Вторая Мировая: день за днём. 14 апреля 1942 года. Двести девяносто седьмой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

В Советском Союзе вступила в силу программа кредитования населения.

С началом Великой Отечественной войны Советскому Союзу требовались значительные ресурсы для ведения боевых действий, поддержки войск и гражданского населения, эвакуации предприятий и, возможно, оплаты союзникам поставок техники, материалов и других предметов по ленд-лизу.

Если в первые месяцы войны были использованы внутренние резервы страны, то к 1942 году эти резервы были исчерпаны, и в СССР возник определенный кризис из-за нехватки средств. Правительство начало принимать меры. Одна из них – программа по получению кредитов от населения страны. План состоял в том, чтобы собрать 10 миллиардов рублей, которые государство фактически заняло под низкие проценты и было обязано вернуть после войны.

Но граждане, осознавая тяжелое положение своей Родины, потратили последние сбережения и всего за несколько дней получили тринадцать рублей вместо десяти миллиардов. Советский Союз временно заткнул финансовые дыры в своем бюджете.

В ходе боя под Смоленщиной погиб командир 31-й стрелковой дивизии ГА «Центр» генерал Г. Бертольд.

Герхард Бертольд служил командиром полка в Польше и Франции. Осенью 1941 года он получил звание генерала и получил командование 31-й стрелковой дивизией, которая продвигалась к центру и дошла до Тулы. В конце 1941 года он был награжден Рыцарским крестом. Посмертно присвоено звание генерал-лейтенанта.

На направлении Москвы оказалось, что из-за собственных больших потерь советские 43-я армия (генерал-майор К.Д. Голубев) и 49-я армия (генерал-лейтенант И.Г. Захакин) не имели шансов провести широкомасштабное наступление и прорвать через . Таким образом, оборона противника прорвала коридор навстречу основным силам окруженной 33-й армии. На Западном фронте больше не было сил для оказания помощи.

Немцы продолжали оказывать давление.

Однако, несмотря на это, 50-я армия Красной Армии (генерал-лейтенант Болкин) неожиданно перешла в наступление и атаковала противника из района Спас-Деменск, частично прорвав линию обороны противника. Учитывая частичный успех, окруженные 1-й гвардейский кавалерийский корпус, 4-й воздушно-десантный корпус и партизаны после получения соответствующих данных также перешли в атаку с целью прорвать котел и создать коридор для эвакуации всех войск.

Севернее, с целью сдерживания резервов противника, 5-я армия (генерал-лейтенант Л. А. Говоров) попыталась нанести удар на Грзадск, но понесла большие потери и была вынуждена отойти на исходный фронт.

Здесь генерал-майор В. С. Кузнецов сменил покойного полковника Соловьева на посту нового командира 336-й стрелковой дивизии.

Владимир Степанович родился в Курской области. С середины 1940-х годов он командовал стрелковой дивизией, служившей на Дальнем Востоке. Там он служил до апреля 1942 года, когда его отправили на фронт командовать 336-й стрелковой дивизией. Бои под Москвой. С лета 1943 года и до конца войны он командовал 40-м стрелковым корпусом. Вместе с ним он освободил Брянскую область, Орловскую область, Белорусскую ССР и дошёл до немецкой столицы. После капитуляции Германии и ее союзников тринадцать лет служил на различных должностях. Награжден одиннадцатью советскими медалями и тремя иностранными медалями.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Генерал-лейтенант. Умер в 1979 году.

Герою Советского Союза летчику Я.В.Смушковичу исполнилось 40 лет.

Яков Владимирович родом из города на территории современной Литвы. Во время войны с Польшей 1919–1921 годов попал в плен, но сумел бежать. После этого он поступил в ВВС. В середине 1930-х годов он отправился в Испанию для участия в Гражданской войне и был награжден Золотой Звездой Героя за мужество и героизм, став первым евреем в Советском Союзе, удостоенным этой чести. В 1939 году он участвовал во вторжении Красной Армии на Западную Украину и вступил в бой с японцами у реки Халкин, за что получил вторую медаль «Золотая Звезда», став третьим советским солдатом, дважды завоевавшим медаль «Золотая Звезда». Высшая награда в советско-финской войне. Его повысили до начальника штаба ВВС Красной Армии. Он был известен хорошо организованными передвижениями войск и личными отправками на боевые задания, проявляя мужество и героизм. За две недели до нападения Германии на Советский Союз он был арестован и обвинен в военном заговоре вместе с несколькими высокопоставленными офицерами ВВС, участвовавшими в испанской войне. Осенью 1941 года его расстреляли без суда и следствия. Выздоровел. Помимо двух золотых звезд героя, он получил еще три медали. Генерал-лейтенант авиации.

В Великобритании завершились переговоры между британским правительством и президентами США Хопкинсом и ближайшими помощниками Маршалла.

Итог консультации разочаровал. Британские сухопутные войска находятся в состоянии реорганизации и боевой подготовки. В настоящее время Великобритания не имеет крупных резервов, готовых высадиться в Европе. Были большие опасения, что, если вы высадитесь с имеющимися в наличии войсками, они, скорее всего, будут быстро разбиты и брошены в море. В то же время необходимы подкрепления и для пополнения войск, сражающихся в Северной Африке.

У американцев также не было времени вести войну в Европе. Их сухопутные войска вели ожесточенные оборонительные бои на Тихоокеанском театре военных действий.

Сталин еще не был в курсе решения об отсрочке открытия второго поля боя в Европе.

Япония предложила своим союзникам Германии и Италии подписать трехсторонний документ (декларацию), провозглашающий независимость Индии, тогда бывшей британской колонии.

Немцы выступили против этого, а Муссолини поддержал. Однако позже война стала развиваться не по планам руководства Оси, поэтому эта декларация потеряла всякий смысл.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 14 апреля крупных инцидентов на линии фронта не произошло.

Сдавшийся капрал Ян Ольстенау из 2-го батальона 31-го полка 2-й румынской дивизии заявил: «Я сдался добровольно, потому что не хотел воевать с русскими. В последнее время среди румынских солдат широко распространились слухи о том, что венгерская армия заняли румынский город Арад. В связи с этим мы вступили в конфликт с венграми, и в последнем бою наш батальон понес большие потери. К 22 марта из 800 человек осталось менее 200, а через несколько дней - 30 из них сбежали».

В Колине (Чехословакия) немецкий пехотный полк, составленный из чехов, австрийцев и немцев, отказался идти на фронт. Многие солдаты – чехи и австрийцы – дезертировали, когда узнали, что направляются на советско-германский фронт.

Вечернее сообщение:

14 апреля наша армия вела наступательные бои на ряде прифронтовых театров, заняла ряд населенных пунктов.

13 апреля было уничтожено 17 немецких самолетов. Мы потеряли 6 самолетов.

На теле убитого немецкого лейтенанта Генриха Раумера было обнаружено письмо, адресованное его учителю Рудольфу Веберу. Вот отрывок из письма: «…В июле мы почувствовали, что война закончится так же быстро, как и началась… С каким волнением и восторгом мы смотрели на карты и считали, какое расстояние прошли наши войска по полю боя. Километры первая неделя войны, вторая неделя за месяц. Но недавно мы с лейтенантом Ратцелем вспоминали первый день боя.

Разиэль сказал по этому поводу: «Мы сражаемся здесь уже 273 дня. Если мы сделаем расчеты сейчас, то обнаружим, что наше продвижение в России гораздо медленнее, чем во всех предыдущих кампаниях. Это факт… Теперь мы». Отступаем с позором, поливая нашей кровью русские равнины. Солдаты были растеряны, измотаны и разозлены. Они не могут долго выносить такого напряжения... В душе каждый унтер-офицер ненавидит фельдфебеля, фельдфебель ненавидит офицера, а солдаты ненавидят всех - от унтер-офицера до генерала..Остается иллюзорное утешение. Да, солдаты никогда не договорятся».

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя]История России Вторая Мировая Война Военные Военная История Великая Отечественная Война Длинные Сообщения 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 14 апреля 1942 года. Двести девяносто седьмой день Великой Отечественной войны.