Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
На ленинградском направлении новым командиром 1-й стрелковой дивизии НКВД был назначен генерал-майор Е. В. Кочик. Бывший командир дивизии, Герой Советского Союза полковник В.А. Трубачев возглавил штаб Невской боевой группы.
Емельян Васильевич родом из города на территории нынешней Черниговской области Украины. Служил в пограничной службе НКВД с 1920-х годов. В 1941 году возглавил главную пожарную часть НКВД. В начале войны его направили на учебу. В конце войны он возглавил 286-ю стрелковую дивизию, воевавшую в направлении Ленинграда. В начале апреля 1942 года он принял командование 1-й стрелковой дивизией НКВД на том же направлении. Затем, с конца лета до Дня Победы, он руководил еще тремя дивизиями и был заместителем командира еще одной, воевал против Украинской ССР под Ленинградом; После окончания боевых действий прослужил еще восемь лет, командуя дивизиями и бригадами. Рыцарь седьмого уровня. Генерал-майор. Умер в 1990 году.
В бою под Демянском, несмотря на победу и возможность спасти ранее окруженную 2-ю армию и ее боевую технику, Гитлер не отдал освобожденным войскам приказ об отходе, а настаивал на том, чтобы они оставались в оккупации. Округ отказался сдаваться территория. Армия остается в Демянском районе.
Будущие бои в районе Демянска побудят Гитлера придерживаться тактики строительства «крепостей» при отступлении, оставляя внутри города крупные гарнизоны и сопротивляясь в полном окружении до последнего шанса.
Гитлер надеялся, что такая тактика позволит сдержать основные силы противника, сделать все возможное, чтобы замедлить дальнейшие атаки, и в то же время дать отступающим войскам время отдохнуть и получить подкрепление.
На самом деле такая «крепость» сравнительно легко была окружена и вынуждена сдаться, тогда как противник понес гораздо меньшие потери и быстро перешел в успешное наступление, вопреки планам Гитлера.
Крупнейшей такой «крепостью» стал город Сталинград, где сдались лучшие пехотные части Вермахта. Но я начну рассказывать историю во второй половине 1942 года.
Советская контратака во время битвы за Демянск. Начало 1942 года.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 3 апреля явных изменений на линии фронта не произошло.
Пленный капрал Гельмут Мюллерфилд из 7-й роты 222-го полка немецкой 75-й пехотной дивизии рассказал: «222-й полк в последнее время понес большие потери. 2-й и 3-й батальоны были полностью уничтожены. В составе 7-й роты осталось всего тринадцать человек. Солдаты с нетерпением ждали весеннего наступления.
Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..
Разговоры о предстоящем наступлении не вызывали никакого энтузиазма скрываться от фронта. Многие писали завещания и предсмертные письма на родину, в которых с болью заявляли, что никогда больше не увидятся ни родным, ни домам».Румынский пехотный батальон, дислоцированный в румынском городе Валень, отказался покинуть лагерь после получения приказа двигаться на фронт. Румынские солдаты опустили оружие, поскольку батальоны были окружены жандармами и немецкими пулеметчиками. Многие из них арестованы.
Вечернее сообщение:
В течение 3 апреля наша армия вела наступательные бои с немецко-фашистскими войсками на ряде прифронтовых театров, заняла ряд населенных пунктов.
2 апреля было уничтожено 23 немецких самолета. Мы потеряли 6 самолетов.
В конце марта на линии Краков — Бохня польские патриоты пустили под откос немецкий военный эшелон с танками и пехотой, направлявшийся на советско-германскую линию фронта.
В предыдущей статье, часть 28, я кратко коснулся пактов о ненападении Германии с другими странами. В 1939 году Советскому Союзу пришлось подписать аналогичное соглашение. Итак, об этом событии пойдем!
Сталин и министр иностранных дел Германии фон Риббентроп в день подписания договора.
К 1939 году Советский Союз находился в довольно сложной политической ситуации на международной арене. Завершение процесса индустриализации, а также богатые минеральные ресурсы и человеческие ресурсы поставили Советский Союз на лидирующие позиции в мире. Кроме того, огромные возможности выдвинули на новый этап развитие вооруженных сил и разработку новых и самых современных вооружений. Но потенциальные противники тоже это знают.
Танк Т-34/76, опытные испытания которого начались в 1939 году. Через шесть лет этот танк будет признан лучшим средним танком в мире.
Будь то под руководством бывшего премьер-министра Великобритании Чемберлена или под новым руководством Черчилля, отношения между странами были чрезвычайно сложными. Не следует забывать, что главным союзником Великобритании всегда были США. Кроме того, растущие вооруженные силы Германии и Японии угрожали Советскому Союзу выходом из войны на два фронта в случае конфликта с ними.
Отношения также были чрезвычайно напряженными с Румынией и Польшей, которые отказались предоставить коридоры для передислокации советских войск по маршруту для оказания помощи Чехословакии.
Скандинавские страны, страны Балтии и Венгрия также не были друзьями Советского Союза. В Китае все также осложнялось гражданской войной и японской оккупацией некоторых территорий.
У Советского Союза больше не было сильных и надежных союзников.
Советский Союз перед началом Второй мировой войны.
Чтобы обеспечить должное контрнаступление в случае глобальной войны новыми технологиями, быстро развивавшимися в области вооружения, потребовалось реформирование Советских Вооружённых Сил, которое заняло несколько лет. Чтобы получить преимущество перед бронетехникой, необходимо было создать и начать серийное производство средних и тяжелых танков, на флоте морально устарела авиация, которая только начинала серьезно развиваться.
Советский штурмовик Ил-2, первый полет осенью 1939 года. Впоследствии самолет стал самым массовым истребителем в истории человечества. Всего было построено около 37 000 единиц.
Чтобы дать Красной Армии время подготовиться к масштабной мировой войне (видимо, одновременно с несколькими странами), Сталин постарался оттянуть конфликт как можно позже.
По данным разведки, книге Гитлера «Майн кампф» и анализу его высказываний видно, что главным противником в недавнем нападении на Советский Союз будет Германия.
Чтобы отсрочить начало конфликта, советские дипломаты начали переговоры со своими немецкими коллегами.
Тогдашний советский посол в Германии В фон Шуленбург выступал против войны против Советского Союза. Участвовал в заговоре против Гитлера. Казнен в 1944 году. О нем я уже писал в статье от 21 июня 1941 года. На фото его судят перед казнью.
Но ни одна из стран не была готова к войне между Германией и Советским Союзом. Третий рейх пришел в 1939 году с огромным желанием оккупировать Польшу и попытаться победить англичан и французов. Только после этого было запланировано нападение на Советский Союз. Но чтобы не начинать заранее войну с Советским Союзом и обеспечить безопасность своего восточного фланга, необходимо было подписать договор о дружбе. Так 28 июня 1939 года начались переговоры между дипломатами двух стран.
Результатом переговоров стал приезд министра иностранных дел Германии И фон Риббентропа в Советский Союз и подписание 23 августа 1939 года соглашения с министром иностранных дел СССР В. М. Молотовым. Это означает отсутствие агрессии друг против друга и никаких враждебных военных союзов. Сам контракт был подписан сроком на десять лет с возможностью продления.
Однако эти аргументы изложены в формальной части договора, которая должна быть открыта для международного сообщества, но на самом деле большая часть ее имеет лишь формальное значение.
Кроме того, было составлено дополнительное секретное приложение, в котором две страны разграничили сферы влияния на международной арене для реализации своих аргументов в пользу обеспечения безопасности от потенциального возникновения военного конфликта.
Отсканируйте первую страницу секретного раздела контракта.
В то время в советскую сферу влияния попали страны Балтии и Бессарабия, входившие в состав Румынии, а также восточная Польша. Вскоре эти территории вошли в состав Советского Союза.
Западная Польша и небольшая часть Литвы отошли к Германии.
Благодаря этому соглашению Советский Союз увеличил расстояние от своей западной границы до столицы и создал военно-морскую базу в эстонском городе Тарту, тем самым значительно улучшив свои военно-морские позиции в Балтийском море.
За исключением восточной Польши, которая вскоре стала частью империи, Германия обеспечила безопасность своих восточных границ в достаточной степени, чтобы Германия могла направить все свои войска в будущие войны против Франции и Британии.
Отсканируйте вторую страницу секретного раздела контракта.
Соглашение, неофициально известное как «Пакт о ненападении Молотова-Риббентропа», было подписано в 2 часа ночи по московскому времени 23 августа 1939 года и утратило свой статус 22 июня 1941 года.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[My]Российская история Военные Вторая мировая война Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 3 апреля 1942 года. 286-й день Великой Отечественной войны + Часть 29: договор о ненападении СССР и Германии.