Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
С ленинградской стороны новым командиром 168-й стрелковой дивизии был назначен полковник А. А. Егоров. Бывший командующий полковник П.А. Зайцев был назначен заместителем командующего армией.
Александр Александрович родился в Новгородской области. Участвовал в войне с финнами в должности командира полка. Всю Отечественную войну он провел на Ленинградском направлении. Сначала он командовал дивизией ополчения, а позже командовал штабом 48-го стрелкового полка. В начале 1942 года он командовал 168-м стрелковым полком, участвовал в снятии блокады города в начале 1944 года. Заслужите звание генерала. С весны 1944 года он некоторое время командовал двумя армиями, прежде чем уйти на учебу. После войны одиннадцать лет прослужил на различных командных должностях в стрелковом корпусе и воздушно-десантном корпусе. Рыцарь восьмого уровня. Общий. Умер в 1988 году.
Советскому промышленнику М. Ф. Денисову исполнилось 40 лет.
Михаил Федорович родом из Новгородской области. В 1930-е годы работал в Военно-химическом институте. В конце 1930-х годов его перевели в Наркомат тяжелой промышленности, где он занимал должность заместителя, а затем, до февраля 1942 года, сам занимал должность директора Наркомата тяжелой промышленности СССР. После этого он возглавил завод № 151 (ныне Ярославский завод резиновых изделий) и продолжал руководить заводом до конца войны. На протяжении многих лет предприятие является крупнейшим в стране производителем резиновых подошв для обуви офицеров и солдат Красной Армии, а также резинотехнических изделий в таких областях, как железнодорожный транспорт и металлургия. После войны работал до 1956 года. Он возглавлял отделы Наркомата горнохимической промышленности, Министерства здравоохранения СССР и научный институт. Рыцарь пятого уровня. Умер в 1973 году.
В Италии стали возникать разногласия по поводу отправки дополнительных войск на советско-германский фронт. Чтобы восполнить тяжелые потери, Гитлер потребовал увеличения итальянских войск в Советском Союзе.
Однако многие политики, в том числе министр иностранных дел и зять Муссолини Гальяццо Чиано, были категорически против. Они считали, что войска необходимо оставить в Италии из-за серьезной опасности высадки противника и что дополнительные войска необходимы в оккупированной Албании. Фактически в этом районе было всего четыре дивизии, каждая по два полка, и не было ни танков, ни тяжелой артиллерии.
Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..
Неожиданное нападение с Балкан привело бы к потере Албании.Дело в том, что в начале Первой мировой войны итальянские вооруженные силы потерпели поражения в войне в Эфиопии и Греции, и то же самое должно было бы их ждать в Северной Африке, если бы не немецкие армии генерала Роммель. Была оккупирована только маленькая Албания. Ее потеря стала бы серьезным репутационным ударом по итальянской армии и особенно ее лидеру.
1939 год. Итальянские войска вторгаются в Албанию.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 1 марта наша армия продолжала вести активные боевые действия против гитлеровской армии.
Пленный лейтенант Карл Вендель из 230-го полка немецкой 76-й пехотной дивизии рассказывал: "За время войны 230-й полк потерял до 60% офицерского состава. Некоторыми ротами теперь командуют сержанты. В дивизии преобладают офицеры запаса. Они Большинство из них несут бремя военной службы. Чиновники жалуются на усталость и говорят о необходимости перемен».
Пленный фельдфебель 2-й роты немецкого 60-го танкового батальона Шульц Хайнц рассказывал: «После отступления из Ростова из 132 танков 14-й танковой дивизии осталось только 30, причем 15 из них вышли из строя были получены и сформирован танковый батальон из 33 танков. В первом бою мы потеряли 15 танков».
Вечернее сообщение:
1 марта наша армия преодолела сопротивление, отразила контратаку противника, заняла ряд населенных пунктов на участках линии фронта.
27 февраля вместо сообщенных ранее 38 немецких самолетов было уничтожено 47 самолетов противника.
28 февраля немцы в воздушном бою сбили 34 самолета, один самолет был сбит зенитным огнем, на аэродроме уничтожено 33 самолета противника. Всего в тот день было уничтожено 68 немецких самолетов. Мы потеряли 14 самолетов.
1 марта под Москвой были сбиты два немецких самолета.
Ни для кого не секрет, что немецкая промышленность испытывает острый дефицит меди. Нацистская кампания по сбору меди и медных монет потерпела позорный провал. Впоследствии правительство Германии заявило, что все медные монеты станут недействительными с 1 марта, и предложило заменить их банкнотами. Однако люди упорно хранили медные монеты и не хотели обменивать их на ничего не стоящие бумажные деньги. В ответ Немецкое информационное агентство 28 февраля выступило с угрозой тем, кто нарушил этот приказ немецких властей. Нацисты просили детей «проверить содержимое своих копилок и немедленно выкупить их за медные пфенниги!» Немецкое информационное агентство предупредило, что отказ от передачи монет «приведет к судебному преследованию». Видимо, было бы плохо, если бы нацисты отобрали и детские копилки.
Сегодня я опубликую очередной выпуск 23-й части, в котором продолжу сравнение различных формирований главных игроков Второй мировой войны - Красной Армии и Вермахта.
В Вермахте и Красной Армии, помимо дивизий и корпусов, более крупными единицами являются армии. Самыми крупными сегментами являются общевойсковые (пехота) и танки. Были и другие виды армий, такие как Красная Армия, Саперы, Войска ПВО и СС, но в единичном количестве. Поэтому сегодня я кратко расскажу об общевойсковых и танковых вооружениях.
Союзники Германии: Венгрия, Румыния, Италия и Финляндия вообще не имели танковых корпусов, поскольку им не хватало бронетехники для формирования столь крупного соединения.
В целом, тогда и сейчас армия является ключевой ударной силой вооруженных сил всех стран. В Красной Армии командующим армией мог быть офицер в звании генерал-майора или генерал-лейтенанта (конечно, есть отдельные исключения, но это связано с характером командующего), а командующим немецкой армией был в звании полковника или фельдмаршала (за некоторыми исключениями.
Итак, начнем с танковой части.
Во время Первой мировой войны танки получили свое «боевое крещение». Тогда они очень крупные и обычно имеют несколько орудий, но при этом слабобронированы и крайне медлительны. Цель использования таких машин – подавление пехоты противника, а важность наличия танка второстепенна.
Поэтому концепция конструкции танка имела одну особенность – по бортам танка располагались орудия, и по замыслу конструктора орудия должны были вести огонь при входе танка в траншеи противника.
Британский танк Mark 1 в Первой мировой войне.
Однако в ходе Первой и Второй мировых войн концепция использования танков кардинально изменилась. Танковые соединения стали самостоятельным родом войск, а скорость, маневренность и бронирование самих машин были значительно улучшены. Кроме того, существенно уменьшились и размеры танка.
Первый советский танк Т-18.
Массовое производство танков позволило некоторым странам, в том числе Германии и Советскому Союзу, создавать не только танковые полки, дивизии и корпуса, но даже танковые армии.
В Советском Союзе в 1930-е годы концепция использования танковых соединений сводилась к созданию танковых корпусов как главной ударной силы всей Красной Армии.
Но в первые недели советско-германской войны их наиболее боеспособные части были почти полностью уничтожены. Красная Армия потеряла большую часть своих танков.
Потерянные советские танки Т-26 (справа) и Т-35. Первый день Великой Отечественной войны. Судя по всему, машины были оставлены экипажами из-за механических проблем.
Из-за острой нехватки танков в первые месяцы войны Красная Армия не смогла восстановить сильные танковые соединения и опиралась в основном на танковые дивизии и бригады. Но быстрое введение советской экономики в состояние войны и успешный вывод промышленных предприятий из западных районов страны в глубокий тыл позволили уже через несколько месяцев начать поставки в войска большого количества новых танков.
Танковый завод в Нижнем Тагиле.
Благодаря всему этому и с учетом эффективности действий танковых войск в мае 1942 года в Красной Армии были сформированы первые танковые армии.
Эти соединения должны быть способны прорвать плотную оборону противника и нанести ему сильный удар.
За время войны советское руководство создало в общей сложности 6 танковых армий, ставших ключевым звеном всех вооруженных сил.
5-я танковая армия Красной Армии сыграла ключевую роль в Курской битве.
Позже, во время Холодной войны, Советский Союз увеличил количество танков до 60 000, что позволило ему оказать решающее сопротивление силам коалиции НАТО в случае военного конфликта.
После развала страны содержать такое количество войск было невозможно, и танковые силы сократились примерно в три раза. Преодолев трудности, они снова начали развиваться.
Танковые учения Советской Армии в 1981 году.
В годы Великой Отечественной войны советские танковые корпуса заменили громоздкие механизированные корпуса, уничтоженные в первые недели войны. Он также играет роль основной силы прорыва, но должен иметь большую мобильность и больший оперативный контроль.
Когда в 1942 году был создан Танковый корпус Красной Армии, он имел около 35 тысяч офицеров и солдат и около 400-450 танков различных типов. К концу войны эти цифры увеличились примерно вдвое. Однако в 1942 году по численности и ресурсам он был примерно равен немецкому танковому корпусу.
Советская общевойсковая (пехотная) армия уже имела более высокую численность солдат и офицеров – с 500 000 до 100 000 – но при этом количество танков было значительно сокращено. Его также можно сравнить с корпусом Вермахта, который, как правило, уступает численно, но имеет мало танков или вообще не имеет их. Однако более умелое использование немецким командованием пехотных корпусов не компенсировало небольшого преимущества советской армии.
В целом можно сделать вывод, что в 1941-42 годах численность танков и общевойсковых войск Советской Армии была примерно равна танкам или корпусам Вермахта.
Весна 1942 года. Танковая бригада Красной Армии готовится к наступлению, оснащенная американскими танками «Генерал Ли», предоставленными по ленд-лизу.
Но сама немецкая армия имела свои общевойсковые и танковые армии. Я кратко расскажу об их численности и способностях в новом эпизоде 23-й части. Это будет в ближайшем будущем.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя]История России Вторая Мировая Война Военные Военная История Великая Отечественная Война Длинные Сообщения 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 1 марта 1942 года. 253-й день Великой Отечественной войны+Часть 23: сравнение РККА и Вермахта. Эпизод 4.