«Я после войны еще долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались». Единственная женщина-офицер морпех Евдокия Завалий

Евдокия Завали стала единственной женщиной в истории, командовавшей взводом морской пехоты. В 17 лет она ушла на фронт и прошла всю Великую Отечественную войну. Была четырежды ранена, дважды контужена, трижды заживо похоронена. Позвольте нам рассказать вам подробнее о подвигах этого героя. Вы узнаете, как эта девушка присоединилась к морской пехоте и почему ее товарищи-морпехи ценят ее.

История отважной девушки

Евдокия родилась 28 мая 1926 года в крестьянской семье в селе Новый Буг близ Одессы. После окончания учебы она работала в местном колхозе. После начала Великой Отечественной войны Завали трижды обращалась в военкомат и просила отправить ее на фронт, но ее не взяли из-за возраста. В июле 1941 года линия фронта приблизилась к ее родному городу. В районе населенного пункта дислоцировался 96-й кавалерийский полк Красной Армии, но вскоре подвергся атаке немецкой авиации. После взрыва Евдокия начала спасать раненых и перевязывать раны нескольким людям. Затем она убедила командира взять ее на работу медсестрой.

Перевязка раненых солдат

13 августа Завали отступил дальше на восток с кавалерийским полком. При переправе через Днепр в районе Хортицы Евдокия получила ранение в живот от близкого разрыва артиллерийского снаряда и была доставлена ​​в больницу. После лечения врач хотел выписать Завали из больницы, но она настояла на том, чтобы остаться в армии. После выздоровления Евдокия поступила в запасной полк, где ей удалось выдать себя за мужчину. Она вспоминала:

«Сюда приезжали командиры, чтобы набирать фронтовой личный состав. Один из матросов окликнул меня: «Покажите, пожалуйста, удостоверение!» Он вскрыл мое письмо и прочитал: «Старший сержант Завалий Евдок. ’ Так в больнице сокращают мое имя. ‘Заткнись, Евдоким? Я сказал ему без колебаний:
«Да, товарищ командир! Заткнитесь, Евдоким Николаевич!» — «Даю вам пятнадцать минут на подготовку!”
- "есть! ”
Он понятия не имел, что перед ним девушка. «И я ничем не выделялся среди этих ребят: та же гимнастерка и бриджи, а после выписки из больницы у меня была стрижка под ежика — пришлось сбрить косы, чтобы вши не беспокоили».

Оборона Кавказа

Летом 1942 года Завали участвовал в отражении немецкого наступления на Кавказе и взял в плен немецкого офицера под Моздоком. Отважную девушку назначили командиром разведывательного отряда. В начале 1943 года Завали принял участие в наступлении на немецкую оборонительную полосу в районе станицы Крымская близ Краснодара. Во время одного из боев был убит командир роты, и, увидев хаос среди солдат, Евдокия собрала всех, чтобы пойти в атаку. В ходе боя она убила двух немцев и взяла в плен троих. 27 марта 1943 года Завали был снова тяжело ранен и доставлен в госпиталь. После лечения ее зачислили на курсы подготовки младших лейтенантов. В октябре 1943 года Евдокия вернулась на фронт и служила командиром взвода во 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии. Некоторые умники из других взводов смеялись и называли ее подразделение «взводом Дуски». Но вскоре Завали завоевал уважение товарищей.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

В ноябре 1943 года она высадилась на плацдарме под Керчью, подавая пример солдатам. Ее взвод отразил все атаки противника и выполнил поставленную задачу. За свои заслуги Евдокия Николаевна Завали была награждена орденом Красной Звезды.

В апреле 1944 года Завали воевал под Одессой. В ходе боев под Белгородом-Днестровским она форсировала устье реки, преодолела минное поле и закрепилась на плацдарме. Вот как вспоминал ветеран:

«Как только мы достигли середины лимана, на другом берегу открыли огонь вражеские орудия и пулеметы. Несколько моторных лодок затонуло, но остальные добрались до берега и захватили их. Когда немцы начали отступать, мой взвод начал преследовать их. Я не заметил, как оторвался от десантников, рядом разорвался снаряд, и меня отбросило ударной волной. Я проснулся уже затемно и услышал немецкую речь. Немцы шли по полю боя и уничтожали наших раненых.

Евдокия Завалий и ее товарищи

Я почувствовал, что они приближаются ко мне, и затаил дыхание, когда внезапно ощутил острую боль в ноге, словно от огня. Фашист ударил ее штыком. Чудом я не выдал себя, так как на рассвете, когда наши войска очистили западный берег Днестровского лимана от гитлеровцев, меня нашли истекающим кровью местные жители».

Советские солдаты во время освобождения Севастополя

В мае 1944 года Евдокия принимала участие в Севастопольской наступательной операции. Во время штурма Сапу-Горы она под шквальным огнем приблизилась к немецкому бункеру и вместе с гарнизоном взорвала его. Затем девушка ворвалась в окопы, в ближнем бою убила нескольких солдат противника и забросала гранатами позиции крупнокалиберного пулемета и двух минометов. За этот подвиг Евдокия Николаевна Завали была награждена орденом Отечественной войны I степени.

В 1945 году девушка особенно отличилась в битве за Будапешт. Задачей гвардии лейтенанта было захватить немецкий командный пункт. При разработке плана действий было решено подобраться к нему через канализацию, в которой находились нечистоты. Поскольку там внизу было нечем дышать, морпехам выдали 15 кислородных подушек, которые солдаты по очереди использовали, спускаясь по канализации. К сожалению, спасти всех не удалось — двое морских пехотинцев погибли от удушья. Двигаясь по этому маршруту, группа Завали вышла из канализационного люка позади немцев и прорвалась через штаб. В ходе боя морские пехотинцы перебили охрану, захватили ценные документы и взяли в плен немецкого генерала.

Затем Завали со своим взводом переправилась через Дунай. Четыре дня подряд бойцы отражали атаки численно превосходящего противника и вступали в рукопашные схватки, в которых принимала участие и Евдокия. Под ее командованием морские пехотинцы отразили в общей сложности 14 атак противника и выполнили поставленные задачи. За заслуги перед Отечеством Евдокия Николаевна Завали была награждена орденом Красного Знамени. После войны ее хотели отправить в военное училище, но четыре ранения и два сотрясения мозга, полученные ею во время войны, подорвали ее здоровье. В 1947 году Завали демобилизовался и отправился в Киев. Ветеран ведет активную работу среди молодежи, рассказывая о подвигах советских морских пехотинцев. Евдокия Николаевна скончалась 5 мая 2010 года.

проходить

СолдатыВоенные героиВеликая Отечественная войнаВторая мировая войнаЖенщины-офицеры9 мая - День Победы80-летие ПобедыСоветская войнаВоенная историяХочу всё знатьГероизмБоевые медалиДорога в бойБиографияЯндекс Дзен (ссылка)Длинный постКорпус морской пехоты 7

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: «Я после войны еще долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались». Единственная женщина-офицер морпех Евдокия Завалий.