Вторая Мировая: день за днём. 20 сентября 1941 года. Девяносто первый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На петрозаводском направлении в ходе тяжелых кровопролитных боев, продолжавшихся почти непрерывно в течение недели, советские войска во избежание окружения были вынуждены начать отход к Петрозаводску. Если соединения Красной Армии на севере весьма успешно удерживали свои позиции и наносили противнику большой урон, то здесь возникла критическая ситуация для тех, кто угрожал потерей Карелии.

На ленинградском направлении, несмотря на стабилизацию ситуации на направлении самого города, немецкие части перешли в наступление в направлении Петергофа.

По приказу Ставки Верховного Главнокомандования в блокадный Ленинград начались ежедневные поставки всего необходимого из Гражданского Воздушного Флота СССР.

Основным самолетом гражданского воздушного флота Советского Союза в то время был ПС-84 или ЛИ-2. Он мог перевозить 25 человек или 2800 кг груза. Было издано почти 5 тысяч экземпляров.

В ходе Синявинской наступательной операции советских войск 54-я армия Красной Армии полностью остановилась и вторая попытка прорыва к блокадному Ленинграду провалилась. Очень отчетливо стала видна полная некомпетентность верховного главнокомандующего Маршала СССР Г.И. Кулика, на тот момент командующего 54-й армией.

На киевском направлении окружённые под столицей УССР советские армии разделились на три группы, которые сами оказались в отдельных котлах. Вместо организованного отступления попытка вырваться из общего окружения обернулась полным хаосом.

Штаб Юго-Западного фронта, вырвавшись из котла, наткнулся на в несколько раз превосходящие силы противника. Но они отказались сложить оружие, и советские солдаты и офицеры приняли последний удар. В результате ожесточенного боя, перешедшего в рукопашную схватку, погибла почти вся группа советских военнослужащих численностью около тысячи человек и состоявшая в основном из офицеров. В бою погиб член военного совета фронта, лидер партизанского движения в Украинской ССР, политрук М. А. Бурмистенко.

Михаил Алексеевич родом из Саратовской области. До Великой Отечественной войны занимал ряд руководящих партийных должностей; в 1938 году он стал председателем Высшего партийного совета Украинской ССР. С началом военных действий ему поручили организацию партизанского движения в Республике; кроме того, он был назначен членом военного совета (политруком) Юго-Западного фронта. Убит в бою. Кавалер ордена Ленина.

В бою погиб начальник штаба Юго-Западного фронта генерал-майор В. И. Тупиков. О Василии Ивановиче я кратко говорил ранее.

В бою был тяжело ранен, а затем взят в плен командующий 5-й армией генерал-майор М. И. Потапов. О Михаиле Ивановиче я говорил ранее.

В бою был ранен, а затем взят в плен командующий артиллерией 5-й армии генерал-майор В.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Н. Сотенский.

Владимир Николаевич родом из Ташкента, ныне столицы Узбекистана. В 1940 году руководил артиллерийскими соединениями 5-й армии. Участвовал в первых боях Великой Отечественной войны; во время боя, пытаясь спастись из котла под Киевом, был тяжело ранен и попал в плен. Он находился в концлагере, но из-за агитации и призывов продолжать борьбу в начале 1943 года был переведен в тюрьму. В апреле 1945 года при эвакуации тюрьмы генерал был расстрелян, поскольку из-за чрезвычайного слабое здоровье, неспособность передвигаться самостоятельно.

В ходе завязавшегося боя в конфликт с противником вступил сам командующий Юго-Западным фронтом Герой Советского Союза генерал-полковник М. П. Кирпонос. Храбрый и отважный офицер не спрятался за спинами своих подчиненных и не сдался, лично начав атаку на врага. В ходе рукопашного боя генерал получил тяжелое ранение в ногу и потерял способность передвигаться. Дальнейшие события достоверно неизвестны. Есть две версии гибели командующего фронтом: первая — тяжелораненый генерал, осознав безвыходность положения, застрелился; по второй версии, он погиб от осколочного ранения от разорвавшегося неподалеку вражеского снаряда. О генерале М.П. Кирпоносе я говорил ранее.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 20 сентября наши войска вели бой с противником по всему фронту и особенно ожесточенно вели бой под Киевом.

В Боснии и Герцеговине продолжаются бои между югославскими повстанцами и итальянскими войсками. Партизанские отряды нарушают коммуникации противника и атакуют итальянские и немецкие гарнизоны в деревнях и городах. В районе Сребренца регулярные части фашистских наемников-усташей 8 дней вели бой с крупным отрядом партизан. В этих боях усташи потеряли убитыми и ранеными 200 воинов. Согласно официальному итальянскому отчету, в августе итальянские войска потеряли 1300 солдат убитыми и ранеными в Черногории и Герцеговине. В действительности потери Италии намного превышают эту цифру.

Вечернее сообщение:

В течение 20 сентября наши войска вели упорные бои с противником по всему фронту, особенно ожесточенные были под Киевом. Наша авиация наносила удары по моторизованным частям противника, пехоте и артиллерии, бомбила авиацию противника на аэродромах и разрушала переправы. За 18 сентября в воздушных боях было сбито 16 немецких самолетов. Наши потери — 14 самолетов. Наш корабль потопил в Баренцевом море большой немецкий транспорт.

Нацисты опубликовали данные о потерях немецкой авиации на Восточном фронте с 22 июня по 31 августа 1941 года. Фашистские лжецы утверждают, что за указанный период боевых действий они потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 725 самолетов и 6900 летчиков. Относительно этих данных следует отметить, что они грубо фальсифицированы и зашиты белыми нитками. В этих ложных данных содержится противоречие, раскрывающее обман авторов этих цифр, а именно: даже если предположить, что немцы потеряли всего 6900 летчиков, то простейший расчет показывает, что даже если бы они и захотели, они не могли бы потерять всего 725 самолетов. Принимая во внимание, что каждый современный бомбардировщик имеет 4-5 пилотов, а также известное количество истребителей, самолеты которых имеют по одному пилоту, следует предположить, что на каждый уничтоженный самолет приходится три пилота. Таким образом, немцы, потеряв 6900 летчиков, по собственным подсчетам, потеряли 2300 самолетов. Но всем очевидно, что эта цифра смешна и нелепа. Поскольку гитлеровцы скрывают от немецкого населения истинные потери своей авиации, Совинформагентство сообщает о реальных потерях немецкой авиации: за три месяца войны в воздушных боях, зенитной артиллерии и при аэродромы, не считая немецких потерь при взлетах и ​​посадках.

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится очень скоро.

[моё]Вторая Мировая ВойнаВеликая Отечественная ВойнаИстория РоссииВоенная историяДлинный пост 2

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 20 сентября 1941 года. Девяносто первый день Великой Отечественной войны.