Вторая Мировая: день за днём. 28 июля 1941 года. Тридцать седьмой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Общий ход боевых действий.

Давай продолжим!

На ленинградском направлении завершилась перегруппировка немецких войск для финального наступления на Ленинград. До самой операции, начавшейся 8 августа, ГА «Норд» занималась доукомплектованием и подготовительными работами. Но советское командование не использовало временную передышку зря. Были сформированы две новые армии, пополнены отступившие и понесшие потери дивизии, сформированы ополченские формирования и построены новые линии обороны. Короче говоря, Ленинград готовился к решающему удару.

На смоленском направлении 28-го числа оперативная группа генерала К. К. Рокоссовского нанесла противнику значительное поражение и проделала брешь в периметральном кольце 20-й и 16-й армий. Советские войска начали покидать котел. Эта контратака фактически положила конец наступательным действиям советских оперативных групп. Хотя соединения и не выполнили поставленные задачи, они измотали дивизии и корпуса вермахта, дислоцированные на Смоленском направлении. Взятие этого города стоило противнику значительных сил и ресурсов, и благодаря яростным контратакам Красной Армии немецкое наступление окончательно провалилось.

На киевском направлении вместо отошедшего на повышение генерала В. С. Тамручи возглавил 22-й мехкорпус 5-й Советской армии генерал-майор В. Н. Символоков.

Виталий Николаевич родом из Липецкой области. В войну он вступил в должности начальника штаба 49-го стрелкового корпуса, вместе с которым участвовал в приграничном бою. 27 июля он был назначен командиром 22-го мехкорпуса, который наносил фронтовые контрудары по 1-й танковой группе противника. Сам корпус в ходе непрерывных боев потерял всякую мысль и прекратил свое существование. С сентября генерал занимал должность начальника штаба 38-й армии, участвовавшей в обороне Киева, с декабря - заместителя командующего войсками Южного фронта по комплектованию и вооружению, а с января 1942 года - начальника штаба 9-й армии, который участвовал в боях на Донбассе. С июня на тыловой должности занимался комплектованием воинских частей, а в декабре 1942 года был назначен на должность старшего преподавателя кафедры тактики высших формирований Высшей военной академии имени Ворошилова. На этой должности он прослужил до выхода на пенсию в 1957 году. Кавалер пяти орденов. Умер в 1992 году.

На могилевском направлении при отступлении и форсировании реки Сож погиб командир 13-го мехкорпуса генерал-майор П. Н. Ахлюстин.

Петр Николаевич родом из Челябинской области. Принимал участие в войне с Финляндией, командуя кавалерийской дивизией. С начала 1941 года он уже руководил 13-м мехкорпусом. С началом Великой Отечественной войны отряд Ахлюстина вступил в бой в районе Белостока против превосходящих сил противника, в результате чего в начале июля корпус попал в котел в районе Минска. К концу месяца остатки 13-го корпуса, потеряв практически всю свою технику, начали выдвигаться на соединение с другими частями Красной Армии. 28 июля при организации выхода из окружения генерал погиб при переправе через реку Сож в районе города Пропойска. Рыцарь трёх орденов.

Первой тяжелой потерей среди высшего командного состава корпуса стал генерал-майор В. И. Иванов.

Василий Иванович родом из Санкт-Петербурга. Участник советско-финской войны. С апреля 1941 года был назначен на должность заместителя командира 13-го мехкорпуса. Участие в приграничном сражении. 1 июля колонна корпусных войск столкнулась с группой диверсантов, одетых в форму советских офицеров. В ходе завязавшегося боя погиб генерал-майор В.И. Иванов. Кавалер двух орденов.

Там же в тот же день погиб командир 20-го стрелкового корпуса генерал-майор С. И. Еремин.

Степан Илларионович родом из Курской области. С лета 1940 г командир 20-го стрелкового корпуса. В начале Великой Отечественной войны соединение находилось в резерве, но уже 10 июля было подчинено 13-й армии, с помощью которой сдерживало продвижение противника в районе Смоленска. 1-1,5 недели корпус провалился в котел, но сумел быстро выбраться, после чего отбился в направлении реки Сож у города Пропойска. При этом генерал отличился лично, умело выведя подчиненные подразделения на относительно безопасную местность, сохранив их боеспособность и боевую технику. 22 июля 1941 года генерал-майор Еремин лично вступил в бой с противником и был ранен, а 28-го передовой дивизион корпуса столкнулся с отрядом диверсантов, одетых в форму офицеров Красной Армии; в ходе завязавшегося боя генерал погиб. Позже он был похоронен там же местными жителями. Точное место смерти и захоронения до сих пор неизвестно. Скорее всего, он был разрушен в ходе боев в 1944 году, когда Красная Армия освобождала эту территорию от врага. Рыцарь трёх орденов.

Командир 128-й стрелковой дивизии генерал-майор А.С. Зотов попал в плен.

Александр Семенович родом из Санкт-Петербурга. В 1939 году он командовал 128-й стрелковой дивизией. Участник советско-индийской войны. Весной 1941 года соединение было передислоцировано в Прибалтику, где и встретили первые дни Великой Отечественной войны. Дивизия находилась на одном из главных направлений главного немецкого удара, была окружена и понесла очень большие потери. Командир дивизии был ранен, но смог с группой подчиненных отступить в район Минска, где 28 июля при разведке местности столкнулся с группой немецких пулеметчиков. В перестрелке генерал выпустил из пушки все патроны и попал в плен. Сначала его подвергли серии допросов.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Затем его отправили в лагерь для военнопленных, но осенью его перевели в тюрьму на 10 месяцев для подготовки к побегу и просоветской агитации. 2 мая 1945 года он был освобожден, переправлен в Москву, прошел проверку НКВД и восстановлен в армейском и воинском звании. Свою службу он продолжил на преподавательской должности. Кавалер пяти орденов. Умер в 1959 году.

По данным советской контрразведки, все 12 попыток с начала войны осуществить массированную бомбардировку немецкой авиацией города Ленинграда закончились практически провалом. Благодаря истребителям Красной Армии, силам ПВО и мерам по затемнению удалось избежать крупного ущерба инфраструктуре города. При этом Люфтваффе потеряли более сорока самолетов.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 28 июля боевые действия наших войск продолжались на Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. На остальных участках фронта ничего существенного не произошло. В ночь на 28 июля наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками действовала против частей и аэродромов противника, подвергла бомбардировке нефтяной город Констанца. Наша авиация также бомбила финский линкор береговой обороны. Наблюдались прямые попадания 500-кг бомб и мощные взрывы.

Немецкие оккупационные власти вновь провели массовые аресты в Брюсселе, Антверпене, Льеже и других городах Бельгии. Среди арестованных — видные общественные деятели страны. Этими арестами фашисты надеялись предотвратить антифашистские выступления, ожидавшиеся 21 июля, в день национального праздника независимости Бельгии. Командующий немецкими войсками в Бельгии приказал командирам гарнизонов беспощадно пресекать все антинемецкие «эксцессы». Несмотря на меры, предпринятые фашистами, 21 июля народ Бельгии вновь выразил ненависть к гитлеровским поработителям. Зрители, собравшиеся в кинотеатре, пели антинемецкие песни. Они кричали: «Долой немецких оккупантов», «Долой фашистских варваров», «Проклятие Гитлера и его приспешников». В Антверпене утром тысячи граждан заполнили кафе. Посетители пели антинемецкие песни и произносили антифашистские речи. Гестапо применило против бельгийских патриотов резиновые дубинки и огнестрельное оружие.

(Информация взята с сайта «Я помню войну», ссылка http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/28/2514/)

Эта статья, видимо, была неуместна. День независимости Бельгии фактически уже прошел неделю назад, 21 июля. Видимо автор пытался донести, что немцы пытались предотвратить волнения, которые ожидались после 21 июля.

Немецкое вторжение в Бельгию, 1940 год.

Вечернее сообщение:

В течение 28 июля наши войска продолжали бои на смоленском и житомирском направлениях. Наступление противника на этих направлениях терпит поражение благодаря стойкости и выносливости войск. Наши войска в отдельных местах переходят решительные контратаки и наносят противнику большие потери. На других направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось. Наша авиация во взаимодействии с войсками наносила удары по крупным группировкам и авиации противника на его аэродромах. По уточненным данным на 26 июля было уничтожено 109 немецких самолетов. Наши потери — 36 самолетов. В результате действий береговой обороны и авиации Краснознамённого Балтийского флота были потоплены эсминец и два сторожевых корабля противника. Наш флот потерял эсминец.

После публикации в советской и зарубежной печати секретных документов германского командования о подготовке гитлеровских войск к широкому использованию отравляющих веществ в войне против Советского Союза инспирированное немцами финское радио заявило в июле: 25: «Немецкие военные круги категорически заявляют, что эти документы были сфабрикованы в СССР» Однако опубликованные факты и документы были настолько неопровержимы, что уже на следующий день Германское информационное агентство было вынуждено признать подлинность опубликованных документов. Теперь фашистская пропаганда прибегла к новому, столь же неуклюжему трюку. 26 июля Германское информационное агентство направило по радио сообщение, опровергающее подлинность опубликованных в советской печати секретных документов, карт и схем германского командования о подготовке немецких фашистов к нападению на Турцию, объявляя их «изобретением Советская пропаганда». Совинформагентство сообщает, что подлинные документы, карты и схемы расположения турецких аэродромов, арсеналов, военных объектов и т.п были переданы советским правительством послу Турции в СССР г-ну Актаю, а также были представлены для ознакомления иностранным корреспондентам в Москве. Эти документы настолько убедительны, что пойманные с поличным нацисты не смогут с помощью лжи уйти и скрыть подготовку к военному нападению на Турецкую Республику.

(Информация взята с сайта «Я помню войну», ссылка http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/28/2514/)

Что касается возможной оккупации Германией Турции, то так писать не совсем корректно. Дело в том, что немцы действительно планировали перебросить свои войска через территорию Турции на Ближний Восток для ведения там боевых действий с англичанами. И это было возможно только в одном случае - капитуляции СССР. Но даже если бы Советский Союз проиграл войну, турецкое правительство, вероятно, добровольно отдало бы территорию своей страны для перехода на нее Вермахта. Поэтому варианты военного вторжения были минимальны, и весьма сомнительно, что разрабатывались какие-либо серьезные планы возможных военных действий.

Президент Турции Исмет Иненю — один из немногих лидеров европейских государств, которым удалось избежать втягивания своей страны во Вторую мировую войну.

В последние дни наши части при захвате ряда немецких траншей и укрепленных пунктов на одном из участков Смоленского фронта обнаружили прикованные к пулеметам австрийские пулеметы. Только 26 и 27 июля было зарегистрировано 12 таких случаев. На руке пулеметчика Фердинанда Кербера железный браслет, запирающийся на специальный ключ. От браслета идет длинная железная цепочка, которая кольцом соединена с рукояткой автомата. Поэтому пулеметчик не может покинуть траншею. Пленный пулеметчик заявил, что был прикован к пулемету накануне вечером, когда немецкие войска под давлением частей Красной Армии начали отступать. Все лицо пулеметчика было избито стальной кнутом. «Я остался один в могиле, — рассказывает Ф. Кербер, — я выстрелил первым, опасаясь, что офицер вернется и застрелит меня за то, что я не выполнил приказ, но я выстрелил вверх. Потом, когда мне показалось, что немцы отошли на 3-5 километров, я прекратил огонь. Я не выпустил ни одной пули по советским войскам. Мне очень хотелось повернуть пулемет в спину отступающим немцам...» В двух могилах были найдены совершенно обессиленные австрийские пулеметчики. Немецкие офицеры не оставили ни крошки хлеба солдатам, прикованным к пулеметам.

Пленный немецкий ординарец Хайнц Ремер на допросе показал: «Две недели назад нам было приказано не забирать с поля боя солдат, у которых руки или ноги были оторваны или безнадежно ранены. Однажды я доставил солдата с отрубленной рукой в ​​полевой госпиталь. В присутствии раненого мне за это сделали строгий выговор и предупредили, чтобы в следующий раз в госпиталь не привозили калек, уже непригодных для немецкой армии. На мой вопрос, правильно ли поступил командир госпиталя, оставив на произвол судьбы тяжелораненых солдат, военный врач Бруннер объяснил мне, что это приказ Главного командования немецкой армии. С такими ранеными бесполезно возиться, потому что после выздоровления они все равно не смогут вернуться в строй».

С каждым днем ​​продовольственная ситуация в Германии резко ухудшается. Фашистская военная клика, не колеблясь в выборе средств, выкачивает продовольствие из стран, оккупированных Германией. За последние недели в чехословацких деревнях прошла третья реквизиция скота. Весь урожай овощей и фруктов вывезен из Югославии. Поезда с жиром и рыбой, отобранными у населения, отправлялись из Голландии и Франции в Германию. Несмотря на тяжелое продовольственное положение в Болгарии, немцы категорически требуют продать им весь урожай зерна. Болгарскую торговую делегацию вызвали в Германию. Официально было объявлено, что делегация проведет переговоры о продаже вина и винограда. Фактически речь идет о поставках болгарского продовольствия в Германию. У голодающих болгарских женщин и детей отбирают последний кусок хлеба.

(Информация взята с сайта «Я помню войну», ссылка http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/28/2514/)

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится очень скоро.

[моё]Военная история Вторая мировая война История России Великая Отечественная война Полководцы Первая мировая война Длинный пост 0 Поддержка Эмоции

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 28 июля 1941 года. Тридцать седьмой день Великой Отечественной войны.