Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
Начальник Генерального штаба генерал армии Г. К. Жуков попросил И. В. Сталина принять его и, получив разрешение, сделал доклад о реальном положении на фронте и предложил свои соображения относительно дальнейших действий войск Красной Армии. Учитывая устойчивость фронта в Заполярье и затишье под Ленинградом, Г. К. Жуков сосредоточил свое внимание на московском и киевском направлениях.
Сначала генерал подробно рассказал о положении на фронтах и отношениях между воюющими сторонами. Надо признать, что Георгий Константинович прекрасно оценивал ситуацию и умел очень точно предсказать дальнейшие действия противника. На смоленском направлении немцам не следовало продолжать серьезные наступательные действия, так как у них просто не было на это сил. Г. К. Жуков лишь уделял особое внимание заброшенной Ельне, считая, что противнику необходимо двигаться оттуда, так как в будущем этот город может стать главным плацдармом для нападения на Москву.
Начальник Генерального штаба считал вновь сформированный Центральный фронт самым слабым звеном советской системы обороны. Лишь две армии, из которых он состоял в предыдущих сражениях, были сильно разбиты и не выдержали серьёзного удара. Прорыв этой оборонительной линии угрожал выходу немецких войск в тыл Юго-Западного фронта, оборонявшего Киев. Поэтому Центральный фронт пришлось быстро усилить резервами.
По прогнозам Георгия Константиновича, основной театр боевых действий также окажется на юге Украины, где развернулось наступление Южной армии гражданской обороны, сломившее сопротивление советских войск. Немцы постепенно оттеснили войска с Южного фронта к побережью Черного моря, их северные соседи, недавно переброшенные на этот фронт 12-я и 6-я армии, были уже полуокружены и их поражение, судя по обстановке, было вопросом времени . Закрыть разрыв, который образовался бы в будущем, было еще нечем, поэтому были созданы все условия для выхода вермахта к Днепропетровской области (а затем к Донецку (в то время Сталино) и Ростову-на-Дону).
В то же время 3-я армия Юго-Западного фронта продолжала удерживать киевский плацдарм. Но в случае прорыва центрального и южного фронтов обороняющиеся могли оказаться в плотном кольце окружения. В такой ситуации это приведет к краху всей системы обороны Украины. Поэтому генерал Г. К. Жуков предложил быстро покинуть Киев. Это может спасти обороняющиеся войска и выровнять линию фронта, что автоматически повысит концентрацию войск на линии соприкосновения. Потеря Киева — крупнейшего промышленного центра СССР и четвёртой заброшенной столицы Союзной республики (после Вильнюса, Риги и Минска) была бы серьёзным политическим и моральным ударом, но с военной точки зрения абсолютно необходимым решением. По итогам доклада И.В. Сталин вскоре сделал соответствующие выводы и издал ряд приказов, но они вступили в силу уже на следующий день.
На уманском направлении после небольшой паузы 48-й танковый корпус вермахта вновь продолжил наступление, прикрывая 6-ю и 12-ю советские армии с севера. Южнее окруженной группировки 49-й горнострелковый корпус продолжал наступление.
В состав Румынии снова вошли Бессарабия и Буковина. В 1918 году Румыния оккупировала эти территории, воспользовавшись гражданской войной в России. В 1940 году советское правительство, выдвинув ультиматум о военном решении проблемы, потребовало возвращения этих территорий, что и было выполнено.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
После этого эти области были преобразованы в Молдавскую АССР, Черновицкую и Аккерманскую области, последняя из которых в дальнейшем вошла в состав Одессы. С проникновением немецких и украинских войск вглубь территории Советского Союза Румыния вновь включила эти страны в свой состав.После изгнания оккупантов она окончательно вошла в состав Советского Союза.
На большом совещании в генеральном штабе сухопутных войск Германии было высказано несколько важных тезисов:
-
первая партия из 110 танковых моторов была доставлена на ремонтную базу вермахта под Оршей. Это означало, что после пяти недель войны с Советским Союзом определенная часть бронетехники требовала капитального ремонта. И не только немецкие танки, успевшие объездить Европу, но и свежая бронетехника, произведенная в Чехословакии.
-
для сельскохозяйственных работ в урожай 1941 года Германия имела уже всего 1,5 миллиона пригодных к работе пленных из Европы и уже 300 тысяч советских.
-
было принято решение начать оснащение частей, действовавших на советско-германском фронте, зимним обмундированием. Но только те ведомства, которые должны были использоваться для оккупационной службы. То есть на тот момент командование Вермахта было более чем уверено в победе над СССР в 1941 году по плану «Барбаросса». Я расскажу вам позже, что привело к этому.
1941 год. Справа налево: генерал Ф. Паулюс (заместитель командующего Сухопутными войсками, ответственный за разработку плана «Барбаросса»), генерал Ф. Гальдер (начальник штаба Сухопутных войск), Гитлер, фельдмаршал В фон Браухич. (командующий Сухопутными войсками) фельдмаршал В. Кейтель (начальник штаба Вооруженных Сил), крайний справа - генерал В. Шмундт (главный адъютант Гитлера), еще два офицера на заднем плане, видимо, тоже адъютанты.
После нападения Германии на Советский Союз в Москве начались первые широкомасштабные переговоры между советским правительством и представителем США Г. Хопкинсом.
Гарри Хопкинс в начале 1930-х годов был одним из немногих лидеров, которым удалось вытащить США из тяжёлого экономического кризиса, названного Великой депрессией. После этого он курировал борьбу с бедностью и массовое создание новых рабочих мест в стране. Он встретил начало Второй мировой войны в качестве министра торговли. После этого он участвовал в разработке программы ленд-лиза. Он несколько раз летал в Москву и лично общался с И.В. Сталиным. В 1941 году, несмотря на требования Советского Союза о скором открытии второго фронта, стороны договорились начать поставки в Советский Союз оружия и различного имущества. Позже Хопкинс участвовал в составе американской делегации на конференциях в Касабланке, Каире, Тегеране и Ялте. Он умер в 1946 году от рака.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 29 июля наши войска продолжали бои на направлениях Невельска, Смоленска и Житомира. На других направлениях и участках фронта ничего существенного не произошло. Наша авиация совместно с сухопутными войсками наносила удары по крупным группировкам и авиации противника на его аэродромах.
Во Франции с каждым днем увеличивается число диверсий против немецких войск. Товарный поезд сошел с рельсов в Сен-Жан-де-ла-Бретэн (департамент Сена и Марна). Было уничтожено 15 цистерн с бензином для Германии. В Сен-Поль-де-Тарнуаз сожжены 6 немецких вагонов с грузом и разрушены железнодорожные пути. В Сен-Пьер-де-Кор задержали 200 вагонов, подготовленных к отправке в Германию. Буксы вагонов оказались неисправными. В Сент-Уане сгорело 6000 литров смазочного масла, принадлежавшего немцам. В арсенале Бурда весь порох оказался влажным. Забастовки прошли на ряде предприятий (морские верфи в Бордо, шахты в Мартине и Гран-Комбе, Женевская еврейская фабрика, верфь Дрейви и т д.). В Париже прошли публичные демонстрации против вербовки «добровольцев» для участия в войне против Советского Союза. Кадровые агентства были уничтожены.
Вечернее сообщение:
В течение 29 июля наши войска вели бой с противником на Новоржевском, Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. Особенно ожесточенные бои развернулись на смоленском направлении, где наши части серией последовательных контратак выбили противника с занимаемых позиций и нанесли ему большие потери. На других участках фронта проводились поиски разведчиков и происходили локальные бои. Наша авиация во взаимодействии с войсками атаковала скопления частей противника. 27 и 28 июля наша авиация сбила 74 немецких самолета. Наши потери составили 51 самолет. Во время налета немецких самолетов на Москву в ночь с 28 на 29 июля было сбито не 9, как указано в сообщении, а 10 немецких самолетов.
(Информация взята с сайта «Помни войну», ссылка http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/29/2515/)
Это все, что у меня есть на данный момент!
Скоро новая статья.
[моё]Великая Отечественная война Военная история История России Вторая мировая война 9 мая - День ПобедыДлинный пост 0 Поддержать чувстваБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 29 июля 1941 года. Тридцать восьмой день Великой Отечественной войны.