Вторая Мировая: день за днём. 11 сентября 1942 года. Четыреста сорок седьмой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

На западном фронте в направлении Москвы генерал-лейтенант А. А. Цюлин был назначен заместителем командующего 20-й армией.

александр Алексиевич родом из Тульской области. В конце 1930-х годов участвовал в операциях Красной Армии в Прибалтике. Сразу после нападения Германии на Советский Союз он возглавил Орловский военный кружок. Осенью он не рассчитывал на быстрый прорыв Орла, покинул его и был обвинен в том, что бросил город, как высокопоставленный полководец, не сумевший подготовить его оборону. Его приговорили к семи годам концентрационного лагеря, но из-за послевоенной отсрочки оставили в армии, но понизили в звании до генерал-майора. Лишь в июне 1942 года он был назначен заместителем командующего 50-й армией. Два месяца спустя он возглавил специальную мобильную боевую группу для участия в наступлении на Н-районе под Москвой. Ржев и Калманово были арестованы. После этого полк был расформирован, а его командир стал заместителем командующего сражавшейся здесь 20-й армией. Весной 1943 года ему было восстановлено звание генерал-лейтенанта. Начиная с лета 1944 года, в течение полугода командовал 81-м стрелковым корпусом, освобождавшим Белорусскую ССР. Затем его отозвали с фронта и перевели в преподавательский состав, где он оставался еще четырнадцать лет. Рыцарь девятого уровня. Новых повышений в ранге нет. Умер в 1976 году.

Здесь, за «Центром» немецкого Центра гражданской авиации, советский партизанский отряд в очередной раз нанес значительный ущерб Брянско-Лиговскому ответвлению участка Синезерки-Стяжное. После первой атаки в сошедшем с рельсов поезде было уничтожено большое количество бронетехники и военнослужащих вермахта.

На этот раз почти одновременно с рельсов сошли еще два поезда. Один раз для еды, второй для восстановления, очевидно, чтобы ликвидировать последствия катастрофы после первого разрушения.

Находясь на Сталинградском направлении, генерал армии Г.К. Жуков доложил Сталину свое видение военных действий в городе. По телефону он сказал, что дальнейшие контратаки против существующих сил принесут мало пользы и потери будут бессмысленными.

Кроме того, немцы также мобилизовали больше резервов, и их состав за последние дни стал сильнее.

Иосиф Виссарионович приказал генералу приехать в Москву с полным докладом и доложить лично обстановку и свои идеи дальнейших действий.

В ходе боя за сам город немецкое командование вновь повернуло основное направление удара с севера на юг, добилось новых оперативных успехов, расширило захваченную территорию на западном побережье реки Волги, захватило район строительства кожевенного завода в г. Купоросное.

В этом же районе был полностью уничтожен неэффективный Сталинградский военный округ. Ее остатки и новые соединения, завершившие боевое слаживание на территории, были организованы в новую 28-ю группу армий (уже 3-е формирование). Всего изначально удалось набрать две пехотные дивизии и три бригады, а также другие более мелкие формирования. Командующим был назначен генерал-лейтенант В. Ф. Герасименко, занимавший аналогичную должность в ликвидированных военных кругах.

На направлении Северного Кавказа вновь родившийся советский 10-й гвардейский стрелковый корпус предпринял яростный и неожиданный контрудар по врагам в районе Грозного, вытеснив их из двух важных населенных пунктов Чечни, но в тяжелом бою им все же не удалось полностью оттолкнуть немцев. Возвращение на другой берег реки Терек. Вермахт потерял около 150 танков и погибло более 2000 солдат и офицеров. Они сохранили небольшой плацдарм в районе станицы Ищерской, но, потеряв наступательный потенциал, были вынуждены перейти к обороне. Планы быстрого захвата Чечено-Ингушской АССР и ее нефтяных месторождений были сорваны.

Советские потери были очень велики, поэтому хотя и была достигнута частичная победа, операцию успехом не считали.

10-й гвардейский стрелковый корпус был сформирован в Махачкале в августе 1942 года новыми военнослужащими, не имеющими боевого опыта. После ускоренной подготовки подразделение было переброшено в Чечню и в течение месяца ожесточенно сражалось с противником, нанеся противнику большие потери. Кроме того, почти вся оперативная линия армии состояла из наступательных операций, то есть участвовала в серьёзном разгроме противника в районе города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и преследовала его отступающие войска в Кубань, освободившая Донбассию, Южно-Украинскую ССР, Молдавскую ССР, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Войска этого полка принимали непосредственное участие во взятии европейских столиц, таких как Будапешт, Белград и Вена, за что и получили почетное наименование «Будапешт». С наступлением мира подразделение просуществовало до 1956 года и дислоцировалось в Восточной Германии. За всю ее историю командирами были 11 офицеров, наиболее известными из которых были Герои Советского Союза генерал В. В. Глаголев и генерал С. А. Козак. Однако на этом история Легиона не закончилась. Он был переформирован в 14-й гвардейский корпус, который сам просуществовал 40 лет и участвовал в деэскалации вооруженного конфликта в Молдавии в начале 1990-х годов под командованием генерала А.И. Лебедя.

В город Сталино на Донбассе (ныне Донецк) прибыл специальный немецкий секретный отряд — корпус «Ф» или «Корпус Вельми», названный по имени его командира генерала Х. Ферми.

Перед и в начале Второй мировой войны гитлеровское руководство планировало убедительно выиграть войну, но, учитывая наличие колоний реальных и потенциальных противников, Германии и ее союзникам требовалось контролировать практически всю планету. У держав Оси просто не было достаточного количества людей для этого, поэтому они начали активно искать союзников, в том числе коллаборационистов и недовольных вражеским режимом.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Но если в противостоянии с СССР идея большого количества вооруженных сил, состоящих из граждан с антибольшевистскими идеями, была утопической (ведь в СССР хорошо работали спецслужбы и пропаганда), ведь такие люди были меньшинство среди львов, тогда в Массовый переход националистов и борцов за независимость британских и французских колониальных жителей на немецкую сторону и их противостояние колонизаторам, при поддержке вермахта и вермахта - более интересный проект . Большую часть этих территорий составляли Северная Африка и Ближний Восток – во-первых, эти земли были богаты нефтью, в которой нуждался Третий рейх, а во-вторых, они находились на пути будущих контактов немецкой и итальянской армий с Японией, что в конечном итоге будет победоносным завершением войны. Поэтому в этом направлении начинается серьезная работа.

(Фото взято из открытых источников).

В начале 1941 года был сформирован «Особый штаб «Ф», который начал поиск на этих территориях лояльных граждан, желающих служить Германии, и стал устанавливать контакты с местными националистическими организациями и мусульманскими духовными лидерами, приветствовавшими независимость. Вскоре возникло создание Вермахта. Мысли арабского легиона - Вооруженное формирование, которое должно было составить основу формирования из нескольких тысяч человек вместе с немецкими и итальянскими войсками под прикрытием вооруженной борьбы против британских и французских войск, было, однако, осуществлено впервые не удалось: Весной 1941 года Ирак В Аль-Каиде (официально это была независимая страна, но на самом деле это была британская полуколония) произошел военный переворот, в ходе которого планировали настроить всю иракскую армию против англичан, но из-за их своевременного вступления в стране, их режим рухнул. Затем британские вооруженные силы решили сформировать на базе командования F корпус F, состоящий из немцев, арабов из Сирии, Ирака и Палестины, а также небольшого числа индийцев и североафриканцев, общей численностью шесть тысяч офицеров и офицеров солдата заключается в том, что он имеет практически все виды вооружения, включая танки и собственную авиацию, и может самостоятельно. Она выполняла боевые задачи, а ее военнослужащие знали много языков. После капитуляции Советского Союза она планировала войти на Ближний Восток вместе с Вермахтом, принять участие в битве с британской армией и использовать свою популярность для увеличения своей численности за счет местного населения и арабов Принудительный призыв в вооруженные силы колонистов, следовательно, летом 1942 г. В конце года она была передана Советскому Союзу в надежде на досрочную капитуляцию, а затем далее переброшена в Иран и Ирак для выполнения своих основных задач. Но к осени вермахт был полностью блокирован на Северном Кавказе, и ситуация становилась все более сложной, чтобы избежать катастрофы, на фронт были отправлены все имеющиеся войска, включая, по сути, корпус «Ф». Несмотря на интенсивную подготовку и высокую стоимость, она использовалась как регулярное пехотное подразделение. В ходе боя, продолжавшегося около трех месяцев, она потеряла более половины личного состава и большое количество техники. В результате ее остатки были переброшены в Тунис Так заканчивается история, пожалуй, самой экзотической воинской части Вермахта, сдавшейся союзникам...

Гельмут Фельми был кадровым офицером Люфтваффе, дослужившимся до звания генерала Люфтваффе и командовавшим Люфтваффе II, но в начале 1940 года, когда один из его подчиненных потерял сверхсекретные документы, он потерял свою должность. С весны 1941 года он возглавил специальное командование «Ф», курировавшее работу лояльных немецких резидентур и местных политических организаций в Ираке, но после их неудачи сформировал корпус «Ф». Вынужденное уйти осенью 1942 года, подразделение понесло тяжелые потери в боях на юге Советского Союза и в начале 1943 года было отведено в Африку, где сам генерал отправился командовать на Балканы. В мае 1945 года он был сдан по очереди двумя полками войскам Народно-освободительной армии Югославии. После войны он был признан военным судом виновным в военных преступлениях против греков и приговорен к 15 годам лишения свободы, но был освобожден в начале 2017 года. 1951. Генерал авиации.

Советский Союз издал указ о введении налога на «очки». Это денежный сбор, приносящий пользу стране и состоящий из определенного процента доходов, получаемых правительством или общественными организациями и отдельными лицами во время проведения и показа культурных и художественных мероприятий.

Отмечалась пятая годовщина гибели старшего советского полководца Н. М. Роговского.

Николай Михайлович родом из города Могилева, ныне областного центра Беларуси. Офицер артиллерии. После окончания Гражданской войны он постепенно продвигался по карьерной лестнице, став в конце 1935 года начальником артиллерии Красной Армии (третий офицер, занявший эту должность после создания Советских Вооружённых Сил). Летом 1937 года он был арестован по обвинению в военном заговоре и в сентябре казнён. Учитель выздоровел.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 11 сентября наша армия ожесточённо сражалась с противником в уличных боях на западе и юго-западе Сталинграда, в районе Моздока и Новороссийска. В остальном серьезных изменений нет.

Его жена Гертруда из Хемница писала немецкому капралу Георгу Ройшелю: «...Сегодня воскресенье пасмурно и туманно. Настроение то же самое. Не знаю, сколько еще смогу это терпеть. Так продолжаться не может питание, но говорят, что скоро станет хуже. Некоторые люди уже едят хлеб каждую неделю. Что будет дальше, о том, как нам здесь тяжело жить в бедности».

Нацистские бандиты сожгли 22 деревни в Белебелковском селькоме Ленинградской области. Было разрушено 428 жилых домов и все их хозяйственные постройки. Фашистские бандиты замучили и расстреляли десятки местных жителей.

Югославские патриоты продолжили успешную борьбу против немецких и итальянских захватчиков. У гор произошел ожесточенный бой. Партизаны Баня-Луки убили около 400 итальянских солдат и офицеров. Кроме того, партизаны сожгли четыре танка и захватили большое количество боеприпасов. Около станции Рума партизанский отряд захватил военный поезд. Когда фашисты выскочили из машины, партизаны открыли по ним огонь. На рельсах осталось более 200 убитых оккупантов.

Вечернее сообщение:

11 сентября наша армия вел упорный бой с противником в районе Волховской обороны на передовой на западе и юго-западе от Сталинграда, в районе Моздока и районе Синявино. После многих дней ожесточенных боев наша армия оставила город Новороссийск.

Ференц Рыкович, пленный солдат 46-го венгерского пехотного полка. Сказал: "Наши войска были атакованы русскими и отступили. Мы потеряли более 200 солдат и большое количество оружия. Немцы расстреливали отступающих венгров из пулемета и беспощадно расстреливали их. Мы оказались посреди двух огней, было решено сдаться. Продовольствие венгерской армии было очень плохим. Снабжение немецких солдат, бывших с нами, было гораздо лучше, о чем говорилось: «На венгерских солдат не стоит жаловаться. Людей будут отстранять за выражение недовольства. Но каждый должен знать, что больше 150–200 граммов хлеба в любом случае никто не получит».

Мы получили информацию о жизни советских солдат и мирных жителей на оккупированных немцами территориях, отправленных в концлагерь Гамельбург. В этом лагере проживает около 4000 человек. Подавляющее большинство из них были мирными жителями из оккупированных немцами городов и деревень. Немцы отобрали у них хорошую одежду и обувь, а взамен дали грязную одежду и деревянные колоды. Администрация и охрана концлагеря относились к советским людям хуже, чем к скоту. Заключенных заставляли работать по 16 часов в день на полях немецких помещиков, привязывали к плугам и заставляли тянуть телеги. Ежедневно в лагере от голода и переутомления умирали десятки людей.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя] Вторая мировая война Военные Российская история Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 11 сентября 1942 года. Четыреста сорок седьмой день Великой Отечественной войны.