Вторая Мировая: день за днём. 13 сентября 1942 года. Четыреста сорок девятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

В северной части Баренцева моря погода была идеальной для воздушной атаки на конвой PQ-18. Немецкая авиационная промышленность пережила две волны. Первыми атаковали бомбардировщики, но без особого успеха, но затем одновременно сбросили оружие 43 торпедоносца. Отсутствие координации между командирами корабля и, возможно, недостаток опыта привели к тому, что флот не смог избежать торпедных атак. Одновременно затонуло восемь торговых судов: «Стивенсон Империал», «Вакоста», «Орегон», «МакБат», «Африканер», «Бомонт Империал», «Джон Пейн» и советский «Сохо». Примите это число".

Позже, когда опасность, казалось, миновала, группа немецких подводных лодок попыталась повторить успех Люфтваффе. Но безопасность здесь очень хорошая. В результате три из них были уничтожены, но были потоплены и три других транспорта: «Аффель Темплар», «Оливер Эллсворт» и второй советский транспорт («Сталинград.

На этой фотографии изображен «Оливер Эллсуорт» за месяц до его смерти. Корабль был построен в США в июне 1942 года для нужд британского флота и принадлежал к классу торговых судов «Либерти» — крупнейшему проекту в истории судостроения (всего было спущено на воду 2710 таких кораблей).

Генералы Василевский и Жуков вновь прибыли в Ставку для обсуждения дальнейших действий Красной Армии в Сталинграде. Сначала они представили общую ситуацию:

  • На этом этапе войны Красная Армия не располагала достаточными стратегическими резервами для ведения крупномасштабных наступательных операций. Это было связано с большим количеством войск, потерянных в 1942 году. Особенно тяжелые потери Красная Армия понесла при разгроме Крымского фронта и провале наступления под Харьковом. Поэтому советская сторона была вынуждена отказаться от инициативы и перейти к обороне.

  • Однако и немцы оказались в крайне тяжелом положении. Главным направлением наступления на протяжении всей кампании 1942 года Вермахт избрал южную часть Советского Союза, продлив линию фронта на сотни километров и увеличив расстояние от материковой части Германии до линии фронта более чем на тысячу километров.

  • Кроме того, при одновременном наступлении на Северный Кавказ и Сталинград немецкое командование было вынуждено задействовать одновременно все наиболее боеспособные войска на линии фронта, почти не оставив резервов.

  • По данным советской разведки, из-за недостаточности войск немецкое командование было вынуждено оттеснить войска союзников на фронт. В частности, более слабые и маломощные румынские войска начали прикрывать с флангов сталинградскую ударную группировку, а немецкие войска были расформированы и брошен в сам город.

  • Хотя немцы захватили большие территории, выполнение основной задачи, поставленной в 1942 году, а именно взятия Сталинграда и Северного Кавказа, задерживалось и подвергалось сомнению.

  • К концу года Красная Армия должна была получить новые и хорошо обученные резервы, впервые оснащенные танками Т-34 и другим современным вооружением. Поэтому войска, потерянные во время харьковской катастрофы, будут заменены войсками более высокого технического качества. Это первая партия формируемых новых частей, вооружение и техника которых полностью перешли на "военную основу". Противник не мог дать такого своим войскам, поэтому ситуация постепенно изменилась в пользу Красной Армии.

Исходя из этого, рекомендуется действовать в два этапа:

  • Первое: мобилизуя в бой новые боевые резервы, стараться максимально сдержать и поглотить наступающую мощь противника, причинив ему большие потери и выиграв необходимое время.

  • Во-вторых, возникающие стратегические резервы не должны использоваться огульно или разрозненно, а должны накапливаться и легко перебрасываться на выгодные для Красной Армии позиции.

  • В самый благоприятный момент, когда немецкая армия была истощена, контратаки были осуществлены новыми стратегическими резервами. Чтобы не распылять войска и сформировать значительное преимущество в живой силе и технике, удар наносится в одном месте, но такой удар может изменить ситуацию на всем южном участке фронта. Наиболее удобное направление для атаки — Сталинград.

  • Кроме того, удары нужно было наносить одновременно с двух направлений, с целью отрезать, а затем и полностью окружить всю сталинградскую группировку противника (фактически посредством «клещей», как любили сами немцы").

  • Для немедленного и решительного успеха атака должна осуществляться в районах, где румынские войска слабы.

  • Чтобы не дать противнику быстро отреагировать, основные удары были сосредоточены западнее реки Дон, не позволяя окруженным немецким войскам быстро отвести танковые части с линии фронта и перебросить их для отражения советской контратаки. Водные преграды могут лишить их мобильности.

Для проведения столь масштабного контрнаступления Сталин еще раз направил в Сталинград и штаб Юго-Восточного фронта двух генералов для детального изучения будущих операций.

В самом городе бои начались прямо на улицах Сталинграда. Немецкая армия атаковала в двух направлениях, имея целью окончательно прорвать советскую оборону и полностью разгромить 62-ю и 64-ю армии. Лишь части этих двух соединений остались защищать сам Сталинград. К исходу дня вермахт успешно отбил силы Красной Армии в центральном и южном районах и захватил несколько важных позиций, в том числе возвышенность, здание госпиталя и железнодорожный вокзал, но пробить брешь в обороне не удалось оборонительное построение советских войск.

Однако, несмотря на некоторый прогресс, немецкие части в городе понесли очень большие потери, и разгромленные части пришлось заменять новыми частями, выведенными из второстепенных районов. Поэтому для этой атаки накануне прибыли две дивизии, предварительно прикрывающие северный фланг.

В Новороссийском районе новым начальником штаба 47-й армии был назначен генерал А.Г. Ермолаев.

Александр Григорьевич родом из Ульяновской области.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Участвовал в войне с Финляндией, затем занялся преподаванием. После начала Отечественной войны отправился на фронт. Был начальником штаба 12-й, 47-й и 18-й армий Черноморской армии. Руководил этими армиями в ожесточенных оборонительных боях на юге Украинской ССР, Донбассе, под Ростовом-на-Дону, и. Бассейн реки Кубань и Северный Кавказ. Дальше идет начальник штаба 58-й армии. В начале 1944 года его отозвали с передовой и перевели в Артиллерийское управление Красной Армии. С наступлением мира он тринадцать лет служил в Министерстве обороны СССР. Было получено шесть советских орденов и один иностранный орден. Генерал-майор. Умер в 1971 году.

Переписка между И. В. Сталиным и В. Черчиллем продолжается.

В следующем письме премьер-министр Великобритании поблагодарил советского лидера за оказание воздушной поддержки конвою PQ-18 по просьбе Черчилля.

Дополнительно говорили о массированных бомбардировках немецких городов. По данным Королевских ВВС, с июля по август 1942 года было сброшено в общей сложности 11 500 тонн авиабомб. Атакам подверглись города Бремен, Вильгельмсхафен, Гамбург, Дуйсбург, Дюссельдорф, Кассель, Майнц, Нюрнберг, Оснабрюк, Саарбрюккен и Франкфурт.

Однако в письме не говорится о том, что немецкой военной инфраструктуре нанесен минимальный ущерб (собственно британцы этого тоже не знали.

В Советском Союзе по указу главы государства были отменены сельскохозяйственные налоги, уплачиваемые с доходов, полученных от освоения собственных земель, для граждан, работающих на предприятиях угольной промышленности.

На территории Винницы, временно оккупированной Украинской ССР, в лагере для военнопленных добровольно сдался на сторону врага бывший советский генерал А.А. Власов (об этом я также рассказывал в другом материале, вернитесь и прочитайте , нажмите на эту ссылку), подписал первую листовку, в которой призывал интеллигенцию выступить против советской власти в СССР и говорил, что казнь советских военнопленных — фикция.

На тихоокеанском театре военных действий Гуадалканала, когда японский десант своими основными силами направился к аэропорту Хендерсон, они неожиданно на подходе к аэропорту столкнулись с наспех подготовленной позицией американских военных, что спровоцировало конфликт.

После боя японские войска хотя и немного отразили врага, но полностью выбить противника с позиций или даже разгромить его не смогли.

Чтобы оценить сложившуюся ситуацию и спланировать дальнейшие действия, исходя из изменившихся обстоятельств, злоумышленники прекратили атаку. Вскоре все успокоилось.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 13 сентября наша армия вела ожесточенные бои с противником в районе Волховской обороны на линии фронта на западе и юго-западе Сталинграда, в районе Моздока и районе Синявино. В остальном серьезных изменений нет.

Чезаре Монтельон, пленный солдат 6-й роты 2-го батальона 81-го полка итальянской 52-й пехотной дивизии, рассказал: «Я своими глазами был свидетелем жестокого обращения немецких офицеров с русскими военнопленными. Это произошло в Лозовой. Немцы расстреливали всех раненых, которые не могли самостоятельно ходить, и избивали отставших прикладами винтовок. Жители Орджоникидзе (Украина) не имели хлеба и голодали. На улицах часто можно было увидеть умирающих от голода людей в лохмотьях труп».

Югославские партизаны вели самоотверженную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Несколько дней назад отряд «Патриот» уничтожил бронепоезд оккупантов. В другом районе партизанская молодежь подожгла 300 бочек с бензином. Итальянские оккупанты начали массовые убийства мирных жителей и сжигание деревень в некоторых районах. Эти зверства нацистов привели к новому развитию югославского партизанского движения.

Вечернее сообщение:

13 сентября наша армия вела бои с противником в районе Волховской обороны на линии фронта на западе и юго-западе от Сталинграда, в районе Моздока и районе Синявино. В остальном серьезных изменений нет.

За прошедшую неделю с 6 по 12 сентября (включительно) в воздушных боях, аэродромах и зенитном огне было уничтожено 415 самолетов противника. За тот же период мы потеряли 281 самолет.

Наши корабли потопили в Балтийском море немецкий транспортный корабль водоизмещением 10 000 тонн.

Георгий Кокош, солдат 2-й роты 10-го батальона 2-й румынской горнострелковой дивизии, рассказал: «Наша дивизия вступила в бой с начала марша и за первые несколько дней потеряла 1320 человек. Мы быстро получили приказы рекой, отогнав русских на другом берегу, как только мы вошли в воду. Русские открыли огонь. Многие солдаты были убиты и ранены. Румынская армия широко применяла телесные наказания. Число дезертиров с каждым днем ​​росло».

Среди изъятых документов был обнаружен секретный приказ верховного командования немецкой армии «Досмотр багажа военнослужащих». В заявлении говорится: «Из-за недавних частых диверсий с использованием взрывных бомб замедленного действия, помещенных в чемоданы, Имперское министерство путей сообщения распорядилось досматривать багаж пассажиров для выявления диверсионного оружия только «служащих дипломатической службы Верховного командования». Вооруженных Сил «Багаж военнослужащих, имеющих специальные удостоверения спецслужб, досмотру не подлежит».

Вышеупомянутые документы показывают, что в Германии очень распространены вандализм и вандализм.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя] Вторая мировая война Военные Российская история Военная история Великая Отечественная война Длинные посты 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 13 сентября 1942 года. Четыреста сорок девятый день Великой Отечественной войны.