Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
На направлении Ленинграда войска 2-й штурмовой армии, оказавшейся в тяжелом положении, вновь собрали наиболее боеспособные соединения на севере и нанесли новый наступательный удар. Любань. Однако после первоначального успешного прорыва первой линии немецкой обороны атака столкнулась с трудностями и в конечном итоге завершилась полным провалом. Любань так и не была взята, и Вторая ударная армия, видимо, потеряла в этом бою свои последние и наиболее боеспособные резервы.
Впервые с начала Великой Отечественной войны здесь произошли два масштабных налёта авиации люфтваффе с целью уничтожения Балтийского флота. Советские корабли, скованные льдами и лишенные пространства для маневра, должны были стать легкой добычей, но немецкое командование не ожидало, что силы ПВО будут готовы отразить такую атаку. Значение уничтожения флота состоит в том, что даже если эти корабли и не вышли в море, то фактически стояли на стоянке и обеспечивали хорошую огневую поддержку сухопутных войск Красной Армии своим главным калибром орудие, наносящее противнику непрерывный урон.
На фото: Крейсер "Киров" застрял во льдах Балтийского моря. Начало 1942 года. «Киров» вошел в строй в 1938 году и стал первым крейсером, построенным Советским Союзом. Поскольку подобные корабли ранее в Советском Союзе не строились и подобная технология отсутствовала, проект был куплен в Италии и реализован на заводе № 189 (ныне Балтийские верфи). Выполнил боевое задание во время войны с Финляндией. После нападения Германии на Советский Союз он регулярно бомбардировал наступающие сухопутные войска противника и внес большой вклад в оборону Ленинграда. Он ненадолго выбыл из строя после авианалета весной 1942 года, но вскоре был полностью восстановлен. В октябре 1945 года во время учений подорвался на оставшейся с войны мине, но не затонул. После длительного ремонта вернулся в действующий состав флота. Выведен из эксплуатации и демонтирован в 1974 году.
Балтийский завод был основан в 1856 году и действует до сих пор. Он входит в состав Объединенной судостроительной компании и насчитывает 6000 сотрудников. Это одно из крупнейших судостроительных предприятий России. В царский период завод строил линкоры и первые подводные лодки, в советский период освоил производство ледоколов, крейсеров и эсминцев; Но основой производства остаются подводные лодки. Сейчас компания занята строительством самых современных арктических ледоколов".
Примеры кораблей, построенных на верфях Балтии".
Планировалось сначала бомбить линкор «Октябрьская революция», два крейсера «Максим Горький» и «Киров» и головной корабль («Ленинград»), а затем бомбить другие менее важные корабли, в число которых входили восемь эсминцев а также ряд других кораблей меньшего водоизмещения. Из 130 бомбардировщиков и примерно 60 истребителей люфтваффе, участвовавших в атаке, более 20 были сбиты; несколько самолетов прорвались через базу флота, но они сбросили бомбы, которые почти не причинили советским кораблям ущерба.
Линкор «Октябрьская революция» был введен в строй в 1914 году и первоначально носил название «Гангут». Во время Первой мировой войны она трижды выходила в море и долгое время простаивала. В конце 1920-х — начале 1930-х годов он попал в несколько аварий, а к 1934 году прошел капитальный ремонт. Участвовал в бомбардировках береговых объектов противника во время войны с Финляндией. В начале Отечественной войны корабль был переведен в Кронштадт. Он оказывал очень эффективную огневую поддержку сухопутным войскам, оборонявшим Ленинград; сам несколько раз подвергался налетам немецкой авиации, но серьезных повреждений не понес. Затем он принял меры, пока в городе нарушалась изоляция. После боя он оставался в строю до 1956 года, когда его разобрали на металлолом.
Полковник П.М. Бескровнов назначен командующим Бакинскими войсками ПВО.
Петр Максимович родом из Саратовской области. Офицер артиллерии. С середины 1930-х годов занимал различные командные должности в зенитно-артиллерийских частях города Баку, столицы Азербайджанской ССР. В конце 1940 года он был назначен заместителем командующего, а в конце 1941 года — командующим Бакинскими войсками ПВО. Его основными задачами были обеспечение безопасности богатейших нефтяных месторождений Советского Союза и защита советского морского сообщения. Каспийское море было защищено от возможных атак и бомбардировок авиации противника.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Весной 1942 года армия была реорганизована в Войска ПВО, которые возглавил П. М. Бескровнов, которому через месяц было присвоено звание генерала. За два месяца до окончания боя его перевели командующим ПВО во Львове. До своей смерти в 1955 году он занимал различные командные должности в Войсках ПВО. Рыцарь шестого уровня. Генерал-лейтенант.Генерал-майор М.А. Мясников получил новую должность.
Михаил Акимович родом из Ставрополя. Весной 1941 года он принял командование формирующимся 23-м мехкорпусом, который вступил в бой в первые недели Отечественной войны, но за месяц потерял почти всю свою технику. В ходе боя он был переформирован в стрелковый корпус. Командир роты отправился на лечение в тыл. После возвращения в строй осенью того же года Мясников был назначен в Генеральный штаб, а весной 1942 года назначен заместителем начальника Отдела гражданской добровольной военной подготовки. Летом 1944 года его отправили на фронт, где он занимал должность заместителя командующего 31-й группой армий. Участвовал в освобождении Прибалтики и Восточной Пруссии. Через год после боя он ушел в отставку. Рыцарь третьего уровня. Генерал-майор. Умер в 1974 году.
Умирает немецкий генерал К. Циммер.
Во время нападения Германии на Польшу и взятия города Данцига Курт Шиммер стал ее военачальником и получил генеральское звание. Следующими прибыли представители Сил обороны из штаба ВС Венгрии. Были проведены успешные переговоры, которые привели к участию венгерских войск в войне между Германией и Югославией, а затем и в войне против Советского Союза. Осенью 1941 года он возглавил 46-ю стрелковую дивизию для участия в бою за захват Крыма. Подразделение понесло большие потери в ходе боев в районе Керчи, а его командир был тяжело ранен в конце марта и через несколько дней скончался в военном госпитале.
В Италию из-за возможности голода из-за нехватки продовольствия в ближайшем будущем венгерское правительство согласилось перевезти большое количество пшеницы, но это предложение было решительно отвергнуто Муссолини. Только рекордный урожай зерна мог избавить Италию от серьезных продовольственных проблем во второй половине 1942 — начале 1943 года.
Люди также надеялись, что война против Советского Союза будет успешно завершена и что большое количество природных ресурсов и продовольствия потечет из Советского Союза в Европу. Очевидно, лидер на это рассчитывает.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 5 апреля никаких серьезных изменений на линии фронта не произошло.
Ханс Кобус, пленный капрал 5-й роты 240-го артиллерийского полка немецкой 170-й пехотной дивизии, рассказал: «Солдаты в депрессии. Во всем форте нет ни одного солдата, который не хотел бы, чтобы война закончилась. В полк поступило три подкрепления, но неопытные и необученные резервисты вскоре вышли из строя. Наша батарея недавно стояла в Т-селе и была прикрыта румынской пехотой, когда русские начали ожесточенную атаку. Лейтенант Сьюзен и лейтенант Трейси прибежали с наблюдательного пункта и приказали нам держаться до последнего момента. Но вскоре все орудия в нашей батарее оказались в собственности русских».
Василе Ион Адамеску, пленный солдат румынского 5-го егерского полка, рассказал: «Капитан Долин, командир 1-й роты, грабил фермеров на оккупированных территориях. Он организовал масштабные обыски и отобрал все ценные вещи. : текстиль, одежда. В Апостолово, где мы пробыли два с половиной месяца, капитан Долин награбил много текстиля и отправил его в Румынию для своей жены, которую капитан отобрал у жителей 26 велосипедов и много других разных вещей».
Вечернее сообщение:
За 5 апреля на линии фронта крупных инцидентов не произошло. 4 апреля в воздушном бою было сбито и уничтожено на аэродроме 102 немецких самолета. Мы потеряли 16 самолетов.
Густав Пестердорф, пленный солдат 4-й роты 181-го полка 52-й немецкой пехотной дивизии, рассказывал: «17 января 1942 года меня призвали в армию и отправили в резервный лагерь. Здесь меня около 50 полуинвалидов Встречались солдаты, не годные к военной службе. Например, солдаты Герхардт Фогель и Герхардт Бернаги имели очень плохое зрение и просто не умели стрелять. Так что их отправили на фронт вместе со мной. Здесь я узнал, насколько велики были потери. Немцы пострадали. В 181-м полку осталось всего 120 штыков. Я пришел к выводу, что продолжать войну в таких условиях совершенно невозможно, и сдался добровольно в первом же бою».
Немецкий лейтенант Курт Котова писал матери: «…из Франции сюда прибыла новая дивизия… Пять батальонов этой дивизии выгрузили свой груз и вскоре были окружены русскими. Новая дивизия уже понесла тяжелые потери...»
Жители двух румынских деревень близ Хиршова оказали вооруженное сопротивление зерновому комитету, прибывшему в уезд с целью реквизиции зерна и скота у фермеров. Крестьяне наотрез отказались отдать остатки хлеба. Когда комитет начал силой забирать еду, жители, вооруженные топорами и кольями, убили семерых членов комитета.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[My]Российская история Военные Вторая мировая война Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 5 апреля 1942 года. Двести восемьдесят восьмой день Великой Отечественной войны.