Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначены немецкие и союзные войска, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецким наступлением. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
Любанское наступление Советской Армии продолжало продвигаться к Ленинграду.
Наступая на север, в Любане основные силы 2-й ударной армии подверглись жестокой и очень точной воздушной атаке люфтваффе. Советская армия понесла большие потери, ее наступательный потенциал резко упал.
Поэтому под вопросом стал ключевой момент всей операции – взятие Любани.
Кроме того, атаке подвергся и 13-й кавалерийский корпус, находившийся на базе прорыва обороны противника.
Полковник вермахта А. Васмут погиб в бою подо Ржевом.
Полковник Август Васмут принимал участие в нападениях на Польшу и Францию. С первого дня на советско-германском фронте он служил командиром стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии. Погиб в бою под Ржевом. Посмертно присвоено звание генерал-майора. Он стал 40-м генералом, погибшим на советско-германском фронте (включая тех офицеров, которым посмертно было присвоено генеральское звание). Я не могу найти его фотографию.
На временно оккупированных территориях Прибалтики на промышленных предприятиях Третьего рейха начал работать добровольный набор еще оккупированных советских граждан. В то же время на других оккупированных территориях Советского Союза уже происходила насильственная депопуляция.
Граждане стран Балтии принимаются на работу в возрасте от 20 до 22 лет, не имеют судимостей и получают множество льгот. Однако набрать большое количество добровольцев в этих районах было невозможно, поэтому через несколько месяцев вербовка волонтеров там также превратилась в насильственные кражи.
Позже, после ряда новых чувствительных провалов, повлекших за собой массовые потери солдат и офицеров, Германия истощила свои человеческие ресурсы, поэтому угоны самолетов стали обычным явлением, а условия жизни похищенных стали точно такими же, как и у узников концлагерей.
Народному комиссару иностранных дел В. М. Молотову 52 года.
Вячеслав Михайлович Скрябин родился в Северной Каролине в довольно обеспеченной семье. Село Кукарка, ныне город Советск, расположено в Кировской области. Во время учебы в юношестве он увлекся марксистской мыслью, а в шестнадцатилетнем возрасте вступил в РСДРП (Российскую социал-демократическую рабочую партию) и начал работать в ее подпольной студенческой организации. За это его сослали на два года. Вернувшись из плена, он поступил на экономическое отделение Петербургского института и через год, в 1912 году, стал секретарем «Правды» — первой партийной газеты, разрешенной к изданию властями. В то же время он встретился со Сталиным, одним из лидеров большевистского крыла Российской социал-демократической рабочей партии. Позже фракция раскололась и сформировала собственную политическую партию. В 1915 году он сменил фамилию на Молотов и в том же году был снова арестован и сослан, но вскоре бежал и скрывался по поддельным документам, чтобы избежать призыва в армию и участия в Первой мировой войне.
Карточка В.М. Скрябина (Молотова), осужденного в 1915 году.
В 1917 году, после Февральской и Октябрьской революций, Молотов стал представителем вновь образованной большевистской партии и получил партбилет с номером «5». Встреча В.И. Ленина и его жены Н.К. Затем, вплоть до 1930 года, карьера начала развиваться. После непродолжительного пребывания в партии на Украине Молотов был переведен в Москву и стал секретарем ЦК партии большевиков стал активно поддерживать Сталина. В.И. Один из организаторов похорон Ленина. Он был членом Президиума ВЦИК, высшего государственного органа того времени.
Фотография сделана В.М. Молотовым в 1917 году.
В конце 1930 г. В. М. Молотов стал председателем Совета Народных Комиссаров СССР — высшего коллегиального государственного органа и по сути современного кабинета министров. В его состав входят народные комиссариаты, в обязанности которых входит проведение новой экономической политики, коллективизация, электрификация, индустриализация, реализация пятилетних планов, аннексия новых территорий и развитие системы трудовых лагерей. Сам Молотов (без учета руководителей армии и НКВД) стал вторым человеком в Советском Союзе. За время своего пребывания на посту председателя Народного комитета он проделал большую работу: значительно повысился уровень жизни народа и уровень ВВП страны. Развитие индустриализации наполнило Советский Союз крупными промышленными предприятиями, производившими современное на тот момент оборудование. В полной мере удовлетворялись потребности Красной Армии в вооружении и боеприпасах, активно развивалось строительство, внедрялись многие эффективные инструменты управления советской экономикой и народным хозяйством. При Молотове развивалась и система ГУЛАГа. Конечно, она унесла сотни тысяч жизней и большое количество преступников было арестовано за преступления, которых они не совершали, но система концентрационных лагерей оказала влияние и на экономическую сторону, прежде всего, открыв некоторые из крупнейших месторождений полезных ископаемых месторождений и эксплуатации их минеральных ресурсов. Начинается добыча. Во время войны полученная металлическая руда весьма положительно повлияла на обороноспособность страны.
В 1939 году, сохраняя за собой председателя Наркомата, Молотов одновременно занимал пост председателя Наркомата иностранных дел. Вскоре он участвовал в переговорах по договору о взаимопомощи с Англией и Францией, но переговоры зашли в тупик. Вскоре после этого Молотов провел блестящие переговоры с Германией в Москве, завершившиеся подписанием пакта о ненападении (Пакт Молотова-Риббентропа). Соглашение отложило на некоторое время неизбежный конфликт между Советским Союзом и Империей. Впоследствии, перед началом Великой Отечественной войны, он вел переговоры с представителями Финляндии, Югославии и Японии, нанес ответный визит в Германию.
В эти годы город Пермь был переименован в Молотов.
На снимке подписание пакта Молотова-Риббентропа.
В годы Великой Отечественной войны В. М. Молотов первым получил официальное уведомление о том, что Германия находится в состоянии войны с Советским Союзом.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Он также первым в полдень 22 июня выступил с речью руководства страны по радио. 30 июня, после создания Комитета национальной обороны, его заместителем стал В.М. Молотов - И.В. Сталин. Совет Народных Комиссаров СССР также контролировался руководителями.Во время войны Молотов фактически сохранил за собой лишь руководство Наркоматом иностранных дел. В конце сентября он участвовал во встрече с американскими и британскими представителями, на которой была достигнута договоренность о начале поставок военной техники по закону о ленд-лизе. В середине 1942 года он подписал указ о начале серийного производства коктейля Молотова, получившего неофициальное название «Коктейль Молотова». Кроме того, он отвечал за контроль производства танков и работу над ядерной программой. В 1943 году он был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда. В 1944 году он инициировал создание Национального института международных отношений. Участвовал в переговорах между лидерами союзников на конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме.
На фото во время Ялтинской конференции. Февраль 1945 года.
После войны Молотов неоднократно посещал различные страны мира. В начале 1946 года Народный комитет был реорганизован в Совет министров. Он стал первым вице-президентом (Сталин) и фактически сохранил свой статус второго человека в Совете министров страна. Поскольку Молотов вел многочисленные международные переговоры, он в течение двух лет возглавлял советскую внешнюю разведку, продолжая при этом курировать проекты в области атомной энергетики. В 1949 году состоялся заговор против Молотова. Видимо это дело рук Л.П. Берии, боровшегося за власть на фоне стареющего Сталина. Сначала арестовали и в итоге посадили в трудовой лагерь на четыре года его жену Полину Жемчужину, работавшую в управлении текстильной промышленности, а затем самого Молотова сняли с должности министра иностранных дел. После смерти вождя он был восстановлен в должности и поддержал кандидатуру Хрущева, однако вскоре их взгляды стали расходиться. В 1957 году он вместе с другими партийными лидерами организовал попытку смещения Хрущева с поста генсека, но потерпела неудачу и сам был отстранен от всех должностей. Город Молотов вновь был переименован в Пермь. Он был послом в Монголии, а затем главой советской делегации в Международном агентстве по атомной энергии. В 1961 году его исключили из партии, а два года спустя он вышел на пенсию. Он добивался восстановления на партийной должности, но не добился успеха до 1984 года. Помимо ордена «Золотая Звезда», он награжден четырьмя советскими медалями и одной иностранной медалью. Умер в 1986 году.
Известный политолог Вячеслав Никонов – внук Молотова.
На фото: В.М. Молотов, Н.С. Хрущев, Г.К. Жуков.
В Италии началась новая волна мобилизации. Речь идет о мужчинах в возрасте от 18 до 55 лет.
Но это не имеет ничего общего с массовыми потерями войск. В будущем итальянцы понесут еще большие потери.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 26 февраля наша армия продолжала вести активные боевые действия против гитлеровской армии.
На теле немецкого солдата Дидтке было обнаружено письмо, адресованное Килю Фридриху Дидтке. В письме говорилось: "Мы должны были сегодня получить еду, но она не пришла. Нам сейчас здесь очень плохо. Судя по всему, ситуация не улучшится, а будет ухудшаться... Головная боль побеждает всех, а вшей нигде нет». Бежать. Надо отправить на тот свет нескольких товарищей. Их убили партизаны».
Немецкий солдат Альфред Дамиш в неотправленном письме на родину писал: «Здесь идет жестокий бой, и стрельба не прекращается до поздней ночи. Кто знает, сколько крови пролили немецкие солдаты. Мы были в 8 километрах от линии фронта, но это не спасло наших потерь. Раненые в Германии продолжали лететь».
Вечернее сообщение:
26 февраля наша армия преодолела сопротивление противника, продвинулась вперед и заняла несколько населенных пунктов.
24 февраля число сбитых самолетов противника составило не 20, как сообщалось ранее, а 34.
25 февраля в воздушном бою было сбито 17 самолетов противника и уничтожено 4 на аэродроме. Всего в тот день был уничтожен 21 немецкий самолет. Мы потеряли 5 самолетов.
Фридрих Штайгер, фельдфебель 2-й роты 293-го отдельного батальона немецкой пехотной дивизии, рассказал: «В последнее время партизанская деятельность в тылу нашей армии значительно активизировалась. Наш батальон был придан для борьбы с партизанами. Мы получили приказ ликвидировать их партизанский отряд в районе У, который систематически разрушал наши войска и атаковал конвои с боеприпасами и продовольствием. Меня послали провести разведку с целью определения местоположения партизанских лагерей, но партизаны знали местность лучше, чем мы выследил их до того, как меня взяли в плен. Партизаны отвезли меня в штаб советских войск».
Курт Куниш, пленный унтер-офицер немецкой 177-й отдельной артиллерийской дивизии, рассказывал: «Я прибыл на советско-германский фронт в январе. В ходе первых боев большая часть наших орудий была захвачена или повреждена русскими. Тогда я и Еще 40 солдат были направлены служить стрелками в 131-й отдельный пехотный батальон. Большинство солдат, набранных из резерва, не имели желания воевать. Многие говорили: «Чтобы начать такую войну, лучше сдаться». «Я услышал этот разговор в поезде на фронт. Я рад, что попал в плен и оказался в безопасности».
На теле убитого немецкого капрала Герберта Кюля было обнаружено неотправленное письмо на родину. Там было написано: «Еда была отвратительная, а раздаваемые количества были очень маленькими. Мы 7 дней ели только квашеную капусту. Одним словом – собачья жизнь...».
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя] История России Вторая Мировая Война Военные Военная История Великая Отечественная Война 9 мая - День Победы Сталин Длинный пост 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 26 февраля 1942 года. Двести пятидесятый день Великой Отечественной войны.