Вторая Мировая: день за днём. 3 февраля 1942 года. 227-й день Великой Отечественной войны + Часть 23: сравнение РККА и Вермахта. Эпизод 1

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давайте продолжим!

В Москве новым командующим 10-й армией Западного фронта был назначен генерал-майор В. С. Попов. Бывший командующий армией генерал-лейтенант Ф. И. Голиков был переведен на аналогичную должность в 4-ю ударную армию, поскольку раненый две недели назад генерал А. И. Еременко не смог больше командовать войсками и уехал на лечение.

Василий Степанович родом из Волгоградской области. В 1939 году он возглавил 28-й пехотный корпус для участия в войне против Финляндии. Когда Германия напала на Советский Союз, он продолжал командовать соединением и участвовал в оборонительных боях на территории Белорусской ССР и Смоленской области. Был тяжело ранен и был госпитализирован для лечения. С сентября 1941 года командовал тылом 50-й армии на Западном фронте. С начала 1942 года по весну 1944 года он лично руководил 10-й армией, вевшей боевые действия на Калужском направлении. Затем до конца войны он командовал 70-й армией и участвовал в боях по освобождению Белорусской ССР, Польши, форсированию реки Одер, взятию Берлина. В апреле 1945 года за выдающиеся способности в командовании войсками он был награжден Золотой Героической Звездой. После окончания военных действий он продолжал служить четырнадцать лет, командуя двумя армиями и занимая различные преподавательские должности. Помимо ордена «Золотая Звезда», он награжден одиннадцатью советскими медалями и двумя иностранными медалями. Адмирал. Умер в 1967 году.

По состоянию на начало февраля число немецких солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести (без учета обморожений) превысило 917 тысяч, что составило почти 29% от общего числа военнослужащих, участвовавших в этой операции. Нападение на Советский Союз.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 3 февраля наша армия продолжала вести активные действия против гитлеровских войск.

На теле убитого немецкого капрала Иоганна Фукса было найдено письмо, написанное его родственникам, в котором он жаловался: «Невозможно описать то, через что мы здесь прошли. Возможно, вы все еще будете думать, что все это неправда. Но все это неправда. Поверьте, наши солдаты сейчас оцепенели от холода. Они ходят грязные и вши от местных жителей, закутываясь в разные тряпки оттуда. На теле убитого немца обнаружено письмо его жены солдат Хайнц. Там было написано: «Фюрер сказал, что к 1942 году мы будем лучше вооружены и сможем успешно продолжать войну. Сказав это, женщины сразу же опустили головы. Ведь мы все ожидали и надеялись, что война закончится уже в ближайшее время». 1941 год. Рабочие на заводе, где я работал, были ошеломлены. Перед ними ходили грустные люди, а дураки все еще играли»…

Югославские партизаны нанесли тяжелый удар немецким и итальянским оккупантам. После трёх дней боев партизаны очистили Полянскую долину от гитлеровцев. Немцы потеряли около 200 солдат и офицеров. На железной дороге Сусак-Загреб сошел с рельсов военный поезд. Разбомбили химический завод, работавший на немцев.

Вечернее сообщение:

В течение 3 февраля наша армия продолжала наступательные бои на большинстве театров фронта. Противник мобилизовал для вступления в бой новые резервы. На некоторых участках фронта были предприняты контратаки противника, но они были отбиты с большими потерями немцев. Наша армия снова двинулась вперед. 2 февраля в воздушном бою было сбито 5 немецких самолетов и уничтожено 16 на аэродроме. Всего в тот день был сбит 21 самолет противника. Мы потеряли 6 самолетов. 3 февраля под Москвой были сбиты девять немецких самолетов.

Бельгийские патриоты усиливали борьбу против немецких оккупантов. Недавно в горах. Взрыв произошел на складе смазочных материалов в Льеже. Предположительно, в одной из бочек находится взрывчатка. В Боринаже взорван локомотив и первые три вагона военнослужащих. 6 немцев были убиты. В Брюсселе полностью разрушены 4 распределительные подстанции, обслуживающие промышленные районы города.

В тот же день, 1 февраля, немецкое информационное агентство и агентство Романа Стефани передали еще один фейк, на этот раз позаимствованный у финских СМИ. Берлин и Рим единогласно процитировали редакционную статью финской газеты «Аян Суунта» от 30 января, в которой говорилось: «Если Советский Союз победит, Москва намерена отправить финский народ в Сибирь... Речь идет об уничтожении финского народа...».

Как мы все знаем, это не первый раз, когда правящая группа Финляндии, связанная с немецким фашизмом, распространяет столь провокационные слухи.

Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..

Например, финские власти в ноте правительству Соединенных Штатов Америки утверждали, что «Правда» в номере от 23 июня 1941 года писала, что финны должны исчезнуть с лица земли. Финские фашисты-лжецы и лжецы были впоследствии разоблачены советскими СМИ, потому что «Правда» никогда такого не писала и не могла писать. Финский мошенник с ручкой пойман с поличным. Финское информационное агентство быстро пришло на помощь осаждённому правительству. Финское информационное агентство заявило, что не «Правда», а Московское радио якобы призвало стереть финнов с лица земли в 6:45 утра 23 июня. Однако ссылка «Радио Москвы» столь же нечестна и обманчива, как и ссылка «Правды». Теперь финские, немецкие и итальянские нацисты вновь распространяют эту дважды разоблаченную ложь.

Понятно, что финские студенты «Нацистского лжеца» стремились сочинять сказки о советской угрозе финскому народу. Финский народ не хотел и не хотел воевать с Советским Союзом. Он ненавидел гитлеровскую Германию, которая поработила его. Попытки финских последователей фашистской Германии представить нынешнюю захватническую войну Финляндии против Советского Союза как оборонительную национальную войну были встречены полным провалом. Растущее недовольство финского народа этой бессмысленной и разрушительной войной сначала вызвало беспокойство у гитлеровского начальства в Германии. Поэтому они попросили рабов финской армии солгать, что Советский Союз угрожает жизни финского народа. Поэтому новый раунд лжи и нападок финских военных имеет целью запугать финский народ мнимой угрозой со стороны Советского Союза и задержать дальнейший рост недовольства финского народа и антивоенных настроений между военными и гражданским населением. Однако сегодня в Финляндии не так много дураков, которые поверили бы такой откровенной чепухе со стороны финских фашистов.

Дорогие друзья и подписчики моего канала! Сегодня, помимо ежедневных сводок о Великой Отечественной войне, я опубликую очередную часть, в которой сравню различные формирования основных действующих лиц Второй мировой войны - Красной Армии и Вермахта.

идти!

Структура Красной Армии и Вермахта в основном основывалась на таких соединениях, как группы армий, корпуса и дивизии. Крупнейшими воинскими формированиями Красной Армии являются фронты в составе группы армий Вермахта. В Красной Армии действительно имеются главные управления войсками всех направлений и объединенные несколько фронтов, но их трудно назвать боевыми соединениями, поскольку они не играют важной роли и их возможности весьма ограничены. В 1942 году его полностью упразднили за ненадобностью.

Взводы, роты, батальоны, полки и бригады — все это небольшие боевые единицы, поэтому по отдельности они не имеют существенного значения в мировой войне. Подробно рассматривать их я не буду; Но при правильном использовании более крупные соединения уже могут выполнять очень важные операции. Но количество подобных военных учреждений в вооруженных силах Советского Союза и Третьего рейха сильно различалось. Поэтому многие люди, интересующиеся историей Второй мировой войны, задаются вопросом, почему дивизия может сражаться с корпусом, корпус - с группой армии, а группа армии - с фронтом или группой армии, в зависимости от того, к какой стороне она принадлежит.

Начнем с разделения.

В Красной Армии и Вермахте существовало четыре типа дивизий: стрелковые (пехотные), мотострелковые (моторизованные), кавалерийские и танковые. В ходе войны также появились такие формирования, как аэродромы, зенитные орудия и артиллерийские части, но их количество было небольшим. В связи с широким применением танков кавалерия как вид постепенно стала исчезать, а мотопехотные (мотопехотные) дивизии стали переформировываться в танковые дивизии. Поэтому стрелковые (пехотные) и танковые части стали ключевыми родами войск Красной Армии и Вермахта. Однако основой и основной частью вооруженных сил остаются стрелковые (пехотные) дивизии.

Командир 1-й стрелковой дивизии Красной Армии (март-декабрь 1942 г.) генерал-майор А. И. Семенов.

В Красной Армии дивизией командовал офицер в звании полковника или генерал-майора. В Вермахте генерал-майор или генерал-лейтенант.

С апреля 1940 г по январь 1942 г генерал-лейтенант Ф. Клефер занимал должность командира 1-й пехотной дивизии Вермахта.

Пехотные дивизии Красной Армии и Вермахта были очень схожи по структуре: каждая дивизия имела три стрелковых (пехотных) полка, артиллерийский полк, противотанковые и зенитно-артиллерийские части и другие части.

Как в Красной Армии, так и в Вермахте пехотные дивизии могут выполнять боевые задачи наступательного или оборонительного характера самостоятельно или в составе более крупного соединения.

в ходе войны численность и структура дивизий менялись, например, с осени 1943 года численность пехотных дивизий Вермахта была значительно сокращена, но штат ввел две тысячи "хиви" - бывших красноармейцев, добровольно дезертировавших на сторону на сторону врага.

Немецкие войска на марше. В середине он нес боеприпасы для пулеметчика Хиви".

Однако на 22 июня 1941 года численность стрелковых дивизий Красной Армии составляла около 14,5 тысяч человек, а пехотных дивизий Вермахта — 17,5 тысяч человек. То есть немецкие пехотные дивизии были примерно на двадцать процентов крупнее аналогичных частей Красной Армии. Если бы немецкие дивизии добавили больше войск, это соотношение увеличилось бы еще больше, до сорока процентов.

Фриц Шменкель, капрал немецких вооруженных сил. Коммунист. В 1930-е годы его отец был убит членами нацистской партии во время беспорядков. Осенью 1941 года его призвали в армию и отправили на советско-германский фронт. Вскоре он бежал из армии, присоединился к лагерю Красной Армии и сдался партизанам. Он участвовал в битве партизан «Смерти фашизма» и, проявив личное мужество, совершил немало выдающихся военных подвигов. В начале 1944 года он был схвачен бывшими сослуживцами, обвинен в государственной измене и расстрелян в конце февраля того же года. Посмертно награжден Золотой Звездой за героизм и двумя другими медалями.

Танковые дивизии Красной Армии используются преимущественно в наступательных операциях с целью прорыва линии вероятного противника и разгрома его основных сил в составе мощных механизированных корпусов. Имеет 2 танковых полка и 1 мотострелковый полк, 11 тысяч офицеров и солдат, 375 танков различных типов, 28 полевых орудий и другую технику. В ходе войны его структура также претерпела ряд изменений.

Была сформирована 10-я танковая дивизия Красной Армии.

8 июля 1941 года на основе анализа первого дня боев Великой Отечественной войны было решено произвести серьезные изменения в личном составе советских танковых дивизий. Было признано, что эта связь очень громоздка и сложна в управлении. Поэтому количество танков в нем сократили до 215, а подразделение полевой артиллерии заменили противотанковым полком. Сильно сократилась и численность личного состава, осталось всего более 6000 человек.

Танковые дивизии вермахта создавались как соединения, способные действовать индивидуально и в составе более крупных соединений, и могли действовать как в наступательных, так и в оборонительных боях. Сформулировав новую тактику мобильной войны в то время, когда танки заменяли пехоту на европейском поле боя, играя ключевую роль и «обкатываясь», немецкое командование создало почти идеальную структуру штаба танковой дивизии, способную самостоятельно прорывать сплошной массив противника. Укрепления и атака. Он может отразить танковые атаки, обладая при этом высокой мобильностью, в сочетании с опытными командирами и штабом, способными разгромить силы потенциального противника, во много раз превосходящие его самого.

В 1941 году 7-я танковая дивизия Вермахта вошла в Советский Союз. На переднем плане танк LT-38 чехословацкого производства, за ним следуют легкий танк PZ-2 и тяжелый PZ-4, за ними следуют машины.

Идея использования танковых дивизий заключалась в том, чтобы во избежание больших потерь снабжения эти соединения атаковали не фронт обороняющегося противника, а более слабые фланги, а затем разворачивались навстречу друг другу и окружали противника. Большая группа войск противника. Затем за ними следовали пехотные соединения, которые своими силами окружили окружение и разгромили оказавшегося там противника. Танковая дивизия продолжала атаковать еще не успевшего «проснуться» противника.

На передовой находился генерал Г. Гудериан, один из создателей тактики мобильной войны. Советско-германский фронт, 1941 год.

Немецкая танковая дивизия состояла из танкового полка, двух моторизованных полков (пехота на грузовиках и бронетранспортерах), артиллерийского полка, мощного мотоциклетного и разведывательного батальонов, а также инженерных и тыловых подразделений.

Таким образом, танковые дивизии вермахта могли самостоятельно вести разведку, наносить удары танками, поддерживать их пехотой и артиллерией, полностью обеспечивая себя всем необходимым.

Немецкую пехоту в атаке поддерживали танки. На переднем плане два минометчика.

Общая численность дивизии составляет около 14 тысяч солдат и офицеров, имеется 142 танка и 38 полевых орудий.

8 июля 1941 года численность немецких дивизий более чем вдвое превышала численность советских дивизий, но танков у них было почти на 50% меньше, а артиллерии примерно столько же.

Около 1944 года. Тяжелый танк Pz-V «Тигр» на марше.

Таким образом, немецкие танковые дивизии значительно превосходили по личному составу аналогичные соединения Красной Армии, обладая при этом своим главным козырем - сильной моторизацией и, следовательно, очень высокой мобильностью, компенсировавшей относительно небольшое количество танков и артиллерии.

В связи с этим танковые дивизии вермахта получили возможность успешно вести наступательные и оборонительные боевые действия против целых армий или танковых корпусов Красной Армии.

Но об этих случаях я расскажу в последующих материалах.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя]История России Вторая Мировая Война Военные Военная История Великая Отечественная Война Длинные Сообщения 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 3 февраля 1942 года. 227-й день Великой Отечественной войны + Часть 23: сравнение РККА и Вермахта. Эпизод 1.