Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
На направлении Москвы были заменены командующий и начальник штаба 3-й армии. Командующим 47-й армией стал генерал-майор П. П. Жимаченко. Он командовал ею лишь короткий период времени и не получал нового назначения в течение нескольких месяцев, пока не занял пост командующего 47-й армией. М. В. Ивашечкин был назначен начальником штаба 3-й армии. Бывший начальник штаба генерал-майор А.С. Жидов отправился на командный пункт руководить кавалерийским корпусом.
Макар Васильевич Ивашечкин родом из Брянской области. За три месяца до начала войны с Германией он принял штаб 45-го стрелкового корпуса, дислоцированного в центральной России. С началом войны был переброшен на передовую и участвовал в Смоленской битве. Дважды был окружен, но опять Аут. После смерти командира корпуса генерала Э. Я. Магона (о котором я говорил в статье от 14 августа 1941 г.) командиром некоторое время исполнял М. В. Ивашечкин. Следующие шесть месяцев он возглавлял боевое управление в штабе Брянского фронта. Весной 1942 года его назначили командующим штабом 3-й армии. Эту должность он занимал до конца войны. Он возглавил армию по освобождению Орловской области, Брянской области, Белорусской ССР, Польши и дошёл до Берлина. Впоследствии он в течение семи лет занимал руководящие должности в двух военных штабах. Получено одиннадцать советских и два иностранных ордена. Генерал-лейтенант. Умер в 1966 году.
На южном участке линии фронта Красная Армия начала Харьковскую наступательную операцию.
Общая идея заключалась в том, чтобы атаковать в двух пересекающихся направлениях, чтобы в дальнейшем разгромить основные силы 6-й армии Вермахта и позволить Советской армии выйти к Харькову. Сам город имел стратегическое значение как один из крупнейших промышленных центров Советского Союза, поэтому командование Красной Армии стремилось как можно быстрее восстановить над ним контроль.
Наступление поддерживали Брянский фронт (генерал-лейтенант Ф.И. Голиков), Юго-Западный фронт (маршал Тимошенко) и Южный фронт (генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский.
С Барвинковского выступа южнее и двух плацдармов чуть севернее наносят удар 6-я армия (генерал-лейтенант А. М. Городнянский), 57-я армия генерал-майора Л. В. Бобкина (генерал-лейтенант К. П. Подлас). Армии 1-я, 9-я (генерал-лейтенант Ф.М. Харитонов), 28-я (генерал-лейтенант Д.И. Рябишев), 21-я (генерал-майор В.Н. Гордов) и 38-я (генерал-майор КС Мор Скаленко). Всего насчитывается около 760 000 солдат и офицеров.
Им противостояли части трёх немецких армий: 6-й армии (генерал Ф. Паулюс), 17-й армии (генерал Г. Гот) и 1-й танковой дивизии (Э фон Клейст «Адмирал»). Всего 640 000 человек.
В Крыму новым начальником штаба 11-й армии вермахта был назначен генерал Ф. Шульц. Бывший начальник штаба генерал О. Вёлер является начальником штаба «Центра» Центра гражданской авиации".
Фридрих Шульц пережил Вторую мировую войну на посту в штабе Вермахта. Весной 1940 года он возглавил штаб 43-й армии и участвовал в войне против Франции и нападении на Советский Союз. Он двинулся в сторону Москвы и получил Рыцарский крест. В мае 1942 года возглавил штаб 11-й армии, участвовавший в боях в Крыму. Заслужите звание генерала. В конце 1943 — начале 1919 года, когда на базе штаба 11-й армии был создан штаб гражданской авиации Дона, он оставался на своем посту. Весной 1943 года он был назначен командиром 28-й егерской дивизии, дислоцированной на Ленинградском направлении.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
В конце года командовал 3-м танковым корпусом и был награжден орденом Меча. Весной 1944 года он повел 46-й танковый корпус в Польшу. С лета 1944 года командующий 17-й армией, практически полностью уничтоженной при обороне Крыма, получил Рыцарский крест. В течение последнего месяца войны он командовал ГА «Г», дислоцированной на западе Германии. Генерал пехоты.Здесь в связи с катастрофическим положением, в котором оказался Крымский фронт, Командование обороны Севастополя издало приказ, согласно которому началось формирование боевых отрядов из оставшихся мирных жителей.
После падения Керчи (которое уже ожидалось в ближайшее время) стало ясно, что коалиция Дро начнет подготовку к генеральному наступлению на Севастополь.
На Дальнем Востоке новым начальником штаба 15-й армии был назначен полковник С.А. Иванов.
Семен Акимович родом из Башкортостана. С 1937 года служил на Дальнем Востоке. Участвовал в первых днях Великой Отечественной войны в должности начальника штаба дивизии. Осенью 1941 года назначен штабом 39-й стрелковой армии. В феврале 1942 года назначен командиром дивизии. В мае того же года назначен штабом 15-й армии. Заслужите звание генерала. В основном он руководил подготовкой фронтовых войск и строительством укреплений. В конце 1943 года он занимал аналогичную должность в 35-й армии, а летом 1945 года был разжалован до заместителя начальника штаба. Во время антияпонской войны он участвовал в битве за нападение и освобождение четырех крупных городов Китая. Затем он прослужил еще десять лет на аналогичной должности, но уже на Северном Кавказе, и два года проработал военным советником в ВС Румынии. Рыцарь третьего уровня. Генерал-майор. Умер в 1974 году.
В СССР руководство Союза молодежи (ЦК ВКСМ) приняло три постановления о общесоюзном конкурсе рабочих социалистических авиационных, танковых и металлургических заводов.
Социалистическое соревнование тех дней было особым движением, по сути соревнованием рабочих предприятий всего Советского Союза за повышение стандартов производства готовой продукции и существенное перевыполнение планов.
Подобное мероприятие было вполне уместным, но с наступлением будущего мира оно почему-то было практически отложено до распада Советского Союза и Варшавского договора.
Черчилль написал еще одно письмо Сталину.
На просьбу Иосифа Виссарионовича об ускоренном принятии решения о возобновлении отправки конвоев в Советский Союз в ответ на прибытие немецкого линкора «Тирпиц» к норвежскому побережью британский премьер-министр ответил в целом, что в целом он бы все меры принял в этом вопросе, и англичане отдавали этой цели все свои силы и возможности.
Однако в то же время он просил Сталина об усилении помощи, предоставив военные корабли сопровождения и охраны, а также дальние бомбардировщики и истребители для отражения атак противника.
Советские лидеры отреагировали немедленно на следующий день, заявив, что помощь будет оказана с использованием существующих возможностей и сил, но в очень ограниченных количествах.
Леопольд Трепье, лидер подпольной организации «Красная церковь», отправил своих агентов в Москву, взяв с собой полные данные о выполнении плана немецкой наступательной кампании на лето 1942 года, известного как «Операция «Синяя». Особо подчеркивали, что ключевой задачей было взятие Сталинграда. Этот город был стратегически важным опорным пунктом. Без его захвата невозможно было бы захватить весь Северо-Кавказский регион Советского Союза.
Взятие Вермахтом Сталинграда создало для немцев надежный крупный опорный пункт, обеспечивший безопасность частей, участвующих в наступлении на юг, от возможных контратак Красной Армии на ее флангах. Более того, при взятии Сталин-Сити также существовал план разгрома основных сил Южного фронта Красной Армии.
В Италии начальник Генерального штаба генерал Уго Кабальеро заявил о дальнейших планах военных действий в Средиземноморье.
Планировалось, что вскоре после этого немецко-итальянские войска под руководством генерала Роммеля начнут наступление с целью захвата некоторой территории в Северной Африке. Даже если успех будет минимальным, воздушно-десантные и военно-морские силы начнут операцию по захвату острова Мальта уже в июле или хотя бы в августе. Название острова имело такое значение, что генерал Кабальеро был готов лично взять на себя организацию и проведение операции.
Однако военная разведка сообщила весьма неутешительные сведения: ПВО Мальты была очень сильной и при приближении авиации Оси будут понесены очень большие потери, что ставит под сомнение оккупацию острова...
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 12 мая на линии фронта крупных инцидентов не произошло.
Пленный ефрейтор Арнольд Гейш из 11-й роты 6-го полка немецкой 30-й пехотной дивизии рассказывал: "Некоторое время я пробыл в госпитале в Риге. В городе много лазаретов. Все они раненые и раненые. Обморожения. Солдаты были в очень подавленном настроении. Русские хотели поскорее вернуться домой. Однако сдача проходила очень тяжело, за солдатами следили зорко, и как только кто-нибудь покидал линию фронта, по нему открывали пулеметы. Я тоже подвергся нападению, но все же благополучно добрался до русских позиций и был тепло встречен Красной Армией».
Специальная комиссия составила подробный отчет об убийствах, грабежах, насилии и вандализме, совершенных нацистами во время пребывания в городе Лозовая. В законопроекте говорится: «Бангстеры «Дро» замучили, расстреляли и повесили 876 мирных жителей и взяли в плен красноармейцев. Фашистские диверсанты разграбили и разрушили культурно-просветительские и бытовые учреждения города — школы, клубы, библиотеки, больницы, парки, театры, памятники и лучшие жилые дома были разграблены и разрушены немецко-румынскими бандитами во время правления Лозовой, на сумму 26 346 364 рубля. В эту сумму не включены затраты на разграбление имущества местных жителей фашистскими бандитами».
Недовольство немецкого народа преступной группировкой Гитлера становилось все более острым. Недавно взорвался крупный завод военной техники в Мюнхене. Главный цех завода уже давно парализован. На стенах и заборах Мюнхена часто появляются антивоенные надписи: «Долой злую войну!», «Да здравствует Советский Союз!».
Вечернее сообщение:
12 мая на Керченском полуострове продолжались ожесточенные бои с противником. Никаких серьезных инцидентов на линии фронта не произошло.
По последним данным, число уничтоженных 10 мая немецких самолетов составило не 38, как сообщалось ранее, а 60.
11 мая было уничтожено 42 немецких самолета. Мы потеряли 16 самолетов.
Ниже приводится отрывок из дневника немецкого фельдфебеля Карла Шенкмана:
«17 февраля 1942 года. Чертова ночь. Мы понесли большие потери. Многие мои товарищи погибли. Среди них: сержант Ветцель, штаб-сержант Шмидт и капрал Баумген.
7 марта. Нет покоя ни днем, ни ночью. Вражеский огонь был невыносим. С большим трудом мы добрались до колхоза. Мы принудительно выселяем жителей из домов. Нет корма. Ситуация критическая.
10 марта. Мы очень устали. Атака снова провалилась. Третий ряд потерял свою боеспособность. Погибли в бою: капрал Апфель, сержант Бамстер, Шёнер. Пришлось покинуть высоту. Русские танки продолжали атаковать с флангов.
17 марта. Для нас это был судьбоносный день. В 13 часов нас прошли русские. Только сейчас мы ощущаем ужасы войны. Русские танки и авиация почти ежедневно беспрестанно бомбардировали нас. Вечером мы получили приказ отступать. Жертв было много...»
В селе Невля Сумской области гитлеровский монстр повесил 18 мирных жителей с прикрепленными к их челюстям железными крюками.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Наземная мина] Отечественная война Вторая мировая война Военная история Военная история России Длинные сообщения 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 12 мая 1942 года. Триста двадцать пятый день Великой Отечественной войны.