Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.
Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!
На карте красными стрелками обозначены основные удары Советской армии, черными стрелками указаны основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других направлениях военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная во время немецкого наступления. Один или другой.
Сегодня публикую новый пост.

Давай продолжим!

На направлении Москвы Резервный фронт решением Главного командования был расформирован, а его части переброшены на Западный фронт. В это время существование двух фронтов оказалось бессмысленным, так как основные силы были окружены и находились на грани полного разгрома. Новым командующим Западным фронтом назначен генерал Г.К. Жуков. Он подал в отставку со своего предыдущего поста командующего Ленинградским фронтом и был официально заменен генералом И.И. Федунинским. Бывший командующий фронтом генерал И.С. Конев остался заместителем командующего северным Калининским сектором. Бывший командующий Резервным фронтом маршал С.М. Буденный был освобожден от должности и временно переведен в Москву.
Существует мнение, что в падении главных сил Западного фронта в котел и последующем уничтожении высшее командование обвинило в этом полковника И.С. Конева, а затем хотело его расстрелять. Это была бы вторая показательная казнь старшего командира после расстрела в начале войны генерала Д. Г. Павлова. Однако Г. К. Жуков поддержал Конева и лично говорил об этом с И. В. Сталиным. На фотографии В. Ульянов (слева), играющий генерала Г. К. Жукова, и М. Миккивар, играющий генерала И. С. Конева, в блокбастере Ю. Озерова "Битва под Москвой" (1985.

В ходе немецкой операции «Тайфун» соединения вермахта севернее Москвы продвигались в направлении Калинина (ныне Тверь), в центре — на Можайск, Малоярославец и Калугу, а части Красной Армии оставили Медин и двинулись на юг страна была оккупирована. Деревня Волхов и город Мценск. Однако, несмотря на то, что немецкие войска захватили город, 1-й гвардейский снайперский корпус (генерал-майор Д. Д. Лелюшенко) и другие поддерживающие его части сделали все возможное, чтобы сдержать противника и тем самым предотвратить немедленную оккупацию города.

В котле под Вязьмой попал в плен командующий 20-й армией генерал-лейтенант Ф.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
А. Ершаков. Я говорил ранее о Филиппе Афанасьевиче.
Можайская линия обороны была официально создана. Однако, не имея необходимого количества солдат и офицеров, она фактически состояла из нескольких очагов сопротивления, расположенных на наиболее опасных для танков направлениях. Продолжался сбор разрозненных отступающих частей Красной Армии и формирование оттуда новых частей.

Кроме того, по требованию Г. К. Жукова, фактически ставшего командующим обороной Москвы, на фронт стали перебрасывать последние резервные части Главного командования. Судя по всему, они предназначались для использования в боях после падения Москвы, но по требованию генерала начали подготовку к боям на подступах к советской столице. Новая 16-я армия (генерал-майор К.К. Рокосовский) начала занимать оборону в районе Волоколамска, а в районе Можайска - новая 5-я армия (генерал-майор Д.Д. Лелюшенко, прославившийся в 1-м гвардейском стрелковом корпусе под Мценском) занять оборону в районе Малоярославья.Они стали занимать оборонительные позиции. 43-я армия понесла большие потери и потерпела поражение в оборонительном бою в районе Кирова (командующий генерал-майор П.П. Совенников был уволен и арестован, его заменил генерал-майор С.Д. Акимов, но в тот же день по замыслу штаба Акимов принял командование (он занял пост заместителя командующего фронтом, командующим стал генерал-майор К.Д. Голубев), а Калугу заняла новая 49-я армия (генерал-майор И.Г. Захаркин). Но в то время эти формирования были еще лишь армиями на бумаге.

Немецкие войска, действуя на стыке групп армий «Центр» и «Юг», заняли город Сумы. В целях обеспечения безопасности флангов этих соединений частям вермахта было приказано в кратчайшие сроки занять Харьков и Курск.

В ходе Ростовской оборонительной операции Донбасса организованное сопротивление прекратилось, а осажденная группировка советских армий под Мариуполем практически прекратила свое существование. Было захвачено около 80 тысяч солдат и командиров Красной Армии, а также большое количество военного имущества, оружия и техники.

Немецкая 1-я танковая армия начала наступление на Таганрог, а 17-я полевая армия вермахта, действуя на север, встретила сильное сопротивление советской 6-й армии, но Советы избежали попадания в котел, что несколько задержало наступление. После ликвидации Мариупольского котла части 11-й армии начали подготовку второй попытки вторжения в Крым. Севернее армии ГА «Юг», наступая в направлении на Ростов, на Харьков наступала 6-я немецкая армия.

Скончался старший инструктор военной академии имени М. В. Фрунзе генерал-майор М. С. Шумилов.
Максим Сергеевич родом из Саратовской области. Участвовал в войне с Финляндией в должности командира стрелкового корпуса. Перед Великой Отечественной войной его перевели на преподавательскую должность. Умер от туберкулеза на территории Казахской ССР. Он похоронен там. Останки генерала несколько раз перезахоранивали, последний раз в 2019 году.

Опубликован очередной отчет Собинформбро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 10 октября наши войска вступили в бой с противником по всему фронту, особенно на Вяземском и Брянском направлениях.
Антифашистские движения в городах и селах оккупированной немцами Югославии растут с каждым днем. Крупные партизанские отряды югославских патриотов осаждали оккупированные немцами города и атаковали немецкие военные объекты. На линии Валево-Шабац-Обреновац продолжаются ожесточенные бои между оккупационными силами и партизанскими отрядами. Город Валево окружен партизанами. Сотни немецких солдат и офицеров попали в плен в боях под городом. В отбитом у немецкой армии городе Ужице партизаны захватили большое количество военных грузов. Во многих голландских городах произошли демонстрации и столкновения между голландскими патриотами, национал-социалистами и немецкой полицией. Голландские рабочие организуют диверсии и многочисленные диверсии. В Роттердаме и Амстердаме пожары и взрывы нанесли значительный ущерб верфям и металлургическим заводам.
В регионах Бреда, Девентер и Алмело пожары уничтожили зерно, хранившееся на военных складах. Фермеры делают все возможное, чтобы предотвратить отправку продуктов питания в Германию. В ротах, оккупированных немецкими войсками, темпы работ снижаются с каждым днем.
Вечернее сообщение:
В течение 10 октября наши войска вели бой с противником по всему фронту, особенно на Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях. 8 октября было уничтожено 39 немецких самолетов. Потери составляют 27 самолетов.

Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья будет опубликована в ближайшее время!
[моё]Вторая мировая война Военная история Российская история Великая Отечественная война Длинный пост 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 10 октября 1941 года. Сто одиннадцатый день Великой Отечественной войны.