Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.
Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!
На карте красными стрелками обозначены основные удары Советской армии, черными стрелками обозначены основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других направлениях военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная во время немецкого наступления. Один или другой.
Сегодня публикую новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Давай продолжим!
На направлении Москвы в ходе второго этапа немецкой операции «Тайфун» развернулись тяжелые бои, вынудившие советские войска оставить города Клин, Солнечногорск и Яхрому и перейти на новые рубежи обороны. В северной части Московского фронта положение для Красной Армии оказалось крайне тяжелым. До границы Москвы осталось около 30 километров. Кроме того, была захвачена Красная Поляна — ближайший к советской столице населенный пункт, оккупированный немецкими войсками.
ГА «Центральный» фельдмаршал Ф фон Бок (слева) смотрит на Москву в бинокль из Красной Поляны. Эпический фильм Ю. Озерова «Битва под Москвой», 1985 год.
На южном участке фронта немецкие войска захватили город Старогорск (ныне Новомосковск). В результате командующий армией генерал-майор А. Н. Ермаков был отстранен от командования и заменен генералом И. В. Болдиным.
Иван Васильевич родом из Мордовии. Участвовал во вступлении частей Красной Армии в Восточную Польшу, Латвию и Бессарабию. В годы Великой Отечественной войны служил заместителем командующего Западным фронтом генерала Д. Г. Павлова. В первый день сражения он получил приказ собрать свои войска и нанести контрудар против врага, но смятение помешало ему это сделать, и он лишь слегка оттеснил немцев, после чего его войска были окружены и разгромлены. Под Минском сам генерал долгое время находился в осаде, но смог выйти из нее. Он сохранил свою позицию. Осенью во время боя под Вязьмой он снова упал в котел и снова вышел из него, хотя и раненый. В конце ноября он возглавил 50-ю армию, отвечавшую за оборону Тульской области, и отличился при обороне города. На этой должности она оставалась до февраля 1945 года, принимая участие во многих наступательных операциях. Его сняли с поста из-за просчета во время разведки. Заместитель командующего 3-м Украинским фронтом, наступавшим в конце войны в Австрию. После Дня Победы он еще 15 лет занимал различные командные и генерал-инспекторские должности. Он получил девять медалей Советского Союза, две — России (за участие в Первой мировой войне) и одну — зарубежной страны. Полковник. Я написал мемуары. Умер в 1965 году.
Опубликован очередной отчет Собинформбро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 23 ноября наши войска вступили в бой с противником на всех фронтах.
Свидетельства пленных немецких солдат указывают на дальнейшее снижение морального духа немецких военных. Военнопленный старшина Генрих Уоссон рассказывал: "Уже первая волна холода сильно повлияла на настроение солдат. В такой мороз очень трудно воевать. У нас нет теплой одежды". Мы не меняли белье за недели, и вши приходят». Вернер Маллинген, военнопленный 13-го горнострелкового полка 14-й горнострелковой дивизии, сказал: «Солдаты сражались с сопротивлением Красной Армии немецкие военные не видят способа победить Россию». Военнопленный Петер Зейтцель из 276-го пехотного полка сказал: Поскольку конца войне не видно, солдаты в депрессии. Многие стрелки даже не носят пальто. Белья нет, а все солдаты и офицеры завши. Унтер-офицер Карл Штайл, 7-я рота 13-го горнострелкового полка, сообщает, что число больных в его подразделении катастрофически возросло. "Только в нашей роте за последние дни 13 солдат заболели ангиной, гриппом и бронхитом", - рассказал заключенный. "Солдаты потеряли веру в то, что эта война скоро закончится, - сказал Отто Гилерт, старшина конвоя 236-й дивизии. - Я верю, что немецкая армия будет постепенно уничтожена».
Вечернее сообщение:
В течение 23 ноября наши войска вели борьбу с врагом на всех фронтах. Особенно тяжелые бои шли на передовой в Клинском, Волоколамском, Тульском и Ростовском (Ростов-на-Дону) районах.
22 ноября было уничтожено 10 немецких самолетов. Потери - 4 самолета. В Баренцевом море наши корабли потопили три транспорта противника.
Немецкие фашисты с помощью шантажа и запугивания приобрели у Испании так называемую «Голубую дивизию», состоящую из авантюристов, преступников и разного рода прочей мафии. Гитлер направил Голубую дивизию на Северо-Западный фронт, чтобы компенсировать тяжелые потери немцев на этом участке. В первых боях «дивизия» понесла большие потери. В нашу часть поступило донесение командира дивизии испанского генерала Грандеса немецкому командиру корпуса. В этом отчете Грандес жаловался, что его дивизия была полностью разбита в первом же бою и понесла большие потери в живой силе. В большинстве рот осталось всего 40 солдат. В связи с этим началась паника среди воров, убийц, грабителей и других преступников, собравшихся в «Голубой дивизии». Выжившие «добровольцы» стараются как можно скорее сбежать из дома, так как желание получить легкие деньги не оправдалось. Генерал Грандес умоляет немцев прислать теплую одежду, водку и хлеб для поддержания «воинственного» духа.
Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..
В ответ на эту просьбу немецкий генерал фон Леб направил командиру «Голубой дивизии» «соболезнования в связи с понесенными большими потерями».Сегодня мы завершаем краткий рассказ о высших наградах Германии во время Второй мировой войны.
На фото немецкий танковый ас Михаэль Виттманн. На шее у него Рыцарский крест Железного креста с дубовым листом.
С первого дня Второй мировой войны руководство Третьего рейха учредило ранее не существовавшую высшую награду за военные достижения — Рыцарский крест Железного креста. Эта награда имела тот же статус, что и Советская Золотая Звезда Героя, но имела несколько разных степеней. Золотая Звезда носится на груди, а при наличии достаточного места в обмундировании на случай, если солдат станет ее носителем более одного раза, Рыцарский крест носится на шее, при этом ношение более одного креста запрещается. Поэтому был разработан орден креста.
Первыми кавалеристами были генерал Ф фон Бок (командующий группой армий «Север») и генерал В. Лист (командующий 14-й армией «Юг» в Грузии), два старших офицера, добившиеся особых успехов в разгроме польской армии было.
Генерал Вильгельм Лист с Рыцарским крестом Железного креста на шее.
До капитуляции Германии этой наградой было удостоено в общей сложности 7365 наград. Рыцарским крестом награждали практически до последних дней Третьего рейха. Среди лауреатов этой награды есть иностранцы: 48 военнослужащих, воевавших на стороне Германии, румыны, итальянцы, венгры, эстонцы, словаки, японцы, испанцы, финны, и был один бельгиец.
Леон Дегрелль был ярым антикоммунистом. В середине 1930-х годов он основал собственную политическую партию под названием «Народный фронт», имевшую ярко выраженные фашистские характеристики. Он полностью поддерживал политику Гитлера и поддержал вступление своей родной Бельгии в состав Третьего рейха. После нападения Германии на Советский Союз он был основателем и командующим Бельгийской Валлонской добровольческой армии при ее формировании. В 1943 году подразделение было передано в состав корпуса СС. Всю войну до капитуляции Рейха на советско-германском фронте. Ему было присвоено звание бригадного генерала и генерал-майора гвардии. По окончании военных действий он бежал в Испанию. Он был приговорен бельгийским судом к смертной казни, но не экстрадирован. Он начал свое дело, ни в чем не нуждался и от своего мнения не отказался. Он был единственным бельгийцем, получившим Рыцарский крест Железного креста. Умер в 1994 году.
Рыцарский крест Дубового листа Железного креста стал первым классом, более высоким орденом, чем Рыцарский крест. Всего кавалеристами стали 890 военнослужащих, в том числе трое румын, двое японцев, финны, испанцы, венгры и эстонцы. Первым лауреатом этой награды стал генерал Э. Дитль за военные успехи при захвате Норвегии.
Альфонс Лебан был ярым антисоветским активистом, а весной 1941 года его определили как одного из организаторов так называемого «Братья леса», подпольного антисоветского движения. С первых дней нападения Германии на Советский Союз немецкие войска перешли на сторону нацистов. Всю войну он провёл на советском и немецком фронтах и в 1943 году был переведен в часть СС. После формирования 20-й Эстонской гвардейской дивизии командовал одним из ее полков. Ему было присвоено звание штандартенфюрера и полковника СС. В 1944 году он стал кавалером Рыцарского креста Железного креста и получил Дубовый лист 8 мая 1945 года, но не смог его получить, так как в тот же день сдался британцам. После войны он присоединился к британской разведке и прослужил до начала 1960-х годов. Он был ярым борцом против Советского Союза. Затем он переехал в Германию. Умер в 1976 году. Его останки затем были торжественно перезахоронены в Эстонии. Хотя многие местные политики считают его национальным героем и отрицают его преступления против советского населения, его участие в карательных операциях доказано. По национальности он единственный эстонец, владеющий Рыцарским крестом Дубовой листвы Железного креста.
Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями и мечами стал новой степенью Рыцарского креста. Всего были награждены 160 военнослужащих, в том числе один иностранец, японец Ямамото И. Первым человеком, получившим эту награду, стал летчик-ас А. Гарланд.
На фото модель полковника Уолтера. На шее у него Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями и мечом.
Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами — следующая степень после Рыцарского креста. Всего 27 наград. Все немецкое. Первым кавалеристом стал летчик-ас В. Мёльдерс.
Офицер-подводник Вольфганг Лоос получает Бриллиант Рыцарского креста. Один из самых успешных немецких командиров подводных лодок во время Второй мировой войны, он с самого начала выполнял боевые задания. Было потоплено 44 боевых корабля, транспортных кораблей и кораблей противника. С первого дня января 1944 года его перевели на трассу на должность преподавателя. Он трагически погиб в середине мая 1945 года. Kapitän zur See, что соответствует званию полковника Вермахта.
Рыцарский крест Железного креста, украшенный золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами, является лучшим из Рыцарских крестов. За весь период боевых действий считалось, что эту награду получат только десять самых достойных военнослужащих. На самом деле его получил только один человек: полковник ВВС Ганс Ульрих Рудель.
С золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.
Большой крест Рыцарского креста. На самом деле специальная награда была вручена только одному солдату, второму номеру нацистской партии и командующему ВВС Герману Герингу. Он был ее единственным парнем. Наградой стал тот же Рыцарский крест, только большего размера.
Немецкий крест. Их было два типа: золотые и серебряные. Помимо традиционной формы креста, существовали и переходные медали между Железным крестом и Рыцарским крестом. Он имел совершенно другую форму и назывался просто крестом. При этом, в отличие от многих других наград, ее носили еще и на правой стороне груди. Все остальные награды, кроме Рыцарского креста, носили на левой стороне. Всего было вручено более 25 тысяч наград, из них 48 вручено иностранцам.
Генерал СС Феликс Штайнер. На правой стороне куртки золотой немецкий крест.
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья будет опубликована в ближайшее время!
[моё] Военные Вторая Мировая Война История России Великая Отечественная Война Военная История Длинный пост 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 23 ноября 1941 года. 155-й день Великой Отечественной войны+Часть 19/2: высший орден 3-го Рейха.