Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.
Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!
На карте красными стрелками обозначены основные удары Советской армии, черными стрелками обозначены основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других направлениях военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная во время немецкого наступления. Один или другой.
Сегодня публикую новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Давай продолжим!
Советское наступление продолжалось в направлении Москвы.
На ржевском участке фронта Красная Армия оттеснила противника еще дальше, фактически отделив немецкие части ГА «центр» от ГА «север".
На центральном участке усиленная 16-я армия была брошена в бой вместе с 20-й армией и 1-й ударной армией.
На юге советские войска полностью освободили от врага важный населенный пункт Медин. Немецкая группа армий, дислоцированная в Юкунове, находилась в критическом положении.
16-я армия (генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский) состояла из 7-й гвардейской дивизии (полковник Е. В. Бедин), 11-й гвардейской дивизии (полковник П. Н. Чернышев), 354-й стрелковой дивизии (полковник Д. Ф. Алексеев) и 3 бригад и шла в составе большой силы. Другие мелкие подразделения.
Полковник Е. В. Бедин, командир 7-й гвардейской стрелковой дивизии.
Ефим Васильевич родом из Владимирской области. Великую Отечественную войну он начал командиром стрелкового полка, принял участие в первых боях в Прибалтике и Псковской области. В июле, после гибели своего командира, он возглавил всю 126-ю стрелковую дивизию, включая полк. Соединение было окружено, но Е. В. Бедин перегруппировался и начал контратаку вдали от котла, освободив своим танковым отрядом город Великие Луки. В начале 1942 года он сменил в командовании 7-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А.С. Грязнова (о котором мы говорили в статье от 7 декабря 1941 года), вместе с которым он сражался в боях на Московском фронте. Ему было присвоено звание генерала. Командир 253-й стрелковой дивизии с марта 1943 года. Своё имя он прославил в боях за Днепр. За это достижение он был награжден Золотой Звездой Героя. В конце 1943 года он командовал 21-м стрелковым корпусом, освобождавшим тогда Украинскую ССР. В середине 1944 года он был тяжело ранен и лечился до конца войны. После выздоровления он снова присоединился к армии и оставался в действующей армии еще 13 лет, занимая различные руководящие должности в службах логистики и поддержки. Помимо «Золотой звезды» он обладатель шести дополнительных медалей. Генерал майор. Умер в 1962 году.
346-я стрелковая дивизия была переброшена на Западный фронт и отправлена в Калугу. Командир дивизии полковник И.Е. Давидовский.
Иван Елизарович родом из Минской области Беларуси. Участвовал в боях против финнов. В начале Великой Отечественной войны его направили в Саратовскую область, где была сформирована новая 346-я стрелковая дивизия и назначен ее командир. По готовности к боевым действиям соединение было переброшено на Московский фронт и действовало в составе Юго-Западного фронта. В январе 1942 года дивизия вошла в состав Западного фронта и воевала на Калужском направлении. Ему было присвоено звание генерала. В течение двух лет с мая 1942 года И.Е.Давыдовский занимал должность заместителя командующего 61-й армией. Участвовал в боях на Смоленщине. Дальше до дня победы заместитель командующего 33-й армией. Вместе с ней он принимал участие в боях за освобождение Белорусской ССР, Прибалтики, Польши, Берлинской операции. После капитуляции Германии он оставался в армии еще 11 лет. Он занимался просветительской работой.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Всего он стал кавалером 12 орденов СССР и 1 иностранной медали. Генерал-лейтенант. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года. Умер в 1960 году.После охоты на морозе у командующего ГА «Юг» фельдмаршала В фон Райхенау произошло кровоизлияние в мозг.
Вальтер фон Райхенау был одним из самых ярых сторонников нацизма среди высокопоставленных немецких военных. В 1930-е годы он внес значительный вклад в развитие и становление Вермахта и подготовил новую присягу для Гитлера при его приходе к власти. Вторую мировую войну он начал в качестве командующего 10-й армией, нанеся один из главных ударов в наступлении на Польшу. Получил Рыцарский крест Железного креста. Затем он возглавил Шестую армию, чтобы оккупировать Бельгию и войти в северную Францию. Несмотря на должность военачальника, ему было присвоено звание фельдмаршала. Вместе с ней он участвовал во вторжении на советскую территорию в составе Южного корпуса гражданской авиации. В войне с Советским Союзом он требовал от армии безжалостного отношения к мирному населению и партизанскому движению. Он отдал по крайней мере один приказ стрелять на поражение против мирных жителей. В начале декабря 1941 года он сам возглавил группу армий «Юг». Однако в середине января 1942 года у него произошло кровоизлияние в мозг. Через три дня самолет, перевозивший фельдмаршала без сознания в Германию на лечение, потерпел аварию при посадке. В настоящее время невозможно узнать, был ли В фон Райхенау уже мертв на момент катастрофы или он погиб в результате падения самолета в ангар. Он был первым и единственным фельдмаршалом, погибшим в боях на советско-германском фронте.
Благодаря своим убеждениям В фон Райхенау очень сблизился с Гитлером, несмотря на недоверие Гитлера к офицерскому корпусу. Именно поэтому он получил звание маршала. Эта фотография была сделана в 1938 году, во время оккупации Чехословакии, когда Гитлер обедал там с немецкими политическими и военными лидерами. Генерал сидит рядом с ним, справа.
Общее число немецких солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести на советско-германском фронте превысило 27.
В столице Англии Лондоне прошла конференция представителей правительств в изгнании стран, оккупированных Германией и Италией. После падения нацистского и фашистского режимов и окончания Второй мировой войны было заключено соглашение, согласно которому одной из целей достижений и результатов военных действий был поиск, арест и наказание лиц, причастных к военным преступлениям.
Это был первый шаг к организации будущих военных трибуналов.
В Нюрнберге состоялся военный трибунал над главными военными преступниками. 1946 год.
Генерал А фон Фалькенхаузен участвовал в антигитлеровском движении сопротивления.
Александр фон Фалькенхаузен участвовал в Первой мировой войне и был награжден Pour le Mérite, высшей наградой Германии того времени. Он провел пять лет в Китае в 1930-х годах и был одним из руководителей-основателей китайской армии. После капитуляции Франции он был назначен командующим вермахтом в Бельгии и северной Франции. В начале 1942 года он стал частью движения сопротивления. В 1944 г он очаровал руководителей западногерманских войск фельдмаршалов Г фон Клюге и фельдмаршала Э. Роммеля, заставив их согласиться на сотрудничество в случае успешного покушения на Гитлера. В то же время одним из руководителей этого движения был и начальник штаба Э. Роммеля генерал Г. Шпайдель. После взрыва бомбы 20 июля 1944 г. В штаб-квартире Гитлера были проведены массовые аресты предполагаемых зачинщиков, хотя Гитлеру нанесен небольшой ущерб. А фон Фалькенхаузен был отстранен от должности и арестован. Однако он оставался в тюрьме до конца войны и смог избежать наказания. Освобожден американцами. Генерал пехоты.
На Тихоокеанском театре военных действий США и Великобритания направили крупные конвои, пытаясь обезопасить Австралию от атак японской авиации, создать достаточно сильный укрепрайон и предотвратить оккупацию всех островов Индонезии. Сингапур поставил 50 истребителей, 150 орудий и пехотную бригаду численностью около 10 000 солдат и офицеров.
Опубликован очередной отчет Собинформбро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 14 января активные боевые действия наших войск продолжались на многих участках фронта.
Немецкое военное командование серьезно обеспокоено ростом пораженчества и упадка в тылу и внутри вооруженных сил. В приказе немецкой 263-й дивизии от 18 декабря 1941 года говорилось: и здоровье солдат. Письма из родины, сообщающие о национальных потерях и страданиях, а также о личных проблемах всех видов, вызванных затянувшейся войной, должны быть уничтожены. Родственников военнослужащих следует предупредить, что любая неосторожность в общении опасна и может иметь тяжелые последствия. В приказе далее предупреждалось, что дивизии предстоит столкнуться с трудными испытаниями, заявлялось, что будет «прискорбно тем солдатам, которые имели несчастье попасть в плен к противнику, валять дурака и избежать упадка немецкого сопротивления и ослабления немецкой армии». «Пожалуйста, не показывайте никаких доказательств этого». Это воля к победе. По словам пленных немецких солдат, командир 226-го полка немецкой 79-й пехотной дивизии застрелил 93 немецких солдата в деревне Игуменка Белгородской области за коллективный отказ выполнять приказы своих офицеров.
Вечернее сообщение:
В течение 14 января наши войска продолжали наступление на запад. В результате упорных боев наши войска захватили большое количество добычи и захватили множество населенных пунктов, в том числе город Медин.
13 января было уничтожено 22 немецких самолета. Потери - 8 самолетов.
В Матесарке (Венгрия) батальон венгерских солдат отказался присоединиться к советско-германскому фронту. Солдаты забаррикадировали вход в казармы и не пускали в помещение командиров полков и других офицеров. Для подавления восстания были собраны крупные военные силы.
Финские правители, продавшие свою страну немцам, не в состоянии прокормить свой народ и армию. В Финляндии сильный голод. Маннергейм и Люти, кормившие гитлеровцев маслом и мясом, кормили несчастный финский народ ложными сведениями о фиктивной победе белофинской армии. Так, в донесении финского военного командования от 13 января говорилось, что «на Свирском фронте финская армия после длительного боя захватила позицию, упорно обороняемую противником, в результате чего в качестве военнопленных было потеряно 2640 советских солдат».'' Стало.'' Известно, что в прифронтовой зоне Свири в последнее время активных боевых действий не велось. Таким образом, приведенное выше сообщение финского военного командования является выдумкой от начала до конца. Есть русская пословица: «Никогда не давайте басню соловью». Более того, невозможно кормить финский народ такой бессовестной ложью.
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья будет опубликована в ближайшее время!
[моя] История России Военная Вторая Мировая Война Военная История Великая Отечественная Война Длинный пост 1Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 14 января 1942 года. Двести седьмой день Великой Отечественной войны.