Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Давайте продолжим!
Новым командующим артиллерией 54-й армии Ленинградского фронта был назначен генерал-майор Н. В. Дорофеев.
Николай Васильевич родился в Санкт-Петербурге. Когда началась война с Германией, он служил командиром артиллерии 8-й армии, сражавшейся на Ленинградском направлении. Противник понес большие потери на подступах к Ленинграду из-за точного управления огнем, что не оказало большой помощи его войскам во входе в город. В последних числах декабря 1941 года он командовал артиллерийскими частями 54-й армии, сражавшимися на одном и том же участке почти два года. Эту же должность в 69-й армии он занимал до Дня Победы. По окончании войны он прослужил в армии почти одиннадцать лет, занимая руководящие должности в артиллерийском корпусе военного округа. 1 сентября Иностранные рыцари. Генерал-лейтенант артиллерии. Умер в 1959 году.
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой части Красной Армии начали наступление в направлении Курска. Деревня Тим освобождена.
В ходе боев на Калужском, Волоколамском и Малоярославском направлениях советские войска нанесли серьёзный урон противнику и получили хорошую возможность продвинуться дальше на запад.
Н. Памятник павшим советским воинам Тим. Наши дни.
В ходе боев в районе Орла погиб командир 1-й моторизованной бригады СС бригадный генерал Рихард Герман.
Это был третий старший офицер СС, погибший на советско-германском фронте.
В Центральной России случились сильные морозы. В некоторых местах температура достигала 40-41 градуса.
У Вермахта были такие проблемы с ношением теплой униформы, что они выпустили памятку, в которой советовали использовать все, что поможет предотвратить обморожения. Вплоть до газетной бумаги.
Новым начальником штаба Юго-Запада назначен генерал-лейтенант Баграмян. Аналогичные должности на Юго-Западном фронте занимал и бывший начальник штаба генерал П.И. Бодин.
Иван Христофорович родом из села, которое сейчас является частью Азербайджана. Армянин. В начале войны против Германии он занимал должность начальника оперативного отдела командования Киевского военного округа, вскоре переименованного в Юго-Западный фронт. Во время битвы за Киев ему удалось избежать окружения и повести в армию небольшой отряд. Заслужите звание генерала. Вместе с другими офицерами он участвовал в успешных контратаках Красной Армии под Ростовом-на-Дону и Ельцем. С весны 1942 года он занимал должность начальника штаба Юго-Западного фронта, но после катастрофического поражения Красной Армии в битве под Харьковом вскоре был разжалован в штаб 28-й армии и занимал аналогичные должности. Уже в июле он лично возглавил 16-ю армию и настолько хорошо проявил себя в наступлении на центр, что соединение получило и новое почетное наименование: 11-я гвардейская армия. Он участвовал в разработке успешной операции на Курской дуге. С конца 1943 года он командовал войсками 1-го Прибалтийского фронта, отличился в наступательных операциях при освобождении Белорусской ССР и Прибалтийских республик, а также в наступлении в Восточной Пруссии. Получите золотую звезду героя. Он продолжал служить более двадцати лет после войны. Он занимал должности начальника управления тыла Вооруженных Сил СССР, заместителя министра обороны и директора Высшей военной академии. Он был одним из инициаторов операции по переброске советских войск на Кубу. В 1977 году он был награжден второй Золотой звездой за героизм. Помимо двух звезд, он был награжден пятнадцатью звездами, семь из которых были военными, а шесть - иностранными. Маршал Советского Союза. Автор мемуаров. Умер в 1982 году.
В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции советские войска продолжали высаживать десант с Кубани в Крым. Однако в этом процессе возникли и большие трудности. Они часто связаны с недостаточной подготовкой к операции.
-
Сама высадка проводилась на фоне ухудшения погоды и штормов, что существенно замедлило ход операции.
-
Советская армия не имела каких-либо специальных средств для перегрузки тяжелой военной техники на сушу.
-
Из-за непогоды и обстрелов немецких береговых войск солдаты и офицеры Красной Армии были вынуждены прыгать в воду и высаживаться на берег.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Поэтому большое количество людей было заморожено. -
Из-за отсутствия специализированных десантных кораблей переправить десант на берег можно было только на баржах, неводах, рыболовецких лодках и других судах, непригодных для подобных боевых действий.
-
Внезапная посадка невозможна. В результате корабли с десантом попали под обстрел артиллерии и авиации противника.
Однако, несмотря на трудности и ожесточенный артиллерийский огонь противника, с начала операции около 18 тысяч офицеров и солдат Красной Армии успешно высадились и заняли многочисленные плацдармы на севере и юге города Керчи и Феодосии.
Из-за артиллерийского огня противника боевые корабли Черноморского флота, прикрывавшие высадку и пытавшиеся применить артиллерию для подавления боевых позиций коалиции «Дро», понесли большие потери.
Серьезные повреждения получили крейсеры «Красный Крым» и «Красный Кавказ», эсминцы «Шомиян», «Железняков» и «Незаможник». Также было потоплено несколько кораблей с войсками.
Крейсер ВМФ СССР «Красный Кавказ». В 1932 году поступил на службу в состав Боевого флота. С первого дня нападения Германии на Советский Союз он участвовал в таких боевых задачах, как переброска войск, доставка боеприпасов, рытье морских путей, артиллерийские обстрелы сухопутных войск противника на Черноморском флоте. Он был серьезно поврежден во время высадки советских войск в Крыму в конце 1941 года, но остался на плаву. Присвоено звание телохранителя. В начале 1942 года его отправили на ремонт. Он участвовал в кампаниях на Кавказе и Кубани в 1943 году и больше не использовался. После войны он стал учебным кораблем. Затоплен в 1952 году как цель для испытаний нового советского ракетного оружия.
Однако генерал-лейтенант Г фон Шпонек, командующий 42-й армией вермахта, ответственной за оборону Керченского полуострова, считал, что переброшенные советские войска обладают большими возможностями и силой, чем реальная ситуация, а войска, мобилизованные им для защиты территории Керченского полуострова, этого региона было явно недостаточно.
Поэтому он приказал основным силам отойти с полуострова, чтобы не допустить разгрома корпуса.
Командование вермахта посчитало, что генерал просто труслив, и уволило его без суда и следствия.
В целях усиления силы советско-германской линии фронта была сформирована новая 59-я армия вермахта, которую после Нового года следует отправить на передовую в район боевых действий ГА «центр".
Генерал К фон Шевалери, командующий пехотным корпусом.
Курт фон Шевалери служил офицером Генерального штаба Сухопутных войск в начале Второй мировой войны. Однако уже в конце 1939 года он возглавил 83-ю пехотную дивизию для участия в наступлении на Францию. Год спустя он был назначен командиром 99-й легкой пехотной дивизии и в первые месяцы войны с Советским Союзом поднялся по служебной лестнице в составе Южной дивизии гражданской авиации. Награжден Рыцарским крестом Железного креста. В последние дни 1941 года он возглавил вновь сформированную 59-ю армию. Воевал в Псковской и Киевской областях. Награжден медалью «Дубовый лист». С весны 1944 года он занимал должность командующего 1-й танковой армией, сражавшейся на Западной Украине, а с июня возглавил 1-ю армию, дислоцированную во Франции. Однако никаких успехов он не добился и в сентябре был отстранен от должности. Больше мне назначений не было. Погиб в результате взрыва в апреле 1945 года.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 29 декабря наша армия ожесточённо сражалась с врагом на всех фронтах.
Курт Фаль из 3-й артиллерийской батареи дивизии ПВО дивизии СС «Рейх», недавно попавший в плен, сказал: «В начале войны наша дивизия имела 14 000 человек. Она увеличила свою численность в три раза и получила еще 7 500 человек. К тому времени в На момент отступления Москвы рота имела 20-25 человек, а дивизия - не более 3000 человек. В результате Императорская дивизия потеряла на войне около 18 000 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести остановить русскую контратаку. Была кровь, а еще и потому, что армия была деморализована, устала от войны, и всем хотелось домой. Дисциплина в армии перед отступлением была значительно ослаблена, и порядка при ней не было все во время отступления. Многие полицейские уехали. Солдаты начали паниковать. Некоторые солдаты даже бросили оружие и попросили, чтобы их забрали, но никто не обратил на них никакого внимания. Однако большинство солдат понимают это во время отступления при стратегическом отступлении они не бросят свои машины, орудия и личный состав».
Вот законопроект о зверствах немецко-фашистских извергов в селе Покровское Новопетровского района Московской области:
"Поведение.
25 ноября немцы ворвались в село Покровское и разграбили и разграбили всю семью в Доме инвалидов № 26. Фашисты отобрали все продукты, все запасы картофеля, масла и хлеба, уничтожили улей и обрекли всех на смерть. Голодающие инвалиды. Немцы две недели правили деревней Покровское. За этот период 250 из 500 жителей санатория умерли от голода. Фашисты убили 17-летнего Николая Мороза и сделали инвалидом Григория Тарасова. Когда жадный Андре отказался рубить для них дрова, они топором отрубили ему шею. Палач разбил прикладом голову Сергея Никитина. Нацистский монстр выгнал на улицы всех инвалидов, которые не могли самостоятельно передвигаться. Все они онемели и замерзли.
Законопроект подписали инвалиды: Михаил Бойко, Алексей Гурко, Алексей Кулешев, Петр Рябов, Алексей Зуев».
Вечернее сообщение:
29 декабря наша армия продолжала борьбу с врагом на всех фронтах. На многих направлениях наши войска преодолели попытки немцев закрепиться на новых рубежах обороны, продолжили наступление и захватили некоторые населенные пункты. В ходе боя противник понес огромные потери в технике и живой силе. 28 декабря было уничтожено 26 немецких самолетов. Мы потеряли 6 самолетов.
С 29 по 30 декабря части Кавказского фронта во взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского флота высадились на Крымском полуострове. После упорных боев заняли город и крепость Керчь и город Крым. Феодосия. Войска противника, преследуемые нашими войсками, отступали на обоих направлениях. Захватывайте и подсчитывайте трофеи.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя] Военная история России Вторая мировая война Военная история Отечественной войны Длинные посты 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 29 декабря 1941 года. Сто девяносто первый день Великой Отечественной войны.