Вторая Мировая: день за днём. 4 апреля 1942 года. Двести восемьдесят седьмой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

Через месяц пути в Ленинград прибыл обоз с продовольствием и различными припасами, собранными совместно партизанами, действовавшими в направлении Ленинграда. Чтобы не столкнуться с немцами, колонна была вынуждена следовать лесными дорогами, не обозначенными на современных картах того времени. По прибытии все товары начали раздавать осажденным жителям.

На направлении Ленинграда соединения 2-й ударной армии продолжали ожесточённо вести бой по удержанию брешей в окружении.

Однако, несмотря на прорыв кольцевой линии, положение войск это не улучшило. Основная причина заключалась в наступлении 2-й штурмовой армии на север. Проходя через село Любань по лесистой и болотистой местности, приход весны поставил действующие войска в катастрофическое положение. Из-за полной потери мобильности и непроходимого хаоса тыловых коммуникаций армия столкнулась со следующими проблемами:

  • Подача продовольствия действующим войскам 2УА практически полностью прекратилась, так что, хотя осада была недавно прорвана, на некоторых участках войска начали голодать раньше.

  • Присутствовавшая бронетехника и артиллерия полностью застряли в грязи и не могли двигаться.

  • Поставки боеприпасов практически прекратились.

  • У лошадей кончился корм. Подкармливать стали с помощью вареных корней и веток. Многие животные стали использоваться в пищу солдатам и офицерам Красной Армии.

  • Эвакуация раненых и больных оказалась практически невозможной.

но всего этого ни командование армии фронта, ни командование Красной Армии не знали или не хотели знать. По неизвестной причине он не приказал избежать катастрофы и вывести свои войска из котла под Любанью. Вместо этого люди думают, что n является их основной задачей. Еще можно было завершить заселение Лыбани, а затем заставить немцев начать отступление с окраин Ленинграда.

По почвенным условиям обеспечить существенное подкрепление 2-й ударной армии не удалось. Фактически 2UA оказалась в огромном болоте, окруженном немецкими войсками.

На центральном направлении в рамках ранее утвержденного плана по разгрому соединений вермахта, окруженных советскими войсками, после начала наступления на 33-ю армию они неожиданно атаковали крупную группу партизанских отрядов Дорого, дислоцированных в районе Боури. В день боя партизаны были вынуждены отступить примерно на двадцать километров на восток, потеряв таким образом возможность вернуть Нижний Новгород под советский контроль. Деревня Яцево.

Здесь новым командиром 117-й стрелковой дивизии был назначен полковник Э.Г. Кобилидзе. Бывший командир дивизии полковник Б.М. Сафонов уволен и ожидает нового назначения.

Ермол Григорьевич родом из села на территории нынешней Грузии. В начале 1930-х годов вступил в ОГПУ. Он участвовал в операциях войск в западной Белоруссии, затем остался в Литве для службы в штабе стрелкового полка НКВД лидер группы. В первые дни Отечественной войны его соединения отбивали атаки литовских коллаборационистов и вскоре вступили в бой с частями вермахта. Затем оно отступило в направлении Ржева. В декабре того же года он был тяжело ранен в бою под Калинином (нынешняя Тверь). В это время он уже занимал должность командира полка. После выздоровления ему было присвоено звание полковника. Весной 1942 года он принял командование 117-й стрелковой дивизией и прослужил в ней всю войну. Участвовал в освобождении Псковской области, Белорусской ССР, Польши и взятии Берлина. В 1944 году ему было присвоено звание генерала, а в конце войны он был награжден Золотой Звездой за героизм за действия дивизии в Польской кампании. После капитуляции Германии он продолжал служить шестнадцать лет, командуя двумя дивизиями и работая военным инструктором. Помимо Звезды Героя он получил восемь советских медалей и одну иностранную медаль. Генерал-майор. Умер в 1974 году.

Полковник А. М. Голоско был назначен в штаб 3-й воздушной армии, сражавшейся против Калининского фронта.

Анисим Михайлович родом из села на территории нынешней Харьковской области Украины. В 1930-е годы после переподготовки перешёл из кавалерии в авиацию. Незадолго до начала Отечественной войны он был назначен на преподавательскую должность, которую занимал до весны 1942 года. При переходе на действительную военную службу курировал работу авиации. Однако осенью того же года он добровольно ушел в сухопутные войска и занял должность начальника штаба стрелковой дивизии, получившей впоследствии звание гвардейской и с отличием участвовавшей в Сталинградской битве и Украинской битве кампания. Советская Социалистическая Республика. За это А.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

М. Голоско было присвоено звание генерала, а в 1944 году он награжден Золотой Звездой Героя. Дальше была Молдавская ССР, освобождение Румынии и ввод дивизии в Болгарию. После войны семь лет занимал должность заместителя командира корпуса. Помимо ордена «Золотая Звезда», он получил семь советских медалей и одну иностранную медаль. Генерал-майор. Умер в 1955 году.

Командующим дивизией «Великая Германия» был назначен генерал-майор В. Гогенлайн.

Мы познакомились с Вальтером Хёрнляйном 1 сентября 1939 года, когда он был подполковником и командиром пехотного батальона. В этой должности и звании он участвовал в нападении на Польшу. Он ступил во Францию ​​​​как командир полка и полковник. С самого начала войны с Советским Союзом, более чем через месяц он был награжден Рыцарским крестом и принял командование полком «Великая Германия», считавшимся элитой Вермахта и находившимся на центральном направлении. В середине весны 1942 года немецкое командование приказало разместить на базе полка дивизию «Великая Германия». Дивизия была моторизованной, а ее командиром по-прежнему был В. Хоэнлайн, получивший звание генерал-майора. В 1943 году он руководил своими войсками в боях под Харьковом и на Курской дуге, был награжден медалью «Дубовый лист». Осенью 1944 года он отправился во Францию, чтобы возглавить 82-й полк. С февраля 1945 года нес службу в тылу. Генерал пехоты.

Руководство Академии наук СССР в один день создало два научных комитета.

Комиссию по курированию научно-технических вопросов военно-морского флота возглавил известный советский физик А. Ф. Иоффе. Она начала разрабатывать планы модернизации устаревших линкоров и идеи строительства новых моделей и типов. Кроме того, разрабатываются решения по повышению характеристик морской артиллерии и кораблей противоминной обороны.

В годы Великой Отечественной войны Советский Союз не строил крупных надводных кораблей, поскольку все свои ресурсы отдавал сухопутным войскам и авиации. Однако после окончания боевых действий новые разработки и идеи, реализованные этим комитетом, существенно способствовали созданию новейших морских боевых частей ВМФ СССР в мирное время. Первым таким образцом стала серия легких крейсеров, построенная по проекту 38-бис, состоящая из 14 единиц. Они стали одной из главных ударных сил ВМФ СССР и были последними канонерскими лодками до середины 1960-х годов. После списания наступила эра ракетных крейсеров и эсминцев.

один из кораблей проекта 38-бис, крейсер «Михаил Кутузов», сейчас постоянно пришвартован у Новороссийской пристани как военно-исторический музей.

Второй комиссии, которую возглавил академик Л. А. Орбели, была поставлена ​​задача разведения рыбы во внутренних водах СССР для сокращения дефицита продовольствия и увеличения производства жира. Ее работа во время войны дала хорошие результаты. После окончания военных действий эти комитеты были упразднены за ненадобностью.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 4 апреля явных изменений на линии фронта не произошло.

Немецкий унтер-офицер Зайлер недавно писал другу в Германии: «Наша рота сильно сократилась: много людей убито и еще больше ранено. Три недели мы ведем ожесточенные бои день и ночь. Сегодня наша судьба пала на одного человека, Завтра придет еще один человек. Мы попадаем в настоящий котел. Люди, которые выходят отсюда, действительно рождены в снегу. Вдруг они нападают на нас с фланга или с тыла... Надеюсь, вы умеете читать мои каракули — я не могу лучше, потому что морозю пальцы».

Вечернее сообщение:

За 4 апреля крупных инцидентов на линии фронта не произошло.

3 апреля было уничтожено 23 немецких самолета. Мы потеряли 3 самолета.

Наши боевые корабли потопили в Баренцевом море транспортный корабль противника водоизмещением 7000 тонн и еще один транспортный корабль водоизмещением 3500 тонн.

Ниже приводится отрывок из секретного письма командующего немецкой 322-й танковой армией:

«В последние недели число пациентов, поступающих в больницы, приемные пункты и другие медицинские учреждения, увеличилось... Если число пациентов, направляемых в больницы, будет продолжать оставаться на уровне 400 в день, то в течение короткого времени медицинские учреждения не будут смогут принять даже раненых без больных.Простой расчет показывает, что они будут переполнены, если армейские врачи будут более строгими в оценке боеготовности, то число госпитализированных больных может значительно сократиться... При проверке отправленных больных в санчасть, я обнаружила, что у некоторых людей был такой диагноз: «Скажите. Трудности при занятиях спортом», «простуда», «грипповая инфекция». «Я установил, что диагнозы, направленные в медсанчасть, были следующие: «Жалоба на грыжу», «Жалоба на рубцовую боль», «На лечении по поводу пупочной грыжи». Согласно приказу Главного врача армии, по поводу грыж и дефекты, полученные солдатами при призыве в армию. Хирургическое лечение строго запрещено без ущерба для их здоровья на военной службе. Я приказал нескольким медицинским работникам провести строгие проверки всех пациентов и приостановить их эвакуацию. Эту меру по предотвращению побега с фронта необходимо поддержать врачами отряда Обязанность проявить мужество и стойкость и признать готовность людей к борьбе».

Таким образом, военный врач удостоверяет следующее:

Огромные людские потери на советско-германском фронте немецкое командование пыталось компенсировать мобилизацией в армию инвалидов и больных — непригодных к военной службе;

Нацисты запретили лечение явно больных солдат и отправили их на резню;

Многие немецкие солдаты стремились бежать с линии фронта, не желая продолжать эту бессмысленную и безнадежную войну.

Это письмо главного врача Второй немецкой танковой армии лучше всего отражает физическое и моральное состояние гитлеровской армии.

Число несчастных случаев на немецких заводах и фабриках катастрофически растёт. Фашистская газета Frankfurter Zeitung отмечала, что «по немецкой промышленности прокатилась волна аварий», бья тревогу. Коррумпированные элементы этой газеты требуют, чтобы пострадавшие работники взяли на себя ответственность, поскольку утверждается, что 80% несчастных случаев происходят по вине самих рабочих. Таким образом, в гитлеровской Германии рабочие, получившие травмы на работе из-за того, что работали по 14 часов в день, истощенные голодом, теперь будут судимы и заключены в тюрьму.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[My]Российская история Военные Вторая мировая война Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 4 апреля 1942 года. Двести восемьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.