Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Давайте продолжим!
Любанское наступление Советской Армии продолжало продвигаться к Ленинграду.
Учитывая, что лишь 2-я ударная армия добилась значительных успехов в форсировании реки Волхов и дальнейшем наступлении, командование Красной Армии приняло решение усилить это соединение вместе с другими частями и поручить этой армии провести главный удар.
Общая цель наступления осталась прежней – разгром крупной группировки ГА «Северный» и последующее освобождение Ленинграда.
Однако стало ясно, что первоначальная идея фактического уничтожения немецкой ГА «Север» на тот момент была нереальной.
В состав Калининского фронта вошел вновь сформированный 11-й кавалерийский корпус. Командир корпуса генерал-майор Г.Т. Тимофеев.
Григорий Тимофеевич родом из города Орла. В первые дни Отечественной войны Г.Т. Тимофеев сформировал 27-ю кавалерийскую дивизию, оборонявшуюся на Ленинградском направлении с осени 1941 года. В январе 1942 года он возглавил вновь сформированный 11-й кавалерийский корпус для участия в бою под Москвой. С конца 1942 по весну 1944 года он занимал должность инспектора кавалерии. Затем он в течение года служил заместителем командира 15-го кавалерийского корпуса, выполняя боевые задачи в Иране. После войны он два месяца служил заместителем командира 4-го гвардейского кавалерийского корпуса и вместе с корпусом участвовал в боях за освобождение Чехословакии. После окончания боевых действий он продолжал служить еще шесть лет, работая в Военной комиссии. Рыцарь пятого уровня. Общий. Умер в 1954 году.
Генерал-майор М.И. Казаков был назначен начальником штаба Брянского фронта, сформированного в декабре 1941 года.
Михаил Ильич родом из Вологодской области. День нападения Германии на Советский Союз я встретил в Среднеазиатском военном округе, возглавляя его штаб. Вскоре этот район был преобразован в 53-ю армию, двигавшуюся в Иран в рамках совместной операции с британскими войсками. В начале 1942 года он ушел на фронт и возглавил штаб Ново-Брянского фронта. С лета 1942 года — начальник штаба Воронежского фронта. Участники Сталинградской битвы. В феврале 1943 года он был назначен командующим 69-й армией. После поражения под Воронежем был переведен помощником командующего армией фронта. С начала 1944 года и до конца войны он руководил 10-й гвардейской армией и вместе с другими частями Красной Армии оттеснил Северную группу армий в Прибалтику и сдерживал ее до конца боевых действий. После войны он прослужил еще двадцать три года. Он занимал руководящие должности в нескольких военных округах и в национальной штаб-квартире Варшавского договора. Было получено четырнадцать советских орденов, шесть из которых были получены во время войны, и четыре иностранных ордена. Кроме того, в 1978 году он был награжден Золотой Звездой за героизм. Генерал армии. Автор мемуаров. Умер в 1979 году.
В рамках плана сталинской Красной Армии по развертыванию наступления по всему фронту советское командование начало операции на юге.
Идея состоит в том, чтобы нанести мощный удар по городскому округу Изюм-Славянск-Краматорск южнее Азовского моря. В результате большое количество войск немецкого Главнокомандования «Юг» должно было быть окружено и впоследствии уничтожено, а Красная Армия вернула бы под свой контроль весь Донбасс.
Началась Барвинково-Лозовская операция Советской Армии.
Для реализации этого плана советское военное командование собрало значительные силы.
Красная Армия наступала на двух фронтах: Юго-Западном фронте (генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко), приданном 6-й армии (генерал-майор А. М. Городнянский) и 38-й армиям (генерал-майор А. Г. Маслов), и 6-й Конной армии. (генерал-майор А. Г. Маслов). Генерал А.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Ф. Бычковский).Южный фронт (генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский) состоял из 9-й армии (генерал-лейтенант Ф. М. Харитонов), 12-й армии (генерал-майор К. А. Коротеев), 37-й армии (генерал-майор А. И. Лопатин), 57-й армии (генерал-лейтенант Д. И. Рябышев), 1-й кавалерийский корпус (генерал-майор Ф. А. Пархоменко) и 5-й кавалерийский корпус (генерал-майор А. А. Гречко.
Общее руководство операцией было поручено командующему Юго-Западным фронтом маршалу Тимошенко.
Довоенные фотографии. С.К. Тимошенко, еще носящий старый знак отличия командующего армией 1-го класса (ранг, аналогичный генералу армии) и будущего главы Советского Союза, во время Барвинково-Лозовской наступательной операции, член Военного совета Юго-Западного направления. Рущев.
После смерти фельдмаршала фон Рейхенау возникла острая необходимость назначения нового главнокомандующего «Юга». Обычно в Вермахте эту должность должен занимать командир армии группы, получивший повышение. Однако в начале 1942 года возникла большая проблема.
Генерал Э фон Клейст, командующий 1-й танковой армией, восстановил боеспособность своих войск после катастрофического поражения под Ростовом и подготовился к новому наступлению весной — летом 1942 года. В этом случае менять его было бы нецелесообразно. Командующие 6-й армией (генерал Ф. Паулюс) и 17-й армией (генерал Г. Гот) недавно вступили в должность, и переводить их на более высокие должности было рано. Крымской кампанией командовал генерал Э фон Манштейн, командующий 11-й армией. Лучшим кандидатом на пост командующего группой армий был генерал Р фон Шоберт, но он умер в сентябре 1941 года.
Видимо, именно поэтому Гитлер решил дать второй шанс фельдмаршалу фон Боку, освобожденному от обязанностей командующего Центром ГА в конце 1941 года".
В Крыму в ходе ожесточенных боев город Феодосия в очередной раз был оставлен советскими войсками. Части Красной Армии отошли на Керченский полуостров для обороны.
Новым заместителем начальника штаба Сил обороны был назначен генерал-майор Г. Блюментритт.
Гюнтер Блюментритт участвовал в нападениях вермахта на Польшу и Францию в качестве начальника боевых отделов штабов ГА «Юг» и ГА «А». Осенью 1940 года возглавил штаб 4-й армии и воевал на советско-германском фронте в составе ГА «Центр». С середины 1942 года он занимал должность заместителя начальника штаба Вермахта сроком на семь месяцев. Заслужите звание генерала. Следующие два года он занимал должность начальника штаба Западной Ставки, но делал длительные перерывы. Рыцарский крест Железного креста. С осени 1944 года и до конца войны он командовал 5-й армейской боевой группой, занимал должности командующих 25-й армией и 1-й парашютно-десантной армией. Он вел оборонительные бои против британских и американских войск на западе. Генерал пехоты. Он был осведомлен о небольшой части движения сопротивления и участвовал в нем, но смог избежать плена и наказания. После войны он служил советником по созданию Бундесвера. Автор ряда военных мемуаров.
Томас Дим играет главнокомандующего Вермахта на Западном фронте с фельдмаршалом Г фон Клюге (справа) и Оливером Ниглером в роли начальника штаба генерала от инфантерии Г.Б в военной драме Ники Штайн (сценарий написан) летом 1944 г.) «Роммель». 2012.
Советский генерал-майор Н. И. Прошкин умер от тифа в немецком лагере для военнопленных.
В Северной Африке сдались последние остатки осажденных итало-германских войск на востоке Ливии.
Немецкие военнопленные в Северной Африке.
Германия и Япония подписали соглашение о разделе мировых сфер влияния. Согласно этому соглашению границы сферы деятельности были разделены по 70-й параллели северной широты.
Германия сохранила территорию в составе Советского Союза до Уральских гор, как первоначально предусматривалось в плане «Барбаросса», а также территории на Ближнем Востоке. За Японией находится почти вся Индия.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 18 января наша армия продолжала вести активные боевые действия против гитлеровской армии.
немецко-фашистская армия отступила под атакой нашей армии, сдав оружие и боеприпасы. В ответ немецкое командование издало Директиву № 1/498а, в которой говорилось: «Брошенные оружие и техника должны быть вывезены в пункты сбора оружия. В частности, пистолеты-пулеметы должны быть собраны у убитых и раненых, поскольку потери этого оружия особенно высоки».
Поэтому само гитлеровское командование было вынуждено признать огромные потери немцев в вооружении.
Вечернее сообщение:
18 января наша армия преодолела сильное сопротивление немецкой армии и продолжила наступление, заняв несколько населенных пунктов, в том числе льняной завод.
17 января было уничтожено 15 немецких самолетов. Мы потеряли 3 самолета. 18 января под Москвой были сбиты три немецких самолета.
Французские патриоты упорно сражались против немецких оккупантов. Недавно на заводе Гочкиса, выполнявшем заказы для гитлеровской армии, было повреждено 42 единицы точного оборудования. Недавно в Абвиле сошли с рельсов два немецких военных поезда.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[My]Российская история Военные Вторая мировая война Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 18 января 1942 года. Двести одиннадцатый день Великой Отечественной войны.