Вторая Мировая: день за днём. 12 октября 1941 года. Сто тринадцатый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.

Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!

На карте красными стрелками обозначены основные удары Советской армии, черными стрелками обозначены основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других направлениях военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная во время немецкого наступления. Один или другой.

Сегодня публикую новый пост.

Давай продолжим!

В ходе боев на Моонзундских островах немецкие войска высадились на Хиумаа, третьем по величине острове архипелага. Как и на двух других островах, здесь продолжались ожесточенные бои. Однако положение советских защитников становилось отчаянным.

На московском направлении стали прибывать первые эшелоны с войсками, переброшенными с Дальнего Востока и Средней Азии (благодаря данным разведки о том, что Япония в свое время отказалась от нападения на СССР). В частности, 32-я стрелковая дивизия (полковник В. И. Полоскин) и 316-я стрелковая дивизия (генерал-майор И. В. Панфилов) сразу заняли оборону на важных можайском и волоколамском направлениях.

В ходе немецкой наступательной операции «Тайфун» ГА «Центр» продолжала атаковать Москву на всех направлениях. Севернее Москвы противником была Н. Старица, расположенная в 70 км от Калинина (ныне Тверь), стратегический пункт обороны советской столицы. Здесь создалась угрожающая ситуация. В случае прорыва немецкая армия имела все предпосылки для прикрытия Москвы с севера.

На центральном направлении советские войска в ходе тяжелых боев оставили Калугу — важнейший центр всей системы обороны Москвы.

На юге началась капитуляция Советской армии, потерявшей боеспособность и попавшей в окружение в районе Трубчевска. Основные силы Брянского фронта исчезли. Однако некоторым соединениям, не имевшим в ходе боя тяжелого вооружения, все же удалось добраться до него своим ходом и продолжить бой.

В котле под Вязьмой попал в плен бригадный комиссар Г. Н. Жиренков, член военного совета (в наше время в звании политрука) 32-й армии Резервного фронта.

Г.Н. Жиленков родом из Воронежа. В 1930-е годы он занимал различные должности в партии. В годы Великой Отечественной войны в первые ее дни возглавлял Военный совет 32-й армии, позже оказался в Вяземском котле. Вскоре его схватили, скрывая свое настоящее имя и должность в Красной Армии. Представившись рядовым первого класса, он работал водителем грузовика, чтобы не вызывать подозрений у немецких граждан. В мае 1942 года он был передан другим коллаборационистом и арестован. Он сразу же заявил о готовности сотрудничать с противником и представился генерал-лейтенантом, хотя его фактическое звание бригадного комиссара было ниже генерал-майора. Благодаря активному сотрудничеству с гестапо, вскоре он был назначен начальником отдела пропаганды одной из сотрудничающих организаций — РННА (Русская народная национальная армия). В декабре 1942 года он подружился с А. А. Власовым. До апреля 1945 года занимался пропагандистской работой в РОА, курируя коллаборационистскую газету на русском языке, печатая листовки и т д., до апреля 1945 года, когда был взят в плен американскими солдатами. Он попросил политического убежища, но был депортирован в Советский Союз в мае 1946 года. Он признал себя виновным в государственной измене и был лишен званий и наград. Повешен вместе с другими сотрудниками 1 августа 1946 года. Фотография со встречи с министром культуры и пропаганды Германии Й. Геббельсом, 28 февраля 1945 года. Слева направо: А.А. Власов, Г.Н. Жиленков, полковник Э. Крегер и Й.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Геббельс.

В Котле под Вязьмой пропал командир 29-й стрелковой дивизии 32-й армии Резервного фронта комбриг И. В. Заикин.

Иван Васильевич был родом из Челябинской области. В 1930-е годы его арестовали, но не наказали за неосведомленностью. Переведен на преподавательскую должность. В начале Великой Отечественной войны он был назначен командиром сформированной под Москвой 7-й дивизии народного ополчения, позже переименованной в 29-ю стрелковую дивизию, и участвовал в боях под Москвой. В начале октября соединение попало в котел под Вязьмой, понеся очень большие потери. Командир дивизии решил сплотить остатки своего соединения и прорвать окружение. В одном из боев комбриг И.В. Заикин попытался выбраться из котла и пропал без вести. Кавалер двух рыцарских орденов. Тело до сих пор не найдено.

В центральной России уже четыре дня идет снег. Он упал, а затем растаял, превратив дорогу в непроходимую кашу. Немецкий ГА «центр» увяз в грязи. Аналогичная ситуация произошла и в оперативной сфере Южного управления гражданской авиации".

В южной части фронта 6-я армия вермахта заняла город Богодухов. Немецкая армия находилась чуть более чем в 50 километрах от Харькова. На юге соединения ГА «Юг» продолжали наступление на Старино (ныне Донецк) и Таганрог.

Верховное командование приняло решение начать эвакуацию 500 крупнейших заводов Москвы и Московской области.

В оккупированной Македонии вспыхнуло антифашистское восстание. Таким образом, вся оккупированная немецкими войсками Югославия включилась в борьбу с врагом. После этого Югославия оказала жесточайшее сопротивление в оккупированной Германией Европе. Во время Второй мировой войны немецкое командование направило крупные войска и использовало различные методы для уничтожения партизанских отрядов, сформировавших к тому времени Югославскую народно-освободительную армию. Это были регулярные соединения немецкой и итальянской армий. Развивались добровольческие легионы казачьих коллаборационистов, формирование СС и межрелигиозные военные действия, в ходе которых боснийцы-мусульмане, симпатизировавшие Германии, начали де-факто гражданскую войну против православных сербов. Однако югославский народ выжил, и НОЛА оказала значительную поддержку Красной Армии в освобождении Балкан. За несколько десятилетий после войны Югославия стала, пожалуй, самой дружественной страной Европы по отношению к Советскому Союзу. Хотя ни Советского Союза, ни Югославии в настоящее время не существует, Россия и Сербия являются государствами-правопреемниками Советского Союза и Югославии и являются основными партнерами и главными союзниками друг друга.

1970-е годы. Первый секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и сопровождающие его лица во время охоты. Справа с бокалом и сигарой сидит приглашенный гость - глава Югославии Йозеф Броз Тито.

Правительство Афганистана приняло решение выслать всех граждан Германии и Италии, за исключением дипломатов. В то время у государства были очень хорошие и дружеские отношения с Советским Союзом. После победы Русской революции Афганистан первым признал Советский Союз и установил с ним дипломатические отношения. Перед Великой Отечественной войной державы Оси пытались завоевать Афганистан, но потерпели неудачу. Затем все граждане Германии и Италии были высланы, а Афганистан со времен войны поддерживал хорошие отношения с другими антигитлеровскими союзниками.

Мохаммед Захир Шах был королем Афганистана с 1933 по 1973 год. Он вступил в должность в возрасте 19 лет после смерти отца. Он получил прекрасное образование во Франции и знал несколько языков. Организатор многих реформ в своем государстве. В то же время после Второй мировой войны Советский Союз успешно сотрудничал с Соединенными Штатами, создал первый парламент страны, создал свой первый университет, обнародовал свою первую конституцию, значительно расширил права женщин и несколько раз посетил страну. Он был свергнут в 1973 году в результате переворота, организованного его собственным двоюродным братом. Я был за границей 29 лет. Он вернулся в Японию в 2002 году и умер в 2007 году.

Опубликован очередной отчет Собинформбро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 12 октября наши войска вступили в бой с противником по всему фронту, особенно на Вяземском и Брянском направлениях.

В городах и сельской местности Дании число протестов датских патриотов против немцев растет с каждым днем. Только за первую пятидневку октября в стране вспыхнуло множество пожаров, в основном на немецких военных продовольственных складах. В СМИ просочилась информация о том, что на складе завода под Копенгагеном, производящего консервы для Германии, произошел масштабный пожар.
В городе Грено вспыхнули столкновения между немецкой полицией, реквизировавшей зимнюю одежду, и жителями города. Фашистские солдаты потребовали от двух женщин отказаться от теплых толстовок. Когда женщины отказались, солдаты попытались применить силу. Соседи встали на защиту датчанки. В ходе столкновения двое солдат и полицейский получили серьезные ранения.

Вечернее сообщение:

В течение 12 октября наши войска вели борьбу с противником на всем фронте, особенно на Вяземском и Брянском направлениях. После нескольких дней ожесточенных боев наши войска оставили город Брянск.

10 октября было уничтожено 27 немецких самолетов. Потери составляют 14 самолетов. 11 октября под Москвой были сбиты четыре немецких самолета, а 12 октября — 12 немецких самолетов.

Это все, что у меня есть на данный момент.

Следующая статья будет опубликована в ближайшее время!

[моё]Военные Вторая Мировая ВойнаРоссийская ИсторияВоенная ИсторияВеликая Отечественная ВойнаДлинные Посты 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 12 октября 1941 года. Сто тринадцатый день Великой Отечественной войны.