Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
На Карельском фронте погиб командир 88-й стрелковой дивизии генерал-майор А.И. Зеленцов.
Андрей Иванович родом из Нижнего Новгорода. Участник боевых действий во время советско-финской войны. Отличился в боях как командир дивизии. Повредить. Кавалер ордена Красного Знамени. Проявив себя способным и храбрым офицером, он должен был получить повышение и возглавить более крупное вооруженное формирование, но из-за осложнений, связанных с ранением, этого не произошло. Летом 1940 года он возглавил 88-ю стрелковую дивизию, в составе которой вёл Великую Отечественную войну. 15 августа соединение вступило в первый бой с противником – финскими частями. В тот же день во время налета вражеской авиации одна из бомб попала в могилу генерала А.И. Зеленцова. Он умер на месте.
На ленинградском направлении левофланговая группировка немецких войск продолжила наступление, овладела деревней Волосово и начала подготовку к наступлению на Кингисепп.
Правофланговая группа немецких войск, подошедшая накануне к Новгороду, взяла город со второй попытки.
На Рославском направлении возобновила наступление группа немецких войск в составе 2-й танковой и 2-й полевой армий ГА «Центр». Взята деревня Мглин.
На гомельском направлении противник начал приближаться напрямую к Гомелю. В этом районе также находились соединения советских войск, которые в июле провели контрнаступление.
(Изображение взято из открытых источников).
На направлении Киева советские войска за несколько дней исчерпали свой порыв и перешли к стратегической обороне. Результатом советской контратаки стало то, что приближающиеся немецкие войска были отброшены от окраин города и выбиты из наиболее выгодных районов для продолжения наступления. К моменту прибытия подкрепления к частям вермахта ситуация в Киеве полностью стабилизировалась.
Был издан приказ № 270, подписанный И.В. Сталиным, В.М. Молотовым, С.М. Буденным, К.Е. Ворошиловым, С.К. Тимошенко, Б.М. Шапошниковым и Г.К. Жуковым, в котором объявлялось, что все пленные солдаты и офицеры с этого дня и по сей день считаются предателями. Кроме того, семьи пленных офицеров арестовывались (и в большинстве случаев отправлялись в лагеря), а рядовые и сержанты лишались льгот и попадали под подозрение НКВД.
Лично я не буду судить или пересматривать этот заказ. Да, конечно, это был жестокий приказ, причем без каких-либо уточнений, как и в каком состоянии был схвачен чиновник.
Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..
Конечно, очень большое количество солдат и офицеров Красной Армии попало в плен в бессознательном состоянии из-за полученных в бою тяжелых ранений, а часть перешла на сторону врага добровольно. И было совершенно неправильно всех причислять к предателям.
Но при этом с каждым днём войны число советских военнопленных росло в геометрической прогрессии. Положение Красной Армии в те дни на фронте было очень тяжелым. Возможно, этот приказ был попыткой морально повлиять на сопротивление частей, оказавшихся в тяжелом положении.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 16 августа наши войска продолжали сражаться с противником по всему фронту, особенно упорно на юге. Наша авиация наносила удары по войскам противника.
Голландские патриоты все чаще совершают диверсии против нацистских оккупантов. Недавно в гавани Р был взорван немецкий пароход с продовольствием. В городе А были подожжены немецкие бензобаки. Сгорело до 400 тонн авиационного топлива. В начале августа на торфяных шахтах в провинции Дренте начался крупный торфяной пожар. 40 автомобилей, выгруженных немцами в городе М, не могли двигаться, так как в пути все двигатели автомобилей были повреждены. В инженерном здании в городе К загорелся цех по производству речных моторов. На заводе радиоаппаратуры в городе Е было выведено из строя около 50 различных автоматов. На линии Роттердам-Хукван-Голландия произошло крупное крушение немецкого военного поезда с минами и зенитными снарядами. В результате взрыва гранаты погибли 45 сопровождавших поезд фашистов. Оккупационные немецкие власти в Голландии продолжают преследовать религию и грабить католические церкви. На днях немецкий рейхскомиссар в Голландии Зейс-Инкварт распустил руководство католических профсоюзов и назначил на его место национал-социалистического комиссара. В течение одной недели – с 3 по 9 августа – немцы арестовали одиннадцать католических священников за то, что в своих проповедях они выражали недовольство фашистскими преследованиями голландского народа и католической церкви.
Вечернее сообщение:
В течение 16 августа наши войска продолжали борьбу с противником по всему фронту. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками продолжала наносить удары по войскам противника и атаковать его самолеты на аэродромах. По уточненным данным, 14 августа был уничтожен не 21 немецкий самолет, как сообщалось, а 26 самолетов. 15 августа было уничтожено 29 немецких самолетов. Наши потери — 24 самолета.
(Материал взят с сайта «Помни войну». Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/08/16/2533/)
В своих предыдущих статьях я рассказал о высших советских наградах начала войны и кратко написал о Золотых Звездах Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, а также ордена Ленина и ордена Красная Звезда Сегодня я расскажу об еще одной высшей награде – ордене Красного Знамени. Идти!
В начале Великой Отечественной войны четвертой и последней высшей наградой Советского Союза после Золотой Звезды, ордена Ленина и Красной Звезды был орден Красного Знамени. В последующие годы появилась целая серия военных и небоевых орденов, но высших наград на тот момент было четыре.
Орден Красного Знамени был учрежден в 1919 году. Им награждались все категории граждан СССР, проявившие мужество и героизм при выполнении боевых задач. С 1944 года этим орденом стали награждать и военнослужащих, прослуживших в Вооружённых Силах СССР более 20 лет.
На фото генерал армии И.Р. Апанасенко (о нем я расскажу позже). Кавалер трех орденов Красного Знамени.
Первым кавалером этого ордена стал будущий Маршал СССР Василий Блюхер.
Орден просуществовал до распада Советского Союза. Всего было разыграно более 580 тысяч премий. Рекордсменом по количеству этих орденов стал Герой Советского Союза маршал авиации И.И. Пстыго, награжденный восемь раз. Кавалерами ордена семь раз становились более десяти высших офицеров Вооруженных Сил СССР, в том числе летчик-ас И.Н. Кожедуб.
Маршал авиации Иван Иванович Пстыго.
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья появится очень скоро.
[моё]ВоенныеВоенная история Вторая мировая война Великая Отечественная война Длинный пост 0 Поддержка ЭмоцииБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 16 августа 1941 года. 56-й день Великой Отечественной войны + Часть 18: ордена РККА. Эпизод 4.