Вторая Мировая: день за днём. 6 ноября 1941 года. 138-й день Великой Отечественной войны+Часть 21: флот Японии перед нападением

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

В ходе 2-й синявинской наступательной операции РККА на невский пятачок продолжали стягиваться новые соединения Красной Армии и продолжились упорные бои, однако по-прежнему прорвать линию обороны противника не удавалось. Несмотря ни на что, командование решило продолжать атаку.

В ходе Ростовской оборонительной операции советских войск за первые сутки боёв немецкая 1-я танковая армия должна была прорвать оборону советской 9-й армии и выйти на оперативный простор, развивая дальнейшее наступление. Вместо этого оборона частей РККА прорвана не была, а немцам получилось потеснить противника лишь на 30-ть километров при этом понеся чувствительные потери. Более того, соединения Южного фронта нанесли фланговые контрудары с севера и юга.

На совещании в немецком Генеральном штабе сухопутных войск произошло обсуждение плана по снятию воинских частей из Франции и переброске их на советско-германский фронт. Это был первый случай, когда высшее командование Вермахта приняло решение по снятию соединений с Запада и передислокации их на Восток. В первую очередь это было связано с незапланированными большими потерями в боях с Красной Армией и тем ставшим уже очевидным фактом, что война в 1941-м году не закончится и нужно прямо сейчас готовится к военной кампании 1942-го года.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 6 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Во многих районах Австрии царит голод. Длительное недоедание резко сказывается на производительности рабочих. Так, на заводах в Вене, Штоккерау, Лизинге и Медлинге производительность труда рабочих за последние два месяца понизилась на 15 процентов. На многих предприятиях, выполняющих военные заказы, в результате снижения производительности труда и многочисленных актов саботажа выпуск продукции сократился на 20-30 процентов. На заводах резко возросло количество несчастных случаев. Попытки немцев поднять выпуск продукции на предприятиях Австрии ни к чему не привели.

Вечернее сообщение:

В течение 6 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. За 5 ноября уничтожено 56 немецких самолётов. Наши потери - 17 самолётов. За 6 ноября под Москвой уничтожено 34 немецких самолёта.

В ряде городов Германии в конце октября произошли стихийные демонстрации населения. В городе Нейнкирхене многочисленная группа женщин, скопившаяся у пустого продовольственного магазина, ринулась по улицам с возгласами: «Дайте хлеба!», «С нас хватит войны!». Полиция, пытавшаяся разогнать демонстрацию, была смята. Прибывшие штурмовые отряды стали избивать женщин. Около 30 человек получило тяжёлые увечья. Ночью были произведены многочисленные аресты.

(Материал взят с сайта.

Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..

Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-3-noyabrya-...).

Продолжу рассказ о подготовке Японии к вступлению во Вторую Мировую войну.

Как я и писал в своей прошлой статье, японский флот подготовился к боевым действиям достаточно основательно. Учитывая ограниченные возможности своей наземной авиации и в то же время её огромное значение, Япония первой в мире начала разработку и строительство авианосцев. При этом в отличие от военно-морских флотов других стран сделала так, что именно авианосцы стали главным ударным ядром флота, в то время, как другие державы исходя из опыта боевых действий Первой Мировой войны по-прежнему ориентировались на линкоры.

Авианосец "Акаги". Потоплен в июне 1942-го.

Безусловно, для обеспечения безопасности авианосцев и борьбой с сильными ударными группировками противника, а также для уничтожения очагов сопротивления, военных баз, артиллерийских батарей на захватываемых в будущем территориях Япония продолжала строительство линкоров и крейсеров. Естественно наращивалось строительство и других типов кораблей: эсминцев, минных заградителей, тральщиков, торпедных катеров, подводных лодок. Более того, к началу боевых действий японцы провели капитальный ремонт и модернизацию устаревших боевых кораблей.

Линкор "Муцу". Затонул в июне 1943-го от взрыва арсенала орудий главного калибра.

Все военно-морские силы вошли в состав Объединённого флота и были распределены на несколько группировок, способных выполнять разные задачи. Командующим Императорским флотом был назначен адмирал И. Ямамото.

Исороку Ямамото был ярым противником развязывания войны, попав тем самым в опалу многих тех, кто принимал решения в Японии тех времён. Однако не только не был отправлен в отставку, но и в 1939-м году назначен на должность командующего Императорским флотом. Понимая безысходность ситуации и стремления властей страны развязать боевые действия, провёл реорганизацию флота, активно способствовал строительству авианосцев, предложил новую стратегию войны на Тихом океане, первым действием которой будет уничтожение американского флота на базе в Гавайях. После вступления Японии в войну с нападением на Пёрл-Харбор японский флот на протяжении полугода доминировал в Тихом океане, обеспечивая наступательные операции сухопутным силам. Однако в мае 1942-го потерпел тяжелейшее поражение в битве у атолла Мидуэй, а в начале 1943-го ещё одно у острова Гуадалканал. После этого японский флот, имея крайне ограниченный ресурс окончательно потерял стратегическую инициативу и вынужден был перейти в основном к оборонительным действиям, потеряв бОльшую часть главных ударных сил. Адмирал погиб во время авиаперелёта в апреле 1943-го года, самолёт с И. Ямамото был сбит американскими истребителями.

Последнее фото за несколько часов до гибели.

Кодзи Якусё в роли адмирала Исороку Ямамото в художественном фильме Идзуру Нарусимы "Атака на Пёрл-Харбор". 2011-й год.

На момент нападения на американский флот японские военно-морские силы состояли из 10 авианосцев ("Сорю", "Хирю", "Сёкаку", "Дзуйкаку", "Кага", "Акаги", "Хосё", "Рюдзё", "Сёхо", "Дзуйхо").

Авианосец "Сёкаку" под ударами американской авиации.

10 линкоров ("Нагато", "Муцу", "Хюга", "Исэ", "Фусо", "Ямасиро", "Конго", "Харуна", "Хиэй", "Кирисима"). Помимо них завершалось строительство крупнейших в мире линкоров "Ямато" и "Мусаси".

Линкор "Ямасиро".

Также имелось 36 крейсеров.

Тяжёлый крейсер "Фурутака".

6 гидроавиатранспортов (небольшой авианосец, перестроенный из небоевого судна), 113 эсминцев, 63 подводных лодок, массу небольших боевых кораблей и суден снабжения.

Эскадренный миноносец "Хатухару".

По различным причинам японский военно-морской флот во время Второй Мировой войны потерпел поражение. Его постепенное ослабление и утеря стратегической инициативы привели к потере завоёванных территорий сухопутной армией, а также приближением американского флота к побережью Японии, что в конце концов вылилось в бомбардировки ядерными бомбами городов Хиросима и Нагасаки и последующей капитуляции страны.

Последствия бомбардировки Хиросимы.

Из находившихся на момент вступления в войну Японии авианосцев до завершения боевых действий не дожил ни один. Помимо этого во время войны были построены ещё десять, семь из них потоплены.

Авианосец "Кага". Потоплен в июне 1942-го.

Из десяти линкоров избежал гибели только флагман - линкор "Нагато". Все остальные потоплены. Также погибли и введённые в строй уже во время войны линкоры "Ямато" и "Мусаси".

Линкор "Ямато". Самый большой линейный корабль в истории человечества. Потоплен в апреле 1945-го.

Из восемнадцати тяжёлых крейсеров всю войну прошли лишь два, при этом понесли настолько тяжёлые повреждения, что к дальнейшей эксплуатации были непригодны.

Тяжёлые крейсера "Могами", "Микума" и "Судзуйя". "Микума" погиб в 1942-м, остальные два в 1944-м.

Естественно очень тяжёлые потери понесли и лёгкие силы.

Эскадренный миноносец "Фубуки".

После окончания Второй Мировой войны военно-морской флот и японские сухопутные силы полностью утратили боевую мощь и до наших дней неспособны выполнять какие-либо крупные наступательные операции.

Последнее фото тонущего линкора "Мусаси".

На этом небольшая статья о японском императорском флоте закончена. В дальнейшем я продолжу публиковать подобные материалы. Если Вам понравилось или есть какие-то недоработки с моей стороны, пишите в комментариях. Я обязательно всё учту!

Лёгкий крейсер "Ои". Потоплен летом 1944-го.

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

[моё]Военная историяВторая мировая войнаВоенныеВеликая Отечественная войнаИстория РоссииДлиннопост 1

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 6 ноября 1941 года. 138-й день Великой Отечественной войны+Часть 21: флот Японии перед нападением.