Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.
Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!
На карте красными стрелками обозначены основные удары Советской армии, черными стрелками обозначены основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других направлениях военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная во время немецкого наступления. Один или другой.
Сегодня публикую новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Давай продолжим!
Сдана в эксплуатацию ледовая дорога «Дорога жизни», опоясывающая Ленинград вдоль Ладожского озера. С первых дней перебоев с подвозом продовольствия в город автомобильным транспортом были организованы маршруты снабжения через Ладогу с использованием барж и лодок. Однако в середине ноября озеро замерзло, что сделало дальнейшее судоходство невозможным. После нескольких дней отсутствия еды и другого груза лед стал полностью твердым, позволяя проезжать грузовикам и конным повозкам. Так мой жизненный путь впервые начал двигаться. Всего за зиму было перевезено более 350 тысяч тонн грузов, четыре пятых из которых составили продукты питания.
Однако не все виды транспорта добирались до окрестных городов. В некоторых местах грузовики закипели и утонули подо льдом, а трасса также подвергалась регулярным атакам немецкой авиации.
На московском направлении в ходе второго этапа немецкой операции «Тайфун» 2-я танковая армия вермахта, которая была основной силой, которая должна была захватить Москву, но находилась в очень плохом состоянии, несмотря на обстоятельства, не смогла наступать и ей было приказано продолжать что-либо. Все просьбы командующего генерала Г. Гудериана занять оборону были отклонены.
Самая напряженная ситуация сложилась на Тульском направлении. 2-я танковая армия вермахта была вынуждена продолжать наступление, несмотря на крайне тяжелые условия, наступала и 4-я армия. Советская армия также находится в тяжелом положении, но начала получать подкрепления.
Немцы бросили в бой все свои войска и резервы. Это обосновывалось тем, что в случае прорыва советского фронта Тула окажется полностью окружена, а танковые части выйдут в оперативный район и продолжат наступление в направлении Коломны. В случае победы северной группировки немцев в районе городов Клин и Солнечногорск полное окружение Москвы еще может быть возможным.
В противном случае немецкая группа армий на юге потерпела сокрушительное поражение, и никто не мог предсказать, что произойдет дальше.
в ходе Ростовской наступательной операции Советской Армии наступающая 37-я Советская Армия дошла до н. Проехали через деревню Большекрепинскую и вышли на левый берег реки Тузлов.
В этой ситуации продолжение советского наступления на побережье Азовского моря грозило полным окружением основных сил немецкой 1-й танковой армии в Ростове-на-Дону. Генштаб Сухопутных войск вермахта был вынужден срочно отвести и перебросить четыре дивизии из состава 6-й и 17-й армий, чтобы спасти 1-ю танковую.
Наступил первый крупный стратегический успех Красной Армии. 1-я танковая армия была одним из самых сильных, опытных и боеспособных соединений немецкой армии. Более того, ее поражение полностью изменило бы расстановку воюющих сторон на южном участке фронта. Красная Армия получит возможность перехватить стратегическую инициативу и затем нанести тяжелое поражение Южным Силам гражданской обороны".
В столицу Киргизской ССР начали прибывать первые войска эвакуированной Высшей военной академии имени М. В. Фрунзе.
Однако во время переезда на новое место среди руководства Академии возник разговор относительно ситуации на фронте. Опытные офицеры, хорошо знавшие тактику и стратегию боевых действий, естественно, понимали тяжелое положение Советской армии и ее недостатки и обсуждали их напрямую. О таких разговорах быстро узнали органы НКВД. Дело началось, и, как обычно, стали высказываться обвинения в интригах среди офицеров, наличии внутри академии вражеской военной разведки, пораженчестве, антисоветской агитации.
Аресты начались в первый же день прибытия поезда в пункт назначения.
Первым был арестован генерал Ф. С. Бурлачко.
Федот Семенович – уроженец Ставропольского края. После окончания гражданской войны его отправили учиться за границу, а после окончания учебы он сам занимал различные преподавательские должности. С Великой Отечественной войной он столкнулся в должности начальника мобилизационного отдела. После ареста он находился под следствием более шести лет, содержался в крайне плохих условиях и, вероятно, подвергался пыткам. В 1947 году он был доставлен в психиатрическую больницу и через два года умер. Реабилитация после смерти. Генерал майор.
Вторым арестованным был генерал Н. И. Приуснин.
Николай Иванович – уроженец Вологодской области. С 1937 года он преподавал и вскоре получил назначение в Академию.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
М. В. Фрунзе. В 1940 году он возглавил один из курсов Третьего факультета. Генерал майор. В конце 1941 года он был арестован по обвинению в пораженчестве и требованиях смены режима в Советском Союзе. Он находился под следствием 10 лет. Его приговорили к 25 годам лишения свободы, но освободили через три года. Он прошел реабилитацию и вернулся в армию, но вскоре был уволен по состоянию здоровья. Во время Гражданской войны он получил три ордена. Умер в 1967 году.Погиб немецкий летчик-ас В. Мельдерс.
Вернер Мёльдерс стал первым в истории мировой военной авиации лётчиком-истребителем, сбившим в воздушном бою более 100 самолётов противника (всего 115). Первый имперский солдат, получивший Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. Участвовал в боях во время Гражданской войны в Испании, воздушных боях над Францией и Англией. Всего в этих боях было сбито 82 самолета противника. Сам он был сбит над Францией и взят в плен, но был освобожден и вернулся в строй после капитуляции Франции. С первых дней советско-германского фронта. В течение месяца он сбил 33 советских самолета. После этого ему запретили боевые полеты и перевели в Министерство авиации инспектором Люфтваффе. 28 лет, полковник ВВС. Он прилетел из Крыма на похороны генерала Э. Удета, но самолет разбился, не пролетев 350 километров. Умирает В. Мельдерс.
В Северной Африке во время операции «Крестоносец» для британских войск сложилась очень сложная ситуация.
Если наступающая 8-я британская армия потерпит поражение, у немецко-итальянских войск появится прекрасная возможность начать контратаку, захватить весь северный Египет и захватить Суэцкий канал. Это означало ввод немецких войск на Ближний Восток, а именно в Сирию и Ирак, которые располагали огромными запасами нефти, в которых отчаянно нуждался Вермахт.
Затем был разгром слабых британских сил на Ближнем Востоке, выход к иранской границе и связи с группировкой Вермахта, которая должна была оккупировать Северный Кавказ Советского Союза летом 1942 года. Но всему этому не суждено было случиться.
Опубликован очередной отчет Собинформбро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 22 ноября наши войска вступили в бой с противником на всех фронтах.
Немецкие солдаты и унтер-офицеры, взятые в плен на одном из участков Ленинградского фронта, рассказывают о больших потерях немецких войск под Ленинградом. Капрал Вольфганг Преуль, член 3-й роты 1-го батальона 2-го парашютного полка и член Союза фашистской молодежи, которому удалось посетить Польшу, Норвегию, Нидерланды и Крит, сообщил, что прибыл 2-й парашютный полк в Ленинграде. Фронт в середине октября. Из-за больших потерь немецких войск квалифицированные десантники были приписаны к танковым дивизиям генерал-майора Шмидта в качестве регулярных пехотных частей. 1-й батальон парашютно-десантного полка в первые дни понес большие потери. В его роте осталось 45 человек вместо 115. Во многих компаниях остался всего один офицер. Многие военнослужащие полка получили обморожения. Хуберт Шмитц, командир 1-й роты 328-го пехотного полка, рассказал, что его рота «потеряла до 70 человек. Боевой дух солдат был очень низким. Даже молодые солдаты были недовольны войной, а солдат 4-го пехотного полка Иосиф Братоситко Рота 127-го стройбата сообщила, что в его роте было до 40 больных солдат, большинство из них - обмороженные или фригидные солдаты.Я давал показания.
Вечернее сообщение:
В течение 22 ноября наши войска вели борьбу с врагом на всех фронтах. Особенно тяжелые бои шли на передовой в Клинском, Волоколамском, Тульском и Ростовском (Ростов-на-Дону) районах.
21 ноября было уничтожено пять немецких самолетов. Потери - 2 самолета.
за последний час
нападение на силы противника
В боях 20-23 ноября 1941 года немецкий 49-й горнострелковый корпус, дивизия СС «Викинг» и 16-я танковая дивизия были атакованы в результате контратаки Красной Армии в одном из южных районов западнее Ростова-на-Майне. Дон потерпел поражение. В этих боях наши войска захватили 111 орудий, 55 танков, 83 пулемета, 36 минометов, 365 автомашин, 115 мотоциклов и многое другое боевое имущество. Потери противника на поле боя составили более 7000 человек. В этом же бою он сбил 46 немецких самолетов. К исходу 23 ноября части Красной Армии продвинулись от исходной позиции на 60 километров, преследуя противника.
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья будет опубликована в ближайшее время!
[моя] История России Военная Вторая Мировая Война Великая Отечественная Война Военная История Длинный пост 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 22 ноября 1941 года. Сто пятьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны.