Вторая Мировая: день за днём. 19 января 1942 года. Двести двенадцатый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давайте продолжим!

Любанское наступление Советской Армии продолжало продвигаться к Ленинграду.

Соединения 2-й ударной армии прорвали оборону противника в районе села Мяснойбор и форсировали реку Волхов, чтобы начать прием резервов. Расширение плацдарма для вновь прибывших подкреплений теперь должно начаться любой ценой.

Передовые линии других наступающих армий не добились никаких успехов.

Началась Вяземская воздушно-десантная операция в направлении Москвы.

Идея заключалась в том, чтобы Советы высадились из района Вязьмы в тыл врага, перерезали главную магистраль и железнодорожную линию Смоленск-Вязьма и тем самым связали последние оставшиеся немецкие резервы. Таким образом, соединения ВДВ облегчат войскам Западного фронта и Калининского фронта полное окружение основных сил ГА «центр".

Всего планировалось высадить в тыл противника около 15 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Фактически, это примерно та сумма, которую мы получили.

Планированием операции руководил командующий Воздушно-десантными войсками Красной Армии генерал-майор Глазунов.

На фотографии В.А. Глазунов крайний справа.

Красным овалом отмечено место высадки советских войск.

Однако ситуация во всем Московском регионе крайне неясна.

Сталин принял решение отвести 1-ю ударную армию, наступавшую с линии фронта на Волоколамск, и отвести ее резервы. Все возражения командиров были отклонены.

На юге советские войска освободили село Н. Вайля.

Однако в районе Кирова штаб немецкого Центра гражданской авиации «Центр» смог мобилизовать резервы для флангового удара против советской 10-й армии, сильно растянувшей свой фронт и тыл. В результате советские войска были вынуждены вновь покинуть город Людиново.

Наши дни. Слева находится памятник в память о братских могилах жителей Вайлеи, погибших во время немецкой оккупации. Справа - памятник русскому генералу И. Д. Дорохову, войска которого освободили Верею от французских войск в годы Отечественной войны в 1812 году.

240-я стрелковая дивизия прибыла на Брянский фронт. Командир дивизии генерал-майор С.А. Иванов.

Степан Александрович родом из Новгородской области. Участвовал в войне с Финляндией. Участвовал в Великой Отечественной войне в должности командира 256-й стрелковой дивизии, руководил дивизией при обороне Смоленской области. В сентябре 1941 года его назначили командиром 240-й дивизии. Подразделение понесло большие потери в боях за Донбасс и было отведено в тыл для отдыха и пополнения запасов. В январе 1942 года его перебросили на Брянский фронт. Летом того же года С.А. Иванов стал директором Московского пулеметного училища. С февраля 1943 года временно назначен заместителем командующего армией и командиром дивизии. С осени 1944 года и до конца войны он командовал резервной пехотной дивизией, находившейся в глубоком тылу. После капитуляции Германии и Японии он был уволен из Красной Армии. Рыцарь третьего уровня. Общий. Умер в 1960 году.

Завершено формирование новой 118-й стрелковой дивизии.

Командир дивизии полковник А.Я.

Александр Яковлевич родом из Чувашской Республики. Во время Великой Отечественной войны он служил командиром полка, а в январе 1942 года принял командование вновь сформированной 118-й стрелковой дивизией, которой командовал полтора года. Участвовал в бою под Москвой. Ему было присвоено звание генерала, а благодаря мужеству и героизму личного состава часть была переименована в 85-й гвардейский полк. Впоследствии он командовал сначала стрелковым корпусом, а затем горнострелковым корпусом, в составе которого воевал на Смоленщине, освобождая Западную Украину и Чехословакию. После окончания военных действий он прослужил еще двадцать два года. Он был командиром пехотной дивизии и двух корпусов. Он занимал пост командующего Кремлем 16 из своего 22-летнего пребывания в должности. Было получено девять советских орденов и один иностранный орден.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Генерал-лейтенант. Умер в 1984 году.

В ходе советского Барвинково-Лозовского наступления соединения Красной Армии прорвали оборону противника между городами Балаклия и Славянск и начали его оттеснять.

Итогом Крымской битвы стало то, что советский десант, высадившийся в городе Судаке, из-за крайне малочисленности войск и почти отсутствия артиллерийской и авиационной поддержки потерпел катастрофическое поражение и был почти полностью уничтожен. Большая часть воинов погибла, и почти все выжившие попали в плен.

Кроме того, некоторые части Красной Армии покинули Феодосию, которая была фактически блокирована.

Был арестован доктор военных наук генерал-майор В.А. Меликов.

Владимир Арсентьевич родом из Москвы. С 1920 года занимал различные преподавательские должности, связанные с военной историей. В конце 1930-х годов он занимал должность директора кафедры военной истории Военной академии Генерального штаба Красной Армии. Арестован в январе 1942 года. Обвиняемый в контрреволюционной деятельности, осужден за личные связи с бывшими расстрелянными маршалами М. Н. Тухачевским и А. И. Егоровым, считавшимися в то время врагами народа. Он умер в тюрьме в 1946 году во время расследования. Полностью выздоровел.

На атлантическом побережье США немецкий подводный флот «Паулькеншлагер» продолжает второй этап операций.

В этот день к побережью США подошли еще шесть немецких подводных лодок и пять итальянских подводных лодок.

Однако зона их деятельности должна находиться южнее, то есть Карибского моря. Это связано с тем, что через этот морской район проходит большое количество судов, проходя через Панамский канал из Тихого океана в Атлантический и наоборот. Большинство кораблей немецко-итальянского подводного флота были врагами.

Результатом этой операции стало потопление 45 кораблей, 16 из которых были уничтожены итальянцами.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 19 января наша армия продолжала вести активные боевые действия против гитлеровской армии.

За прошедшую неделю с 10 по 16 января German Airlines потеряла 129 самолетов. Из них в воздушных боях уничтожено 74 самолета, зенитным огнем сбито 13 самолетов, на аэродромах противника уничтожено 42 самолета. За тот же период мы потеряли 39 самолетов.

Кристиан Липот, пленный боец ​​7-й роты 380-го полка 215-й немецкой пехотной дивизии, рассказал: "До недавнего времени наша дивизия все еще находилась во Франции. Переброска дивизии на Русский фронт вызвала сильное недовольство среди солдат. Группа солдат нашего полка дезертировали на незанятую территорию Франции. В первые дни прибытия дивизии в Россию в нашей части было несколько случаев обморожения ног. Солдаты были в плохом настроении, и никто не верил в победу».

115 жителей Дармштадта (Германия) были лишены продовольственных карточек из-за необеспечения немецких военнослужащих теплой одеждой. Людям суждено голодать. Семнадцать жителей города были отправлены в концентрационные лагеря по той же причине.

Вечернее сообщение:

19 января наша армия продолжала отражать немецкую армию на запад. Противник понес большие потери, особенно в личном составе. Наши войска вновь двинулись вперед и захватили несколько населенных пунктов, в том числе Г.Г. Веря (Московская область), Кондрово (Смоленская область).

18 января было уничтожено 15 немецких самолетов. Мы потеряли 6 самолетов. 19 января под Москвой были сбиты два немецких самолета.

Отто Шульц, пленный солдат 10-й роты немецкого 43-го пехотного полка, сказал: «За последние 10 дней наша рота потеряла треть своей численности. Вера многих солдат в победу пошатнулась. Вайс и капрал Бейтс, солдаты Руля и другие солдаты нашей роты сказали мне, что Германия потерпит полное поражение. Я также пришел к такому же выводу, что солдат Энгебре недавно был отправлен на наблюдательный пункт. Он пробыл там несколько минут и затем побежал обратно в блиндаж. Когда русские напали, солдат Мюллер не покинул блиндаж, питаясь хлебом и кофе, коричневым напитком, писал он в письме домой. Наше письмо было впервые зачитано. Командир роты удержал его и дал Майеру 10 суток на арест убитого немецкого капрала Вилли Иссельбаума. Он писал в письме: «После того как меня выписали из госпиталя, я снова сильно простудился, и никто не смог и не захотел этого сделать. Помогите мне. Многие солдаты получили обморожения ног и умерли от этого. В такую ​​холодную погоду раненым было очень тяжело. Многим из них все-таки удалось спастись, но они погибли из-за мороза. Могу только сказать, что любой, кто выжил бы, ушел бы домой больным или навсегда инвалидом. Но вернется ли кто-нибудь из России?».

Немецкий склад боеприпасов недалеко от Мидделбурга (Нидерланды) был взорван. Тринадцать немецких солдат охраны склада были убиты или ранены. Югославские партизаны и итальянские войска три дня сражались под Петровацем. Итальянские войска отступили, 114 солдат были убиты.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Наземная мина] Российская история Вторая мировая война Военные Военная история Великая Отечественная война Длинный пост 1

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 19 января 1942 года. Двести двенадцатый день Великой Отечественной войны.