Вторая Мировая: день за днём. 7 ноября 1941 года. Сто тридцать девятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.

Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!

На карте красными стрелками указаны основные удары Советской армии, черными стрелками указаны основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других театрах военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная в ходе наступления немецкой армии. Один или другой.

Сегодня публикую новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давай продолжим!

В ходе второго Синябинского наступления Красной Армии 177-я стрелковая дивизия начала форсирование Невапаца. Само соединение воевало под Ленинградом до конца войны с переменным успехом. Победу праздновали в Прибалтике. Именно эта дивизия нанесла тяжелый удар испанской «Голубой дивизии» и впоследствии была снята с фронта. В 177-й дивизии служил также Д.Т. Язов, молодой офицер, ставший впоследствии Маршалом Советского Союза и последним советским министром делал. Оборона СССР. После войны отряд был расформирован.

За три недели до переброски произошла смена командного состава дивизии. Ее бывший командир полковник ВВС Мачошин руководил воевавшей там 115-й дивизией. Новым командиром дивизии-117 стал полковник Г.И. Векин.

Григорий Иванович – уроженец Вологодской области. После объявления о вступлении в Советский Союз в Таллинне он занимал должность начальника штаба стрелковой дивизии, участвовал в боях против финнов и вступлении Красной Армии в Эстонию. С началом Великой Отечественной войны участвовал в оборонительных боях на Ленинградском направлении. В октябре его назначили командиром 177-й стрелковой дивизии. Оно приняло участие в бою у Невапача, в ходе которого соединение понесло очень большие потери и отошло в тыл. Сам полковник с января 1942 года до Дня Победы поочередно командовал тремя другими стрелковыми дивизиями. В январе 1943 года ему было присвоено звание генерала. Если сначала командование Г.И. Вехина потерпело неудачу (152-я стрелковая дивизия понесла очень тяжелые потери, а 88-я гвардейская стрелковая дивизия не смогла прорвать оборону противника, за что генерал был снят с поста), то в дальнейшем, в составе 350-я стрелковая дивизия, отличился в наступательных операциях на Донбассе и был удостоен почетного наименования «Житомир» за освобождение одноименных городов в Карпатах, Польше, Германии и Чехии. Это соединение особенно примечательно тем, что форсировало реку Вислу, а также захватило и удерживало плацдармы на Западном берегу. За это достижение командир дивизии был удостоен звания Героя Советского Союза «Золотая Звезда». После окончания боевых действий он продолжал служить еще три года. Помимо «Золотой звезды» у него есть еще 10 медалей. Вышел в отставку в звании генерал-майора. Умер в 1989 году.

В ходе советской обороны Ростова на второй день сражения соединения Красной Армии вновь предприняли мощную фланговую контратаку. В результате противник был практически полностью остановлен, так и не сумев прорвать оборону 9-й Советской Армии.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Для прорыва и проникновения на оперативное пространство 1-й танковой армии вермахта требовались сильные резервы, которые можно было ввести в бой, но их просто не было. Уже на второй день операции произошел серьезный кризис, требовавший принятия срочных решений.

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве прошел ставший легендарным Парад Красной Армии в ознаменование очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Это был один из трех военных парадов, проводившихся в Москве во время Второй мировой войны. Второй и третий инциденты произошли 1 мая и 24 июня 1945 года.

В мероприятии приняли участие более 28 тысяч солдат, сержантов, офицеров, 160 танков различных модификаций и другой военной техники. На трибуне присутствовало все советское руководство. После прохождения войск, которые должны были немедленно отправиться на фронт, И. В. Сталин произнес речь. Парадом руководил командующий Московским военным округом генерал-лейтенант П.А. Артемьев, церемониймейстером выступал маршал С.М. Буденный.

Это событие вызвало огромный моральный подъем среди советского народа, так как вся страна видела, что руководство Советского Союза не эвакуировало столицу, а И.В. Сталин был уверен, что ее можно удержать. Более того, несмотря на то, что линия фронта проходит на окраине города и что в нескольких минутах от подлетающих к Москве бомбардировщиков Люфтваффе находятся немецкие аэродромы, и советские руководители, и зрители опасались возможности нападения вражеской авиации испуганный.

Естественно, подготовка к параду велась в условиях строгой секретности. Войска, участвовавшие в переправе, узнали об этом за несколько часов до начала. Заблаговременно авиация Красной Армии совершила налёты на аэродромы противника. Все силы ПВО Москвы находились в полной боевой готовности. Сам парад начался в 8 утра, на два часа раньше обычного. Помимо сухопутных войск, над Кремлем должны были пролететь еще 300 истребителей, но не смогли взлететь из-за сильного снегопада.

Для защиты от возможных диверсий или атак люфтваффе были привлечены машины скорой помощи и пожарные машины, восстановительно-ремонтные бригады и дополнительные зенитные подразделения.

По личному распоряжению И. В. Сталина светомаски были временно сняты, звезды Кремля были прикрыты и зажжены.

Когда Гитлер включил радио и услышал передачу с Красной площади, он пришел в ярость.

В ходе наступательной операции Германии «Тайфун» бои между немецким 53-м корпусом и боевой группой 3-й советской армии, начавшиеся под Тулой 2 ноября, достигли критической стадии.

Генерал Г. Гудериан, командующий 2-й танковой армией вермахта, первым сообщил о тяжелых повреждениях от обморожения.

На остальных участках в направлении Москвы крупных боев не было, но немцы не только продолжали готовиться к решительному наступлению, но и предполагали, что в этот день «в честь праздника» советские войска сами смогут перейти в контрнаступление. Поэтому особое внимание уделялось обороне.

По планам операции «Тайфун» в этот день Москва должна была быть оккупирована немецкими войсками. Кроме того, по личному требованию Гитлера на Красной площади должен был пройти парад вермахта. Однако Москва не только не пала, наоборот, наступающие войска были сильно истощены, и их кризис был уже очевиден. Приход холодной волны не сулил ничего хорошего неподготовленной немецкой армии.

В ознаменование праздника Октябрьской революции жителям блокадного Ленинграда были розданы дополнительные продукты. Дети получили по 200 граммов сметаны и 100 граммов картофельной муки, а взрослые – по пять соленых помидоров.

На совещании немецкого верховного командования Гитлер впервые в ходе кампании 1942 года заговорил о необходимости сначала захватить нефтедобывающие районы Кавказа.

Судя по всему, серьезное сопротивление Советской армии и неспособность завершить войну с СССР в 1941 году привели к определенной нехватке топлива для боевых действий. В то время Германия получала нефть с румынских нефтяных месторождений, которые в начале войны со значительным успехом бомбардировала советская авиация. Империя не имела собственной добычи нефти и невозможно было покупать нефтепродукты на других рынках.

Нефтедобывающий район недалеко от румынского города Плоешти горит после бомбардировки Советского Союза.

Опубликован очередной отчет Собинформбро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 7 ноября наши войска вступили в бой с противником на всех фронтах.

Вечернее сообщение:

В течение 7 ноября наши войска вели борьбу с врагом на всех фронтах. 6 ноября было уничтожено 55 немецких самолетов. Потери - 12 самолетов.

Вчера весь Советский Союз с большим интересом слушал радиодоклад председателя Комитета обороны товарища И. В. Сталина по случаю 24-й годовщины Октябрьской социалистической революции, произнесенный на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся. Наклон. Совместно с партийными и общественными учреждениями в горных районах. Москва. Мудрые и ясные речи товарища Сталина, глубокий анализ ситуации, созданной войной, боевые лозунги, вооружающие народ на победу над немецкими оккупантами, еще больше укрепили уверенность советского народа в нашей победе, воодушевили советских воинов, вдохновили на новые подвиги и вызвало новый всплеск патриотизма в этой стране.

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья будет опубликована в ближайшее время!

[моё]Вторая мировая война Военные Великая Отечественная война История России Военная история Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 7 ноября 1941 года. Сто тридцать девятый день Великой Отечественной войны.