Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначены немецкие и союзные войска, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецким наступлением. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
На направлении Ленинграда, чтобы ускорить наступление на Любань и быстро окружить и уничтожить крупную группировку противника в районе Чудово, командование Волховского фронта решило развернуть крупную ударную группировку 59-й армии (генерал-майор Галанин)) и предприняла против него параллельный удар совместно с наступавшей с севера 54-й армией.
Целью этого является быстрый прорыв линии обороны противника с севера и возможная переброска части немецких войск, блокирующих 2-ю ударную армию с юга, в то время как юг находится в тяжелом положении.
На Московском фронте (здесь в хронологическом порядке) был полностью завершен отход всех частей ранее окруженной 29-й армии. Некоторым частям удалось выйти в полосу обороны, также окруженную 39-й армией.
После освобождения 29-й армии давление на враждебную 39-ю армию значительно возросло.
Умирает немецкий полковник К фон Бюлов.
Холод фон Бюлов в начале Второй мировой войны занимал преподавательскую должность, но менее чем через два месяца стал командиром пехотного полка и принял участие в нападении на Францию. В таком же положении она находилась в начале войны против Советского Союза. В августе 1941 года служил командиром моторизованной бригады 10-й танковой дивизии 4-й танковой армии штаба «Центральный». Он был тяжело ранен в боях под Юхновом в феврале 1942 года и скончался в начале марта в тыловом военном госпитале во временно оккупированной Белорусской ССР. Посмертно присвоено звание генерал-майора.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 2 марта наша армия продолжала вести активные боевые действия против гитлеровской армии.
Войска 16-й немецкой армии, окруженные в районе старой Лусы, сталкиваются с огромными трудностями со снабжением. Немецкое командование пыталось доставить им продовольствие и боеприпасы самолетом. Наши летчики пресекли эти попытки противника. Недавно в сводках разведки говорилось, что в региональном аэропорту Г находится большое количество транспортных самолетов противника. Вскоре над аэропортом под прикрытием девяти истребителей появились четыре наших штурмовика. Штурмовики провели две атаки, уничтожив 10 самолетов противника, 2 зенитных орудия и склад газа. В тот же день другая моя авиация сбила на земле и в воздухе 5 немецких самолетов Ю-52».
Курт Кекштадт, пленный боец 12-й роты 4-го полка «ОС» рассказал: «26 декабря наш полк был переброшен самолетом из Кракова на передовую. Боевые действия утомили полк. Мы измотаны. Наши потери очень велики из 180 солдат 12-й роты осталось менее 40 солдат. Только у лейтенанта Грауна осталось 30 солдат и 15 солдат 3-й роты. Санитаров в полку сейчас фактически нет, и они есть все приписаны к роте стрелками. Недавно в 1-м батальоне офицер застрелил солдата
Не подчиняться приказам.
Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..
Сержант Стилет, капрал Кавнер и двое других солдат дезертировали из нашей роты. В первый же день прибытия на фронт мы все четверо бежали. Немецкие солдаты и офицеры очень боялись партизан. В начале января партизаны открыли огонь по одной из наших батарей, убив пятерых солдат и ранив еще нескольких».Вечернее сообщение:
2 марта наша армия продолжила наступательные бои и заняла ряд населенных пунктов на участках линии фронта.
1 марта в воздушном бою было сбито 10 самолетов противника, в аэропорту уничтожено 67 самолетов противника. Всего в тот день было уничтожено 77 немецких самолетов. Мы потеряли 8 самолетов.
Катастрофическое поражение гитлеровских войск на советско-германском фронте создало крайне напряженную ситуацию в Германии. В стране растут жалобы и возмущение. Дошло до того, что растерянные нацисты развернули дурацкую кампанию «по спасению капиталов и нервов». 27 февраля Радио Берлин сообщило, что в Германии «люди нервничают и часто ведут себя неоправданно грубо». «Но это значит, — учила передача, — злоупотреблять своими нервами и нервами других, злоупотреблять неврологическим капиталом нации. Сегодня неврологический капитал нации так же важен для нас, как кухонные отходы, тряпки, старое железо, бутылки». Нацисты возможно, удастся собрать тряпки, бутылки и остатки старого железа. Что касается напряженности, то можно с полной уверенностью сказать, что последняя нацистская «национальная столица» будет полностью опустошена новым наступлением Красной Армии в ближайшее время. Призыв нацистов экономить пищевые отходы и нервы наглядно иллюстрирует внутреннюю ситуацию в нацистской Германии через восемь месяцев после начала советско-германской войны.
Сегодня я опубликую очередной выпуск 23-й части, в котором продолжу сравнение различных формирований главных игроков Второй мировой войны - Красной Армии и Вермахта.
В первые дни Великой Отечественной войны основной ударной силой Вермахта была танковая группа, переименованная в конце 1941 года в Танковую армию.
Танковые войска Вермахта создавались на основе разработанной в то время немецкими генералами новой тактики современной мобильной войны, в которой мощь артиллерии и численность пехоты играли второстепенную роль, а кулак мобильных соединений, состоящих из танков стал играть главную роль.
К середине 1930-х годов Германия не смогла создать сильные бронетанковые силы из-за международных санкций, введенных в конце Первой мировой войны. Хотя немецкая оборонная промышленность разработала самую современную наступательную тактику, ей не хватало материалов и технологий.
«Лейхттрактор» был одним из первых образцов немецкого танкостроения 1930-х годов. Из-за международных ограничений немцы в то время были вынуждены осуществлять новые разработки в области производства танковых тягачей.
Чтобы восстановить свой боевой потенциал, Германия была вынуждена обратиться к другим странам.
Построение отношений с Советским Союзом фактически стало ключом к оборонному комплексу Германии.
В то время Советский Союз предоставил Германии очень хорошие разработки в области производства современной бронетехники и вскоре после этого подписал контракты на поставку большого количества пшеницы и нефтепродуктов в Третий рейх. В обмен на все это Германия начала поставлять в Советский Союз самые современные станки и другое оборудование, которое в то время еще не было разработано Советским Союзом. Поставки этой ценной продукции существенно увеличили возможности индустриализации советской промышленности, и немцы начали неформально восстанавливать численность своих вооруженных сил.
Первый серийный танк Вермахта Pz-1. Вместо пушки было два пулемета.
Для получения знаний по управлению крупными подвижными танковыми соединениями под Казанью была создана специальная танковая школа «Кама», где учились немецкие генералы. Некоторые из них стали очень известными полководцами во время Второй мировой войны.
На снимке выпускной вечер Камской школы. В нижнем ряду первый слева — будущий генерал бронетанковых войск Вальтер Неринг, второй слева — будущий генерал Йозеф Харп, крайний справа — будущий генерал Хайнц Гудериан.
К началу Второй мировой войны немецкие вооруженные силы получили значительное количество танков, которые помогли сформировать танковые дивизии. Именно они «опробовали» новую тактику ведения войны, при которой высокомобильные бронетанковые кулаки окружали и вынуждали сдаться более сильные, но менее мобильные силы противника.
Эта военная тактика легла в основу «Блицкрига» и отточена в боях в Польше, Франции, Бельгии, Нидерландах, Югославии и Греции.
Немецкие войска вторгаются в Югославию. Апрель 1941 года.
Перед нападением на Советский Союз были созданы четыре танковые группы, по сути армии, с целью полного разгрома всей Красной Армии и принуждения Советского Союза к капитуляции.
Каждый танковый корпус состоит из двух-трех танков, смешанных с моторизованными корпусами. В первые дни Великой Отечественной войны такая танковая армия получила в общей сложности около 800 танков различных модификаций.
После быстрого разгрома Советской механизированной армии и последующего формирования танкового корпуса Красной Армии танковый корпус вермахта значительно превосходил советский танковый корпус по численности солдат и офицеров и был почти в два раза мощнее советского танкового корпуса в плане бронетехники и артиллерии.
Таким образом, немецкая танковая армия могла легко дать отпор двум советским танкам. К концу войны соотношение изменилось в пользу немцев. Кроме того, к 1945 году из-за острой нехватки танков танковый корпус вермахта был преобразован в традиционные общевойсковые соединения. Но это только танки на бумаге.
Немецкая полевая армия состояла из 3-4 корпусов, усиленных отдельными танковыми и моторизованными дивизиями. Это соединение со своими мощными артиллерийскими и танковыми группами, насчитывавшими зачастую свыше ста тысяч солдат и офицеров, могло вполне успешно противостоять двум советским армиям, а также дополнительным подкреплениям трех армий.
В следующем выпуске 23-й части я расскажу о крупнейших воинских соединениях Красной Армии и Вермахта - Фронтах и Группах Армий.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя] История России Вторая Мировая Война Военные Военная История Великая Отечественная Война 9 мая - День Победы Длинный пост 2Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 2 марта 1942 года. 254-й день Великой Отечественной войны + Часть 23: сравнение РККА и Вермахта. Эпизод 5.