Вторая Мировая: день за днём. 5 ноября 1941 года. Сто тридцать седьмой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.

Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!

На карте красными стрелками обозначены основные удары Советской армии, черными стрелками указаны основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других направлениях военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная во время немецкого наступления. Один или другой.

Сегодня публикую новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давай продолжим!

В ходе нападения Германии на Тихвин соединения вермахта завершили полный бой, отразив советские контратаки, очистили район контроля и возобновили наступление на Тихвин.

В ходе Второй Синябинской наступательной операции Красной Армии войска второй волны наступления по плану стали перебрасываться к Невапацу, и в частности 11-я стрелковая бригада первой начала переброску. Первое соединение, отправившееся в атаку, понесло большие потери, но задача по расширению плацдарма не была выполнена. Благодаря хорошо подготовленной оборонительной линии немцы смогли защитить свои позиции.

Полковник Г.Л. Сонников, командир 11-й стрелковой бригады.

Григорий Леонтьевич – уроженец Саратовской области. В конце 1930-х годов он принял участие во вторжении Красной Армии в восточную Польшу в качестве командира полка, а также принял участие в войне против финнов. С началом Великой Отечественной войны он столкнулся в качестве командира 191-й стрелковой дивизии, которая занималась строительством оборонительной линии на подступах к Ленинграду. В августе он отправился на лечение в больницу, где пробыл месяц. После этого он был назначен командиром 11-й стрелковой бригады. Несколько дней он принимает участие в боях на Невском участке. С начала 1942 года он поочередно работал заместителем командира двух стрелковых дивизий. Он перенес шок во время боя в сентябре, и ему пришлось уйти на лечение. Выздоровев в конце года, он стал командиром 27-й стрелковой бригады, оборонявшей Карельский перешеек. Летом 1943 года он стал офицером связи на Ленинградском фронте, затем командовал 124-й Краснознамённой стрелковой дивизией, отличился в боях во время наступления на Карельском перешейке летом 1944 года. Его выдвигали к званию Героя Советского Союза, но представление было отклонено. С осени 1944 года и до конца войны он воевал со своей частью в Польше и Германии, дойдя до Берлина. За подвиги в бою за взятие города Гурзианц дивизия получила наименование Гурзианц. После окончания боевых действий еще два года служил в действующей армии. Звания полковника и выше он так и не получил. Мы получили 7 заказов из СССР и 1 заказ из-за границы. Умер в 1978 году.

Основу немецкой обороны плацдарма у Невского Пятачка составляла 96-я пехотная дивизия вермахта и другие приданные соединения. Командир дивизии генерал В. Шаде.

В начале Второй мировой войны Вольф Шаде попеременно занимал пост командира двух пехотных дивизий, дислоцированных в тылу и выполнявших охранные обязанности. В августе 1940 года он возглавил наступление 96-й стрелковой дивизии на Советский Союз. Летом 1941 года соединение в составе сил, закрывавших «Женский карман», было переброшено в Ленинград, где обороняло Невскую зону. С лета 1942 года по апрель 1944 года он служил командиром 151-го резервного корпуса в Прибалтике, а затем до конца войны — командиром 461-й стрелковой дивизии. Он находился в плену у союзников два года. Умер в 1981 году.

Генерал-майору артиллерии М. М.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Барскову исполнилось 40 лет.

Михаил Михайлович родился в Тверской области. С 1938 по 1939 год в качестве командира артиллерии участвовал в советском вторжении в восточную Польшу и в боевых действиях против Финляндии. В первые дни начала Великой Отечественной войны он был командиром артиллерии 3-й армии, воевал на центральном направлении в районе Смоленска, в итоге попал в котел под Тлбчевском, но смог спастись. Со временем он продолжит свою миссию и примет участие в обороне Москвы. Весной 1943 года он руководил 2-м артиллерийским корпусом прорыва в боях под Курском, Смоленском и Ленинградом. С лета 1944 года служил командующим артиллерией 3-го Белорусского фронта, принимавшего участие в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики, Кёнигсберга (ныне Калининград) и восточной Польши. За боевые подвиги и личное мужество он был удостоен звания Героя Советского Союза «Золотая Звезда». После окончания боевых действий он продолжил службу еще 16 лет, получив должность генерального инспектора, отвечавшего в первую очередь за боеготовность войск. Помимо Золотой Звезды, он был награжден еще семью медалями. Полковник артиллерии. Умер в 1963 году.

Умер полковник Г фон Неввиль, командир немецкого пехотного полка.

георг фон Неввиль участвовал в нападении Германии на Советский Союз в качестве командира полка 78-й пехотной дивизии IX корпуса, наступая централизованно. Он отличился в бою и последующей советской осаде под Элией. За этот подвиг он был награжден Рыцарским крестом Железного креста. 2 ноября 1941 года он был тяжело ранен в бою на севере Северной Каролины п. Кубинка. Через два дня он умер в больнице. Посмертно произведен в генерал-майоры.

Южнее фронта 1-я танковая армия вермахта начала наступление на Ростов-на-Дону. Так началась операция советских войск по обороне Ростова.

По плану немецкая армия должна была атаковать северную часть Ростова-на-Дону, фланг обороняющих Ростов-на-Дону советских войск, смять линию обороны, быстро продвинуться сначала на восток, а затем повернуть на юг планировалось изменить и окружить его. Заманил в ловушку как минимум две основные советские силы в Ростове и будущем и заставил их сдаться. Однако с первого дня операции все пошло не так, как планировалось. Советская армия смогла заранее разработать сценарии будущих немецких атак, ввести крупномасштабные подкрепления, создать плотные оборонительные линии и спланировать контратаки. В первый день боя немцы столкнулись с сильно укрепленной эшелонированной линией обороны Советской Армии, но не смогли сразу прорвать ее.

Хотя основным направлением немецкого наступления был северный фланг 9-й Красной Армии (см карту выше), командование Южного фронта предвидело наступление противника именно здесь. В первый день боя бои усилились, и, несмотря на переброску большого количества танков, противник не смог быстро прорвать советскую оборону и был вынужден вести упорный бой. Именно этого и ожидало командование Красной Армии.

Идеей командования на Южном фронте была задача максимально истощить наступающего противника, ввести в бой резервы в наиболее критические моменты боя и контратаковать с севера на юг, до побережья Азовского моря. При таком сценарии самое ядро ​​немецкой 1-й танковой армии было бы брошено в котел.

Генеральный штаб Сухопутных войск вермахта сообщил, что на советско-германском фронте до начала новой кампании в 1942 г такие потери понесли 20 дивизий. Официально это не признавал). Война с СССР продолжится в следующем году, но было ясно, что серьезных подкреплений не будет (даже если Красная Армия удержит Москву или нет), и следующей весной эти дивизии придется расформировать. Это боевая задача, соответствующая Полнокровному Формированию. Это невозможно сделать из-за нехватки рабочей силы.

Опубликован очередной отчет Собинформбро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 5 ноября наши войска вступили в бой с противником на всех фронтах.

В городе Ньиредьхаза (Венгрия) вспыхнули беспорядки среди венгерских солдат, узнавших, что их отправляют на Восточный фронт. Солдаты забаррикадировались в казармах. В кровопролитных столкновениях между повстанцами и прибывшей на их подавление военной полицией погибло до 50 человек с обеих сторон. По этому поводу в городе прошли демонстрации. Жители города поддержали солдат и забросали камнями военную полицию. Венгерский народ враждебен Германии, которая втянула венгров в войну. Немцы, приезжающие в Венгрию, боятся ходить по улицам вечером.

Вечернее сообщение:

В течение 5 ноября наши войска вели борьбу с врагом на всех фронтах. 4 ноября было уничтожено 30 немецких самолетов. Потери составляют 11 самолетов. 5 ноября под Москвой было уничтожено 27 немецких самолетов.

Наглое доминирование немцев в Италии усилило широкое общественное недовольство политикой Муссолини. Это недовольство все чаще выражается в забастовках рабочих. 28 октября шахтеры в Аостии разрушили комплекс военной полиции, убили восемь военных полицейских и организовали демонстрацию под лозунгом «Нет войне!» Выгнать немцев из Италии. В итальянских городах Бьелла и Клузоне вспыхнули кровавые столкновения между рабочими и жандармерией.

(Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-3-noyabrya-...).

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья скоро появится!

[моё]Вторая мировая война Военные Великая Отечественная война История России Военная история Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 5 ноября 1941 года. Сто тридцать седьмой день Великой Отечественной войны.