Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
Один из крупнейших пожаров произошел в блокадном Ленинграде из-за массированного артобстрела немецкой артиллерии. Снаряд упал на территорию железнодорожного вокзала, где находились десятки советских вагонов с боеприпасами.
Пожар возник из-за взрыва взрывчатки, на тушение пожара ушло двенадцать часов.
Пожарные машины и шланги, используемые для тушения пожаров в блокадном Ленинграде.
На направлении Ленинграда 2-я ударная армия Красной Армии была окружена после прорыва накануне широкого коридора. Советское командование не отдало приказ об эвакуации войск, находящихся в окружении, а лишь приступило к расширению образовавшегося коридора. Войска в полуокруженном состоянии и в тяжелых условиях оставались на месте.
Сталин направил Черчиллю ответ, подчеркнув опасность применения Вермахтом химического оружия, рассчитывая на британские ВВС для проведения ответных бомбардировок немецких городов бомбами, наполненными ядом, и просил помощи в обеспечении химическим оружием. Цель заключалась в том, чтобы в случае применения Вермахтом химических веществ у Советского Союза была возможность нанести полноценный ответный удар с использованием тех же средств.
Кроме того, И. В. Сталин указывал также на опасность применения финской армией химического оружия.
Новым командующим 141-й авиадивизией ПВО был назначен генерал-майор И.И. Евсевьев.
Иван Иванович родом из Иркутской области. Военный летчик-истребитель. В середине 1930-х годов он стал одним из лучших людей в армии, в которой служил. Отправлен в Испанию, где отличился в воздушном бою, сбив десяток самолетов противника. За это он получил Золотую Звезду Героя. В 1940 году он возглавил 38-ю авиадивизию в Забайкалье и получил звание генерала. Вскоре после начала Великой Отечественной войны его войска были переброшены на линию фронта и участвовали в боях на московском направлении. Осенью того же года он отправился в Сталинград курировать формирование новой 102-й авиадивизии. В марте 1942 года он командовал 141-й авиационной дивизией, прикрывавшей город Куйбышев (ныне Самара) и ряд других городов. Затем до конца войны он командовал еще одной авиадивизией и авиакорпусом — ВВС Закавказского фронта, принимавшими участие в боях за Сталинград и Северный Кавказ. В 1943 году он был одним из командующих ВВС, ответственных за руководство советской делегацией во главе со Сталиным, которая прилетела в Тегеран для переговоров с союзниками. После боя он прослужил в вооруженных силах еще девятнадцать лет. Он занимал командные должности военной авиации и три года жил в Польше, поддерживая развитие ВВС страны. Помимо «Золотой звезды» он получил еще девять медалей. Генерал-лейтенант. Умер в 1991 году.
В ставке Гитлера состоялось большое совещание, и план на лето 1942 года был окончательно одобрен. Ключевые моменты:
-
Ключевыми игроками в будущих атаках должны стать танки и авиация.
-
Необходимо начать операцию с Крыма - полностью оккупировать полуостров.
-
Тогда для начала широкомасштабного наступления необходимо захватить город Изюм и оттуда начать наступление на южный участок линии фронта, привлекая наиболее боеспособные войска и новые резервы, переброшенные из Европы.
-
На центральном и ленинградском направлениях никаких крупномасштабных операций проводиться не будет, за исключением операций под Демянском. Кроме того, нужно было как-то решить проблему зачистки окруженных частей Красной Армии под Вязьмой.
-
Тактика использования «клещей» для захвата советской армии в котел была отменена. Вермахт должен двигаться быстрее и не останавливаться.
-
К началу осени немецкий авангард должен выйти на Северный Кавказ.
Дополнительно обсуждались возможные варианты проведения мероприятий в Европе и Северной Африке. Немецкое командование очень беспокоилось, что англичане высадят массированный десант и откроют таким образом новый фронт.
Во-первых, считалось, что в Норвегии может быть высажен десант, а его успешные дальнейшие действия помогут разорвать торговые отношения со Швецией, которая через норвежские порты поставляет в Германию жизненно важную железную руду.
Были также опасения по поводу высадки во Франции, поскольку это был ближайший маршрут для воздушно-десантных войск, прибывающих из Великобритании.
Третьим вариантом развития событий была высадка десанта в Северной Африке, в тылу войск генерала Роммеля. Чтобы этого не произошло, немецким войскам необходимо было захватить остальную часть Франции и остров Мальту, где находились корабли британского флота.
Возможность открытия нового фронта в Испании считалась маловероятной.
Несмотря на то, что у англичан не было планов высаживать десант в 1942 году...
В этот день живущий в США известный композитор С.В. Рахманинов сделал пожертвование в Советский фонд обороны.
Сергей Васильевич родом из Новгородской области. Благодаря влиянию своего отца-композитора у него с детства появился живой интерес к музыке. В подростковом возрасте он с отличием окончил Музыкальную консерваторию и начал сочинять фортепианные концерты, став очень популярным композитором, пианистом и дирижером. После революции 1917 года эмигрировал за границу, где приобрел известность. Несмотря на свое негативное отношение к советскому режиму, после нападения Германии на Советский Союз он дал несколько благотворительных концертов, пожертвовав гонорары Красной Армии и одновременно обратившись за помощью к другим известным иммигрантам. Финансовая помощь также доступна. Он умер от болезни в США в марте 1943 года.
В оккупированной немцами Франции отряд британских диверсантов при поддержке эсминца неожиданно штурмовал порт Сен-Назер, где под огнем берегового соединения противника заложил взрывчатку.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Порт был парализован, потери были большими. Сухой док — единственный док в Европе, за пределами портов приписки Германии, где может обслуживаться и ремонтироваться мощный немецкий линкор «Тирпиц".Спущенный на воду в 1939 году «Тирпиц» вместе со своей сестрой «Бисмарком» стал крупнейшим линкором немецкого флота, способным противостоять целым эскадрам противника. Однако бурное развитие авианосцев, подводных лодок и морской авиации сделало такие крупные корабли очень хрупкими, а их обслуживание трудоемким и дорогостоящим. Затопление «Бисмарка» в мае 1941 года нанесло серьезный репутационный ущерб Германии и ее правительству. Со всем этим связано и то, что командование флотом и Гитлер использовали «Тирпицы» крайне экономно и экономно. В 1942 году линкор был отправлен к норвежскому побережью для борьбы с конвоями, направлявшимися в Советский Союз. Но вражеская разведка внимательно следила за крупными немецкими военно-морскими кораблями. В результате «Тирпиц» провела там всего три боевых операции и лишь один раз произвела выстрел из своих главных орудий; все остальное время она вела операции в одном из фьордов; За время своего существования линкор ни разу не потопил ни одного корабля. Осенью 1943 года корабль получил серьезные повреждения после нападения небольшой британской подводной лодки и был выведен из строя на шесть месяцев. После ремонта перенес две успешные воздушные атаки и потерял летную годность. Советская подводная лодка также попыталась его уничтожить, но ее торпеды не попали в цель. Не имея возможности отремонтировать линкор, немцы перебросили его в порт Тромсё, где он использовался в качестве батареи для высадки союзников. Окончательно он был потоплен 28 октября 1944 года с помощью пяти тонн авиабомб. После войны обломки «Тирпица» разобрали на металлолом.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 29 марта никаких серьезных изменений на линии фронта не произошло.
Пленный ефрейтор Г. Эндеманн из 2-й роты 103-го артиллерийского полка 4-й немецкой танковой дивизии рассказывал: «В декабре и январе наш полк потерял не менее 60% снабжения. Многие рядовые и унтер-офицеры были переведены в пехоту меня в итоге перевели в пехоту. Послали охранять дороги возле города О от нападений партизан, нас часто отправляли на разведку, но мы так и не нашли искомых партизан. Недавно возле села мы попали под воду пулеметный, пулеметный и ружейный огонь. Атака произошла так внезапно, что никто из нас не успел взять в руки оружие. Я был ранен в руку и упал в снег. Когда я увидел партизан рядом со мной, я подумал, что это мое. Наступил последний момент, и меня собирались подавить. Оставайся. Но этого не произошло. Двое партизан посадили меня на первую стоянку и перевязали мне руку, накормили, а когда наступила ночь, меня повезли через линию фронта в советскую часть».
С апреля Германия значительно снизила стандарты раздачи еды и без того голодному населению. Можно сказать, что норма хлеба для большинства взрослых в Германии упала до 285 граммов в день. Когда гитлеровские правители объявили эту новость народу, во многих немецких городах, включая Кельн, Хемниц и Дюссельдорф, вспыхнули беспорядки. На некоторых заводах (например, на верфях «Блом» и «Вос» в Гамбурге, на химическом заводе «Лайне-Верке» в Лейне, на заводе специальной стали и ферросплавов в Лейте) рабочие коллективно протестовали против снижения норм распределения продуктов питания. Это побудило гитлеровского лидера выступить с дальнейшими угрозами в адрес немецкого народа. Поэтому «Рейх» опубликовал статью Геббельса «Диалог по душам». Буквально это означает: «Правительство не потерпит, чтобы кто-либо в Германии оставался в стороне от войны. Любой, кто поведет себя иначе, будет подвергнут суровому наказанию, включая смерть. Любой, кто спрячет сырье или товары, будет приговорен к смертной казни» и т д. - все это тот же стиль. Позже Геббельс заявил, что будущие войны потребуют от немецкого народа больших жертв.
Это бандитское выступление гитлеровских холуев доказало, что недовольство немецкого народа все больше росло. Они видели безнадежность войны, начатой Гитлером, и искали выход из войны. Несмотря на нацистские угрозы и кровавый террор, это недовольство будет расти.
Вечернее сообщение:
29 марта наша армия вела наступательный бой против гитлеровской армии и заняла ряд населенных пунктов на участках линии фронта.
28 марта было уничтожено 37 немецких самолетов. Мы потеряли 18 самолетов.
Детская смертность в Германии достигла очень высоких показателей. Повсюду свирепствовали дифтерия и скарлатина. Только в Дрездене в феврале от голода и инфекционных заболеваний умерло 3940 детей. Все школы в городе закрыты. Дети не смогли получить медицинскую помощь, поскольку врачей мобилизовали на передовую. Недавно перед зданием партии Гитлера прошла стихийная демонстрация женщин, требующих хлеба для своих детей. Из толпы раздались крики: «Прекратите эту чертову войну!» Была вызвана полиция, но она не смогла разогнать толпу. Демонстрация была разогнана артиллерийским огнем штурмовиков.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[My]Российская история Военные Вторая мировая война Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 29 марта 1942 года. Двести восемьдесят первый день Великой Отечественной войны.