Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
На ленинградском направлении левофланговая группировка немецких войск, прорвавшая оборону советских войск 9 августа, в ходе кровопролитных боев впервые сумела 14 августа перерезать железнодорожное сообщение Кингисепп — Красногвардейск (Гатчина). Советским войскам, дислоцированным в районе Луги, грозило окружение.
На ленинградском направлении правофланговая группировка немецких войск прорвалась и перерезала шоссе Новгород — Луга. Город Новгород был наполовину окружен. Поскольку советское командование не располагало здесь сильными резервами, удержать город не было возможности.
На Старорусском направлении события развивались очень активно. Советская 34-я армия генерал-майора К. М. Качанова перешла в контрнаступление. Соединение выдвигалось в составе дивизий 245-й (комбриг В. В. Корчиц), 257-й (генерал-майор В. К. Урбанович), 262-й (генерал-майор М. Н. Клешнин) и 25-й кавалерийской (комбриг, с ноября генерал-майор Н. И. Гусев). 14 августа части армии перерезали железную дорогу Дно — Старая Русса. Немецкий 10-й армейский корпус (генерал артиллерии К. Хансен) в составе 30-й (генерал от инфантерии К фон Типпельскирх) и 290-й (генерал-майор Т фон Вреде) пехотных дивизий, располагавшихся в Старой Руссе, был отрезан от их тыла.
При этом, если 34-я Советская Армия продолжит успешное наступление, события могут развиваться по двум сценариям: либо армия нанесет удар в тыл 10-му корпусу вермахта с целью полного его разгрома, либо она продолжит продвижение на север, создав тем самым условия для выхода в тыловую группировку немецких войск, наступавших на Новгород.
Для ликвидации кризиса немецкое командование останавливает наступающие южнее Старой Руссы основные силы 30-й и 126-й (генерал от инфантерии П. Ло) пехотных дивизий и разворачивает их для снятия блокады соединений, расположенных в городе. Однако сами они вынуждены перейти к обороне, поскольку 11-я Советская армия, ранее сдерживавшая противника восточнее Старой Руссы, сама перешла в контрнаступление, нанося удары по стыку немецких дивизий. Положение всей старой русской группировки Вермахта стало критическим.
На рославском направлении завершился первый этап наступления войск вермахта на юг, в сторону Киева. 24-му танковому корпусу (генерал танковых войск Г фон Швеппенбург) удалось окружить и разгромить группировку советских войск Центрального фронта.
После того как немецким войскам удалось оттеснить соединения Центрального фронта на юг, между ним и его северным соседом — Резервным фронтом образовалась брешь. Чтобы быстро закрыть его и не допустить прорыва туда немцев, был создан Брянский фронт, командование которым было поручено генерал-лейтенанту А. И. Еременко, ранее командовавшему Западным фронтом. В ее состав входили 13-я армия (генерал-майор К.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Д. Голубев) и свежая, вновь сформированная 50-я армия (генерал-майор М. П. Петров).Попытка нанести контрудар во фланг наступающей немецкой группировке закончилась неудачей. Наступавший 45-й стрелковый корпус 13-й армии (генерал-майор К.Д. Голубев) из состава вновь сформированного Брянского фронта сам был окружен и разгромлен. Ее командир генерал-майор Е.Я. Магон умер.
Эрман Яковлевич родом из хутора, расположенного на территории современной Литвы, но по национальности латыш. Несмотря на события, произошедшие после революции и независимости Прибалтики, Магон оказался сторонником СССР и вступил в Красную Армию. В 1938 году его арестовали, но через два года освободили и восстановили в армии. Весной 1941 года он командовал 45-м стрелковым корпусом. В годы Великой Отечественной войны соединение вело оборонительные бои под Смоленском, а затем нанесло контрудар по противнику в районе Рославля, где само оказалось в окружении. При попытке вырваться из котла генерал Магон погиб в бою. Кавалер ордена Красной Звезды.
На смоленском направлении три советских стрелковых корпуса, перешедшие в контрнаступление, понесли большие потери в непрерывных боях, а их остатки оказались в окружении. В середине августа эти разрозненные отряды начали предпринимать последние попытки вырваться из котла.
На территории Белоруссии при попытке выхода из окружения в ходе боя был тяжело ранен и впоследствии скончался командир 61-й стрелковой дивизии Западного фронта генерал-майор Н. А. Прищепа.
Николай Андреевич родом из под Киева. Летом 1939 года он командовал 61-й стрелковой дивизией. В первых числах июля 1941 года он со своим подразделением вступил в первый бой с врагом. В результате боя с превосходящими силами вермахта дивизия начала отступать, а затем в ходе боев попала в окружение. Пытаясь выбраться из нее, генерал Прищепа погиб. За мужество и героизм он был посмертно награжден орденом Ленина.
Контрнаступление советских войск продолжалось на киевском участке фронта. После освобождения ряда населенных пунктов на окраине Киева войска смогли освободить несколько укрепрайонов, ранее оказавших сопротивление врагу, находясь в окружении.
В ходе обороны Одессы наконец развернулось первое крупное наступление румынских войск. Понеся значительные потери, румыны перешли к обороне, готовясь к новому наступлению. Обороняющаяся Приморская армия довольно успешно отразила первую атаку противника. Никаких серьезных успехов противник не добился.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 14 августа на фронтах ничего существенного не произошло. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками продолжала атаковать моторизованные части, пехоту и аэродромы противника.
Вечернее сообщение:
В течение 14 августа наши войска вели тяжелые бои с противником на всем фронте от Заполярья до Черного моря. На южном направлении наши войска оставили города Кировоград и Первомайск. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками продолжала наносить удары по войскам противника и уничтожать авиацию на его аэродромах. 13 августа 74 немецких самолета были сбиты в воздушных боях и уничтожены на аэродромах. Наши потери — 27 самолетов. Нашим кораблем в Балтийском море была потоплена немецкая подводная лодка.
(Материал взят с сайта «Помни войну». Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/14/2531/)
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья появится очень скоро.
[моё]ВоенныеВоенная история Вторая мировая войнаВеликая Отечественная войнаИстория РоссииДлинный пост 2 Поддержка чувствБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 14 августа 1941 года. Пятьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны.