Вторая Мировая: день за днём. 1 ноября 1941 года. Сто тридцать третий день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.

Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!

На карте красными стрелками указаны основные удары Советской армии, черными стрелками указаны основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других театрах военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная в ходе наступления немецкой армии. Один или другой.

Сегодня публикую новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давай продолжим!

во время нападения немцев на Тихвин советская 4-я армия предприняла фланговый контрудар между селами. П. Грузино и Н. Будгощ имели цель, чтобы противник был вынужден остановить атаку и развернуть передовые войска для отражения атаки, но этого не произошло и неподготовленные части Красной Армии были остановлены, разгромлены и отброшены назад.

в ходе наступательной операции Германии «Тайфун» к городу подошел 24-й немецкий танковый корпус п. Приготовились обойти Дедылово и Тулу и продолжить дальнейшие атаки. 53-й армейский корпус продвигался на юг, прикрывая фланги танковых соединений. В саму Тулу продолжали прибывать резервисты, на этот раз с Дальнего Востока прибыла чистокровная 413-я стрелковая дивизия (генерал-майор А.Д. Терешков).

Новым начальником штаба 43-й армии, охраняющей центральные подступы к Москве, назначен полковник А. Н. Боголюбов, бывший начальник штаба, руководивший формирующейся стрелковой дивизией.

Александр Николаевич родом из Чувашии. Преподавать начал в 1938 году. В начале Великой Отечественной войны он возглавил оперативное управление штаба Резервного фронта, а в октябре стал начальником штаба 43-й армии. Летом следующего года он получил генеральское звание и в декабре был переведен в оперативный отдел Генерального штаба Красной Армии. С весны 1943 года и до конца войны поочередно занимал пост начальника штаба на трёх фронтах. По итогам боевых действий с Германией он был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. Еще 10 лет он занимал различные высокие должности. Помимо высшей награды — ордена «Золотая Звезда», он получил еще 10 советских и несколько иностранных медалей. Полковник. Умер в 1956 году.

В октябре 1941 года немецкая авиация совершила 31 налет на Москву с участием 2000 самолетов. Никаких существенных разрушений городской инфраструктуры или военных объектов достигнуто не было. Однако Люфтваффе потеряло 278 сбитых машин.

На Западном фронте немецкая армия достигла максимальной точки продвижения и остановилась в 18 км от села. Кубинка полностью исчерпал все свои атакующие возможности.

На южном направлении при непосредственном участии генерал-майора А. И. Антонова началась разработка операции по контрудару советских войск в случае прорыва противника к Ростову-на-Дону.

Алексей Иннокентьевич – уроженец города Гродно (ныне в Беларуси). В 1930-е годы участвовал в разработке тактических учений в рамках кадровой реорганизации стрелковой дивизии Красной Армии. Он написал множество научных работ, анализирующих тактику нападения Германии. Весной 1941 года он направился в Киевский особый военный округ, где руководил подготовкой войск к нападению вермахта. Ему было присвоено звание генерала. С началом Великой Отечественной войны и созданием Юго-Западного фронта обеспечивал его пополнениями, военной техникой и отвечал за формирование новых частей. Начальник штаба Южного фронта с конца лета. При подходе немцев к Ростову-на-Дону он предпринял контратаку, в результате которой 1-я танковая армия вермахта была вынуждена отступить. С лета 1942 года он возглавлял штаб Северо-Кавказской армии, а с зимы занимал должность командующего Закавказским фронтом. Однако в конце года с личного одобрения И.В. Сталина он стал начальником оперативного отдела Генерального штаба Красной Армии. Он реорганизовал Генеральный штаб, отправился на фронт представителем Главного командования, несколько раз в день присутствовал на совещаниях у И.В.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Сталина. В дальнейшем до конца войны вместе с Г. К. Жуковым и А. М. Василевским проводил все крупные наступательные и оборонительные операции, а после вторжения англо-американских войск во Францию ​​курировал координацию совместных действий с союзниками. С начала февраля 1945 года он сам занимал должность начальника Генерального штаба. Участвовал во встречах с союзниками в Ялте и Потсдаме. После капитуляции Германии он принял участие в разработке оперативного плана разгрома Японии. По окончании Второй мировой войны он три года оставался в Генеральном штабе, а затем шесть лет занимал пост командующего Закавказским военным округом. До своей смерти он занимал должность начальника военного штаба страны Варшавского договора. Генерал армии. Он стал единственным генералом, удостоенным Медали Победы, а все остальные 14 офицеров были фельдмаршалами. Помимо медали Победы, за годы Первой мировой войны он получил 11 советских, 14 иностранных и одну российскую медали. Умер в 1962 году.

Во время битвы за Крым советские войска оставили город Симферополь. Слабым силам поддержки нечего было противопоставить наступающему противнику.

Приняв во внимание данные разведки о том, что в 1941 году Япония отказалась напасть на СССР, командование приняло решение начать формирование и последующую переброску на фронт 10 новых войск. Продолжался дальнейший вывод соединений из Сибири и Дальнего Востока и отходы к линии фронта.

Произошёл интересный случай. Корреспонденту газеты «Красная звезда», главного печатного агентства Красной Армии, было поручено написать очерк и взять интервью у генерала К. К. Рокоссовского, сделавшего себе имя в боях под Смоленском и под Москвой. Довольно популярен в отряде. В ходе беседы генерал сказал, что наступит момент, когда советские войска будут размещены в Берлине. Корреспондент попросил как-нибудь записать эти слова. К.К. Рокоссовский приказал ему принести карту Европы. Получив его, он написал на нем такие слова: Эту карту затем сохранили, пронесли в армию и показали солдатам Красной Армии. После взятия Берлина начальник штаба К.К. Рокоссовского генерал М.С. Малинин добавил к надписи: "Доказывая, что мы в Берлине".

Берлин, май 1945 г. Маршал Г.К. Жуков и маршал К.К. Рокоссовский прогуливаются по городу. Среди них был английский фельдмаршал Б. Монтгомери.

Опубликован очередной отчет Собинформбро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 1 ноября наши войска вступили в бой с противником на всех фронтах.

Народное негодование против фашистских оккупантов Норвегии принимает все более серьезные формы. В середине октября норвежские патриоты совершили серию масштабных диверсий на химических заводах, выполняющих немецкие военные заказы. Пожары и взрывы произошли на заводах в городах Арендал, Лиллестрем и Нотодден. В городе Арендаль сильный взрыв на складе готовой продукции вызвал пожар, уничтоживший склад и три цеха. 11 октября в порту города по неизвестным причинам затонуло судно с немецкими грузами. Немецкие власти производят аресты рабочих химического завода.

Вечернее сообщение:

В течение 1 ноября наши войска вели борьбу с врагом на всех фронтах. 1 ноября под Москвой были сбиты пять немецких самолетов.

По всей Словакии распространяется крупномасштабное антигерманское движение. События в Чехии и Моравии вызвали новую волну антифашистских протестов, в которых приняли участие все слои словацкого населения. Несколько дней назад в городах Бормей Свети Миклас и Ружомберок прошли демонстрации солидарности с братским чешским народом, стонущим под игом фашистских разбойников. Во всех городах и селах распространяются листовки, призывающие словацких граждан к антифашистским действиям в знак протеста против кровавого терроризма в Чехии и Моравии. Братислава и другие промышленные центры Словакии в последние дни стали свидетелями крупномасштабных антинемецких диверсий. Неделю назад под Братиславой по приказу немецкого военного командования был подожжен лесопилка. 14 октября три военных эшелона, направлявшиеся на Восточный фронт, ночью сошли с рельсов в восточной Словакии.

(Материал взят с сайта, ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-1-noyabrya-...).

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья будет опубликована в ближайшее время!

[моё] Вторая мировая война Военная история России Великая Отечественная война Военная история Длинный пост 2

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 1 ноября 1941 года. Сто тридцать третий день Великой Отечественной войны.