Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
На Демянском направлении в бою с ограниченными силами с обеих сторон войска Красной Армии были вынуждены оставить почти весь город Хольм, осталось лишь небольшое количество сил сопротивления, которые также должны были быть полностью ликвидированы в течение трёх недель.
Гора была полностью разрушена и будет оккупирована почти два года.
Кроме того, командование Красной Армии приказало прекратить наступление на Рамушевский коридор и перейти к обороне.
Учитывая, что основные силы Красной Армии и наиболее боеспособные войска находятся на юге, войск здесь слишком мало, чтобы снова окружить и подавить Демянскую группу армий. Наступление на этот нежеланный немецкий плацдарм со стороны Ленинграда на юге и Москвы на севере пришлось отложить на неопределенный срок.
В это время Демянское направление находилось на втором или даже третьем месте, так как над Красной Армией под Харьковом стала нависать угроза новых бедствий.
Май 1942 года. Советские инженеры под Демянском.
На том же театре новым командующим 1-й ударной армией был назначен генерал-лейтенант В. З. Романовский. Бывший командующий армией генерал В. И. Кузнецов отправился в тыл, чтобы принять 5-ю резервную армию (позже переименованную в 63-ю армию), которая должна была быть переброшена на фронт.
Владимир Захарович родом из Липецкой области. С июня 1941 года он командовал Архангельским военным кружком, который в первые дни войны выполнял в основном задачи по подготовке воинских частей и отправке их на фронт. Весной 1942 года он был впервые назначен заместителем корпуса и вскоре стал командующим 1-й ударной армией, которая вместе с другими частями пыталась разгромить врага под Демянском. Начиная с конца 1942 года, он более года командовал 2-й ударной армией и добился выдающихся успехов в боях под Ленинградом. В начале 1944 года занимал должность заместителя командующего 4-м Украинским фронтом. С марта 1944 года почти год командовал 67-й армией, отвечавшей за отражение врагов Прибалтики. По окончании войны он почти три месяца занимал пост командующего 19-й армией. Вместе с ней он принял участие в наступлении на территорию Польши и Германии и дошёл до Берлина. С наступлением мира последовали еще четырнадцать лет службы. Он командовал армиями и частями обоих военных кругов. Было получено одиннадцать советских орденов и один иностранный орден. Адмирал. Умер в 1967 году.
На Харьковском направлении маршал Тимошенко наконец принял запоздалое решение прекратить наступление с юга Харькова, развернул свои войска и двинул 6-ю, 9-ю и 57-ю армии. Наиболее боеспособные части армии перешли в сосредоточенное наступление и разгромил Харьков. Прорваться через врага.
Она должна была организовать отвлекающий удар южнее Барвинкова, пока основные силы группировки начнут отходить на восток. Одновременно к ним подойдут и войска 38-й армии.
Продолжалось формирование нового танкового корпуса. Так происходит формирование 14-й танковой армии Краснодарского края. Командующим был назначен генерал-майор Н. Н. Радкевич.
Николай Николаевич родом из города ныне Минской области Беларуси. В начале Великой Отечественной войны поочередно командовал двумя танковыми бригадами, защищавшими территорию Белорусской и Украинской Советских Социалистических Республик. После этого весной 1942 года он командовал 14-й танковой армией и воевал на направлении Донбасса, Сталинграда и Северного Кавказа. Летом 1943 года он служил командиром 11-го танкового корпуса.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Вместе с ним он участвовал в Курской битве, освобождении Украинской ССР и Донбасса. Осенью того же года он отправился на Дальний Восток, где принял командование всеми дислоцированными там танковыми частями. Принимал участие в бою против японцев. После войны он продолжал служить четырнадцать лет. Он командовал военными танковыми частями, руководил этим родом войск Советской Армии, служил советником в Венгрии и военным атташе в Чехословакии. Рыцарь седьмого уровня. Генерал-лейтенант. Умер в 1982 году.Новым заместителем командира 53-й дивизии дальней авиации назначен полковник В.И. Рабдев.
Василий Иванович родом из деревни на территории нынешней Гомельской области Беларуси. Участвовал в войне с Финляндией и воздушном бою против входа советских войск в Бессарабию. После начала Отечественной войны В. И. Лабдев командовал авиационным корпусом, весной 1942 года занимал должность заместителя командира дивизии. Эту должность он занимал до конца боевых действий. Участвовал в боях на Сталинградском направлении, Курской битве, освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии и взятии Берлина. Заслужите звание генерала. С наступлением мира он оставался в армии одиннадцать лет. Сам он стал командиром двух тяжелых бомбардировочных дивизий. Посмертно награжден десятью орденами Рыцаря Советского Союза и одним орденом Российской Федерации.
По итогам предыдущих письменных переговоров Сталина и Черчилля в Лондон прибыла советская делегация во главе с Молотовым.
У Вячеслава Михайловича было две основные цели: убедить Черчилля открыть второй фронт в 1942 году и скоординировать совместные действия на случай применения немцами и финнами химического оружия на линии фронта.
В тот же день Сталин получил еще одно письмо от Черчилля. В сообщениях говорится, что по настоянию советского руководства в Мурманск была отправлена новая колонна, несмотря на большую опасность, с которой столкнулись немцы. Но британские военные эксперты заявили, что если погода будет сотрудничать с Люфтваффе и если советские дальние бомбардировщики не нанесут упреждающий удар по немецким аэродромам в Норвегии, большая часть кораблей конвоя, скорее всего, будет потоплена.
Если бы это произошло, то дальнейшие поставки кораблей по ленд-лизу пришлось бы отложить как минимум на два месяца, пока лед не растает и корабли не смогут плыть к северу от норвежского побережья, недоступного для немецкой авиации.
Советское руководство наградило орденом Отечественной войны второй степени.
Первая церемония награждения состоялась 2 июня 1942 года. Всего за время боевых действий этой наградой удостоились почти 1,3 миллиона солдат и офицеров, после войны было удостоено еще 50 тысяч наград; В 1985 году, к сорокалетию окончания войны, был выпущен юбилейный выпуск медали - ее получили около 7,5 миллионов человек. Кроме того, в годы Великой Отечественной войны медалью были награждены воинские части, боевые корабли и подводные лодки, оборонные заводы и военные училища, а также 37 городов в мирное время. Награда была выше по званию, чем орден Трудового Красного Знамени, но впоследствии ее старшинство стало ниже, чем у ордена Александра Невского, учрежденного в конце июля того же года.
На Тихоокеанском театре военных действий японские сухопутные войска оккупировали всю Бирму.
Японское командование столкнулось с дилеммой: после захвата Бирмы можно было продолжить развитие наступления и выйти на территорию Индии, но при этом сравнительно ограниченные сухопутные силы Японии были крайне рассредоточены.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 20 мая наша армия начала наступательный бой в направлении Харькова.
На Керченском полуострове продолжаются ожесточенные бои в районе города Керчь.
Никаких серьезных инцидентов на линии фронта не произошло.
В Баренцевом море затонул вражеский транспортный корабль.
Никола Драгович, пленный солдат 5-й роты 92-го полка румынской 18-й пехотной дивизии, рассказал: «Наши солдаты очень боятся атак русских. Такая атака полностью подорвала боевой дух нашего полка. Солдаты сбежали, оставив всех оружие и личное снаряжение на поле боя. Никто не подчинялся приказам и угрозам офицеров. Полк понес большие потери, и уже через три дня румынским и немецким полевым жандармам удалось задержать и собрать разрозненных солдат. 3-й батальон вообще прекратил свое существование».
Продовольственная ситуация в Финляндии ухудшается с каждым днем. Жители Хельсинки и других городов голодают. Чтобы отсрочить надвигающуюся катастрофу, правящая группа Финляндии насильно отобрала у фермеров последние остатки еды. В провинции Ниланд полиция даже реквизировала у фермеров зерно для посева. Разгневанные фермеры восстали и закопали зерно. В некоторых городах вспыхнули столкновения между фермерами и полицией.
Вечернее сообщение:
20 мая наша армия провела наступательный бой в направлении Харькова, отразила контратаку противника и продвинулась вперед.
На Изюм-Барвинковском направлении наша армия отразила многочисленные атаки немецко-фашистской армии.
Керченский полуостров, бои продолжаются в восточной части полуострова.
19 мая было уничтожено 27 немецких самолетов. Мы потеряли 12 самолетов.
В Баренцевом море советский корабль потопил три транспортных корабля противника общим водоизмещением 26 тысяч тонн.
Немецкие и итальянские оккупанты жестоко убивали мирное население, пытаясь сломить сопротивление югославских патриотов, сражавшихся за свою Родину. Недавно в городах Санджак и Превлия итальянцы застрелили 100 горожан. Эти жестокие убийства вызвали большое возмущение по всей стране, и с каждым днем к партизанам присоединялось все больше фермеров, особенно молодежи. Партизаны жестоко отомстили итальянским захватчикам. Неделю назад в районе города В боевики из автоматов убили и ранили 160 злоумышленников. Другой крупный отряд партизан в течение пяти дней сражался с итальянской армией возле города Н. Оккупанты убили 300 человек и еще больше ранили.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя] Вторая мировая война Военные Российская история Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 20 мая 1942 года. Триста тридцать третий день Великой Отечественной войны.