Вторая Мировая: день за днём. 10 августа 1941 года. Пятидесятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На ленинградском направлении перешел в наступление 56-й танковый корпус (генерал танковых войск Э фон Манштейн), отдохнувший и усиленный после поражения под Сольцами. Соединение продвигалось к Луге — оплоту всей системы обороны советских войск под Ленинградом. Немецкое командование прекрасно понимало, что город основательно укреплен и там расположены наиболее боеспособные части Красной Армии. Естественно, при имеющихся силах Вермахт вряд ли смог бы его взять, поэтому была использована традиционная тактика клещей. Поэтому 56-й корпус нанес удар в качестве отвлекающего манёвра, а главные силы ГА «Север» перешли в наступление на флангах. Самому корпусу противостояли 177-я стрелковая дивизия (полковник А. Ф. Машошин) и 24-я танковая дивизия (полковник М. И. Чесноков).

Командир 177-й стрелковой дивизии полковник А. Ф. Машошин.

Андрей Федорович родом из Курской области. За время участия в Первой мировой войне он стал полным кавалером ордена Святого Георгия Победы. Тогда он уже участвовал в составе Красной Армии в боях на советско-финляндском фронте. В мае 1941 года он возглавил новую 177-ю стрелковую дивизию, в составе которой 10 июля впервые вступил в бой с немцами. Машошин прошел всю войну, сражаясь в районах Ленинграда, Карелии и Прибалтики, успел командовать пятью стрелковыми дивизиями и в конце войны уже стал заместителем командира корпуса. Практически сразу после войны он закончил службу в Красной Армии в звании генерал-майора. Помимо четырех Георгиевских крестов, он стал кавалером еще шести советских орденов. Умер в 1964 году

. Помимо 56-го корпуса, в наступление перешла и правофланговая группа немецких войск. В тот же день 11-я (генерал от инфантерии Г фон Бёкман) и 21-я (генерал от инфантерии О. Спонгеймер) пехотные дивизии 1-го армейского корпуса (генерал от инфантерии К фон Бок) вермахта прорвали оборону 48-й советской дивизии. Армия (генерал-лейтенант С.Д. Акимов), созданная несколько дней назад на базе штаба расформированного 16-го стрелкового корпуса и оперативной группы Новгородской армии. Фактически 48-я армия представляла собой укрепрайон с войсками и приданными им штабами, ранее управлявшими корпусом.

Командующий 48-й армией генерал-лейтенант С.Д. Акимов.

Степан Дмитриевич родом из Псковской области. Отличился в боях на советско-финляндском фронте в должности командира стрелкового корпуса. С Великой Отечественной войной он столкнулся в качестве помощника командующего Северо-Западным фронтом. Во время боев в Прибалтике ему удалось собрать оперативную группу из войск, отступающих после приграничного боя, но удержать позиции ему не удалось. Затем он возглавил 48-ю армию, входившую в группу советских войск, оборонявших Ленинград. В ходе боев соединение постепенно отступало, но не было разгромлено. Осенью 1941 года армейские части были объединены во вновь сформированную 54-ю армию, а командующий 48-й армией был отправлен на учебу. Но менее чем через месяц его вернули в войска с назначением командующим 43-й армией, понесшей серьезные потери в предыдущих боях, выведенной в резерв и нуждавшейся в реорганизации. Но на следующий день его перевели на должность заместителя, а главнокомандующим армией стал генерал К.Д. Голубев. Через две недели он был тяжело ранен осколком. Во время эвакуации на лечение генерал погиб в авиакатастрофе. Рыцарь четырёх орденов.

На ленинградском направлении во время боя от разорвавшегося неподалеку артиллерийского снаряда погиб командир 4-й полицейской дивизии СС обергруппенфюрер Артур Мюльферштедт.

А. Мюльферштедт после Первой мировой войны поступил на службу в полицию, дослужившись до начальника отдела в Австрии и оккупированных Судетах в Чехословакии. В 1940 году он возглавил 4-ю полицейскую дивизию, с которой участвовал в Польской кампании. Его и его подразделение перевели в состав СС. С начала операции «Барбаросса» дивизия воевала в составе дивизии ГА «Норт», убитой в начале августа. Это был первый старший офицер СС, погибший на советско-германском фронте.

Если в наступлении на Ленинград участвовали 4-я танковая группа (генерал-полковник Э. Гёпнер) и 18-я армия (генерал-полковник Г фон Кюхлер) ГА «Север», то она нанесла удар по 16-й армии (генерал-полковник Э. Буш) южнее озера Ильмень. Задача Буша заключалась в нанесении удара в направлении города Боровичи с целью разгрома расположенных в этом районе советских войск и перерезания коммуникаций Красной Армии между Москвой и Ленинградом. Помочь выполнить эту задачу должна была третья танковая группа ГА «Центр», которая в июле взяла Великие Луки и планировала развивать наступление дальше, но вскоре была выбита из города контратакой советских войск. На снимке командующий 16-й армией Вермахта генерал Э. Буш.

В годы Первой мировой войны Эрнст Буш стал обладателем высшей награды Германии — креста «За заслуги». С приходом Гитлера к власти он стал одним из его активных сторонников. Участник Польской и Французской кампаний. Рыцарский крест Железного креста. Перед нападением на Францию ​​он возглавлял 16-ю армию, в составе которой участвовал в нападении на СССР. На Ленинградском направлении воевал до осени 1943 года.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Награжден дубовыми листьями Рыцарского креста. Генерал-фельдмаршал. В октябре 1943 года он получил должность командующего группой армий «Центр». Поначалу командование группы весьма успешно сдерживало атаки советских войск, но в ходе операции «Багратион» летом 1944 года центр ГА был полностью разрушен. Вскоре фельдмаршал был отстранен от должности и отправлен в отставку. Лишь в конце марта ему была предоставлена ​​поистине бессмысленная должность командующего вермахтом в Нидерландах и северных районах Германии. В мае он был захвачен британскими войсками. Через два месяца он умер в плену от болезни сердца.

Немецкая 16-я армия, оттеснив в тяжелых боях 22-й стрелковый корпус Красной Армии, взяла город Старая Русса.

После боев в Белоруссии остаткам 143-й стрелковой дивизии удалось выйти из окружения. Оставшиеся в живых солдаты и офицеры, не попавшие в плен, были отправлены на двухнедельный отдых и пополнение запасов. После этого боевая мощь подразделения была полностью восстановлена. 26 августа дивизия вновь вступила в бой с противником и дошла до Берлина, причем участвовала в боях до 6 мая 1945 года, уничтожая остатки гитлеровских войск, отказавшихся сложить оружие. В 1941 году вновь сформированную дивизию возглавил полковник М. Е. Козырь.

Максим Евсеевич родом из Днепропетровской области, ныне Украина. В годы Первой мировой войны он стал полным кавалером ордена Святого Георгия Победоносца. Повредить. В 1940 году он был назначен заместителем командира 42-й стрелковой дивизии, в составе которой он вёл Великую Отечественную войну, а в июле сам возглавил соединение. Он отбивался до тех пор, пока не попал в котел под Киевом, но сумел выбраться из него со своей дивизией. Вернувшись к своим, некоторое время служил в штабе 1-й ударной армии, успел поучаствовать в битве под Москвой. Затем он командовал 84-й морской стрелковой бригадой, с которой отличился в боях под Ленинградом. Серьезно ранены. После выздоровления и до весны 1944 года он командовал двумя дивизиями, в составе которых отличился в ряде наступательных операций. В мае 1944 года ему была вручена Золотая Звезда Героя Советского Союза. Осенью того же года он был назначен на должность заместителя командира корпуса, с которым дошел до Венгрии. 23 апреля 1945 года машина с М. Е. Козырем во время суматохи случайно въехала в расположение частей вермахта. В ходе короткого боя генерал погиб. Помимо Золотой Звезды Героя Советского Союза, он кавалер еще семи орденов.

Первый командир 143-й стрелковой дивизии генерал-майор Д. П. Сафонов.

Дмитрий Потапович родом из Волгограда. В мае 1940 года он получил должность командира 143-й стрелковой дивизии, с которой познакомился в первые дни Великой Отечественной войны. Я упал в горшок под Минском. Он погиб при попытке вырваться из окружения. Точное место захоронения пока неизвестно.

На дальних подступах к Одессе румынские войска, имевшие пятикратное превосходство, перешли в наступление почти по всей линии обороны. Идея румын заключалась в том, что советские войска, полностью окруженные сушей, быстро капитулируют. Однако с первого дня нападения они встретили отчаянное сопротивление. Более того, румынские части, значительно уступавшие по вооружению и боевой подготовке вермахту, начали нести большие потери уже в ходе первой серьезной операции против частей Красной Армии.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 10 августа наши войска продолжали сражаться с противником на смоленском, Коростенском, Белоцерковском и на Эстонском участке фронта. На других направлениях и участках фронта шли разведывательные бои. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками наносила удары по моторизованным частям и пехоте противника на поле боя, атаковала авиацию на его аэродромах.

Почти каждое утро жители Веддинга, рабочего пригорода Берлина, читают на многих домах крупные надписи: «Да здравствует свободная Германия!», «Да здравствует Москва!», «Долой нацистов!» Шеф гестапо Гиммлер поставил на ноги всю тайную полицию Берлина. День и ночь штурмовики ищут отважных антифашистов, которые пишут на домах эти лозунги. Во многих домах есть специальные наблюдательные посты гестапо. Но ничего не помогает. Антифашистские вывески появляются снова и снова. В ряде албанских поселений, расположенных севернее города Зергьян. Вспыхнуло восстание албанских крестьян против итальянских захватчиков. Отряд солдат, посланный итальянскими оккупационными властями из Греции для ликвидации повстанцев, был разгромлен повстанцами. Албанцы захватили четыре итальянских горных орудия, восемь пулеметов и большое количество гранат.

Вечернее сообщение:

В течение 10 августа наши войска продолжали вести упорные бои с противником на Сольцовском, Холмском, Смоленском, Белоцерковском и Уманском направлениях. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками наносила удары по моторизованным частям и пехоте противника. 9 августа наш самолет сбил 45 немецких самолетов. Наши потери — 25 самолетов. По уточненным данным, во время налета немецкой авиации на Москву в ночь с 9 на 10 августа было сбито не 8 самолетов, как говорилось ранее, а 10 самолетов. Кроме того, в день 9 августа наши истребители уничтожили в московской зоне ПВО 5 немецких самолетов-разведчиков.

В горах и лесах Югославии отважно действуют против гитлеровских войск партизанские отряды. Югославские патриоты все чаще нападают на крупные соединения оккупационной немецкой и итальянской армий. На днях несколько партизанских отрядов одновременно атаковали два немецко-хорватских батальона с регулярными войсками и полностью разгромили их. Фашисты потеряли около 250 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Партизаны захватили 5 легких горных орудий, 2 зенитных орудия, 7 крупнокалиберных пулеметов, до 200 пулеметов и ручных пулеметов, 20 000 винтовочных патронов. Немецкое оружие хорошо освоено партизанами и успешно применяется против оккупантов. За прошедшую неделю партизаны сбили три фашистских самолета, захваченных немецкими зенитными пулеметами. Карательные немецкие отряды на каждом шагу встречают упорное сопротивление партизан. Фашистский отряд три дня продвигался от Загреба к Новску. Однополосная дорога была разрушена войсками в 12 местах. Немцы были вынуждены потратить много времени на ремонт пути. Но это каждый раз стоило им больше солдат, так как партизаны обстреливали восстанавливавших дорогу фашистов.

(Материал взят с сайта «Помни войну». Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/10/2527/)

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится очень скоро.

[мин]АрмияВоенная историяРоссийская история Вторая мировая война Великая Отечественная война Длинный пост 0 Поддержка Эмоции

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 10 августа 1941 года. Пятидесятый день Великой Отечественной войны.