Вторая Мировая: день за днём. 9 сентября 1942 года. Четыреста сорок пятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

В направлении Ленинграда после нескольких дней паузы советская армия после удара приближающихся артиллерийских частей вновь попыталась форсировать Неву и вновь занять «Невскую полосу», но корабли с войсками и плотом были вновь поражены. Замеченная противником, даже с применением артиллерии ее главная огневая точка ни разу не была подавлена.

Немецкие войска открыли ураганный огонь из разнообразного оружия. Лишь горстке солдат и офицеров Красной Армии удалось перебраться на другой берег, но в ходе короткого боя они были либо убиты, либо взяты в плен.

Несмотря на вторую неудачу, командование Невской боевой группы решило еще раз попытаться восстановить плацдарм на Невском пятачке, но уже с меньшим количеством войск.

В то же время по другую сторону Синявинского наступления Красной Армии штаб Волховского фронта принял решение ввести в бой третий эшелон наступления (фактически оставшиеся резервы) — 2-ю штурмовую армию (генерал-лейтенанта). Н. К. Клыков) цель — новыми войсками окончательно прорвать оборону противника и двинуться дальше в Н-направлении. Село Аннанское контактировало с войсками Ленинградского фронта. Однако в ее состав входили лишь 191-я стрелковая дивизия (подполковник М. И. Перевозников), стрелковая бригада и несколько мелких частей. Чтобы восполнить недостаток сил единым командованием всеми передовыми войсками, к штабу группы армий были приданы 4-й и 6-й гвардейские корпуса. Но в непрерывных боях они понесли большие потери и были измотаны.

В Сталинграде новым начальником штаба 64-й армии был назначен полковник Рёскин. Его предшественник, полковник Толстов, ушел в тыл, где получил новую стрелковую дивизию.

Иван Андреевич родом из Башкортостана. С конца 1939 года он занимал должность начальника штаба 15-й мотострелковой дивизии, где воевал с врагом практически сразу после вторжения Германии в Советский Союз. Формирование отступило, остановив продвижение противника в Молдавии и Южно-Украинской ССР. В результате она была окружена под Уманью, но понесла большие потери, включая смерть своего командира, прежде чем смогла уйти, И. А. Рёскина, возглавлявшего остатки дивизии. В конце августа он и еще двое офицеров были схвачены, но в тот же день он сбежал и через две недели прибыл в расположение регулярных войск Красной Армии, скрыв факт своего пленения. Месяц спустя он служил в составе 172-й стрелковой дивизии в Крыму и впоследствии в тяжелейших боях защищал Севастополь. Покинув полуостров в конце августа 1942 года, он возглавил штаб 62-й армии, а через две недели получил звание генерала штаба 64-й армии, оборонявшей перевалы на Сталинград. 31 января 1943 года он лично прибыл в расположение окруженной немецкой 6-й армии и взял в плен фельдмаршала Ф. Паулюса. В мае того же года он занимал должность начальника штаба Северо-Кавказского фронта. В это время его войска участвовали в освобождении Северного Кавказа и Кубани. В конце 1943 г стало известно о кратковременном плену И. А. Рёскина, и он был заключен в тюрьму. Его обвинили в государственной измене и шпионаже в пользу немцев, но он не признал себя виновным. Только в 1952 году состоялся суд, по которому он был приговорен к десяти годам лишения свободы, но благодаря амнистии был освобожден. Через год он был полностью реабилитирован и восстановлен в компартии, армии и звании. Он продолжал служить еще двенадцать лет, в основном в преподавательской деятельности. Было получено шесть советских орденов и один иностранный орден. Автор военных мемуаров. Генерал-лейтенант. Умер в 1988 году.

31 января 1943 года в штабе 64-й армии состоялся первый допрос сдавшегося в плен командования 6-й армии Вермахта. Крайний слева - командующий 64-й армией генерал-лейтенант М. С. Шумилов. В центре - фельдмаршал Ф. Паулюс. Справа - его начальник штаба генерал-лейтенант А. Шмидт. За ним справа - генерал-майор И. А.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Рёскин.

На Северном Кавказе новым командующим 1-го гвардейского стрелкового корпуса был назначен генерал-майор Мисан.

Иван Ильич родом из города Бердянска Запорожской области. Он руководил войсками в контрнаступлении и освобождении Ростовской области, Донбасса, Крыма, а затем и Прибалтики. С конца 1944 года он возглавил 103-й пехотный корпус для наступления на Восточную Пруссию и Польшу. В мае 1945 года он провел переговоры со штабом 2-й армии вермахта, в результате которых немцы сложили оружие и сдались в плен почти 150 тысяч солдат и офицеров. После прекращения боевых действий продолжал служить еще три года. Рыцарь девятого уровня. Генерал-лейтенант. Умер в 1980 году.

В Советском Союзе делегации чехословацких, югославских и норвежских правительств в изгнании были официально преобразованы в посольства.

Это решение подчеркивает легитимность и признание руководства этих стран, которые были вынуждены временно держаться вдали от своих родных стран.

С осени 1941 года до середины 1943 года все посольства и дипломатические представительства в городе Куйбышеве (ныне Самара) были эвакуированы. Кроме того, присутствуют дипломаты из Великобритании, США, Тувы, Японии, Турции, Ирана, Афганистана, Польши, Китая, Болгарии, Греции, Швеции, Монголии, Бельгии, Австралии, Кубы, Канады, Мексики и Франции работа. В городе также присутствуют корреспонденты иностранных СМИ.

На фото: дом, в котором жили представители Чехословакии.

В Советском Союзе к концу лета 1942 года значительно возросло производство химикатов и различных реагентов, необходимых для производства боеприпасов и взрывчатых веществ.

Дефицит пороха и взрывчатых веществ как в Российской империи, так и в Советском Союзе возник не стихийно, а начался и развился в XIX веке. Основной причиной этого, по-видимому, было то, что тогдашние правительства не осознавали важности этой составляющей в военных планах страны, в результате чего к началу ХХ века промышленность по производству пороха и взрывчатых веществ оказалась в крайне депрессивном состоянии. Кроме того, почти не велось работ по созданию новых типов снарядов для увеличения их мощности и ударной волны.

Поэтому в Цусимском сражении, ключевом морском сражении в ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов, количество артиллерийских попаданий с обеих сторон было примерно одинаковым, но разрушительная сила японских артиллерийских снарядов превышала таковую у русских артиллерийских снарядов в 10-15 раз. Это стало З. П. Ло одной из ключевых причин полного провала эскадрильи генерал-лейтенанта Ждественского.

Среди фотографий фотографии линкора «Орёл» после Цусимского сражения.

Однако после поражения в антияпонской войне серьезных выводов сделано не было. Вскоре Россия вступила в Первую мировую войну, и большая часть боевых действий велась на суше, с расходом большого количества артиллерийских снарядов и патронов.

Хотя и было достигнуто максимальное производство динамита и пороха (более 27 тыс тонн в 1916 г.), этого все равно было слишком мало. Девять пороховых заводов не могли обеспечить потребности армии. Поэтому 2/3 всей потребности в подобных поставках для войск пришлось закупать у других стран: Англии, Франции и Японии. Но даже это не помогло, что в конечном итоге привело к «снарядному голоду» в русской армии.

Последовала гражданская война, и инфраструктура производства взрывчатых веществ была полностью разрушена и более или менее восстановлена ​​в 1930-х годах, но даже тогда производство взрывчатых веществ было скудным. В результате в 1931 году был утвержден специальный план, и промышленность боеприпасов начала быстро развиваться. Стали строиться новые пороховые производства, успешно разрабатывались новые виды порохов, увеличилась мощность и количество выпускаемых снарядов, значительно снизились затраты на химическую продукцию.

На фото: Ленинградская область была флагманом Российской империи и советского производства взрывчатых веществ.

К 1940 году в Советском Союзе действовало 33 завода по производству артиллерийских снарядов и пороха, значительно возросло производство химикатов и вооружения. Так, с начала 1930-х по 1940 год производство артиллерийских снарядов и мин увеличилось в 11 раз, производство патронов — в 12 раз, а производство пороха достигло 125 тысяч тонн.

Но начавшаяся Великая Отечественная война в очередной раз нанесла отрасли тяжелый удар. В первые месяцы боевых действий 303 предприятия, связанные с производством боеприпасов, временно приостановили работу, а пороховая промышленность остановила две трети своих производственных мощностей. Процесс с момента эвакуации производства до возобновления работы завода занял целый год. Лишь с конца 1942 года Красная Армия стала получать значительно больше боеприпасов, чем в первые месяцы войны. Так с 1940 по середину 1942 года производство артиллерийских и танковых снарядов выросло в пять раз, патронов - на миллиард, производство пороха упало вдвое, но к 1944 году оно достигло довоенного периода. Советский Союз также получил по ленд-лизу большое количество химикатов и взрывчатых веществ.

Значительно возросло производство артиллерийских снарядов, мин, бомб и патронов, что совпало с тем, что советская промышленность была полностью приведена в состояние военной готовности и стала производить военную технику в количествах, серьезно превосходивших продукцию противника.

У Красной Армии появилась возможность проводить более серьезные и масштабные операции.

У итальянского руководства возникли новые опасения, на этот раз по поводу ситуации в оккупированной Албании.

На этой территории располагались четыре итальянские дивизии, но они остро нуждались в личном составе (чуть более десяти тысяч солдат и офицеров) и имели минимальное количество артиллерии и бронетехники. В таких обстоятельствах было бы практически невозможно подавить какие-либо крупные волнения или вооруженное восстание. Италия не имела возможности увеличить концентрацию своих войск, наиболее боеспособные части располагались на южных участках советско-германского фронта.

Есть также обескураживающие новости из Северной Африки. Идея возобновления контрнаступления была отложена на неопределенный срок. Немецкий фельдмаршал генерал Роммель может лишиться своего поста.

На фото: весна 1939 года. Итальянские войска в Албании.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 9 сентября наша армия вела ожесточённые бои с противником на западе и юго-западе от Сталинграда, а также на участках Новороссийска и Моздока. В остальном серьезных изменений нет.

Иштван Ференц, пленный венгерский солдат 6-го полка 10-й венгерской пехотной дивизии, заявил: «Наши войска несут неисчислимые потери. В бою с русскими наш полк был уничтожен, остались лишь жалкие остатки советских минометов. Особенно серьезные потери недавно были уничтожены огнем этого страшного орудия 2 батальона 6-го полка. Из-за огромных потерь настроение венгерских солдат резко ухудшилось. Пусть Гитлер умрет, и мы пойдем домой. «Чтобы подавить недовольство солдат, офицеры все чаще прибегали к наказанию. Провинившегося солдата подвешивали на дереве, закинув руки назад. В таком положении обычно оставались в течение двух часов».

На теле убитого немецкого командира батальона капитана Терберга было обнаружено письмо, адресованное капитану Вернеру Репке. В письме он писал: "В последнее время мы с моим батальоном вели ожесточенные бои. Потери большие. В батальоне не осталось ни одной роты. Вчера мы взяли в плен 15 русских. Все они были убиты. Они с Монгольские особенности, большинство людей не понимают русский язык. Они очень упрямы и будут сражаться до последнего. В этих боях я узнал, что их танки великолепны, и мы действительно чувствуем здесь их мощь. Вы видели танк Т-34? Это лучшее, что когда-либо создавалось в области танков».

Вечернее сообщение:

9 сентября наша армия вела ожесточенные бои с противником на западе и юго-западе от Сталинграда, а также на направлениях Новороссийска и Моздока. В остальном серьезных изменений нет.

Хайнц Х., добровольно сдавшийся в плен унтер-офицер 100-й немецкой пехотной дивизии, рассказывал: «В Киеве я видел опухших от голода женщин и детей, бродивших по улицам, как тени, в поисках хлеба. Немецкие военные власти считали русских и украинцы как рабы во время моего пребывания в должности. Пять поездов с украинцами были перевезены из Киева в Германию.Мужчин и женщин арестовывали в квартирах, на улицах и под конвоем доставляли на вокзал. Некоторые трудящиеся-украинцы были жестоко избиты повешен гестаповцами возле вокзала».

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя] Вторая мировая война Военные Российская история Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 9 сентября 1942 года. Четыреста сорок пятый день Великой Отечественной войны.