м мехкорпусом. С политической стороны Власов также получил положительные отзывы: генерал был коммунистом, всегда подчинялся приказам партии, честно служил Советскому Союзу и вскоре был награжден орденом Ленина.

4-я механизированная армия была сформирована генерал-майором М.И. Потаповым в 1941 году. Это была одна из самых мощных ударных групп во всей Красной Армии, располагавшая почти тысячей танков, половина из которых составляли новейшие Т-34 и КВ-1 на время.

Однако с 22 июня 1941 года он использовался крайне неэффективно, вместо этого использовался войсками, спешащими на поле боя для заполнения брешей в обороне Красной Армии и остановки атаки танковых дивизий Вермахта. Кстати, в начале июля корпус прекратил свое существование, но его командира повысили до 37-го корпуса.

Писатель И. Г. Эренбург (в центре) впереди, рядом с генералом А. А. Власовым.

37-я армия была сформирована в конце июля 1941 года в составе войск, дислоцированных под Киевом и усиленных резервами Красной Армии. У формирования в это время была одна задача – защищать столицу Украинской Советской Социалистической Республики. По замыслу, упорными боями можно было остановить наступление «южных» войск немецкой армии и не допустить падения города. Однако Гитлер решил развернуть штурмовые танковые части ГА «Центр» со стороны Москвы и направить их на Киев. Таким образом, 37-я армия, как и другие советские части, подверглась атаке одновременно с нескольких направлений.

Ситуация оказалась безвыходной, но Сталин не приказал оставить Киев. Столица Украинской ССР не была городом стратегического значения для СССР, здесь не было большого сосредоточения военных или промышленных предприятий или фабрик, но потеря города нанесла серьезный психический ущерб всему населению страны.

Однако, когда позиции Красной Армии столкнулись с угрозой полного окружения, они получили приказ отступить. Командир-37 и небольшая группа военнослужащих успешно сбежали из Котла, избежав пленения или гибели.

Своими действиями он снискал большое уважение самого Сталина. Поэтому его быстро назначили командующим новой 20-й армией, занимавшей одну из ключевых позиций под Москвой.

На этом фото показаны скромные «торжества» наступающего 1942 года. Командир № 20 генерал-майор А. А. Власов в своем штабе. Второй справа — его заместитель полковник.

Хотя руководивший армией генерал заболел и некоторое время лечился, а подразделением фактически руководил начальник штаба полковник Л. М. Сандалов, большая часть славы и новых орденов принадлежала А. А. Власову.

После стабилизации Московского фронта ему предложили должность под Ленинградом.

Сейчас мы закончим 30 часть и скоро продолжим!

Вырезка из советской газеты, кратко описывающая выдающегося генерала в битве под Москвой.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 16 апреля крупных инцидентов на линии фронта не произошло.

Письмо Эмиля Гертнера в Белграде было обнаружено у немецкого лейтенанта, фамилия которого пока не установлена. Гертнер, убежденный фашист, называющий себя врачом, пишет: «Здесь пока невозможно наладить нормальную жизнь. Несмотря на самые суровые наказания, разрушительные действия все еще происходят. К сожалению, у нас недостаточно солдат, пришедших приказать непокорным сербам люди, мне жаль наших солдат, погибших здесь. Элементов первой необходимости нет».

Вечернее сообщение:

За 16 апреля на линии фронта крупных инцидентов не произошло.

14 апреля было сбито не 14, как сообщалось ранее, а 20 немецких самолетов.

15 апреля было уничтожено 32 немецких самолета. Мы потеряли 5 самолетов.

Немецкий капрал Рихард Приверт недавно писал из Парижа капралу Герхарду Бекману на советско-германском фронте: «...в последнее время здесь стало неспокойно. Несколько солдат из моей роты убиты. Представьте себе, они заняты. И убиты в людных местах. Незадолго до прибытия поезда на станциях метро по другую сторону платформы, разделенных рельсами, были расстреляны солдаты. Но кто мог на это рассчитывать?».

Военный кредит, выданный Румынией в августе прошлого года, с треском провалился. Чтобы добиться хотя бы видимости успешного кредита, власти были вынуждены объявить о продаже облигаций займа со значительным дисконтом. Но это тоже не помогает. Кредит был продан за бесценок. Срок подписки переносится уже в четвертый раз. Несмотря на все уговоры и репрессии, румынский народ не хотел поддерживать грабительскую войну, начатую по приказу Гитлера.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя] Военная Вторая Мировая Война Военная История Великая Отечественная История История России Длинный пост 9

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 16 апреля 1942 года. 299-й день Великой Отечественной войны + Часть 30: Власов: путь к измене. Эпизод 1.