Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
С учетом потерь и мобилизации новых призывников численность солдат и офицеров Красной Армии по состоянию на февраль 1942 года составляла примерно 11 миллионов человек. Однако такая огромная численность все же не дает Вермахту серьезного численного преимущества. Потому что:
-
Поскольку опасность турецкого и японского вторжения все еще существовала, Советский Союз был вынужден держать значительные силы в тылу (т е на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
-
Значительное количество соединений располагалось за линией фронта. Большинство этих подразделений только что сформированы, еще не готовы к бою и должны пройти элементарную подготовку и хотя бы минимальную боевую слаженность.
-
Расширение фронта заставило задействовать большое количество солдат для обеспечения нужд тыла: шоферы, повара и санитары были востребованы не меньше, чем солдаты на фронте.
-
Кроме того, начиная с 1941 года в Красной Армии стало формироваться большое количество резервных команд, которые можно было использовать в любой момент на ключевых участках линии фронта как для наступления, так и для обороны.
В память 23 февраля И. В. Сталин получил поздравительное письмо от Черчилля.
Письмо было основано на восхищении народа Британской империи огромным мужеством и героизмом Красной Армии в борьбе с нацистскими силами.
Советская разведка провалила попытку уничтожить посла Германии в Турции Франца фон Папена.
Считается, что приказ о ликвидации фон Папена отдал сам И. В. Сталин. Фактически, этот человек был настолько влиятельным в европейской политике, что, по мнению лидера фон Папена, он мог бы возглавить новое правительство Германии и начать мирные переговоры с союзниками, если бы Гитлер ушел в отставку. В результате Советский Союз мог оказаться в ловушке войны один на один с Третьим рейхом, лишиться помощи извне и, возможно, даже столкнуться с новыми противниками.
Кроме того, фон Папен смог убедить турецкое правительство не допускать входа кораблей союзников в Черное море, отрезав тем самым советскую помощь на этом направлении.
Однако операция по ликвидации дипломата провалилась. Завербованный агент, болгарин, заколебался, и бомба взорвалась у него в руках, убив его. Ф фон Папен чудом избежал смерти. Никаких дальнейших операций по его физическому удалению не проводилось.
Ф фон Папен.
Франц фон Папен родился в богатой аристократической семье и пошел в армию. В молодости он женился на дочери владельца компании Villeroy & Boch, ныне одного из крупнейших производителей керамической посуды в мире. На какое-то время его отправили на Ближний Восток в качестве штабного офицера турецкой армии. После ухода из армии он занялся политикой. На президентских выборах 1925 года он поддержал кандидатуру фон Гинденбурга и, таким образом, через несколько лет стал канцлером. После того как Гитлер стал канцлером, он стал заместителем канцлера. Однако уже в следующем, 1934 году, он раскритиковал нацистов и позже был отправлен послом в Австрию для оказания помощи прогерманским силам в подготовке немецкой аннексии Австрии. С 1939 по 1944 год он был послом в Турции. Убедить Турцию сохранять нейтралитет по отношению к Германии (турки первоначально вынашивали идею вступления в антигерманский союз, но позже передумали и уже строили планы нападения на Советский Союз). Он был арестован в 1945 году и позже предстал перед Нюрнбергским военным трибуналом в качестве обвиняемого, но в конечном итоге был оправдан. Написал много мемуаров.
На фото: Франц фон Папен и Хальма Шахт (двое из троих, позднее полностью оправданных) обедают в Международном трибунале в Нюрнберге, на фоне предстоящей казни Ала, генерала Фреда Йодера.
Всего суд рассматривал 24 человека: один (М. Боумен) был признан умершим, другой (Г. Крупп) освобожден от уголовной ответственности в связи с психическим заболеванием, двое покончили жизнь самоубийством, трое прожили остаток жизни.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Остаток жизни они провели в тюрьме, шестеро из них были приговорены к различным срокам заключения, 10 были повешены и только трое были полностью оправданы.Ясно, что французская подводная лодка «Суркуф» пропала и, видимо, погибла".
«Сыков» оказался совершенно уникальным боевым подводным кораблем в истории мирового флота.
Дело в том, что после окончания Первой мировой войны несколько держав работали над идеей создания универсального корабля, способного бороться торпедами и топить корабли противника, как полноценная подводная лодка, при этом уничтожая противника с надводной поверхности, имея мощное артиллерийское вооружение, такое как большие надводные линкоры.
Из всех стран с такими проектами только Франция добилась настоящего успеха. Однако из-за различных международных ограничений был построен только один корабль, а не серия из трёх, который был спущен на воду и вступил в строй в 1929 году.
«Сукув» оказался большой подводной лодкой, но имел башню с двумя 203-мм пушками и небольшой гидросамолет-разведчик. В 1930-е годы это была самая большая подводная лодка в мире.
Столь мощное и тяжелое артиллерийское вооружение, конечно, крайне негативно влияет на маневренность корабля. Перегрузка орудия приводит к частым серьезным неисправностям. Однако такие подводные лодки вызывали восхищение своей конструкцией.
Советский Союз разрабатывал нечто подобное, в результате чего было создано 11 «круизных» кораблей типа «К». У этой подлодки даже четыре орудия, но два из них диаметром всего 100 мм, а два — 45 мм, что сильно отличается от 203-мм автомата «Сукува». Но крылатая подводная лодка ВМФ СССР была признана не совсем удачным вариантом и в серию больше не запускалась.
«Крейсер», одна из крупных советских подводных лодок серии «К», находится в боевом походе.
После начала Второй мировой войны «Сюркуф» стал одним из немногих линкоров французского флота, который не был потоплен англичанами и не остался у правительства Виши. Подводная лодка теоретически присоединилась к Армии Свободной Франции, но фактически перешла на сторону британских и американских союзников.
После капитуляции Франции подводная лодка участвовала в охране конвоев союзников через Атлантику, а позже приняла участие в захвате стратегических островов Сен-Пьер и Микелон.
12 февраля из-за многочисленных неисправностей «Сукув» на очень малой скорости пошёл в сторону Панамского канала в сторону Тихого океана (скорее всего, корабль должен был ремонтироваться на верфи на западном побережье США), но в Контакт был потерян во время путешествия, и больше его никто не видел. Судя по всему, подводная лодка затонула.
Точная причина смерти остается неизвестной, хотя наиболее вероятная версия — столкновение с американским грузовым судном. При этом точное местонахождение корабля остается неизвестным, так как глубины в этих местах очень велики и не изучены.
Затопление "Суркува" стало одной из крупнейших катастроф в истории мирового подводного флота, так как погиб весь экипаж подводной лодки - 118 человек, ровно столько же человек находилось на борту АПЛ "Курск" в 2000 году трагедия.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 25 февраля наша армия продолжала вести активные боевые действия против гитлеровской армии.
Неотправленное письмо Маргарите Гаук было найдено у немецкого капрала Гроссмана. В нем говорилось: «Русские снова начали атаковать. Вы можете себе представить, что здесь произошло! Вечером мы снова встали. Теперь у нас вообще нет мира. Сейчас мы находимся в напряженной атмосфере, потому что атака, предпринятая русскими, была успешной». Мы понесли огромные потери. Один из наших батальонов попал в окружение. Что там произошло! Мы денно и нощно ждали нападения врага на наше село».
Его мать из Альтенбурга недавно написала немецкому капралу Рудди Вильчу: «В прошлый понедельник Лизе Зайферт сообщили, что ее Отто был убит. Вчера Э. Эльза Вейхерт получила извещение об убийстве ее Фрица, а сегодня г-жа Леманс получила извещение об убийстве своего Фрица убийство ее мужа... Сын Клаунитцер ничего не пишет с 15 октября. Штука, Герхард Пушер ничего не пишет с 19 сентября, а с 28 августа все в радужном свете. Все родители очень переживают... Это ужасно».
Вооруженные группы немецких солдат, бежавших с линии советско-германского фронта, скрывавшихся в лесах Восточной Германии, атаковали продовольственные склады в городе Шлоп.
Вечернее сообщение:
25 февраля наша армия продвинулась вперед и заняла ряд населенных пунктов. Фашистская армия понесла большие потери в технике и особенно в живой силе.
24 февраля в воздушном бою было сбито 20 немецких самолетов. Мы потеряли 6 самолетов.
Немецкий солдат Курт Линдеманн был найден с неотправленным письмом семье в Берлине. Линдеманн писал: «Русские не давали нам ни минуты покоя, и нравилось нам это или нет, дела у нас шли плохо. Всякое желание воевать пропало. Мы устали от всего».
Норвежские патриоты уничтожили два. Недавно сформированный немецкий военный склад недалеко от Тронхейма. Во время пожара было потеряно большое количество боеприпасов и бензина. В городе Намсус сгорел немецкий продовольственный склад. Пожар на немецком складе в Норвегии становится все сильнее и сильнее. В ответ гитлеровская норвежская газета Deutsche Zeitung подняла тревогу, заявив, что пожар нанес Германии ущерб на миллионы долларов.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя] Вторая мировая война Военная история Отечественная война Солдаты Российская история Оружие Война Военная техника Длинная история Политика 3Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 25 февраля 1942 года. Двести сорок девятый день Великой Отечественной войны.