Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
В этот день по плану «Барбаросса» должна была быть захвачена Москва. Несмотря на значительные успехи Вермахта, ни одна из намеченных целей не была реализована. Ни Москва, ни Ленинград, ни Киев не остались у советских войск. Но пока что наступление складывалось для немцев вполне успешно. Два крупных окружения советских войск и предпосылки для еще двух крупных котлов, а также подход немецких войск непосредственно к Ленинграду произвели пока весьма сердечные впечатления.
На ленинградском направлении правофланговая группа немецких наступающих частей сразу попыталась овладеть Новгородом, но потерпела неудачу.
На старорусском направлении в связи со сложившейся критической ситуацией, в которой оказались немецкие войска по итогам боев предыдущего дня, было принято решение об отходе с фронта под Лугой и переброске 3-й танковой дивизии СС на Старую Руссу». «Тотенкопф», 3-я моторизованная дивизия и штаб 56-й танковый корпус — основная сила центральной группировки немецких войск, наступающей на Ленинград.
12-я танковая дивизия Юго-Западного фронта была расформирована. В первые дни Великой Отечественной войны часть, несмотря на окружение, продолжала ожесточенное сопротивление, что внесло коррективы в планы наступления 1-й немецкой танковой группы. В результате тяжелых боев остальная часть дивизии сможет достичь своих целей в конце июля. После его расформирования на базе отважного соединения были сформированы две танковые бригады. 28 июня погиб ее командир генерал-майор Т. А. Мишанин.
Тимофей Андреевич родом из села, которое сейчас находится в Ровенской области Украины. Незадолго до начала Великой Отечественной войны он возглавил 12-ю танковую дивизию, в составе которой участвовал в приграничном сражении. 28 июня в ходе боя был подбит танк генерала. Т. А. Мишанин умер.
На южном участке фронта советские войска без боя оставили город Кривой Рог.
Немецкая 1-я танковая группа присоединилась к румынским частям после ликвидации Уманского котла к наступлению в направлении Днепропетровска и Запорожья и прорвалась вглубь востока. После потери Кривого Рога возникла угроза полного окружения не только 9-й армии, оборонявшейся под Николаевом, но и ее северного соседа – 18-й армии. Это позволило всем войскам Южного фронта попасть в котел.
Чтобы избежать надвигающейся катастрофы, советское командование принимает решение о срочном отступлении войск фронта. Лишь в последний момент 96-я горнострелковая дивизия смогла прорвать оборону противника в районе села. Грейгово и обеспечить коридор, по которому появились основные силы 18-й армии. 9-я армия также начала отступление. На снимке - командир 96-й горнострелковой дивизии полковник И.М. Шепетов.
Иван Михайлович родом из города Днепродзержинска, ныне Украина. В марте 1941 года он возглавил 96-ю дивизию. С первых дней Великой Отечественной войны он сдерживал наступление немецких войск. В начале августа соединение вместе с основными силами 18-й армии оказалось под угрозой полного окружения. И. М. Шепетову удалось прорвать оборонительные порядки противника и спасти армию. За этот подвиг он был награжден золотой звездой Героя Советского Союза в звании генерал-майора.
Выйдя из котла, он продолжил командовать своим соединением, которое стало называться 14-й гвардейской стрелковой дивизией. В мае 1942 года он снова оказался в окружении, при выходе из которого был ранен и попал в плен. На фото генерал И.М. Шепетов допрашивается после попадания в плен.
После лечения в немецком госпитале генерала перевели в лагерь для военнопленных, где он начал организовывать движение сопротивления. После разоблачения его перевели в другой лагерь, из которого он пытался бежать в мае 1943 года. За это его расстреляли.
Впоследствии диверсанту и коллаборационисту Таврину были переданы медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина, конфискованные немцами при пленении генерала И. М. Шепетова. Под видом советского офицера он должен был быть брошен на советскую территорию, добраться до Москвы и организовать покушение на И.В. Сталина. Разоблачен, арестован, расстрелян.
Константин Лавроненко в роли Петра Таврина в многосерийном художественном фильме "Операция "Китайский ящик", 2009 год. (Скриншот с сайта https://yandex.ru/video/preview/?filmId=11163456543442296055...).
15 августа была зафиксирована последняя вооруженная попытка небольшого числа советских военнослужащих покинуть Уманский котел. Дальнейшего сопротивления в этом районе не было.
На южном участке фронта попал в плен командующий танковыми войсками 18-й армии генерал-майор Н. Д. Гольцев.
Николай Дмитриевич родом из Москвы.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Участник ввода советских войск в Западную Украину. Незадолго до начала Великой Отечественной войны он возглавил бронетанковые войска 18-й армии. Участвует в боях на южном участке фронта. 15 августа он попал в плен, но через две недели, 30-го, генерал сумел бежать и через некоторое время пересек линию фронта и достиг расположения советских войск. В октябре он был арестован НКВД и обвинен в добровольной повинности. Видимо, подвергнувшись принуждению, он признал это в ходе следствия. Расстрелян в феврале 1942 года. Кавалер двух орденов.Представители советского командования Красной Армии и руководство в изгнании Польских вооруженных сил подписали соглашение о формировании воинских частей, состоящих из поляков, на территории Советского Союза. Первоначально планировалось создать польскую армию численностью около 100 тысяч человек, которая вступит в бой на советско-германском фронте на стороне Красной Армии. В 1942 году поляки были эвакуированы в Иран для подготовки и формирования соединений. Однако после того, как стало известно о казни польских солдат в Катыни, в отношениях между польским правительством и Советским Союзом произошел разрыв. Поляки тогда пытались всячески оказать давление на Великобританию и США, чтобы они повлияли на Советский Союз. Был также разработан план Варшавского восстания 1944 года, результатом которого должно было стать освобождение города от немцев и, непосредственно перед приходом частей Красной Армии, прибытие в Варшаву польского правительства в изгнании и с помощью западных держав провозглашение последней легитимным административным органом в Польше. Это означало попытку создания нового независимого государства, но освобождение его территории от немцев должно было быть осуществлено Красной Армией, а затем признать существование Польши и покинуть эту территорию. Однако восстание закончилось для поляков катастрофой. После войны это правительство продолжило свою деятельность, располагаясь в Великобритании, и всячески поощряло западные державы к началу «холодной войны.
Премьер-министр польского правительства в изгнании генерал Владислав Сикорский. Именно он формально разорвал отношения с Советским Союзом. Погиб в авиакатастрофе летом 1943 года.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 15 августа наши войска вели упорные бои с противником на Кексгольмском, Старорусском, Смоленском направлениях и на Эстонском участке фронта. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками продолжала наносить удары по войскам противника.
Немецкие оккупанты Бельгии обеспокоены усилившейся в последнее время антифашистской деятельностью бельгийских патриотов. В Хаген-канале близ Гента был потоплен немецкий пароход водоизмещением 9000 тонн с фуражом для немецких кавалерийских войск. Между городами Лувен и Льеж, на железнодорожной станции М, потерпели крушение 22 немецких грузовика. В городе Б местные жители напали на пьяных немецких офицеров, издевавшихся над бельгийскими женщинами. Двое офицеров, пытавшихся открыть огонь по рабочим, убиты и брошены в реку. В городе Бертри немцы без суда и следствия арестовали и расстреляли 18 жителей, подозреваемых в диверсии на городской электростанции. На днях немцы провели ночной рейд в Льеже. По меньшей мере 100 бельгийцев были арестованы. В портовом городе 0 немцы заключили в тюрьму 10 бельгийских заложников в наказание за разрушение подводного кабеля между двумя захваченными оккупантами портами. Пожар уничтожил склад запасных частей для немецких подводных лодок на сталелитейном заводе недалеко от Шарлеруа. Население Бельгии все более открыто выступает против систематического грабежа страны немцами. Большинство бельгийцев голодают. Каждый день происходят забастовки рабочих из-за голода. В начале августа 1200 горняков шахты Краче Пикри во Фремри прекратили работу и потребовали еды. 2500 шахтеров объявили забастовку на угольном месторождении Льежа. В Маунт-Лотте, недалеко от Брюсселя, перед зданием муниципалитета женщины, требующие хлеба для своих детей, устроили массовую демонстрацию.
Вечернее сообщение:
В течение 15 августа наши войска продолжали вести упорную борьбу с противником по всему фронту. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками продолжала наносить удары по войскам противника и атаковать его самолеты на аэродромах. По неполным данным, 14 августа был уничтожен 21 немецкий самолет. Наши потери — 11 самолетов.
В немецкой армии все более очевиден острый дефицит продовольствия. Целые отделения не получают хлеба по нескольку дней. Голодные солдаты расползлись по окрестным деревням и селам, грабя местных жителей. Немецкое командование всячески поощряет это грабежи. В «Памяте о трофейном имуществе и конфискованном у населения продовольствии», розданном немецким воинским частям, такая процедура «снабжения» считается весьма практичной. Немецкое командование озабочено лишь тем, чтобы «управление продовольствием засчитало воинским частям все продукты, изъятые у населения, в счет причитающихся им раздач в соответствии с нормами снабжения». В «памятке» решительно указываются «на трудности подвоза продовольствия из тыла из-за отсутствия транспортных средств, горючего, а также из-за частых нападений партизан на продовольственные обозы». В «Меморандуме» далее отмечается, что в связи с недавними серьезными трудностями в снабжении продовольствием немецкой армии «поставки продовольствия были сокращены до минимума... Для каждой воинской части должен быть высший закон: максимально использовать все местные ресурсы». На языке фашистских захватчиков "использовать местные ресурсы" означает грабить любой ценой, брать все, что можно найти. Это еще раз вполне подтверждается следующими строками из "Памятки": "Заготовка или конфискация продовольствия и другие материалы местного населения могут быть выполнены по приказу командиров рот и их коллег и начальников. Конфискация должна проводиться систематически. Та часть, которая произвела реквизицию, пользуется добычей».
(Материал взят с сайта «Помни войну». Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/15/2532/)
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья появится очень скоро.
[моё]ВоенныеВоенная история Вторая мировая война История России Великая Отечественная война Длинный пост 2 Поддержка чувствБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 15 августа 1941 года. Пятьдесят пятый день Великой Отечественной войны.