Вторая Мировая: день за днём. 24 августа 1942 года. Четыреста двадцать девятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

На направлении Москвы в ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции советская армия перегруппировалась и начала решительный наступление на Ржев с двух направлений одновременно силами 30-й армии, с помощью артиллерии и авиации. Однако в ожесточенных боях пехоте и танкам войти в город не удалось.

Командующий 9-й армией вермахта генерал В. Модель считал Ржев центром всей системы обороны своей части и плацдармом для нового наступления на Москву при возникновении условий, поэтому направил на ее удержание все имеющиеся резервы город. Кроме того, в огромный оборонительный центр Ржев превратился во время оккупации после того, как в 1941 году его покинули части Красной Армии.

На направлении Сталинграда погиб командир 24-й танковой дивизии вермахта полковник Г. Рибель.

Густав Рибель принимал участие в наступлении Германии на Польшу и Францию. Затем он руководил танковым полком в войне против Югославии, а затем против Советского Союза. Прогресс в составе Южного командования гражданской авиации. Он погиб в Сталинградском театре на передовой. Посмертно присвоено звание генерал-майора.

Туапсинская полоса обороны была создана в направлении Северного Кавказа. Он создан для координации действий сил в этом районе и имеет стратегическое значение.

Во-первых, Туапсе был одним из последних городов, имевших порт, где мог быть размещен Черноморский флот, а во-вторых, его оккупация значительно улучшила положение немецкой армии в оккупации всего советского Кавказа, поэтому проиграть армии Красной Армии было невозможно это город.

Советские войска покинули село Н. Темлюк и направились на север.

На востоке немцы возобновили наступление, захватили город Моздок и начали строительство переправы по реке Терек через последнюю линию советской обороны.

Орджоникидзе (ныне Владикавказ) грозил арест. Во всем Закавказье было введено военное положение.

На направлении Сталинграда Советская армия предприняла серию контратак, пытаясь остановить продвижение противника.

165-я стрелковая бригада была сформирована в составе Закавказского фронта. Командир бригады полковник В.Я.
Вениамин Яковлевич родом из Красноярского края. В начале войны с Германией он занимал должность заместителя начальника штаба, а затем начальника штаба 119-й стрелковой дивизии, отвечавшей за оборону окрестностей Москвы. В феврале 1942 года он был тяжело ранен и госпитализирован для лечения. Через полгода он лично возглавил формирующуюся 165-ю стрелковую бригаду, но воевать с ней не успел, так как заболел и снова попал в госпиталь. В конце года он возглавил 157-ю стрелковую бригаду в боях на Кавказе и Кубани. С лета 1943 года и до конца войны он командовал 383-й стрелковой дивизией. Вместе с ней он принял участие в освобождении Крыма, в двадцать восемь лет получил генеральское звание, затем воевал в Польше и Германии. За выдающиеся заслуги в бою за форсирование реки Одер он был награжден Золотой Звездой за героизм. После окончания боевых действий он продолжал служить четырнадцать лет. Он командовал дивизиями, корпусами и армиями. Помимо «Золотой звезды» он получил еще девять медалей. Умер в 1985 году.

На Тихоокеанском театре военных действий японский военно-морской флот под личным командованием командующего Имперским флотом адмирала Ямамото Ити прибыл на Гуадалканал, чтобы обеспечить прикрытие сухопутным морским пехотинцам и вернуть остров под свой контроль.

В его состав входила ударная эскадра в составе трех авианосцев («Сёкаку», «Дзуйкаку» и «Рюдзё») и кораблей прикрытия: двух линкоров («Кирисима» и «Хиеи»), тринадцати тяжёлых крейсеров («Атаго», «Майя»), «Гаосюн», «Мёко», «Хагуро», «Кумано», «Сузия», «Чикума», «Тоне», «Тёкай», «Кинугаса», «Аоба» и «Кодака»), а также три лёгких крейсера, гидроавианосец, двадцать пять эсминцев и корабли обеспечения.

Введенный в строй в 1915 году, «Кирисима» изначально был линейным крейсером, но в 1930-х годах был тщательно модернизирован и переклассифицирован в линкор. Во время Второй мировой войны он участвовал в нападениях на базу США в Перл-Харборе, Индийском океане и Гуадалканале. Осенью 1942 года он был убит обстрелом во время боя с двумя американскими линкорами.

Обломки были обнаружены в 1992 году.

Однако военное командование США также заранее узнало о его появлении и направило эскадрильи для борьбы с противником. В состав ВМС США входят авианосцы «Саратога» и «Энтерпрайз», линкор «Северная Каролина», тяжёлые крейсеры «Миннеаполис», «Новый Орлеан» и «Портленд», зенитный крейсер «Атланта» и 11 эсминцев.

Вскоре обе военно-морские группы узнали о приближении друг друга благодаря помощи самолетов-разведчиков. Битва между ними наступила, и ключевыми линкорами, естественно, являются авианосец и его палубная авиация.

Тяжелый крейсер USS Minneapolis вступил в строй в 1934 году. Он присутствовал в день нападения японцев на Перл-Харбор, но не пострадал. Он участвовал в сражениях у Мидуэя и Кораллового моря, а затем принял участие в морском сражении у Гуадалканала. Осенью 1942 года она была сильно повреждена, но осталась на плаву и отправилась в ремонт, оставаясь там почти год. После этого он участвовал в ряде успешных крупных военных операций. В августе 1945 года японские войска, дислоцированные в Корее, подписали на этом корабле акт о капитуляции.

Выведен из состава действующего флота в 1947 году и отправлен на слом в 1959 году.

Первыми начали действовать японцы. Они направили с авианосцев бомбардировщики и истребители прикрытия с намерением уничтожить аэропорт Хендерсон.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Однако в ходе воздушного боя они столкнулись с тревогой истребителей противника, понесли большие потери и были вынуждены отступить. Взрыв бомбы в аэропорту.

После этого военное командование США приняло решение направить всю палубную авиацию для атаки ближайшего японского авианосца «Рюдзё» и тяжелого крейсера «Тоне». В результате этой атаки «Город Драконов» пострадал от прямых попаданий трех бомб и торпеды. После того, как выжившие моряки были эвакуированы, «Город Драконов» был затоплен. Крейсер не получил никаких повреждений.

На фото «Рюдзё» неподвижен и находится на грани смерти. Рядом с ним, скорее всего, находится эсминец «Хацуга», спасающий с авианосца уцелевших моряков.

Chuxiangcheng был принят на вооружение в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны он выполнил множество боевых вылетов и участвовал во многих крупных сражениях. Осенью 1943 года он был потоплен американским эсминцем.

После этого японская палубная авиация попыталась атаковать американский авианосец. Но потери были тяжелыми. Она всего трижды попала в «Энтерпрайз». Повреждения оказались несерьезными, и ремонтная бригада самостоятельно устранила повреждения. Корабль не только остался на плаву, но и продолжил выполнять боевые задачи.

К концу дня американские пилоты заметили и немедленно атаковали японский авианосец «Титосэ», нанеся ему серьезные повреждения и фактически выведя его из строя.

Титосэ был введен в эксплуатацию в 1938 году как гидросамолетный авианосец. Выполните несколько боевых задач. Затоплен весной 1944 года.

Опубликовано еще одно сообщение Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 24 августа наша армия вела ожесточённые бои с противником на юго-востоке Клецкой, северо-восточнее Котельниково, юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара.

На других участках линии фронта изменений нет.

19 июля нацисты и их финские сторонники провели торжественную церемонию открытия нового моста длиной около 70 метров. Вечером 20 июля мост был взорван партизанами отряда Полярника. Через несколько дней бойцы отряда с помощью боеприпасов пустили поезд под откос, в результате чего погибло 78 офицеров и солдат противника.

На поле боя было обнаружено неотправленное письмо итальянского солдата Энрико Каллучио своей семье в Милане. В письме говорится: «Для меня это очень тяжело. Здесь происходит что-то ужасное. Я мечтаю сбежать отсюда и вернуться на родину. Я готов жить под землей, в любой норе, лишь бы уйти от этого Ада. Наш полк лишь недавно получил боевое крещение, но ряды Берсальери редели с каждым днем. Меньше Вечером на нас напали казаки и устроили кровавую мясорубку. За ночь было убито более двухсот человек с ума сойти здесь, я все больше убеждаюсь, что дорога в Россию ведет к смерти и разрушению».

В Норвегии произошел массовый отток рабочих с военно-промышленных предприятий, производивших продукцию для немецкой армии. На севере Норвегии более 500 рабочих, участвовавших в строительстве военных объектов, уволились с работы и скрылись. Многие норвежцы ушли в лес, спасаясь от злоумышленников.

Вечернее сообщение:

24 августа наша армия вела ожесточенные бои с противником на юго-востоке Клецкой, северо-восточнее Котельниково, районе Прохладного и районе южнее Краснодара.

На других участках линии фронта существенных изменений не произошло.

Наши боевые корабли потопили транспортный корабль противника водоизмещением 7000 тонн в Финском заливе.

Наша армия взяла в плен капрала Георга Штефана из 2-й роты 520-го полка 296-й немецкой пехотной дивизии. Этот фашистский ублюдок сказал: «Каждый день чиновники говорят нам: Россия – очень богатая страна. Германия хочет завоевать Россию и завладеть ее богатствами. Некоторых жителей мы оставим в живых и позволим им работать. Германия Немецкая армия устранит всех лишних и ненужных людей».

Переходя к вопросу о потерях немецкой армии, гитлеровский бандит обнаружил свой звериный страх перед грядущим возмездием за все свои преступления. «Многие люди, — сказал он, — называют войну с Россией кампанией. Это неправильно. У нас были кампании в Польше и Франции, Бельгии и Нидерландах, но здесь у нас была страшная кровопролитная война. За два месяца второй роты, включая поступившие в роту подкрепления, 160 офицеров и солдат остались без В одном только финальном бою приняли участие тридцать два человека, в том числе лейтенант Курт Дитц, старшины Эрих Вольф, Карл Хестер и Фриц Юмшер. Мужчины сражались очень упорно и упорно, и если бы они продолжали сражаться при такой свирепости огромные немецкие потери были бы напрасны».

Лжецы от Гитлера и его банды°:

Немецкое радио передало заявление «авторитетных военных кругов Берлина» о том, что советская авиация якобы потеряла 136 самолетов при атаках на Кёнигсберг, Данциг и другие города Восточной Пруссии в период с 15 по 25 августа. Фактически за все время атаки на военные объекты в городах Восточной Пруссии советская авиация не потеряла ни одного самолета. Был случай, когда самолет не вернулся на базу вовремя и был признан потерянным, но позже самолет был найден. Ложная информация гитлеровской группы лжецов является, во-первых, самым весомым доказательством того, что Советский Союз наносил воздушные удары по военным объектам в немецких городах. Во-вторых, она отражает и неспособность немецких сил ПВО бороться с военными объектами на территории Германии города. Остановите эти атаки.

В результате авиаударов советской авиации немецкие военные объекты были взорваны и сожжены, а народ понес большие потери, тогда как советская авиация потерь не понесла. Немецкое командование должно выйти и обмануть немецкий народ. Поскольку потерь у русских не было, их пришлось выдумывать; если бы противовоздушная оборона немецких городов была слабой и ничего не могла сделать против нашей авиации, нам пришлось бы попытаться утопить их в чернильной луже лжецов. Тебя пытаются утопить. Но это упражнение бесполезно. На немцев, понесших потери в наших авианалетах, ложные заявления «авторитетных военных кругов Берлина» подействуют как мертвый горчичный припарка, а советские самолеты, участвовавшие в воздушных налетах и ​​оставшиеся невредимыми, будут продолжать эти воздушные налеты.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя] Вторая мировая война Военные Российская история Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 24 августа 1942 года. Четыреста двадцать девятый день Великой Отечественной войны.