Вторая Мировая: день за днём. 22 мая 1942 года. Триста тридцать пятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

С московской стороны новым командиром 78-й стрелковой дивизии был назначен полковник Н. М. Михайлов. Бывший командир дивизии полковник Н. И. Краснобаев отправился в тыл для завершения формирования новой дивизии.

Николай Матвеевич родом из Адидже. Кадровый пограничник, воевавший в войне с финнами. После начала Отечественной войны он отправился в Москву и возглавил пехотную дивизию, составленную из пограничников, где и принял участие в своем первом бою. Вскоре он стал начальником дивизии и весной 1942 года принял командование 78-м стрелковым полком, в котором оставался на протяжении всей войны. Принимал участие в боях под Москвой, Харьковом, форсировании Днепра, освобождении Украинской и Молдавской ССР, Румынии, Венгрии и Австрии. Присвоено звание генерала. Награжден Золотой Звездой за героизм в последние дни Великой Отечественной войны, за выдающиеся заслуги при взятии Будапешта и при отражении последнего немецкого наступления у озера Балатон. Однако при этом он получил серьезную травму и потерял обе ноги. Несмотря на инвалидность, он продолжал преподавать тринадцать лет. Помимо ордена «Золотая Звезда», он получил девять советских медалей и одну иностранную медаль. Генерал-майор. Умер в 1965 году.

В направлении на Харьков 6-я немецкая армия южнее города нанесла контрудар в район Балаклеи своими двумя танковыми дивизиями, отрезав таким образом в конечном итоге советские войска, наступавшие с юга Харькова.

В котле находились советские 6-я и 57-я армии, а также боевая группа генерала Л. В. Бобкина.

Наступил кульминационный момент предыдущего периода.

Начальнику охраны И. В. Сталина Н. С. Власику 46 лет.

Николай Сидорович родом из деревни на территории нынешней Гродненской области Беларуси. В 1919 году его перевели из Красной Армии в ВЧК (преемник ОГПУ при советском НКВД). Он начал службу вместе с основателем агентства Ф.Э.Дзержинским, что, несомненно, способствовало его стремительному восхождению по служебной лестнице. В 1927 году он стал главой службы безопасности Кремля и вскоре после этого неофициально служил личным охранником и телохранителем Сталина. Благодаря тесным отношениям с ним и его семьей, помимо своих обязанностей, он решает различные повседневные проблемы. В 1946 году он был назначен начальником Главного управления безопасности МГБ СССР. В 1952 году его освободили от всех должностей и отправили в Свердловскую государственную тюрьму на должность заместителя начальника. Вскоре за «превышение должностных полномочий» приговорили к десяти годам ссылки и лишили воинского звания и наград. Существуют три версии о позоре Н.С. Власика, долгое время верой и правдой служившего вождю: 1. Возможно, имело место воровство при покупке продуктов для семьи Сталина (в наше время это называется коррупцией). Как и правительство, Верховный суд обвинил в этом вашего начальника службы безопасности. 2. Сфабрикованное «дело врачей», по которому обвиняемые поддерживали здоровье руководителей государства и были допущены к ним с разрешения Н.С. Власика. 3. IV Заговоры потенциальных преемников Сталина, особенно Л. П. Берии и В. С. Абакумова. В 1956 году его помиловали и разрешили вернуться в Москву, но звание и медали ему не вернули.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Н.С. Власик был реабилитирован только в 2000 году, а через год орден был возвращен дочери. За годы Первой мировой войны было получено девять советских орденов и один российский орден. Генерал-лейтенант. Он умер в 1967 году.

Константин Милованов играет генерала Н.С. Власика в сериале Алексея Мурадова "Власик: Тень Сталина". 2015.

Горбачеву было присвоено звание генерал-майора.

Владимир Константинович родом из деревни на территории нынешней Брестской области Беларуси. В марте 1941 года он командовал 202-й моторизованной дивизией и вместе с дивизией участвовал в Отечественной войне с самого начала, блокируя атаки противника в странах Прибалтики и сражаясь вплоть до Ленинграда. Он добровольно отвел свои войска под Сорзи, чтобы не упасть в котел, и был уволен со своего поста. Впоследствии он принял командование полком, а в декабре — 262-й пехотной дивизией. Вместе с ней он участвовал в боях под Москвой и в районе Демянска. В сентябре 1943 года он был назначен заместителем командира 92-го стрелкового корпуса, а через год — командиром 145-й стрелковой дивизии. Вместе с ними он освободил Белоруссию и Восточную Пруссию. После капитуляции Германии он прослужил еще три года, но за это время успешно командовал дивизией и двумя бригадами. Рыцарь пятого уровня. Генерал-майор. Умер в 1955 году.

В целях повышения производительности труда и обеспечения большего количества готовой продукции для нужд Советской действующей армии накануне вновь потребовалось организовать социалистические соревнования.

На этот раз работники Кемеровского азотно-тукового завода приняли участие в социальном конкурсе, призвав все химические предприятия СССР поддержать их.

Сейчас компания называется КАО «Азот», входит в состав SDS Holdings и является одним из крупнейших производителей азотных удобрений в России.

Но и сегодня призыв присоединиться к социальному соревнованию продолжается. На этот раз к идее присоединились профсоюзы всех оборонных предприятий, а также работников железнодорожной и текстильной промышленности.

Одним из инициаторов этого конкурса является коллектив Ореховского хлопчатобумажного комбината. К сожалению, компания не дожила до наших дней и прекратила свое существование в 1990-е годы...

Мексика вступает во Вторую мировую войну.

С приходом к власти Ласаро Карденеша внутренние конфликты и восстания в стране прекратились, и президент начал политику национализации промышленного сектора. В результате США и Великобритания потеряли часть собственного бизнеса. Кроме того, между этими странами и Мексикой возникла очень сложная ситуация. Однако с приходом нового президента Мануэля Камачо в 1940 году отношения между странами изменились. В результате Мексика и США подписали множество соглашений, а Соединенные Штаты вложили значительные средства в экономику и торговые отношения Мексики. Отношения с Великобританией также улучшились. Когда началась Вторая мировая война, Мексика первоначально заявила о нейтралитете, но в мае 1942 года немецкие подводные лодки потопили два танкера, перевозивших нефтепродукты в США. Потеряв их, президент Мексики был вынужден вступить в глобальный конфликт, отправив авиационную эскадрилью на Тихоокеанский театр военных действий, чтобы вместе с американцами сражаться против японцев. Несколько дней спустя он официально объявил войну Германии, Италии и Японии. Кроме того, существовали дополнительные мексиканские вооруженные силы, не принимавшие участия в боевых действиях.

На снимке — погибший «Портеро дель Льяно», первый мексиканский нефтяной танкер, затонувший во время Второй мировой войны.

Мануэль Камачо занимал пост президента Мексики до 1946 года, когда он ушел из политики, не занимая никакой другой должности. Под его руководством экономика страны очень серьезно развивалась в годы Второй мировой войны. Это произошло потому, что благодаря ранее подписанным соглашениям она получила значительные инвестиции от американцев, а союзники значительно сократили поставки товаров на рынок страны, так как использовали продукцию, соответствующую их потребностям из-за дефицита, возникшего во время войны. Короче говоря, мексиканская промышленность стала производить все необходимое своему народу самостоятельно, без необходимости покупать товары извне. Именно в те годы мексиканское кино стремительно развивалось и заняло лидирующие позиции в мире. Именно поэтому мексиканские теленовеллы были так популярны в нашей стране в конце 1980-х и 1990-х годах.

На атлантическом побережье США продолжаются действия немецкого подводного флота «Паулькеншлагер".

Две большие подводные лодки ВМС Германии прибыли из Атлантики к восточному побережью США и смогли потопить еще 17 кораблей союзников, но их пришлось менять.

Вместо этого прибыли еще две немецкие подводные лодки, отправив в течение недели на дно моря еще пять кораблей.

После этого командование ВМС США начало проводить жестокие операции против подводных лодок противника.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 22 мая наша армия начала наступательный бой в направлении Харькова.

Керченский полуостров, бои продолжаются в восточной части полуострова.

На других участках линии фронта существенных изменений не произошло.

Пленный немецкий фельдфебель Леопольд Штефан рассказывал: «Я работал в авиапочтовой экспедиции. Мне приходилось бывать в разных регионах Украины. 12 мая я вылетел в Харьков. Это был мой последний рейс. Мы заблудились и оказались в территория, оккупированная русскими, советские зенитки сбили наш транспортный самолет Юнкерс 52 с 15 людьми в нем, а также экипаж на украинском участке, оккупированном немецкими войсками. Все действия, засеяв лишь небольшие участки земли для удовлетворения собственные потребности».

В Берлине, Кёльне, Ганновере, Франкфурте, Дрездене и других городах Германии гестапо арестовало ряд судебных чиновников. Сообщается, что арестованным были предложены мягкие приговоры для обвиняемых в недовольстве войной и гитлеровским режимом.

Вечернее сообщение:

22 мая наша армия собрала оккупационную линию в направлении Харькова и вела наступательные бои.

На направлении Изюм-Барвинковский наши войска отразили атаку противника и нанесли большие потери. Всего за три дня боев на этом фронте было уничтожено более 15 тысяч немецких солдат и офицеров.

Бои продолжаются в восточной части Керченского полуострова.

21 мая было уничтожено 37 немецких самолетов. Мы потеряли 19 самолетов.

Ниже приводится отрывок из письма, найденного на теле убитого немецкого унтер-офицера Альберта Деринга: «…Никогда в жизни я не ждал весны и лета с большим нетерпением, чем этот год. Теперь долгожданное время пришло и оказывается, что мы здесь надолго. В нашем районе идет жестокий бой. Русские прорвали нашу оборону и захватили наши орудия. Многие дураки собрались и приготовились. «Наш главный пароль переодеться, иди домой", - сказали они. «Но им был навязан другой кодекс — смерть. За несколько дней наш полк сократился на четыреста человек. Это было целое кладбище».

Дезертирство из финской армии увеличивается. Правительство и командование были вынуждены принять срочные меры по борьбе с дезертирами. Шуткоров выслал патрули на шоссе и проселочные дороги. Особые отряды шушкоритцев выслеживали дезертиров и организовывали рейды в городах, селах и на вокзалах. Однако люди сочувствовали дезертирам и помогли им избежать преследования.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя] Вторая мировая война Военные Российская история Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 22 мая 1942 года. Триста тридцать пятый день Великой Отечественной войны.